Потребление
Основной движущей силой потребления являются разнообразные потребности человека. В соответствии с экономикой, потребление является удовлетворением личных потребностей посредством приобретения товаров и услуг. Потребление является необходимостью, а не стилем жизни.
Частное потребление
Расходы домохозяйств на приобретение новой конечной продукции или услуг.
Частное потребление зависит, прежде всего, от размера доходов человека.
Потребление растет по мере роста доходов, однако прибыль тратится на товары и услуги не в полном объеме. В связи с этим существует независимое от роста доходов автономное потребление.
Общественное потребление
Расходы государственного сектора, или правительства на приобретение новой конечной продукции или услуг.
Общественное потребление состоит в удовлетворении общих потребностей населения в целом или является дополнением к частному потреблению. Общественное потребление осуществляется за счет государственного бюджета или бюджетов местных самоуправлений.
Обсудите
- Какие товары и услуги могут потреблять частные потребители?
- Какие потребности населения удовлетворяет общественное потребление?
Потребительское поведение
Наше потребительское поведение обусловлено полезностью, которая означает субъективную оценку потребителем потребительских свойств товара или услуги. Потребительские свойства товаров или услуг определяют их способность удовлетворить потребности и желания потребителя.
Рациональный потребитель удовлетворяет в первую очередь наиболее полезные потребности и желания, удовлетворение которых он может себе позволить. Потребителю приходится делать выбор, и этот выбор определяет альтернативные издержки.
Обсудите
- Вы можете назвать себя рациональным потребителем? Обоснуйте.
Потребительское поведение в Эстонии
По данным Департамента статистики, в 2019 году член домохозяйства тратил в месяц в среднем 489 евро, это 81 евро больше, чем в 2016 году. Доля обязательных расходов семейного бюджета (расходы на питание и жилье), за три года снизилась на 3%.
На питание и оплату жилья приходилось 36,8%, или в среднем 180 евро в месяц, из семейного бюджета. По сравнению с 2016 годом, обязательные расходы выросли на 18 евро в месяц. Жилье обходится в среднем 76 евро в месяц. В обоих случаях расходы, по сравнению с 2016 годом, увеличились на 9 евро. В среднем 72 евро на члена семьи приходится на транспорт, 52 евро на досуг, 36 евро на предметы домашнего обихода и 27 евро на одежду и обувь. Больше всего повысились расходы на транспорт: на 22 евро за три года.
Стоимость жилья на одного члена семьи в городе была в среднем на 19 евро выше, чем в сельской местности: ежемесячные расходы 83 и 64 евро соответственно. Городские домохозяйства тратили больше денег и на питание вне дома и гостиницы: член городского домохозяйства тратил в среднем 5,9% от бюджета, а сельские жители – 4,1%.
Сельский житель расходовал на транспорт 16,8% от семейного бюджета, а городской житель – 13,7%. В месяц расход составлял 77 евро на члена семьи в сельской местности и 69 евро в городе. В сельской местности на продукты питания и безалкогольные напитки домохозяйство тратило 22,8% от своего бюджета, а в городе – 20,4%.
По уездам самые высокие расходы приходились на уезды Хийумаа, Харьюмаа и Вильяндимаа: 598, 553 и 515 евро на члена семьи в месяц соответственно. Самые низкие расходы были у домохозяйств в Выруском уезде и Ида-Вирумаа, 325 и 327 евро в месяц на члена семьи соответственно.
Департамент статистики
Обсудите
- На что тратит больше всего денег среднестатистический житель Эстонии?
- Что можно сказать об эстонце, как потребителе?
Сознательное и ответственное потребление
В широком смысле потребительское поведение оказывает влияние на экономику, кроме этого оно также отражается и на нашем благосостоянии, благосостоянии других государств и народов, а также на окружающей среде. Именно поэтому к потреблению следует подходить сознательно и ответственно. Ответственное, или этичное, потребление означает, что нам известно происхождение товара или услуги (т. е. кто, где, из какого сырья и в каких условиях они были произведены), и это оказывает влияние на наш выбор (на окружающую среду, на других людей).
То, что мы покупаем, является косвенным выражением наших ценностных оценок, а также того, поддерживаем ли мы производственные принципы и трудовую этику производящих эти товары и услуги компаний. Например, если человек предпочитает биопродукты, это показывает, что он заботится об окружающей среде, а покупая товары по честной цене (см. урок 2.5 учебника), он выступает против эксплуатации рабочей силы.
Ответственное потребление не означает только лишь замену определенных товаров на более приемлемые с этической точки зрения. В первую очередь это означает переосмысление потребительских привычек и сокращение излишнего потребления. Сознательный потребитель планирует свои покупки заранее и сравнивает цены.

Обсудите
- Перечислите принципы ответственного потребления.
- Вы можете назвать себя сознательным и ответственным потребителем? Обоснуйте.
Советы сознательному потребителю
- Перед походом в магазин составляй список покупок.
- По возможности покупай местные продукты.
- Не покупай каждый раз новый полиэтиленовый пакет – пользуйся сумкой из ткани.
- Не покупай одноразовую посуду.
- Избегай лишней упаковки.
- Сдавай тару многоразового использования в пункт приема.
- Пользуйся центрами вторичного использования и секонд-хендами.
- Сдавай старую, но приличную одежду в центры вторичного использования.
- Пользуйся аккумуляторными батарейками.
Обсудите
- Какие преимущества вы получите, прибегнув к этим советам?
Для чего необходимо рациональное потребление?
Сама идея экологичного потребления обусловлена ограниченностью природных ресурсов и желанием сохранить их для будущих поколений. На нас лежит ответственность перед будущими жителями планеты. По крайней мере, так это звучит в теории. Если мы употребим ресурсы в полном объеме сейчас, то потом придется «сосать лапу», а это вряд ли можно назвать источником благосостояния.
Идеология экологичного потребления обусловлена концепцией устойчивого развития: «Устойчивое развитие соответствует современным потребностям, одновременно сохраняя для будущих поколений возможность удовлетворения их потребностей». Эта концепция, несомненно, расплывчата и неоднозначна, но ее принцип ясен: мы живем в мире без границ, и актуальную модель производства и потребления нельзя назвать устойчивой. [---]
[---] В общих чертах можно сказать, что экологичное потребление означает потребление товаров, наносящих меньше вреда окружающей среде и здоровью. Однако при этом полезные для здоровья товары могут наносить окружающей среде больший вред, чем менее полезные для здоровья аналоги. Компоненты могут быть натуральными, но при этом из разных частей света, упаковка может быть избыточной. Экологичное потребление означает, что не следует бездумно тратить ресурсы там, где это возможно сделать. Не обязательно каждый раз покупать в магазине новый пластиковый пакет. Не нужно класть в отдельный пакет каждый предмет. Можно не покупать воду в бутылках, а пить фильтрованную водопроводную воду. Мясо можно в некоторой степени заменить растительной пищей – это принесет пользу как организму, так и окружающей среде.
Karin Lipp, Rasmus Pedanik. Säästev tarbimine, www.bioneer.ee
Обсудите
- Почему следует отдавать предпочтение рациональному потреблению?
Защита прав потребителей
Государственная защита прав потребителей представляет собой защиту на законодательном уровне прав потребителей посредством государственных мер на благо общества. Такими государственными мерами являются законодательные акты и надзор за исполнением законов. Основы защиты прав потребителей в Эстонии прописаны в Законе о защите прав потребителей.
Обсудите
- Для чего нужна защита прав потребителей?
Основные права потребителей
15 марта 1962 года президент США Джон Ф. Кеннеди впервые официально провозгласил права человека как потребителя. Этот день стали отмечать как Всемирный день защиты прав потребителей. Речь Кеннеди была положена в основу восьми прав потребителей, опубликованных ООН в 1985 году в правилах защиты потребителей, на которых, в свою очередь, базируются основные права потребителей, определенные законом Эстонской Республики о защите прав потребителей:
- право на удовлетворение основных потребностей;
- право на потребление безопасных товаров и услуг;
- право на получение информации;
- право на обучение;
- право на выбор;
- право на представление;
- право на возмещение ущерба;
- право на безопасную окружающую среду.

Обсудите
- Какие из прав кажутся вам наиболее важными? Обоснуйте.
Каким образом потребитель может защитить свои права?
Следует всегда внимательно изучать инструкцию по эксплуатации товара и обращать внимание на условные обозначения по уходу, чтобы использовать товар по назначению и по незнанию не повредить его. Покупка товара или услуги одновременно является также заключением договора между покупателем и продавцом. Условия договора обговариваются в процессе предложения товара или услуги (какими техническими характеристиками обладает DVD-проигрыватель или фотоаппарат, рассчитана ли обувь для влажной погоды и т.д.), однако ряд условий обусловлен также и правовыми актами, которые обязаны учитывать обе стороны. Заключенный таким образом договор должен гарантировать удовлетворенность потребителя покупкой.
Согласно Закону о защите прав потребителей:
- продавец несет ответственность за продаваемые им товары и услуги;
- товар должен быть безопасным и обладать обычно предполагаемыми потребительскими свойствами;
- продавец обязан предоставлять покупателю достоверную информацию о товаре.
Это законные права потребителя, которые действуют в отношении любых приобретенных в магазине, на улице, на рынке, в каталоге или по почте товаров и услуг. Если же качество приобретенного товара или услуги все же оказывается неудовлетворительным, и имеет место нарушение заключенного договора, то следует защищать свои права. Самый простой способ – подать жалобу в Департамент защиты прав потребителей (www.ttja.ee).
Статья 3. Основные права потребителя
Потребитель имеет право:
1) требовать и получать товары и услуги, которые соответствуют установленным требованиям, являются безопасными для жизни, здоровья и имущества потребителя, а владение и пользование которыми не запрещены;
2) получать необходимую и достоверную информацию о предлагаемых к продаже товарах и услугах для того, чтобы сделать осознанный выбор, а также своевременную информацию о связанных с товарами или услугами рисках;
3) получать информацию о правах потребителя и о сфере потребления;
4) получать консультации и помощь в случае нарушения его прав;
5) требовать возмещения причиненного ему имущественного и неимущественного ущерба;
6) добиваться учета своих интересов и быть представленным через свои объединения и союзы при принятии решений, формирующих потребительскую политику.
Обсудите
- Доводилось ли вам сталкиваться с нарушением своих прав как потребителя?
Рекомендуем
- Посетить сайт Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (www.ttja.ee). В разделе «Потребителю» выберите одну из интересующих вас тему. Что нового вы узнали?
Формирование общества потребления
Общество потребления – это общество, члены которого удовлетворяют свои потребности преимущественно посредством покупки товаров и услуг. Общество потребления способствует потреблению услуг и товаров все в большем количестве.
Общество потребления сформировалось после окончания Второй мировой войны, с началом послевоенного экономического подъема. В результате экономического подъема расширились как производство, так и потребление, торговля приобретала все более глобальный характер. В результате роста массового производства и увеличения финансовых ресурсов цены на товары снижались.
В 1950–1960-х годах в результате развития научных инноваций появилось множество новых продуктов (телевизоры, холодильники, пылесосы, цветные кинофильмы и пр.) и услуг (туристические пакеты, лизинг и пр.), которые привлекали потребителей и заставляли их все больше потреблять.
По мере глобализации торговли рос и международный товарообмен, и потребитель получил возможность еще более широкого выбора. За последние пять десятилетий невероятно выросло всемирное потребление. Например, в период с 1960 по 2006 год потребительские расходы на человека в мире возросли в три раза.

Критика общества потребления
Экономист из США Дэвид Кортен подчеркивает, что незначительная доля населения мира (богатые) живет за счет большинства (бедных). При этом богачи ведут враждебный к природе и неестественный образ жизни. Враждебным к природе их образ жизни можно назвать потому, что рост потребления в странах с высоким уровнем жизни неизбежно приводит к росту производства в развивающихся странах. Рост производства в свою очередь приводит к большему загрязнению окружающей среды. Неестественным их образ жизни можно является потому, что общество потребления благоприятствует излишнему потреблению, или потреблению ради самого потребления, а не из-за реальной потребности.
По мнению института Worldwatch в будущем человечеству следует отойти от основанной на потреблении модели культуры, заменив ее новой моделью, основанной на экологичном потреблении.

Обсудите
- Вы согласны с идеями Д. Кортена? Обоснуйте.
Жан Бодрийяр и удовлетворение желаний
Французский культуролог и философ Жан Бодрийяр убежден, что общество потребления – это общество, которое строится на удовлетворении своих желаний. Однако публично в обществе об этом не принято говорить. Упоминают только о принципиальном существовании желаний и том, что их удовлетворяют определенные товары или услуги. По мнению Бодрийяра, потребление и удовлетворение желаний происходит в обратном порядке. Сначала на рынок выводится товар и лишь затем потребителю сообщают, какое желание он призван удовлетворить.

Обсудите
- Вы согласны с Бодрийяром? Обоснуйте.
Являемся ли мы загипнотизированными потребителями?
Подведите итоги в своей жизни. Посмотрите на свой автомобиль, одежду, на то, что вы едите, какие сигареты курите, что читаете. Неужели все эти предметы и есть вы сами? Если все эти горы ваше материального имущества отдать в распоряжение антрополога, сможет ли он составить точный портрет вашей личности? Будет этот портрет представлять нечто действительно уникальное или что-то «типичное»? [---] Наверняка, вы и сами можете задать себе вопрос: «Сколько же во мне на самом деле ненастоящего? Неужели мне действительно нравятся бриллианты? Я считаю своего спутника жизни привлекательным благодаря его личным качествам или по какой-то иной причине? Действительно ли безумное количество повседневных выборов, которые я, якобы, делаю самостоятельно, являются результатом моей собственной свободной воли?»
Kalle Lasn. Kultuuritõkestus. Ameerika naeruvääristamine. Tänapäev: Tallinn, 2005.
Обсудите
- Ответьте на заданные в тексте вопросы.
Вопросы для обсуждения
- Как стать рациональным потребителем в потребительском обществе?
- Каковы плюсы и минусы общества потребления?