Реакция соединения

Простые вещества в природе встречаются редко. В лесу мы вряд ли найдём чистое железо или алюминий, не говоря уже о натрии. Эти и другие простые вещества реагируют с другими веществами, в основном с кислородом, и образуют сложные вещества, то есть соединения.

Во время грозы в результате реакции соединения атмосферных азота и кислорода образуются оксиды NO и NO2.

Реакция соединения

Атомы стремятся достичь стабильного состояния, т. е. состояния с наименьшей энергией. Атомы взаимодействуют друг с другом, чтобы достичь конфигурации электронного октета во внешних электронных слоях. Таким образом соединяются атомы металла с атомами неметалла, а также атомы неметалла с атомами другого неметалла. Процесс соединения веществ называется реакцией соединения.

Реакция соединения – это химическая реакция, в ходе которой исходные вещества соединяются и образуют новое вещество.

Гематит – вид железной руды бурого цвета, является важным ископаемым веществом. Гематит состоит в основном из оксида железа(III). Оксид железа(III) образуется в результате реакции соединения железа и кислорода
  • исходное вещество+исходное вещество→продукт+продукт
  • исходное вещество+исходное вещество→продукт реакции
  • исходное вещество→продукт реакции+продукт реакции

Реакция горения простого вещества как реакция соединения

Вода (при обычных условиях – жидкий оксид) образуется из двух газообразных веществ – водорода и кислорода. В научно-популярном центре Ahhaa эта реакция демонстрируется публике – смесь этих газов поджигается, и процесс идёт со взрывом.

2 H2 (г) + O2 (г)   2 H2O(ж)

Сера – твёрдое жёлтое вещество, которое часто встречается в вулканических зонах. При горении серы образуется ядовитый диоксид серы (SO2).

S + O2  SO2

Простое вещество сера на самом деле имеет формулу S8, так как сера – молекулярное вещество. Молекулы серы состоят из восьми атомов серы. Реакция горения серы, по всем правилам, записывается как S8 + 8 O2 → 8 SO2, но обычно это уравнение все-таки упрощается
Вулкан Иджен в Индонезии. При горении серы (на фото жёлтого цвета) образуется SO2

При горении металлов образуются оксиды металлов.

4 Li + O2  2 Li2O

2 Ca + O2  2 CaO

2 Mg + O2  2 MgO

Из алюминия изготавливаются, к примеру, банки для напитков. Алюминий, измельчённый до состояния порошка, горит ярким пламенем, и образуется оксид алюминия (Al2O3).

4 Al + 3 O2  2 Al2O3

Порошкообразное железо горит практически так же как алюминий. Для горения порошкообразного железа характерно большое количество искр и этот эффект применяется в бенгальских огнях. Эти искры – на самом деле маленькие кусочки железа (которые входят в состав нанесённой на металлический стержень твёрдой пиротехнической смеси). При горении бенгальского огня кусочки железа разлетаются во все стороны в результате теплового расширения металлического стержня, ломающего при этом пиротехническую смесь.

4 Fe + 3 O2  2 Fe2O3

В состав бенгальских огней входит железная пыль, при горении которых образуются искры
  • При горении серы образуется монооксид серы.
  • Порошкообразные алюминий и железо горят ярким пламенем.
  • При горении водорода образуется вода.
  • Металлы групп IA и IIA не горят.

Расстановка коэффициентов в уравнениях химических реакций

Составление уравнений реакций начинается с записи формул веществ, вступающих в реакцию и образующихся в её ходе. Чтобы закон сохранения вещества соблюдался, и все вступившие в реакцию атомы никуда не исчезли, следует найти и расставить коэффициенты в уравнении реакции. Для примера используем уже знакомую нам реакцию образования воды, исходными веществами которой являются водород и кислород.

H2  +  O2     H2O

Количество атомов одного элемента в левой части уравнения должно быть равно количеству атомов этого элемента в правой части уравнения. Согласно этому написанию, число атомов водорода в левой и правой частях уравнения равно 2, но число атомов кислорода в правой части – 1, а в левой – 2. Для того, чтобы атомов кислорода в правой части стало два, нужно поставить коэффициент 2 перед формулой молекулы воды.

H2  +  O2     2 H2O

Теперь число атомов кислорода в обеих частях уравнения одинаково, но число атомов водорода в правой части уравнения в два раза превышает число в левой части. Для уравнивания реакции в этом случае необходимо выставить коэффициент 2 перед водородом в левой части уравнения.

2 H2  +  O2     2 H2O

С расставленными коэффициентами реакция оказывается уравновешенной: атомов водорода 4 как со стороны исходных веществ, так и продуктов, а атомов кислорода – по два в обеих частях уравнения.

Расстановка коэффициентов в уравнениии химической реакции водорода и кислорода
  • N + O → NO
  • N₂ + O₂ → NO
  • N₂ + O₂ → 2 NO
  • N₂ + 2 O₂ → 2 NO₂

 H2 Br2 →  HBr

 Zn +  O2 →  ZnO

Подумай!

  • Почему необходимо уравнивать химические реакции?

Я знаю, что ...

  • Реакция соединения – химическая реакция, в ходе которой исходные вещества объединяются друг с другом и образуется новое вещество. Горение простых веществ – это реакция соединения.
  • Расстановка коэффициентов в уравнении химической реакции – процесс, в ходе которого количества атомов каждого элемента в обеих частях уравнения приводят к равенству.
  • Коэффициент в уравнении химической реакции (стехиометрический коэффициент) показывает, сколько частиц этого вещества участвует в реакции.