Размещение населения в Европе

Размещение населения

Население любой страны, региона или части света размещается на соответствующей территории неравномерно. Размещение населения на определенной территории объясняется как целым рядом исторических и экономических причин, так и природными условиями. 

В мирное время люди перебирались в места с более благоприятными условиями для жизни, туда, где была работа. Во времена войн или же при заключении договоров, устанавливавших новые государственные границы, людям случалось перемещаться в результате политических договоренностей. 

В современном мире наибольшее влияние на размещение населения оказывает местоположение и величина растущих городов. Крупные города и их ближайшие окрестности, с одной стороны, превратились в центры притяжения, но с другой стороны, происходит и противоположный процесс – отток людей из городов.

Плотность населения в Европе

​По плотности населения Европа занимает второе место в мире после Азии: в среднем здесь приходится по 72,5 человека на квадратный километр. Однако плотность населения заметно разнится по регионам. Северные области Фенноскандии (Норвегии, Швеции, Финляндии) и степи Восточной Европы заселены мало: средняя плотность населения там составляет 10 чел./км², слабо заселены и некоторые регионы Испании, Франции, Альп. Самой низкой заселенностью во всей Европе отличается Исландия – 
​3,2 чел./км². Однако на обширных территориях в Западной, Северо-Западной и Центральной Европе на каждый квадратный километр приходится около 100 человек. На карте плотности населения Европы видно, что наиболее густонаселенные регионы вытянулись вдоль оси с северо-запада на юго-восток – от Великобритании через Францию вплоть до Италии. По плотности населения лидирует Монако: на один квадратный километр здесь приходится ​18 000 человек. Все больше людей концентрируется в крупных городах и их окрестностях.

Средняя плотность населения в странах и крупнейших городах Европы.

Хотя рост населения в Европе за счет естественного прироста уже довольно давно замедлился, тем не менее большинство регионов с высокой плотностью населения уже перенаселены, там наблюдается недостаток ресурсов, и уровень жизни людей снижается. На размещение населения и изменение его плотности влияние оказывает как внутренняя, так и внешняя миграция. Больше всего проблем иммиграция порождает в небольших странах, в крупных странах, как, например, Германия или Франция, численность иммигрантов всегда была очень высокой.

Вопросы

  1. Проанализируй на основе карты плотности населения размещение и среднюю плотность населения в разных регионах Европы. В чем причины такой явной разницы?
  2. Сопоставь данные плотности населения и сведения о природных условиях Европы, в том числе о климатических поясах. Что ты заметил? Какие выводы ты можешь сделать?