Нас окружает множество разных оксидов, но один из них ещё и очень «весёлый». Оксид диазота (N2O) – газ без цвета и запаха, так же известный как веселящий газ. При вдыхании этого газа наступает чувство опьянения и радости. В некоторых странах N2O применяется стоматологами для анестезии, но при этом требуется очень точное соблюдение дозировки.
Кроме наркотического воздействия оксид диазота является веществом, улучшающим горение топлива. Это его свойство используется в гоночных автомобилях для создания дополнительной мощности под названием «нитро» (NOS).
Оксиды неметаллов
Ядовитые газы CO, NO, NO2, SO2, SO3.
В результате человеческой деятельности происходит загрязнение окружающей среды. Львиная часть этого загрязнения – образующиеся при горении газы. К примеру, при курении сигарет и при сжигании топлива образуются оксид углерода (СО) и оксид азота (NO). Выхлопные газы автомобилей пропускаются через катализаторы, чтобы дополнительно окислить эти газы до СО2 и NO2, а вот способа сделать сигаретный дым менее опасным не существует.
Диоксид азота (NO2) и диоксид серы (SO2) в большом количестве выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями и электростанциями. Эти газы являются опасными, так как способны реагировать с водой в составе дождевых облаков, и поэтому являются причиной кислотных осадков. В Эстонии большое количество SO2 образуется на электростанциях, работающих на содержащем серу горючем сланце. При горении серы в небольшом количестве образуется также триоксид серы SO3 – очень опасное вещество, способное сильно повреждать дыхательные пути. Оксиды серы вызывают у человека хроническое отравление и заболевания дыхательной системы.
Диоксид серы применяется в пищевой промышленности. С его помощью, в частности, уничтожаются бактерии в плодовых соках и засушиваемых фруктах.
Небольшие количества этих газов образуются и в естественных условиях. NO и NO2 образуются во время гроз в результате реакции между атмосферными азотом и кислородом. Природный SO2 образуется в результате вулканической деятельности и выбрасывается в атмосферу через жерла вулканов и горящих источников.

1. Попадает в атмосферу в процессе извержения вулканов и является причиной образования кислотных осадков.
2. Образуется при сжигании азотсодержащих соединений в сигаретах.
3. Очень вредный газ, образуется в маленьких количествах при сжигании горючего сланца.
4. Известен, как угарный газ.
5. Образуется при пропускании через катализатор для дополнительного окисления.
Подумай!
- Выясни с помощью Интернета, какой вред наносят кислотные осадки.
- Какие реакции происходят в автомобильных катализаторах с веществами СО и NO?
Диоксид кремния (SiO2)
Диоксид кремния, или кварц – кристаллическое вещество. Это вещество очень распространено в виде песка, разный цвет которого вызван примесями других веществ. Человек использует песок в составе строительных материалов, например, в оконном стекле, которое практически полностью состоит из оксидов. Стекло содержит примерно 70% SiO2, а также оксид натрия Na2O и оксид кальция СаО. Цвет бутылочному стеклу придают примеси соединений железа: соединения железа(II) дают зелёный цвет, а железа(III) – бурый. Очень чистый диоксид кремния применяется в производстве световых кабелей. На обувных фабриках в коробки с готовой обувью кладут также пакетики с силикагелем (одна из форм диоксида кремния, способная впитывать в свои поры влагу, тем самым защищая кожу в изделиях). SiO2 один их немногих оксидов неметаллов, которые не реагируют с водой.
Подумай!
- Назови четыре области применения SiO2.
Оксиды металлов
Оксиды металлов широко распространены в природе. Они являются основными компонентами минералов, из которых производят чистые металлы. Некоторые такие минералы имеют большое промышленное значение. Например, содержащая Fe2O3 железная руда гематит применяется в производстве железа, а боксит (содержащий Al2O3) – основное сырьё алюминиевой промышленности.
Оксид железа(III) (Fe2O3)
Под действием кислорода и влаги железо окисляется и образуется Fe2O3. При этом железо, обладающее металлическими свойствами, превращается в легко крошащийся оксид бурого цвета. Этот процесс называется ржавлением и наносит большой вред строительным конструкциям и транспортным средствам. В наши дни для защиты от ржавчины широко применяются специальные краски или покрытия из более стабильных металлов.
- оксид серебристого цвета.
- ржавчина.
- составная часть гематита.
- сырьё, из которого получают чистое железо.
- металл.
Оксид алюминия (Al2O3)
Алюминий – лёгкий металл серебристого цвета. Алюминий также реагирует с кислородом воздуха, но в отличие от железа образующийся при этом оксид алюминия – очень плотный и образует защитный слой на поверхности металла. Благодаря этому алюминиевые конструкции долговечны. В природе оксид алюминия встречается в нескольких формах. Корунд (Al2O3) является вторым по твёрдости природным материалом после алмаза (С). Производные корунда известны как драгоценные камни, цвет которых зависит от примесей. Красный цвет рубина обусловлен примесями соединений хрома, а синий цвет сапфира – присутствием соединений железа и титана.
- составная часть корунда.
- лёгкий металл.
- компонент драгоценных камней.
- встречается в природе в нескольких формах.
- неустойчивый материал.
Оксид кальция (СаО)
СаО – белое твёрдое вещество, также известное под названием «негашёная известь», которое производят путём нагрева известняка (СаСО3). Оксид кальция находит применение во многих областях, в частности, в производстве стекла и целлюлозы. Из оксида кальция производят цемент, из которого, в свою очередь, производят бетон (смесь цемента, воды, песка и гравия). Без оксида кальция у нас не было бы бетонных построек. Негашёная известь – важный компонент производства целлюлозы. Для производства одной тонны целлюлозы необходимо примерно 250 кг оксида кальция. Оксид кальция также добавляется в состав стекла разных марок, так как он улучшает химическую и механическую устойчивость этого материала.

- гашёная известь.
- белое твёрдое вещество
- исходный материал для изготовления бетона.
- оксид неметалла.
- негашёная известь.
- бетон.
Подумай!
- Оксиды металлов – это молекулярные или немолекулярные вещества? Обоснуй.
Я знаю, что ...
- Оксиды широко распространены в природе в составе многих горных пород. Вода – тоже оксид.
- В результате сжигания топлива в атмосферу выбрасываются ядовитые газообразные оксиды, такие как CO, NO, NO2 и SO2.
- У оксидов много областей применения.