Революции 1848 года в Европе

  • Почему 1848 год называют «весной народов»?
  • Что такое либерализм?

Народное недовольство перерастает в революцию

В 1848 году в Европе вспыхнула череда революций, привлекших миллионы людей к политике. Либерально и националистически настроенные активисты и присоединившийся к ним народ требовали для всех граждан личных и политических свобод, таких как свобода слова, печати и собраний, а также привлечения граждан к управлению государством. Также выдвигались требования о проведении экономических и общественных реформ.

Революции не стали неожиданностью. К тому времени в Европе успели возникнуть сильные оппозиционные движения, выдвигавшие националистические и демократические требования. В период 1845–1847 гг. Европу постигла череда неурожайных годов, что привело к повышению цен на хлеб, множество людей вовсе осталось без работы. Нарастало общее недовольство правящим политическим порядком. Население объединяла не только растущая бедность, но и националистические настроения. Итальянцы мечтали освободиться из-под австрийского гнета, чехи, словаки, венгры, хорваты требовали большей автономии в Австрийской империи Габсбургов, немцы мечтали о едином национальном государстве.

«Весна народов»

Революционные события получили начало в январе 1848 года на Сицилии, где население выступило против абсолютистского правления Бурбонов. Из Сицилии революция распространилась по всей Италии, и поначалу повстанцам сопутствовал успех. Во многих странах были приняты конституции и даже объявлены республики. Во Франции начавшаяся в феврале революция вынудила короля отречься от трона, после чего была провозглашена Вторая республика. В марте начались столкновения народа с армией в небольших германских государствах. Бунт, разразившийся в Вене, вынудил Меттерниха покинуть пост и бежать в Англию.

Правительства германских государств совместно с общим собранием Германского союза (заседавший во Франкфурте-на-Майне Бундестаг) оперативно старались пойти на уступки. Была упразднена цензура, разрешена бóльшая свобода собраний, был даже созван единый германский парламент (Национальное собрание). В большинстве стран в правительство были назначены сравнительно либерально настроенные министры, была разрешена разработка конституций, которые пришлись бы по нраву народу.

Работа с картой

Волна революций 1848 года в Европе
  1. В каких регионах наблюдалось больше всего бунтов?
  2. Каких стран революция не коснулась?

18 марта 1848 года в Берлине

Я сидел за столом в гостинице «Кронпринц», находящейся в центре Кёнигштрассе. Ровно в три четверти третьего со стороны моста раздались крики. Появились взволнованные, бледные, задыхающиеся люди; они кричали, что только что на Дворцовой площади они подверглись обстрелу. Крики возмущения и угрозы раздались по всему городу. Люди разбирали мостовые, опустошали оружейные магазины, врывались в дома... В одно мгновение на Кёнигштрассе выросло 12 баррикад. На крышах домов появились люди. Стоя на головокружительной высоте, они с камнями в руках ждали солдат.

Из свидетельства очевидца.
  • Что наиболее сильно раздражало народ в Берлине?
  • Каким образом народ пытался противостоять власти?

Настроения в Вене после свержения Меттерниха: две точки зрения

А.

Ситуация в Вене, будто по волшебству, переменилась. С улиц исчезла тайная полиция. Витрины книжных магазинов были полны запрещенной литературы. По всему городу мальчишки распространяли иллюстрирующие революцию обращения, стихи и рисунки – это были первые плоды свободной прессы. Вооружившиеся граждане образовали национальную гвардию, плечом к плечу маршируя рядом с профессиональными солдатами и вместе с ними поддерживали общественный порядок.

Из воспоминаний посла США Уильяма Стайлза.

Б.

Я более не узнавал старой доброй Вены. ... Повстречать на улице можно было разве что слоняющихся студентов, сражающихся на саблях членов национальной гвардии, рабочих и шлюх. Лучшие же и уважающие себя люди, образующие подавляющее большинство, заперлись в своих домах или искали убежища за городом. Они опасались за безопасность своих семей и надеялись на императора.

Из воспоминаний графа Александра фон Хюбнера.
  • Что отмечали авторы отрывков в Вене?
  • Опиши их отношение к событиям 1848 года.
  • Предположи, почему авторы источников видят восстание в Вене по-разному.
Баррикады в Берлине, 18–19 марта 1848 года

ПРИЛОЖЕНИЕ. Национальное собрание Германии

Созыв единого для всей Германии национального собрания (парламента) считался важнейшим шагом на пути к объединению Германского национального государства. В апреле 1848 года по всей Германии и Австрии прошли выборы послов. В середине мая послы собрались во Франкфурте-на-Майне в церкви Святого Павла. Ожидания и воодушевление были высоки. В декабре 1848 года Национальным собранием были провозглашены основные права германского народа. Таким образом была ликвидирована прежняя сословная иерархия и привилегии для дворянства. Все немцы были объявлены равными перед законом. Крестьяне были провозглашены свободными от любых повинностей и зависимостей, каждый человек получил право на неприкосновенную частную собственность и возможность выбирать место работы. Были упразднены ограничения на свободу мнения, вероисповедания и собраний, равно как и на свободу заниматься наукой и преподавать.

К марту 1849 года Национальное собрание разработало единую для всей Германии конституцию. Конституцией было предусмотрено провозглашение объединенной Германии (без Австрии) империей, но император был бы подчинен парламенту и конституции. Новым императором должен был стать король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Однако Фридрих Вильгельм отказался от титула, показав, какое мнение у него о Национальном собрании. Правители германских государств не были согласны отказаться от династических привилегий в пользу народа или парламентского национального государства. Ни одно из германских королевств не утвердило предложенную Национальным собранием конституцию. В результате весной 1849 во многих германских государствах вновь вспыхнули восстания, но на этот раз они были жестоко подавлены. Национальное собрание было распущено – революцию в Германии можно было считать провалом.

Заседание Национального собрания Германии

Провал революции

Однако консервативным силам удалось быстро сплотить свои ряды. Инициировавшим революцию группировкам не доставало единства. Требовавшие нового политического порядка либералы и националисты никак не могли договориться между собой. В результате в среде общественности нарастала склонность к политике «сильной руки», которая прекратила бы беспорядки. Между революционными силами разных стран не возникло близких контактов и единой организации. Все это позволило консервативным правителям сообща силой подавить революции в течение примерно года.

За революцией 1848 года в Европе вновь последовала реакция. Во всех странах на смену либеральным министрам приходили консервативные, во множестве стран были распущены парламенты и пересмотрены конституции. Прежние правители оставались у власти, не опасаясь, что придется отвечать перед народом. Вновь была введена цензура. Принятые Национальным собранием основные права были объявлены недействительными. Не суждено было сохраниться и Второй французской республике. В 1851 году избранный президентом Луи Наполеон Бонапарт показал себя авторитарным правителем и в скором времени провозгласил себя императором под именем Наполеона III.

  • либералы
  • националисты
  • консерваторы

1.

2.

Зарождение либерализма

Либерализм (от лат. «liber» – «свободный») – это политическое течение, которое выше всего ставит свободу человека. Сторонники либерализма выдвигали как политические, так и экономические требования. Экономический либерализм зародился уже во второй половине XVIII века и делал упор на полную экономическую свободу. Либералы не хотели, чтобы государство вмешивалось в экономическую жизнь, они желали исчезновения таможенных преград, свободы предпринимательства для всех и каждого, свободной конкуренции, частной собственности и неприкосновенности права собственности. Политический либерализм возник в двадцатых годах XIX века в качестве противовеса соглашениям Венского конгресса, где шла речь о восстановлении абсолютистского способа правления и подавлении гражданских прав.

Больше всего сторонников либерального взгляда на мир было среди приобретавшей все большее влияние буржуазии. Либеральные идеи разделяли предприниматели, интеллигенция, юристы, учителя, журналисты и часть чиновничества. В Пруссии, России, Венгрии и Эстонии сторонники либеральных реформ находились и среди помещиков.

Основоположник экономического либерализма Адам Смит об экономической свободе

Если у человека нет возможности заполучить частную собственность, у него нет и других интересов, кроме как есть как можно больше, и работать как можно меньше. Не от благожелательства мясника или лавочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. [---] Соблюдая собственные интересы, он также более эффективно способствует соблюдению интересов общества, чем тогда, когда в действительности стремится учитывать их.

  • Что, по мнению Адама Смита, наиболее эффективно заставляет человека работать?
  • В чем связь между личной выгодой и выгодой общественной?
Адам Смит

ПРИЛОЖЕНИЕ. Подъем буржуазии

До Великой французской революции власть и богатства в Европе были сосредоточены в руках дворян и духовенства. В XIX веке на передний план вышел средний класс, т. е. буржуазия, захватившая политические и экономические бразды правления. В Средние века и в Новое время понятие «гражданин» означало исключительно граждан города, которыми являлись преимущественно купцы и ремесленники. К концу XVIII века понятие стало шире. В связи с возникновением крупной промышленности и ростом числа должностей, предполагающих наличие образования, к числу граждан добавились владельцы фабрик, банкиры, богатые акционеры, журналисты, преподаватели университетов, адвокаты, независимые писатели, врачи и пр. Таким образом, к буржуазии относились все те слои населения, которые не являлись дворянами, представителями духовенства, крестьянами и рабочими. В XIX веке количество дворянских семей сохранялось на относительно прежнем уровне, но количество представителей буржуазии повсюду росло скачкообразно и стремительно. Представители буржуазии населяли города и представляли собой носителей городской культуры.

  • дворянин-землевладелец
  • банкир
  • пастор
  • крестьянин
  • адвокат
  • фабрикант

Политические требования либералов

Наиболее активно либералы протестовали против получаемых по рождению преимущественных прав и безосновательно распределенных привилегий. Они требовали, чтобы законы государства в равной мере применялись ко всем. Человек должен быть максимально свободен лично, чтобы иметь возможность действовать независимо от кого-либо. Законы должны обеспечивать основные права всех граждан: свободу слова, собраний и объединений, а также религиозную терпимость. Государство должно быть справедливым судьей, следящим за тем, чтобы свобода одного человека не начала ограничивать права других.

Представители либерализма утверждали, что самоуправство королей должны ограничивать законы и парламент, но не требовали непременного отказа от монархической формы правления. Они были согласны учитывать интересы народа в форме конституционной монархии, где власть принадлежит королю, но при этом действует конституция, а законодательная власть принадлежит избранному народом парламенту. Был провозглашен принцип разделения властей, согласно которому правительство, парламент и судебные органы должны быть отделены друг от друга.

Свобода или равенство?

Между тем мне известны всего два способа, которыми можно достичь равенства в политической сфере: нужно или дать все права каждому гражданину страны, или же не давать их никому [---]

И действительно, существует некое настойчивое и закономерное стремление человека к такому равенству, которое пробуждает в людях желание стать сильными и уважаемыми в обществе. Это странное желание служит тому, что незначительные люди поднимаются до уровня великих. В человеческих душах живет иногда и некое извращенное отношение к равенству, когда слабые желают низвести сильных до собственного уровня, и люди скорее готовы согласиться на равенство в рабстве, чем на неравенство в свободе. Это вовсе не означает, что люди, живущие при демократическом общественном строе, с легкостью пренебрегают свободой; напротив, им свойственна инстинктивная склонность к ней. Обретение свободы отнюдь не главная и постоянная цель их жизни. Единственное, что они любят безгранично, так это равенство; эти люди как-то внезапно, под влиянием сиюминутных импульсов, устремляются к свободе, и если они все же не достигают своей цели, то безропотно покоряются судьбе; им ничего не нужно, кроме равенства, и они скорее согласились бы погибнуть, чем лишиться его.

С другой стороны, когда все граждане более или менее равны между собой, им становится сложно защищать свою независимость от нажима властей. Никто из них не оказывается достаточно сильным, чтобы успешно сопротивляться поодиночке, поэтому, лишь объединяя свои усилия, сообща, люди способны гарантировать себе сохранение свободы. Подобное объединение сил достижимо далеко не всегда.

Таким образом, на основе одного и того же общественного строя народы могут добиться двух основных результатов: эти результаты кардинально разнятся между собой, но источник у них один.

Алексис де Токвиль. Демократия в Америке (изд. 1835).
  • Чего, по мнению автора, люди жаждут больше: свободы или равенства?
  • В каком случае они могут сочетаться? В каком случае они несовместимы?

Французский парламентарий Фредерик Бастиа о требованиях либералов (1848)

Мы можем быть несчастны, видя, удовлетворение писак от подстегивания всевозможных пагубных страстей. И все же, ограничивая прессу, мы одновременно ограничиваем как истину, так и ложь. Поэтому давайте позаботимся о том, чтобы не исчезла свобода печати.

Вызывает беспокойство то, что предназначением человека считается труд в поте лица. Было бы лучше, если бы государство могло прокормить каждого, но это невозможно. Пусть у нас, по меньшей мере, будет право на работу.

Собираясь вместе, люди могут лучше использовать свою силу. Однако формы объединения ограничены; какая из них лучше других? Не стоит рисковать тем, что государство вынудит нас выбрать худшую из них; давайте же будем искать верную форму методом проб и ошибок, давайте требовать свободы объединений.

У человека есть два способа получить что-либо. Первый – это сделать нечто самостоятельно; второй – сделать что-либо иное и обменять это нечто на то, что нам нужно. Несомненно, лучше обладать возможностью, чем не обладать ею. Поэтому давайте же требовать свободы торговли.

Я вступаю в публичные споры, пытаясь достучаться до народных масс, чтобы проповедовать им свободы, которые вместе и составляют свободу для человека.

  • Какие политические свободы защищает Бастиа?
  • Чем он обосновывает необходимость этих свобод?
  • Предположи, какие требования могли выдвигать политические оппоненты Бастиа.

Победное шествие либерализма

На волне роста влияния буржуазии в XIX веке либерализм стал мировоззрением. Хотя 1848 год называют кровавым годом для либерализма, соответствующие идеи получили широкое распространение именно в ходе революций. В народе пробуждался интерес к политике и государственным реформам. Правительствам приходилось все больше мириться с конституционными ограничениями и расширять права и свободы граждан. Либеральных перемен требовали настолько усиленно, что проще было уступить, чем пытаться подавлять требования бесконечными репрессиями.

Универсальная, демократическая и социальная республика: рынок (Ф. Сорье, 1848)

Понятия

  • либерализм – политическое направление, подчеркивающее свободу и ответственность личности
  • буржуазия – средний слой общества: проживающие в городах чиновники, промышленники, предприниматели, интеллигенция

Вопросы

  1. Чем было вызвано недовольство населения в 1840-х годах?
  2. Чего требовали недовольные слои населения?
  3. Что означает «весна народов»?
  4. С какими результатами завершилась волна революций 1848 года?
  5. Опиши экономические и политические взгляды либералов.
  6. Кем были представители буржуазии?
  7. По какой причине именно буржуазия стала флагманом либерализма?