Игорь СЕВЕРЯНИН

(1887–1941)

«Король поэтов»

«Король поэтов»

Псевдоним русского поэта-эгофутуриста, «радостного дара небес», «певца севера» Игоря Васильевича Лотарева. В своих ярких, изысканно-звучных стихах он превращал будничную жизнь в праздник, уводил слушателей в выдуманный мир роскоши и красоты. Иронию в «поэзах» Северянина замечали редко, хотя она не была ему чужда. Равно как и лирическая печаль.

Игорь Северянин родился в Петербурге, в семье военного инженера. Его мать, в девичестве Шеншина, была в родстве с А. Фетом и историком Н. Карамзиным. Дом Лотаревых посещали писатели, художники и музыканты, а в Мариинском театре, на правом балконе у самой сцены, у семьи были постоянные места. Сюда мальчика водили слушать оперу, которая стала его страстью: «Оперы... очаровали меня... потрясли... запела душа моя». Игорь Васильевич узнавал исполнителей по голосам и без подготовки, почти профессионально мог исполнить любую оперную партию. «Голос у него был концертный – стены дрожали!»

Но свое будущее Северянин связывал не с музыкой, а со стихами. Мечтая о славе поэта, он с семнадцати лет рассылал стихи по редакциям и получал отказы. Первая публикация стихотворения «Гибель “Рюрика”», посвященного военному кораблю, потопленному в русско-японскую войну, была почти случайной, едва ли не по знакомству. С 1904 года Северянин выпускал тоненькие тетрадки стихов, которые называл брошюрами. Одна из таких брошюр неожиданно сделала поэта знаменитым.

В январе 1910 года писатель И. Ф. Наживин, отправляясь к Л. Н. Толстому в Ясную Поляну, взял с собой ради смеха брошюру Северянина, которого не знал лично. «В тот примечательный вечер, – напишет Наживин после визита, – ...читали вслух стихи... Толстой много смеялся, слушая чтение какой-то декадентской книжки... Особенно всем понравилось стихотворение, которое начиналось так: «Вонзим же штопор в упругость пробки, // И взоры женщин не станут робки...». Но вскоре Лев Николаевич омрачился. «Чем занимаются!.. Чем занимаются!.. – вздохнул он. – Это литература! Вокруг – виселицы, полчища безработных, убийство, невероятное пьянство, а у них – упругость пробки!..» Очерк Наживина опубликовала газета «Утро России», а последние слова Толстого перепечатали чуть ли не все российские издания.

Отзыв классика о Северянине вызвал бурю негодования в адрес поэта, но само стихотворение публике понравилось. Издатели наперебой просили его стихи, поэта приглашали выступать с «поэзоконцертами». Поэт стал «повсеградно оэкранен и повсесердно утвержден». У его дома ночевали поклонницы, а поклонники носили его на руках. После выступлений Северянина засыпали букетами и подарками – их он не ценил нисколько и все раздавал. Поэту нужна была только слава. Потом оказалось, что она быстро проходит...

В феврале 1918 года в жизни Игоря Северянина произошли два важных события, противоречащих друг другу. Первое – запрет на печатание стихов в России. Второе – избрание его «королем поэтов» на «футуристической олимпиаде», которая состоялась в Политехническом музее (вторым стал В. Маяковский, третьим – В. Каменский). Хотя миртовый венок для победителя был куплен в ближайшем похоронном бюро, а корону склеили из картона, титул был настоящий. Игорь Северянин стал первым и последним «королем поэтов» – больше их никогда в России не избирали. Свою победу Северянин отметил исторической фразой: «Я избран королем поэтов – да будет подданным светло!»

С 1918 по 1941 годы Игорь Северянин жил в Эстонии, в Тойла и в Таллинне. Похоронен поэт на таллиннском Александро-Невском кладбище.

И. Северянин

Поэту

Лишь гении доступны для толпы!
Ho ведь не все же гении – поэты?!
Не изменяй намеченной тропы
И помни: кто, зачем и где ты.

Не пой толпе! Ни для кого не пой!
Для песни пой, не размышляя – кстати ль!..
Пусть песнь твоя – мгновенья звук пустой, –
Поверь, найдется почитатель.

Пусть индивидума клеймит толпа:
Она груба, дика, она – невежда.
Не льсти же ей: лесть – счастье для раба,
А у тебя – в цари надежда...

1907

По следам прочитанного

  1. Каким настроением наполнено стихотворение Игоря Северянина «Поэту»? Что чувствует автор? Вызывает ли он сочувствие читателя? Почему?
  2. Определите главную тему стихотворения «Поэту». Какие наставления дает автор? Что выделяет особенно? Сравните стихотворение «Поэту» со стихами Брюсова и Гумилева на ту же тему.
  3. Как оценивает Северянин читателей? Разделяет ли он позицию А. Ахматовой?

Увертюра

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветрóпросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы – в Нагасаки! Из Нью-Йорка – на Марс!

Январь 1915. Петроград

По следам прочитанного

  1. Почему стихотворение «Увертюра» вызывает в читателях ощущение праздника?
  2. Какие визуальные образы создает поэт в «Увертюре»? Что вы представляете при чтении? Какой звучащий мир сопровождает эту картину? Как поэту удается достичь такого эффекта?
  3. Найдите в стихотворении необычные сочетания слов, неологизмы. Как они образованы? Что означают? Как влияют на читательские впечатления?
  4. Что необычного вы заметили в синтаксисе «Увертюры»? Для чего поэт использовал такие конструкции?
  5. Определите значение слова «увертюра». Почему Северянин назвал стихотворение именно так?
  6. Какие технические новинки начала ХХ века упомянуты поэтом в стихотворении?

ЛИТЕРАТУРНО-АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «БРОДЯЧАЯ СОБАКА»

31 декабря 1911 года в Санкт-Петербурге на углу Итальянской улицы и Михайловской площади, в доме, когда-то принадлежавшем знакомому Пушкина И. А. Яковлеву, открылось литературно-артистическое кафе «Бродячая собака». Кабаре сразу стало излюбленным местом встреч петербургских поэтов-модернистов, художников, артистов и околоартистической богемы.

Основал кафе и стал его хозяином Б. К. Пронин. Интерьер «Бродячей собаки» оформил художник С. Судейкин. На маленькой эстраде выступали со своими стихами Маяковский, Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Поль Фор и другие поэты. Здесь пел свои «романсы» М. Кузмин, аккомпанируя себе на рояле. Здесь Тамара Карсавина танцевала под музыку Люлли. В декабре 1912 года Сергей Городецкий прочитал доклад об акмеизме и его отношении к символизму. Кафе славилось также выступлениями известной цыганки Беллы Казарозы. В нем ставились пьесы, выступали певцы и музыканты.

В «Бродячей собаке» отмечали юбилеи (например, К. Бальмонта, Т. Карсавиной), устраивали всевозможные праздники. У входа в кафе лежала так называемая «Свиная книга» – огромная, переплетенная в кожу синего цвета, в нее вписывали свои имена, автографы и отзывы известные посетители.

В начале своего существования «Собака» была своего рода клубом для избранных, куда случайным посетителям было трудно попасть. С артистов, поэтов и художников плату за вход не брали, а так называемые «фармацевты» – случайные посетители кафе, заходившие из любопытства, должны были покупать входные билеты, цена на которые доходила до 10 руб. В дальнейшем «фармацевтов» приходило все больше и больше, и многие завсегдатаи «Собаки» стали бывать в кафе реже.

В марте 1915 года «Бродячая собака» была закрыта по распоряжению полиции.

Воспоминания о «Бродячей собаке» оставили Г. Иванов, Б. Лившиц, В. Пяст, В. Шкловский и многие другие посетители этого кабачка.

Увидеть, какой была когда-то «Бродячая собака», можно, посетив Подвал «Бродячей собаки», открывшийся в 2001 году в Петербурге на Площади Искусств, 5.

(По материалам сайта silverage.ru/sobaka/)

Для самостоятельной работы

Организуйте литературную гостиную, где соберутся «поэты» Серебряного века и выразительно прочитают «свои» стихотворения.

Подготовка к «вечеру»:

  1. Распределите роли: режиссер и его помощник, звукооператор, оформители, «поэты», «публика», танцовщица, ведущий вечера.
  2. Режиссер и его помощник пишут сценарий, определяют порядок выступлений, «включения» слайдов, музыки, танцев, «публики». Они единственные, кто знают весь сценарий и хранят его в тайне.
  3. Звукооператор подбирает музыку. Декораторы создают афишу, оформляют «кафе», делают «Свиную книгу» для отзывов.
  4. Оформители подбирают портреты поэтов, картины того времени.
  5. Поэты, «акмеисты» и «футуристы», готовят чтение неизвестных ученикам стихотворений наизусть.
  6. Танцовщица готовит танец под музыку Люлли.
  7. «Зрители» ищут в разных источниках, как вели себя в кафе посетители, и разыгрывают сцены-реакции на выступления поэтов и танцовщицы.
  8. За ходом «вечера» следит ведущий.