Курс „Последовательности. Производная функции”
Рассмотрим функцию
Составим таблицу значений функции

Графиком оказывается прямая, из которой «выколота» одна точка (рис. 3.8,а или 3.8,б). Эта точка обозначена в виде маленького кружка, т. е. как «пустая» точка (рис. 3.8,а), или с помощью двух стрелок, острия которых оканчиваются в этой точке (рис. 3.8,б).
![]() Рис. 3.8 |
То, что графиком функции в ее области определения действительно является прямая, видно и из разложения квадратного трехчлена
Таким образом, функции
и
y = x – 1, где x ∈ R, (3)
отличаются только одной точкой области определения x = –2. Поэтому и графики этих функций совпадают, за исключением точки с абсциссойl x = –2.
Выясним теперь, как функция
Пусть, например, последовательность значений аргумента х, стремящихся к –2, является следующей:
x: –2,1; –2,01; –2,001; –2,0001; –2,00001; … → –2.
Тогда соответствующие значения функции
y: –3,1; –3,01; –3,001; –3,0001; –3,00001; … → –3.
Из второй строки видно, что значения функции при этом неограниченно приближаются к числу –3, если значения аргумента неограниченно приближаются к числу –2.
Оказывается, что для любой последовательности значений аргумента х, неограниченно приближающейся к числу –2, последовательность соответствующих значений функции неограниченно приближается все к тому же числу –3. Например, если
x: 2; 1,5; −0,3; −1,1; −1,58; −1,9; −1,999; −1,999999; … → –2,
то
y: 1; 0,5; −1,3; −2,1; −2,58; −2,9; −2,999; −2,999999; … → –3.
В рассмотренном примере число –3 является пределом функции[понятие: Предел функции (funktsiooni piirväärtus) – число 𝐴 называется пределом функции 𝑦 = 𝑓(𝑥) в точке 𝑎, если для любой последовательности значений аргумента, пределом которой является число 𝑎, пределом последовательности соответствующих значений функции является число 𝐴.] при х → –2, что записывается так:
если
Последнее равенство читается: предел функции
В общем случае, если предел функции
или
если x → a, то f(x) → A.
Как было замечено выше, функция
Но тот же результат –3 мы получили бы, воспользовавшись преобразованием (1) данной функции и получив новое выражение х – 1, имеющее значение при х = –2 (см. с. 183). Поэтому возникает вопрос, нельзя ли найти предел функции более простым способом, не прибегая к помощи последовательностей? Для этого в выражении
Пример 1.
Найдем предел той же функции
Как видно из таблицы значений функции, эта функция имеет значение в точке х = 3, а именно, у = 2. Тогда, если значения х неограниченно приближаются к числу 3, то значения функции приближаются к числу 2, т. е.
Ответ: предел функции в точке 3 равен 2.
На основании примеров можно сформулировать два правила, по которым удобно вычислять предел в данной точке.
- Если функция
y=f\left(x\right) имеет неопределенность в точке а, то нужно преобразовать выражение функции так, чтобы освободиться от этой неопределенности. После этого значением предела в точке а будет значение нового выражения в точке а. - Если функция
y=f\left(x\right) имеет значение в точке а, то .lim x → a f x = f a
Обратим внимание, что символы ±∞ не обозначают никакого числа. Записи х → ∞ и х → – ∞ означают, что значения аргумента х возрастают и становятся сколь угодно большими (происходит движение вправо по оси Ох) и соответственно неограниченно убывают в отрицательном направлении (движение по оси абсцисс влево).
Если значения самой функции
Вспомним свойства показательной функции
При неограниченном увеличении значений аргумента значения функции неограниченно возрастают:
если
Если же значения х неограниченно убывают, то значения функции приближаются к нулю:
если
Неопределенность может также быть вида
Пример 2.
Найдем пределы функций 1)
=lim x → ∞ x - 1 x =lim x → - ∞ 1 - 1 x =1 - 0 .1 - По образцу нахождения предела предыдущей функции преобразуем выражение функции и вычислим предел так:
=lim x → ∞ 2 x 2 x - 3 =lim x → ∞ 2 x - 3 + 3 2 x - 3 =lim x → ∞ 1 + 3 2 x - 3 =1 + 0 .1
Эти пределы можно было бы получить и с помощью последовательностей значений аргумента х и соответствующих значений функции у.