Полезные ископаемые Европы

Наличие полезных ископаемых

Полезные ископаемые – это природные образования в земной коре органического и неорганического происхождения, которые можно добыть, обработать и использовать в экономических целях. Полезные ископаемые подразделяются на твердые, жидкие и газообразные. По составу и назначению выделяют горючие, металлические и неметаллические полезные ископаемые.

Наличие полезных ископаемых в том или ином регионе зависит от геологической структуры земной коры. Европа в целом не слишком богата полезными ископаемыми, а поскольку добывают и используют их здесь уже очень давно, то большая часть месторождений исчерпала себя. Наличие полезных ископаемых и богатство месторождений во многом определяли развитие горнодобывающей промышленности. Старейшими и традиционными отраслями горнодобывающей промышленности являются добыча руд металлов и добыча угля.

Месторождения полезных ископаемых в Европе

Природными ресурсами мирового значения считаются добываемые в Европе железная руда, бурый и каменный уголь, ртуть, нефть, калийная соль, бокситы, сера. Богатые месторождения одного из важнейших для промышленности полезных ископаемых – железной руды – обнаружены в России (под Курском залегают богатейшие в мире месторождения этой руды), на Украине (в Кривом Роге) и в Швеции (в Кируне, городе, который и вырос рядом с месторождением руды). Наиболее богатые месторождения марганцевой руды находятся на Украине.

Поселок Баренцбург на западе о-ва Шпицберген. На фотографии видны портовые сооружения и ленточные транспортеры, предназначенные для погрузки добытой руды.

Месторождения каменного и бурого угля в Европе большей частью исчерпаны, поскольку прежде уголь широко использовался как топливо при выплавке чугуна из железной руды и переплавке его в сталь, а также для выработки энергии. Кроме того, добыча каменного угля – весьма дорогое предприятие. На сегодняшний день масштабы использования каменного угля во многих отраслях сократились, предпочтение отдается нефти. Когда же и запасы нефти уменьшатся, придется вновь вернуться к каменному углю. Крупнейшие месторождения каменного угля в Европе находятся на Украине (в Донбассе), в Польше и Чехии (в Силезии) и в Германии (в Рурской области и в Саксонии). Однако богатые залежи угля имеются еще на территории Великобритании, на севере Франции, в Бельгии. Крупнейшие экспортеры каменного угля в Европе – Польша, Чехия и Болгария. Источниками энергии наряду с каменным углем являются также природный газ и урановая руда (ядерная энергия).

Наиболее крупные месторождения природного газа располагаются в Северной Голландии, на юго-западе Франции, севере Италии и на шельфе Северного моря (Норвегия).

Месторождения нефти, которая, как полагают, образовалась из органического вещества в результате длившихся миллионы лет процессов, имеются в Прикаспийской впадине, в Предуралье, в Парижской впадине, а также Аквитанской впадине в Юго-Западной Франции. Самой молодой по возрасту считается нефть в предгорьях Карпат. Однако наиболее богатые месторождения ее находятся в Северном море. Нефть – одно из важнейших полезных ископаемых, она применяется и как топливо, и как сырье для химической промышленности. Поэтому цена на нефть во многом определяет и цену многих других товаров. Поскольку запасы нефти в Европе относительно невелики, то развитым промышленным странам приходится ввозить нефть из других регионов (из стран Ближнего Востока, сибирских месторождений России и пр.).

Нефтяная платформа в Северном Ледовитом океане.

​Распределение месторождений нефти и природного газа в Северном море между странами региона.

К северу от Альп, в гористых районах Центральной Европы располагаются месторождения руд цветных металлов (например, меди, ртутных руд). Шахты по добыче медной руды действуют в Польше, Швеции, Сербии, Португалии. Залежи самородной ртути – редкое явление в природе, обычно соединения ртути входят в состав различных природных минералов. Для получения ртути добывается киноварь – сульфат ртути. Крупные ее месторождения, известные еще со времен античности, находятся на юге Испании. Месторождения киновари есть и в Италии.

Шахта №2 по добыче медной руды им. Бернарда Кёнена в Германии (союзная земля Саксония-Ангальт). Действовала в 1952–1996 гг.

В регионах альпийской складчатости (Венгрия, Греция) имеются богатые месторождения бокситов. Из этих руд выплавляется алюминий. Важнейшие производители алюминия в Европе – Норвегия и Германия.

На территории Европы разрабатываются также месторождения калийных солей (Румыния, Германия, Великобритания, Белоруссия) и поваренной соли (Германия, Чехия, Словакия), серы (Италия, Польша, Западная Украина).

Вопросы

  1. Покажи на карте Европы месторождения природного газа, нефти, каменного и бурого угля.
  2. Какие из названных в тексте полезных ископаемых относятся к невозобновляемым природным ресурсам? Почему?
  3. Какое воздействие на ландшафты Европы может оказать (или уже оказала) добыча полезных ископаемых? Обоснуй свое мнение и приведи примеры.