Летом Лиза и Павел вместе с родителями отправились путешествовать по Эстонии. С ними были и знакомые из соседней страны, которые не уставали восхищаться красотами Эстонии. В особенности их приводило в восторг многообразие природы. Просторные поля сменялись небольшими участками пахотной земли, еловые леса – сосняками…
- Как формируются растительные сообщества?
- Как жизнь растений зависит от почвы?
Растительность зависит от почвы
В разных регионах Эстонии состав почвы различается. Это объясняется тем, что почвы образуются на различных разрушенных горных породах. Важны также и соотношение песка и глины в почве, содержание в ней перегноя, наличие воды и воздуха. Природные растения выбирают подходящие им места произрастания. Береза и осина не хотят расти на песчаных почвах. Ельники разрастаются на плодородной земле. Сосны приживаются как на песчаной почве, так и на болотах.
Растительное сообщество формируется в соответствии с почвой. На плодородной глинистой почве развивается сообщество одного типа, на песчаной – другого. В свою очередь, образовавшееся сообщество также изменяет почву и преобразует место произрастания. Например, в болотах торф откладывается из сфагнового мха, а в бору образуется лесная подстилка, на которой могут произрастать лишь немногие виды растений. Мы можем по растениям определять свойства почвы конкретного региона. При этом свойства почвы могут меняться даже в пределах одного большого поля.
Ученые брали образцы почвы во многих местах и на их основании составили почвенные карты. Используя эти карты, можно планировать, чем засевать поле. Знание особенностей почвы помогает правильно выбрать зерновую культуру для посева.

Почва и культурные растения
Человек сажает культурные растения в почву, созданную природными растениями. Зная особенности почвы того или иного участка земли, он может планировать, какие растения посадить и какие благоприятные для их роста условия создать.
Растения и полезные для них микроорганизмы не безразличны к кислотности почвы. Почвенная вода, как и дождевая, также может быть кислотной. Большой урожай собирают со слабокислых или нейтральных почв. Для понижения слишком большой кислотности на полях рассеивают известь или сланцевую золу. На основе взятых учеными образцов составлены также карты потребности почв в извести.
Весной, после таяния снегов и согревания земли, в почве начинается активная жизнедеятельность. Первыми начинают развиваться грибы, а с потеплением и бактерии – и вот уже почва готова к посеву.

В старину землепашец шел в поле, брал пригоршню земли и нюхал ее. Он присматривался к цвету земли и просеивал ее между пальцами. Так он получал представление о том, готова ли почва к посеву. При посеве семена бросают в почву. Семена прорастают корнями, которыми растение закрепляется в земле. Корни всасывают из почвы воду и растворенные в воде питательные вещества. У каждого вида растений свои требования к свойствам почвы.

В очень влажной почве нуждаются такие овощи, как капуста, брюква, салат и редиска. В менее влажной земле могут расти свекла, морковь, горох и фасоль.
Влажность сухой земли можно увеличить поливом и дождеванием (орошением). Плотная земля просыхает быстрее, чем рыхлая, поэтому рост растений в ней затормаживается. Чересчур влажная почва также тормозит рост растений, причем они даже могут погибнуть.
В прохладную землю мы можем сеять семена капусты, брюквы и моркови. Семена огурцов, тыквы и фасоли начинают прорастать в земле, прогретой до 10 °С.
ЗАПОМНИ!
- От почвы зависит, какая растительность произрастает на данном участке.
- Природные растения выбирают подходящие для них места произрастания.
- Человек создает благоприятные для культурных растений условия роста.
Вопросы и задания
- Чем объяснить различия почв на территории Эстонии?
- Как места произрастания различных растений зависят от свойств почвы?
- Отправившись на природу, на основании чего мы можем определить свойства почвы у нас под ногами?
- капуста
- тыква
- морковь
- свекла
- огурец
- фасоль
Размышляй и исследуй
- Ознакомься с почвенной картой Эстонии и попробуй определить свойства почвы в твоих родных местах.
- Почему уже зимой нельзя назвать день начала посева?