«Старый порядок» в Европе

I часть. Итоги

В широком значении Новое время охватывает период с конца Средних веков (около 1500 года) до наших дней. В узком значении Новое время – период в истории человечества от Великой французской революции (1789–1799) до Первой мировой войны (1914– 1918). Первая половина Нового времени охватывает период с 1500 по 1800 годы и называется ранним Новым временем.

Жизнь человека раннего Нового времени была непредсказуемой и нестабильной. Хорошие времена сменялись плохими. Но больше всего люди опасались трех больших бед – войны, чумы и голода. В раннее Новое время неравенство между людьми было глубоким, каждый человек уже по рождению принадлежал к определенному слою общества, который определял его должность и статус. Постепенно неравенство людей стало ставиться под сомнение и в конце XVIII века во время французской революции оно было ликвидировано.

XVII век называют эпохой научной революции. Основой прогресса стал прорыв в научных методах, или методологии. Если в Средние века считали, что лучший способ достичь истинного знания – это логика и философские рассуждения, то в раннее Новое время стали подчеркивать значение тщательных наблюдений и научных экспериментов в познании природы. Этот метод называется эмпирическим. В архитектуре, живописи, музыке и литературе в каждую эпоху господствовал определенный стиль. XVII век – эпоха барокко, поскольку этот стиль доминировал в то время в искусстве.

Колоссальный толчок развитию экономики раннего Нового времени дали Великие географические открытия, повлекшие за собой образование колониальных империй. Колонии начали поставлять в Европу новые товары, изменившие уклад жизни людей. Основным источником богатства государств в то время считалась торговля, поэтому и теорию назвали меркантилизмом. По мнению меркантилистов, самым важным было достижение положительного торгового баланса, т. е. чтобы из страны вывозилось больше товаров, чем ввозилось в нее. Колонии стали гигантским рынком для европейских товаров. Для удовлетворения спроса стали организовывать мануфактуры.

Во многих европейских странах была абсолютная монархия, при которой король обладал неограниченной властью. Короли воспользовались распространившимся народным недовольством, обусловленным войнами и раздорами первой половины XVII века. Если возникала необходимость выбора между свободой и порядком, многие выбирали порядок. Самым ярким примером абсолютизма является Франция эпохи Людовика XIV. Ее государственному устройству и роскоши королевского двора подражали другие правители.

Иначе обстояли дела в Англии. Там попытка абсолютизма привела к конфликту между королем и парламентариями. Парламентские войска возглавил пуританин Оливер Кромвель, войска короля были разбиты. Английский парламент не стал назначать нового короля, объявив республику. Однако Англию того периода нельзя считать парламентской республикой, поскольку реальная власть перешла к Кромвелю. После его смерти королевство было восстановлено, Англия стала парламентарной монархией.

Раннее Новое время (до 1660 года) часто называют эпохой религиозных войн, поскольку страны и народы были разобщены в результате противоречий между католиками, сохранившими верность папе римскому, и отрекшимися от римско-католической церкви протестантами. Крупнейшим подобным конфликтом является Тридцатилетняя война в Германии (1618–1648). Распространенное в Европе XVIII века интеллектуальное движение, которое подвергало критике авторитет церкви и господствующий общественный строй, называется Просвещением. В XVIII веке появилась форма правления – просвещенный абсолютизм, при которой королю принадлежит абсолютная власть в проведении просветительских реформ и повышении благосостояния общества. Самыми знаменитыми просвещенными монархами были Фридрих II в Пруссии, Мария Терезия и Иосиф II в Австрии, а также Екатерина II в России.

Вопросы для обсуждения

  1. Чем были обусловлены изменения в мировоззрении людей в ранее Новое время?
  2. Согласен ли ты с мнением меркантильной экономической политики? Обоснуй свое мнение.
  3. Какие слои общества поддерживали абсолютизм, а какие слои общества были против такой формы правления?
  4. Какие принципы парламентаризма, установленные в Англии в XVII веке, действуют и в наше время?
  5. Каким было бы государственное устройство Эстонии, если бы она была создана в XVII или XVIII веке?
  6. Почему принцип поддержания равновесия сил между государствами очень важен? Может ли этот принцип применяться в других политических областях, кроме внешней политики? Если да, то в каких?
  7. Объясни высказывание Вольтера: «Если необразованная толпа начнет действовать, погибнет все».
  8. Чем отличался просвещенный абсолютизм от прежнего абсолютизма?