- Как возникают осадки?
- Может ли град быть опасным?
- Где в Эстонии выпадает больше всего осадков?
Почему льет дождь или падает снег?
Внутри облака происходит постоянное движение его частиц. Капли воды и кристаллы льда настолько малы и легки, что повисают в воздухе, поэтому не каждое облако приносит осадки. Осадки выпадают только тогда, когда частицы, сталкиваясь друг с другом, объединяются и становятся настолько тяжелыми, что уже не могут удержаться в воздухе. Выпадающие на землю дождь, снег или град называют атмосферными осадками.
Если в облаках минусовая температура, водяной пар превращается в кристаллы льда. При их соединении образуются снежинки. Чем дольше кристаллы льда движутся в облаке, тем больше они становятся и тем затейливее форма снежинок, выпадающих на землю. Зачастую снежинки, опускаясь, тают, поскольку вблизи поверхности Земли воздух теплее, чем на высоте нескольких километров. Тогда идет мокрый снег или дождь.
Не всегда осадки выпадают из облаков. Если воздух охлаждается около поверхности Земли, то там же происходит и конденсация водяного пара. Возникает туман. Обычно туманы бывают поздним вечером, потому что водяной пар, попавший в воздух в теплый день, не умещается в холодном ночном воздухе. Часть его выделяется в виде капель. Туман иногда называют ползущим по земле облаком. При соприкосновении влажного воздуха с остывшей землей водяной пар конденсируется, и появляется роса.
Когда температура воздуха опускается ниже нуля, из водяного пара могут образовываться кристаллы льда. Образуются изморозь или иней. Слой инея обычно покрывает землю в холодное осеннее утро. Изморозь мы видим морозным зимним днем на проводах, ветвях деревьев и растениях. Если в морозную погоду подышать на улице на оконное стекло, из выдыхаемого пара быстро образуются инеевые цветы.
Солнечным днем воздух над темной поверхностью поля нагревается чем над светлой поверхностью песчаного пляжа. Нагретый воздух начинает Поднимаясь вверх, воздух Холодный воздух вмещает водяного пара, чем теплый воздух. Водяной пар собирается в и образует облака. Ледяные кристаллы образуются в облаке при температуре. Роса появляется, когда температура 0℃. Осенним утром, когда плюсовая дневная температура сменилась минусовой ночной, на земле можно увидеть .
Подумай!
- Когда вероятность образования тумана больше: вечером или днем? Обоснуй.
Приложение. Град и ледяной дождь
В большинстве случаев град выпадает в теплое время года и тогда, когда сильный ветер приносит к нам с севера холодные воздушные массы. В верхней части градового облака царит минусовая температура, и находящиеся в ней частицы воды замерзают и опускаются в нижнюю часть. В нижней части облака температура выше нуля, и кристаллы льда начинают таять. При движении воздушных потоков внутри облака замерзшие частицы могут вновь подняться вверх, где на них снова нарастет слой льда. Когда такие частицы достигают размера горошины, они выпадают на землю. В большом облаке могут образоваться кусочки льда размером с куриное яйцо.
Особый вид осадков – это ледяной дождь. Он может пойти поздней осенью, зимой или ранней весной, когда погода после морозов становится теплее. Ледяной дождь образуется, когда дождевые капли падают сквозь холодный воздух и полностью или частично обледеневают. Также ледяной дождь может образоваться, когда снег падает сквозь теплые слои воздуха и тает, а затем вновь попадает в холодные слои воздуха.

Подумай!
- Почему зимой иногда падает мокрый снег, а летом – град?
В Эстонии выпадает много осадков
Эстония расположена у моря. Приморский воздух более влажный, чем внутри материка, но больше всего осадков в Эстонии выпадает на западных склонах возвышенностей.
Возвышенности встают на пути движущихся воздушных масс и вынуждают их подниматься выше. Поднимающийся воздух охлаждается, и находящиеся в нем водяные пары сгущаются. Образуются облака, и выпадают осадки.

Подумай!
- В каком регионе Эстонии выпадает больше всего осадков?
- Определи среднегодовое количество осадков в местности, где ты живешь.
- В Эстонии на побережье выпадает больше осадков, чем внутри материка.
- Больше всего осадков выпадает у нас на западных склонах возвышенностей.
- Рельеф не влияет на количество осадков.
- Влажность воздуха влияет на количество осадков.
Измерение количества осадков
Количество осадков, то есть толщина выпавшего на землю водяного слоя, измеряется осадкомером. Осадки через воронку собираются в большой емкости. Оттуда их переливают в измерительный сосуд и определяют количество осадков в миллиметрах. Количество твердых осадков измеряется после их растапливания в теплом помещении. На основании ежедневных измерений рассчитывается количество осадков в день, в месяц и в год. Для этого результаты ежедневных измерений складывают. Современные измерительные приборы регистрируют количество осадков автоматически, а данные поступают непосредственно в компьютер.
- дождемер
- осадкомер
- водомер
Приложение. Самые засушливые и самые влажные места на Земле
Количество осадков измеряется в миллиметрах. В Эстонии в среднем выпадает 550–800 мм осадков в год. По сравнению с одними регионами, это мало, а с другими – много. Самыми засушливыми районами являются пустыни, где годовое количество осадков составляет менее 250 мм. Меньше всего осадков выпадает в южноамериканской пустыне Атакама, где дожди бывают один раз в десять лет. Большого дождя в пустыне Атакама не было с 1570 по 1971 год. Более 400 лет! Последний ливень прошел там весной 2015 года, после чего вся пустыня зацвела.
В самых дождливых регионах, где выпадает около 2000 мм осадков в год, растут пышные дождевые леса. Самое большое количество осадков зафиксировано в Южной Азии в Черапунджи, на склоне Гималаев. Там в год выпадает в среднем 23 метра дождя!
Понятия
- осадки – выпадающая на землю из воздуха влага, обычно дождь, снег или град
- туман – скопление мельчайших капель воды над поверхностью Земли; туман сильно ухудшает видимость
- роса – капли воды, образующиеся на предметах при соприкосновении влажного воздуха с холодной поверхностью
- иней – тонкий слой ледяных кристаллов, выделившихся из влажного воздуха на охлажденных поверхностях (почве, траве, растениях)
- изморозь – похожие на снежный слой отложения ледяных кристаллов в морозную погоду на тонких длинных предметах (проводах, ветвях и т. п.)
Я знаю, что…
Количество водяного пара в воздухе характеризует влажность воздуха. Осадки выпадают, когда капли воды в облаке объединяются и становятся настолько тяжелыми, что не удерживаются в воздухе. Выпадающие на землю дождь, снег, мокрый снег или град называют осадками.