- Каковы физические и химические свойства алюминия?
- Для чего используется алюминий?
- Что такое сплавы?
Когда алюминий стоил дороже золота?
Алюминий – самый распространенный металл в земной коре. Однако алюминий как металлическое сырье люди научились производить лишь в XIX веке. Еще в середине XIX века это был редкий и очень дорогой металл, из которого изготавливали исключительно предметы роскоши. Только тогда, когда алюминий стали производить с использованием электрического тока (путем электролиза расплавленных соединений алюминия), его стоимость снизилась. После этого алюминий стал широко использоваться в промышленности.
Монеты на фоновом изображении заголовка данного параграфа – это одни из первых предметов, изготовленных из алюминия. На монете изображен портрет императора Наполеона III, который всячески поддерживал необходимые для начала массового производства алюминия исследования.

Алюминий
В настоящее время алюминий является одним из самых известных и распространенных металлов (по значимости уступает только железу). Из-за своей высокой химической активности алюминий в чистом виде в природе не встречается. Вместе с кислородом и кремнием он входит в состав многих горных пород и минералов. По своей распространенности в земной коре алюминий занимает третье место после кислорода и кремния (по массе). Важнейшим сырьем для получения алюминия является минерал боксит, большую часть которого составляет оксид алюминия Al2O3.
В периодической системе алюминий находится в 3 периоде, в группе IIIA.
Al – 3 e– → Al3+
Al: + 13 | 2) 8) 3)
Al3+: +13 | 2) 8)

Физические свойства алюминия:
- серебристо-белый блестящий металл, хорошо отражает свет;
- относительно легкий (плотность 2,7 г/см3);
- средняя температура плавления (~660 °C);
- обладает хорошей электро- и теплопроводностью;
- пластичный, легко поддается механической обработке;
- относительно мягкий, легко царапается.
Химические свойства алюминия
Алюминий – относительно активный металл, его степень окисления в соединениях равна III. При том что алюминий активный металл, его оксид очень устойчив к действию кислорода воздуха и воды. На самом деле алюминий очень активно взаимодействует с кислородом воздуха. В результате этого на его поверхности образуется тонкий, но очень плотный слой оксида, который препятствует дальнейшему окислению металла и делает его устойчивым к воздействию кислорода и воды. Порошок алюминия, напротив, при нагревании быстро взаимодействует с кислородом, образуя оксид алюминия Al2O3:
Алюминий энергично взаимодействует с кислотами. Вначале кислота взаимодействует с пленкой оксида алюминия, а затем – с металлом:
Поэтому в быту следует избегать хранения в алюминиевой посуде пищевых продуктов, содержащих кислоту (соки, кислая капуста и др.).

Использование алюминия
Так как чистый алюминий слишком мягок, в качестве строительных и конструкционных материалов обычно используют его сплавы. Сплавы алюминия обладают лучшими механическими свойствами. По твердости они близки к стали, но при этом намного легче ее. Одним из самых важных сплавов алюминия является дюралюминий. Кроме основного компонента (алюминия) он содержит небольшое количество меди, магния и некоторых других металлов. Дюралюминий занимает особое место в самолетостроении, его применяют также при изготовлении деталей кораблей, в жилищном строительстве и т. д.
Алюминий получил широкое распространение и в быту: из него изготовляют электрические провода, фольгу для упаковки продуктов, различную посуду, а измельченный порошок алюминия используется как пигмент серебряной краски и т. д.
Как в промышленности, так и в быту образуется много алюминиевых отходов. В развитых странах их собирают и перерабатывают в пригодный для применения материал. Это приносит экономическую выгоду и уменьшает загрязнение окружающей среды.
- Встречается в земной коре в виде простого элемента.
- Более распространен в земной коре, чем Fe.
- Довольно твердый металл.
- Степень окисления в соединениях равна III.
- Кусочки алюминия устойчивы к действию кислорода воздуха и воды.
- Металл с относительно низкой плотностью.
- Реагирует с кислотами.
Подумай!
- Где и для чего в повседневной жизни используется алюминий?
- Каковы его основные преимущества и существенные недостатки?
Сплавы металлов
В большинстве случаев целесообразнее использовать не чистые металлы, а их сплавы. Разумеется, ты слышал о таких металлических сплавах, как сталь и бронза. К самым известным и широко используемым сплавам относятся сталь и чугун (их основным компонентом служит железо), бронза (сплав меди и олова), латунь, или белая медь (сплав меди и цинка) и многие другие. Как правило, сплавы имеют достаточно однородный состав, и их компоненты неразличимы даже под микроскопом.
Сплав – это материал, полученный сплавлением нескольких металлов (или металла и неметалла).
Многие сплавы обладают лучшими механическими свойствами (они тверже, прочнее, более износостойки) и более высокой химической устойчивостью, чем соответствующие компоненты.
В отличие от химических соединений состав сплава можно менять, добавляя в смесь при плавлении больше или меньше какого-нибудь компонента. Таким образом можно менять и свойства сплава. Очень часто свойства сплавов (например, плотность) будут чем-то средним по отношению к свойствам входящих в их состав металлов. Но по многим характеристикам сплавы могут сильно отличаться от составляющих металлов и во многих случаях удобнее для использования, чем чистые металлы.
Некоторые металлы, например, серебро и особенно золото, слишком мягкие и поэтому в чистом виде не подходят для изготовления предметов широкого потребления. Сплавы этих металлов намного тверже и прочнее. Поэтому все серебряные и золотые вещи на самом деле изготовлены из сплавов этих металлов (добавкой к золоту служит серебро или медь, а к серебру – медь). Содержание золота (или серебра) в соответствующем сплаве показывает проба.
Сплавы многих металлов плавятся при более низкой температуре, чем соответствующие чистые компоненты. Из таких сплавов хорошо известен свинцовый припой (температура плавления около 180 °С). Благодаря низкой температуре плавления с помощью припоя можно легко соединить электрические провода. Также его можно использовать в других паяльных работах.
В некоторых случаях даже маленькое количество примеси другого металла может сильно изменить свойства основного компонента. Например, можно значительно улучшить свойства стали, если добавить к ней небольшое количество переходных металлов (ванадия, молибдена и др.).


Важнейшие сплавы
Сплав | Состав | Применение |
Сталь | железо, углерод как примесь (может содержать и другие металлы, например Cr, Ni и др.) | рабочие инструменты, детали машин, оборудование, строительные конструкции |
Дюралюминий | алюминий с добавкой меди и магния | детали для авиа- и судостроения, строительные детали |
Бронза | медь, олово | скульптуры, монеты, оборудование |
Латунь (белая медь) | медь, цинк | водопроводные краны, детали машин |
Мельхиор | медь, никель (с добавкой других металлов) | столовые приборы, украшения, монеты, детали аппаратов |
Оловянно-свинцовый припой | олово с примесью свинца | для паяльных работ |
- Cu + Sn
- Fe + C
- Cu + Zn
- Sn + Pb
- Cu + Ni
- Бронза
- Сталь
- Латунь
- Припой
- Мельхиор
Опыт. Взаимодействие алюминия с растворами кислот
Задача. Исследуй реакцию алюминия с растворами кислот.
Оборудование: кусочки алюминия, растворы кислот, пробирки, держатель для пробирок.
Выводы
- Алюминий:
- довольно активный металл;
- благодаря плотному слою оксида на поверхности устойчив к действию воздуха и воды;
- легко реагирует с кислотами;
- в соединениях имеет степень окисления III.
- Сплав – материал, полученный путем сплавления металлов (или металла и неметалла).
- Свойства сплавов: по сравнению с металлическими компонентами, сплавы тверже, прочнее и более износостойкие (а часто также и химически устойчивее).
Вопросы и задания
- Охарактеризуй распространение алюминия в природе. Почему алюминий (в чистом виде) не встречается в природе?
- Перечисли физические свойства алюминия.
- Почему алюминий, будучи довольно активным металлом, устойчив к действиям воды и атмосферного кислорода?
- Составь следующие химические уравнения, расставь коэффициенты:
а) Al + O2 → ,
б) Al + HCl (раствор) → . - Охарактеризуй свойства алюминия как материала. Почему чистому алюминию часто предпочитают дюралюминий?
- Назови важнейшие области применения алюминия.
- Что такое сплавы? Как их получают?
- Почему вместо чистых металлов часто используют их сплавы?
- Почему при изготовлении украшений или предметов обихода не используются ни чистое золото, ни чистое серебро?
- Почему при паяльных работах обычно используют припой (сплав олова и свинца), а не чистое олово?
- Назови важнейшие сплавы. Из чего они состоят и где находят применение?
- *Сплавили 100 г серебра и 25 г меди. Вычисли пробу серебра в полученном сплаве.
- *Cколько граммов серебра нужно сплавить с 60 г золота, чтобы получить сплав с пробой 750°?