Государство раннего Нового времени

  • Что такое абсолютизм? Почему его считали правильным строем?
  • Существовали ли альтернативы ему?

Политическая карта Европы

Политическая карта Европы раннего Нового времени была пестрой и состояла из государств весьма разного размера. Мы не можем говорить о суверенных странах в современном понимании этого слова, поскольку многие малые страны или города были лишь частично независимы (автономны). На территории Германии существовало свыше 300 крохотных государств и вольных городов, которые, хотя и признавали верховную власть императора Священной Римской империи, все же оставались полностью независимыми в своих внутренних делах. Независимость сохранили итальянские города-государства Венеция и Генуя. Многие страны состояли из частей, находившихся достаточно далеко друг от друга. Например, в состав княжества Бранденбург в Германии входила Восточная Пруссия, но, чтобы попасть в нее, приходилось ехать через Польшу, а также пересекать районы, расположенные вдоль реки Рейн и даже в Швейцарии. Земли современной Бельгии в XVII веке принадлежали Испании, а в XVIII веке – Австрии. Сама Австрия также не была единым государством, а состояла из множества расположенных в Центральной Европе территорий (земли Австрии, Чехии и Венгрии), находившихся под управлением династии Габсбургов. Франция тоже не являлась цельным государством (регион Авиньона принадлежал папе). Король Англии и правитель Нидерландов Вильгельм III Оранский получил свое имя потому, что ему принадлежало Княжество Орания на юге Франции.

Страны Европы в середине XVII века
  • Бурбоны
  • Габсбурги
  • Тюдоры

Абсолютизм

Первая половина Нового времени считается эпохой абсолютизма: государственным строем во многих европейских странах была абсолютная монархия, при которой король обладал неограниченной властью. Самым ярким примером абсолютизма является Франция эпохи Людовика XIV. В 1661 году Людовик объявил, что будет править страной единолично. За время его продолжительного правления (1643–1715) Франция стала самой могущественной страной Европы, а ее государственному устройству и роскоши королевского двора стали подражать другие правители. Подобная модель абсолютистского управления распространилась по всей Европе. Например, датский король Фредерик III издал в 1665 году т. н. «королевский закон», который отстранил знать от власти и установил неограниченное правление короля. В Швеции в 1680-х годах абсолютную королевскую власть установил Карл XI.

Почему королям удалось сосредоточить власть в своих руках? Они воспользовались распространившимся народным недовольством, обусловленным войнами и раздорами первой половины XVII века. Если возникала необходимость выбора между свободой и порядком, многие выбирали порядок, обеспечивавший безопасную жизнь и экономическое развитие. Также считалось, что для выживания в жесткой международной конкуренции государству необходимо единство, которое олицетворял король. Установлению единоличной власти Людовика XIV способствовала усталость народа от продолжительной гражданской войны. Переходу к абсолютизму в Дании и Швеции предшествовали поражения в войнах с другими государствами. Часто расширение полномочий короля поддерживали представители горожан и крестьянства, надеявшиеся, что привилегии дворянства будут урезаны и государственные налоги будут в равной мере распределены между всеми сословиями.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Какова была полнота власти абсолютного монарха?

Абсолютная власть заключалась в праве короля принимать законы единолично, не обращаясь за советом к дворянским собраниями или народным представительствам. Вместе с тем, абсолютизм не означал, что король мог управлять совершенно произвольно. Если короли хотели изменить старые законы или обычаи, они не могли сделать это силой, а должны были искать поддержки, часто сталкивая ту или иную группу интересов. Такой подход также называется политикой «разделяй и властвуй». В отдаленных уголках страны королевская власть была достаточно слабой, и при введении законов правители зависели от поддержки местного дворянства.

1.

2.

3.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Абсолютистская Франция

Людовик XIV был энергичным правителем, вмешивавшимся во все дела. В его эпоху французское государство стало заниматься теми сферами, которые прежде не относили к государственным задачам. Например, государство организовывало строительство мануфактур и основывало колонии, тогда как в Англии все это происходило по частной инициативе.

Людовик XIV реформировал правительство таким образом, что у каждого министра была определенная сфера ответственности. Он сам выступал в роли премьер-министра. Также в правительство входили министр финансов, военный министр и министр иностранных дел. Это дает хорошее представление о том, что именно считалось основными задачами государства. Людовик обращал внимание на организацию финансов и систему налогообложения с тем, чтобы повысить уровень государственных доходов, большая часть которых направлялась на развитие армии и флота. В 1675 году в распоряжении короля находилась стотысячная армия.

Вооруженные силы Людовик использовал для проведения агрессивной внешней политики, целью которой было расширение границ Франции. Завоевания приносили правителю славу и известность, а именно это Людовик ценил больше всего. Он вел войны с Нидерландами, Англией, Испанией и Священной Римской империей. Многие из них были успешны. В Европе сформировался образ французского короля, как неудержимого воителя, не способного жить без завоеваний. В конечном итоге против него объединились все страны, опасавшиеся, что Франция попытается подчинить себе всю Европу.

Людовик XIV (Г. Риго, 1701)

О правлении Людовика XIV

Нет ничего более недостойного, чем видеть с одной стороны все функции государственной власти, а с другой – исключительно королевский титул. [---] Задача короля заключается преимущественно в том, чтобы позволить говорить здравому смыслу. [---] Что касается людей, которые должны оказывать мне помощь в моей работе, то в первую очередь я принял решение более не нанимать премьер-министра. [---] Целью моей было в полной мере взять верховное правление исключительно в свои руки. [---] Дела свои я храню в тайне, как не поступал никто до меня, и не позволяю тем, кто служит мне, играть важную роль даже в том случае, если я осыпаю их самих и приближенных к ним благами.

  1. Чем обосновывает Людовик XIV сосредоточение власти в своих руках?
  2. Чего он стремится избежать?

Обоснование абсолютной королевской власти

Сильную королевскую власть поддерживали распространенные в то время политические учения. Утверждалось, что король получил власть непосредственно от Бога, и поэтому он не обязан отчитываться перед подданными – король отвечает только перед Богом. Прославлялась и божественная мудрость монарха. Так, Людовик XIV называл себя «Король-солнце», который излучает божественный свет на всех подданных. О божественности короля свидетельствовала его способность одним прикосновением исцелять, например, распространенное кожное заболевание скрофулез. Некоторые короли проводили «эксперименты» над тысячами больных.

Богословы, поддерживавшие идеи божественного происхождения монархии, учили, что власть короля подобна власти отца над своими детьми: доброжелательна, но абсолютна. Верили, что государство выросло именно из семьи, и что королевская власть происходит от Адама, т. е. от первого человека и главы семьи.

Работа с иллюстрацией

Семья Людовика XIV (Ж. Нокре, 1669)
Король разрешил художнику изобразить себя древнегреческим богом. На троне сидит Людовик Аполлон – бог солнца, юности, поэзии, музыки и мудрости.
  • Найди на картине короля. Какова его поза?
  • Что заказчик хотел сказать этой картиной?
Абсолютизм

Об абсолютной монархии

Монархия – старейшая и наиболее естественная форма правления, поскольку исходит из отеческой власти. Все люди рождены подданными. Власть отца, в послушании которой они вырастают, с младых ногтей приучает их уважать только одного повелителя.

Первый принцип: правитель не обязан ни перед кем отчитываться в своих поступках. Не обладая таким безусловным авторитетом, правитель не может делать добро и устранять зло.

Второй принцип: если правитель принял решение, то обсуждать больше нечего. Подданные должны повиноваться правителю как воплощению справедливости, в противном случае не может быть установлен порядок и положен конец конфликтам. Ибо правитель есть от Бога, и является словно частицей божественной независимости. Один Господь может давать оценку его решениям и направлять его поступки. [‑‑‑]

Воспитатель наследника французского престола и епископ Мо Жак Бенинь Боссюэ, 1682
  • Чем обосновывает абсолютную королевскую власть епископ Боссюэ?
  • В чем заключаются различия между государством в представлении Боссюэ и современным демократическим правовым государством?
Воспитатель наследника французского престола и епископ Мо Жак Бенинь Боссюэ

Прочие модели правления

Для одних Франция служила примером, а другие рассматривали ее как символ упадка Европы: народ страны впал в рабское послушание, а элита заискивала перед королем. Противники абсолютизма считали примером Нидерланды, где действовал республиканский строй. Нидерланды состояли из семи независимых провинций, где правили выбранные представители. Ведущей провинцией была Голландия. Решения по наиболее важным вопросам, таким как объявление войны или заключение мира, принимались на совместном представительном собрании провинций, которое называлось генеральными штатами. Несмотря на то, что в стране не было обладающего большой властью короля, Республика соединенных провинций Нидерландов в XVII веке была чрезвычайно успешна.

Третьей распространенной формой государственного устройства была парламентарная монархия, представлявшая собой промежуточную форму между абсолютизмом и республикой. Власть короля была ограничена народными представительствами, имевшими право самостоятельно принимать или утверждать законы, изданные королем, а также вводить новые налоги. В XVII веке такой страной стала Англия, где установилось равновесие между властью короля и парламента. В Англии говорили, что суверенная власть не принадлежит ни королю, ни парламенту, а обладает ею «король в парламенте».

В Европе XVII и XVIII веков ни одну модель правления не считали исключительно верной. Как у монархии, так и у республики были свои плюсы и минусы. В условиях республики дискуссии и поиск компромисса могли ослабить действенность государственной власти, но в политике во внимание принимали желания большего количества населения. Монархия могла быть успешной, если на троне находился талантливый и справедливый правитель, но бездарный король способен был погубить целую страну. Ограниченная монархия сочетала в себе эти формы правления, пытаясь найти равновесие между сильным централизованным государством и народным представительством. Такую форму правления можно считать предшественницей современного демократического государства.

Формы государственного устройства в странах Европы в 1780 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Философы и правоведы об абсолютизме

В поддержку абсолютизма приводили аргументы правоведы и философы. Широко было распространено учение французского юриста Жана Бодена (1576). Он утверждал, что для обеспечения порядка в каждом государстве должен быть суверен – лицо, обладающее неограниченной властью принимать законы. Суверен должен соблюдать божественный закон и следовать общим правилам справедливости, но никто не может воспротивиться его приказам или наказать его.

Английский философ Томас Гоббс развил идеи Бодена в книге «Левиафан» (1651). Гоббс утверждал, что без сильной монархии люди вернутся к состоянию, в котором они пребывали до создания государства. Такое положение вещей Гоббс назвал «естественным состоянием». В естественном состоянии отсутствует государственная система наказания, поэтому люди не доверяют друг другу и ведут «войну всех против всех». Гоббс писал свою книгу во время английской гражданской войны, и поэтому считал важнейшей задачей государства обеспечение порядка, даже если это означает ограничение свобод людей.

Англичан Джон Локк утверждал, что в условиях абсолютизма люди живут как рабы, находящиеся в зависимости от своего господина. Это не соответствует желаниям Бога, который создал людей равными и свободными. Люди учреждают над собой правителей, чтобы лучше защитить свои жизни, свободу и собственность. Если правитель не исполняет поставленных целей, его следует сместить с должности и выбрать нового. Современное представление о разделении властей во многом опирается на идеи Джона Локка.

Жан Боден
Томас Гоббс
Джон Локк

Понятия

  • монархия – форма государственного управления, при которой глава государства – монарх, обладающий пожизненной и наследуемой властью (король, император, царь, султан)
  • абсолютизм – абсолютная монархия, форма государственного управления, при которой высшая власть без каких-либо ограничений принадлежит одному человеку
  • парламентарная монархия – форма государственного управления, при которой король разделяет власть с парламентом
  • республика – форма государства, при которой высшие органы государственной власти избираются или формируются парламентом

Вопросы

  1. Какая монархия называется абсолютной?
  2. Почему королям удалось сосредоточить власть в своих руках?
  3. Как обосновывали абсолютизм?
  4. Назови отрицательные стороны абсолютизма.
  5. Какие еще формы государственного устройства были представлены в Европе в раннее Новое время?