ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО О ЧАСТЯХ РЕЧИ 2

Задание 192.

Прочитайте текст. Определите его тип. Выпишите из текста все имена прилагательные вместе с существительными, к которым они относятся.

Под серыми тучами шумят над дорогой сосны. Они стоят, словно длинные великаны с маленькими круглыми кудрявыми головами. Стволы у них голые, без веток почти до верхушки, снизу коричневые и серые, а выше – красные и оранжевые, местами жёлтые, будто медные. Только наверху виднеется тёмная мохнатая хвоя.

(По Ю. Коринцу)
  • Попробуйте прочитать этот текст без прилагательных. Что изменилось? Сделайте вывод: какова роль прилагательных в нашей речи?

Повторим изученное!

1. Что такое имя прилагательное? На какие вопросы оно отвечает?

2. Как мы определяем правописание окончаний прилагательных?

3. Рассмотрите данную таблицу. На какие разряды делятся имена прилагательные? Какие из них могут иметь полную и краткую форму?

Качественные прилагательные

Относительные прилагательные

Притяжательные прилагательные

Обозначают признаки, которые могут быть у предмета в большей или меньшей степени.

Молодой – моложе – самый молодой спортсмен. Очень молодой спортсмен.

Обозначают постоянные признаки, которые не могут быть у предмета в большей или меньшей степени.

Письменный стол, зимние каникулы.

Обозначают признак, указывающий на принадлежность предмета, отвечают на вопрос чей?

Мамин компьютер, синичкино гнездо.

4. Какие прилагательные образуют формы степеней сравнения?

Задание 193.

Образуйте от данных существительных имена прилагательные. Составьте и запишите с ними словосочетания «прилагательное + существительное». Выделите суффиксы прилагательных.

Образец: апельсин – апельсиновый сок

Ужас, несчастье, зависть, качество, масса, место, серебро, радость, известие, праздник, история, стекло, луна, птица, вода, ветер, лекарство.

Задание 194.

Спишите, вставляя пропущенные буквы, ставя в скобках вопрос к именам прилагательным. Укажите их разряд. Выделите окончания прилагательных.

Вечерний Таллинн. Идёшь по ц…нтральным улицам эстонской ст…лицы. Улицы шумные, мног…людные. Шуршат шины ле…ковых машин, б…сконечным потоком идут люди. И ты движеш…ся вместе с людской толпой. Пёстрые афиши, яркие огни в…трин, незнакомые лица, иностранные туристы у сув…нирных м…газинов, уд…вительные пам…тники средн…вековой старины. Жизнь города не останавливается ни на м…нуту. Стремишься побольше запомнить и ж…леешь, что не с кем разделить своё восхищение чудесным старинным городом.

  • Выпишите из текста сложные прилагательные, разберите их по составу.
  • Напишите небольшое описание того, что вы видите из окна своего класса или дома. Расскажите, что вы видите, что слышите, какие чувства вызывает у вас эта картина. Используйте прилагательные с лексическим значением размера, формы, цвета, материала и др. Озаглавьте свой текст.

Задание 195. Э-ЗАДАНИЕ

Вставьте окончания прилагательных. Укажите падежи.

В последн  главе, медвеж  услуга, о горяч  желании, с искренн  извинениями, без син  неба, в утренн  тумане, в незнаком  доме, в зимн  сумерках, в дальн  поездку, с охотнич  ружьём, трескуч  морозом, по волч  следам, поздн  вечером, с мягк  шелестом, весенн  солнцем, в шёлков  платье, в соснов  роще, у шустр  воробья, в осенн  ночь, в знойн  воздухе, черепаш  шагом, в заяч  полушубке, на сиренев  цветке, тускл  пятном.

  • Найдите словосочетания, в которых прилагательные употреблены в переносном значении. Составьте и запишите с одним из них сложное предложение.

Задание 196.

Озаглавьте текст. Спишите, ставя прилагательные в скобках в нужную форму, вставляя пропущенные буквы. Укажите падеж, число, род имён прилагательных.

Сначала это был небольшой посёлок с (глинобитный) хижинами. Местопол…жение (древний) Вавилона было очень (выгодный). Вокруг распол…гались (плод…родный) р…внины. Сюда с в…рховьев (могучий) рек Тигр и Евфрат купцы в…зли на (большой) лодках (разнообразный) товары. Через Вавилон пр…ходили и (главный) (сухопутный) дороги Междуречья. Отсюда отпр…влялись (многочисленный) караваны верблюдов с товарами. Благод…ря своему (выгодный) пол…жению Вавилон стал (самый большой) и (богатый) городом. Здесь образовалось (сильный) Вавилонское царство.

  • Найдите в тексте сложные прилагательные, разберите их по составу.
  • Определите лексическое значение слова глинобитный (домик).

Повторим изученное!

Вспомните, какие слова называются сложными.
​​Опираясь на материалы таблицы, расскажите о правописании сложных прилагательных. Когда сложные прилагательные пишутся слитно? Через дефис?

Слитно

Через дефис

1. Существительное пешеход – прилагательное пешеходный

1. Существительное юго-запад – прилагательное юго-западный

2. Многоэтажный (от словосочетания много этажей)

2. Чёрно-белый, бледно-розовый (цвет)

3. Древнерусская (литература) – древняя русская литература

3. Кисло-сладкое яблоко – кислое и сладкое; литературно-музыкальный вечер – литературный и музыкальный

Задание 197. Э-ЗАДАНИЕ

Запишите прилагательные, раскрывая скобки. Объясните условия выбора слитного или дефисного написания сложных прилагательных.

(Бело)ствольная берёза, (старо)славянский язык, (тёмно)вишнёвый костюм, (горно)спасательный отряд, (ярко)розовые пионы, (легко)мысленный ученик, (северо)восточный ветер, (научно)фантастический роман, (плодово)ягодные деревья, (железо)бетонный мост, (русско)эстонский словарь, (бледно)жёлтые листья, (черно)глазая девушка, (глубоко)водная река.

  • Составьте и запишите 3–4 предложения с любыми из данных словосочетаний.

Задание 198.

Образуйте от данных существительных имена прилагательные с помощью указанных суффиксов. Запишите полученные прилагательные, добавляя подходящее по смыслу существительное, чтобы получилось словосочетание «прилагательное + существительное». Выделите суффиксы прилагательных.

Образец: ​-ан- песок – песчаный берег

-ан- (-ян-): глина, масло, кость, кожа, серебро, дрова, шерсть, лёд.
​​-енн- (-онн-): утро, жизнь, мысль, письмо, традиция, огонь, искусство, станция.
​​-ин-: голубь, муравей, утка, соловей, тополь, мышь, пчела.
​​-н-: лимон, старина, пустыня, карман, витамин, истина, картина.

  • В каких суффиксах прилагательных надо писать одну букву Н? В каких случаях надо писать две буквы Н?
  • Сделайте вывод о правилах написания одной и двух букв Н в суффиксах имён прилагательных.
  • Составьте и запишите словосочетания с прилагательными стеклянный, деревянный, оловянный, ветреный. Что это за прилагательные?

Рассуждайте так:

Соломе…ая крыша

  1. Образовано от существительного солома с помощью суффикса -енн-.
  2. В суффиксе -енн- пишется две буквы н.
  3. Пишу: соломенная.

Задание 199. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ

Озаглавьте текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. Найдите суффиксы имён прилагательных.

Стоит безветреый2, тёплый вечер. Снизу доносится лёкий запах бензина. Даже с такой высоты не видно конца-края величествеому городу. На самом гризонте мерцают его золотистые2 и багряые огни. Над крышами стариых башен плывёт слитный рокот, взвизгивают трамваи на поворотах, слышны машиые гудки. Откуда-то издлека с порывами пахучего весеего ветерка доносятся парвозные гудки у возалов.4 Всё это делает древний город совсем юым1. Вдруг очень блико раздаётся бархтный царствеый львиый рык. Видно, льву прснился дурной сон. Тут ведь по сседству зопарк.

(По Л. Кассилю)

Задание 200.

Прочитайте выразительно стихотворение. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите разряд имен прилагательных, сделайте морфологический разбор трёх из них. Воспользуйтесь материалами раздела «Приложение».

Не угас ещё вдали закат,
​​И листва сквозит узором ч…тким,
​​А под ней уж с…р…брится сад
​​Светом и таинстве…ым, и кротким.

Народился мес…ц молодой.
​​Робко он весе…ими зарями
​​Светит над з…ркальною водой,
​​По садам сияя меж ветвями.

                                                         (И. Бунин)
  • Подготовьтесь к диктанту по памяти.