Международные организации

Международные организации

Международные организации создавались с XIX века. После Второй мировой войны сотрудничество между странами стало приобретать все более разнообразные формы. На сегодняшний день в мире существует около 3000 межправительственных и около 20 000 неправительственных международных организаций.

Официальное датой основания Лиги наций считается 15 ноября 1920 года. Основной задачей этой международной организации было обеспечение мира во всем мире. Вспомните из уроков истории, какая страна не входила в Лигу наций​

Обсудите

  • Какие международные организации ты знаешь?

Организация Объединенных Наций (ООН)

Вторая мировая война окончательно дискредитировала созданную после Первой мировой войны Лигу наций. Возникла потребность в новой, более эффективной, международной организации. После длившейся несколько лет подготовки была учреждена Организация Объединенных Наций (англ. United Nations Organisation). 26 июля 1945 года в Сан-Франциско 51 страна подписала устав ООН. К началу 2010 года в ООН состояли 192 члена. Эстония стала членом ООН в 1991 году.

Основные цели ООН

  • Защита мира и безопасности во всем мире.
  • Организация взаимодействия между странами для решения международных проблем.
  • Урегулирование конфликтов и разногласий между странами.

Структура ООН

  • Генеральная Ассамблея (англ. General Assembly) собирается на совместное заседание один раз в год. Каждая страна представлена на Ассамблее одним голосом. Решения Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер для стран-членов. По предложению Совета Безопасности Генеральная Ассамблея выбирает для руководства ООН в течение пяти лет генерального секретаря, а также 10 непостоянных членов Совета Безопасности (по принципу ротации).
  • Совет Безопасности (англ. Security Council) является важнейшим органом принятия решений в структуре ООН. В него входят пять постоянных членов: Соединенные Штаты Америки, Франция, Великобритания, Китайская Народная Республика и Российская Федерация (до 1991 года – Советский Союз), а также 10 непостоянных членов. Постоянные члены Совета Безопасности обладают правом вето. Совет Безопасности несет ответственность за поддержание международного мира.
  • Экономический и Социальный Совет (англ. Economic and Social Council – ECOSOC) несет ответственность за решение экономических и социальных проблем.
  • Совет по опеке (англ. Trusteeship Council) управляет зависимыми территориями (например, бывшими колониями) и подготавливает их к получению независимости.
  • Международный суд (англ. International Court of Justice – ICJ) выносит решения по вопросам, юрисдикцию в отношении которых ему передали страны (на основании взаимного соглашения). Вынесенные судебные решения обладают рекомендательным характером.
Отделение ООН в Женеве, Швейцария. Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке
Миротворец ООН и местные дети в Южном Судане

Понятие

  • «Голубые каски» – миротворческие силы ООН, которые направляют в кризисные регионы мира. Это легковооруженные войска, сформированные из подразделений стран-членов, они носят характерные каски голубого цвета и могут вступить в бой только в случае нападения.

Обсудите

  • Насколько хорошо, по вашему мнению, ООН справляется со своими задачами? Обоснуйте.
  • В разрешении каких международных конфликтов участвовали миротворцы ООН?

Участие Эстонии в миссиях ООН

С 2000 года представители Эстонии участвуют в группе ООН по оценке стихийных бедствий и координации (UNDAC), которая находится в постоянной готовности на случай кризисных ситуаций. Эстония участвовала в миссиях UNDAC в Иране, Судане, Кыргызстане, Туркменистане, Якутии и Грузии. Команда эстонских спасателей оказывала помощь в ликвидации последствий разрушительного цунами 2005 года в регионе Юго-Восточной Азии и Индийского океана (в Ачехе, Индонезия), а также осенью 2005 года после землетрясения в Пакистане. Эстонские спасатели принимали участие в операциях на Гаити (2010) и Филиппинах (2013).

www.vm.ee
Транспортное средство миротворческих сил ООН​

Организация Североатлантического договора (НАТО)

Основной причиной создания Организации Северо­атлантического договора (англ. North Atlantic Treaty Organisation, NATO) было отражение угрозы со стороны Советского Союза после Второй мировой войны. 4 апреля 1949 года НАТО учредили в Вашингтоне 12 стран – Бельгия, Нидерланды, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, Франция, Великобритания, Дания и Соединенные Штаты Америки.

Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет, а высшим руководящим должностным лицом организации – генеральный секретарь, назначаемый странами-членами. Высшим военным органом НАТО является Комитет военного планирования, состоящий из министров обороны сил стран-членов. Военное сотрудничество заключается в совместных учениях и участии в операциях объединенных военных контингентов стран-членов. Вооруженные силы НАТО делятся на три части: силы быстрого реагирования, основные вооруженные силы и дополнительные силы. При организации миротворческих операций НАТО осуществляет тесное сотрудничество с Европейским союзом, ООН и ОБСЕ.

В 2020 году в состав НАТО входили 30 стран. Штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе

Обсудите

  • Вспомните из истории, какой была военно-политическая ситуация в Европе после Второй мировой войны. Какую роль играло НАТО во времена холодной войны?
  • Какие страны стремятся стать членами НАТО?

Вашингтонский договор (4 апреля 1949)

Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех договаривающихся сторон, и вследствие этого они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, помощь путем немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими договаривающимися сторонами, такого действия, какое она сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического района.

О всяком таком вооруженном нападении и всех мерах, принятых вследствие него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

Президент США Гарри Трумэн подписывает Вашингтонский, или Североатлантический, договор​

Обсудите

  • Как в 5 статье устава НАТО отражается принцип коллективной безопасности?

Вклад Эстонии в военные операции НАТО

Эстония начала принимать участие в военных операциях в Афганистане в 2002 году, присоединившись к возглавляемой США контртеррористической операции «Несокрушимая свобода».

С 2003 года Эстония участвует в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF – International Security Assistance Force in Afghanistan) под эгидой НАТО – на сегодня это важнейшая международная операция альянса. Эстония является членом НАТО, и участие в ISAF является одним из внешнеполитических приоритетов страны. Это крупнейшая и важнейшая военная операция наших сил обороны, в которой участвуют 170 эстонских военнослужащих.

Эстонский военный патруль в Афганистан​е

Обсудите

  • Какие обязательства приняла на себя Эстония при вступлении в НАТО?
  • В каких миссиях НАТО участвовали и участвуют эстонские военнослужащие?
  • Почему членство в НАТО важно для Эстонии?

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (англ. Organisation for Security and Co-operation in Europe, OSCE) была создана в 1975 году в Хельсинки в результате подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. По состоянию на начало 2017 года членами ОБСЕ являлись 57 государств. Эстония входит в эту организацию с 1992 года. В своей деятельности ОБСЕ обращает особое внимание на контроль над вооружениями, права человека, демократизацию авторитарных стран, наблюдение за проведением выборов и защиту окружающей среды. Встречи глав государств и правительств стран-членов ОБСЕ проходят один раз в 2–3 года и называются саммитами или встречами на высшем уровне. Основным принимающим решения органом является Постоянный совет, каждую неделю собирающийся на заседания в Вене. Там же, в Вене, еженедельно проходит Форум по сотрудничеству в области безопасности, занимающийся вопросами повышения безопасности и стабильности в военной сфере.

Эмблема ОБСЕ

Обсудите

  • Вспомните из Новейшей истории, какую роль играло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в международных отношениях того времени.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Организация экономического сотрудничества и развития (англ. Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) была учреждена в 1961 году в качестве преемника Организации европейского экономического сотрудничества. ОЭСР является объединением промышленно-развитых демократических государств. В 2017 году в ОЭСР входило 35 стран. Эстония стала членом ОЭСР в декабре 2010 года. Основная задача ОЭСР – сбор экономических показателей стран-членов, для осуществления более эффективной экономической и политической деятельности. С этой целью проводится сравнение и анализ статистических данных по странам. ОЭСР занимается также анализом социальных и экологических проблем и предупреждением их возникновения, а также развитием многосторонней системы торговли.

Эмблема ОЭСР

Обсудите

  • Найдите в интернете информацию о проводимых в последнее время мероприятиях под эгидой ОЭСР. Какие выводы можно сделать о работе этой организации?

Содружество Независимых Государств (СНГ)

Содружество Независимых Государств (англ. Commonwealth of Independent States) было основано 8 декабря 1991 года в Минске Россией, Украиной и Беларусью. Его целью было создание нового объединения вместо ликвидируемого Советского Союза. 21 декабря 1991 года к СНГ присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Туркмения. В 1993 году в СНГ вступила Грузия (вышла из СНГ в 2008 году). Основной причиной создания этого объединения было сохранение связей и сотрудничества, сформировавшихся между республиками бывшего СССР (тесного сотрудничества в сфере безопасности, экономики и внешней политики). Совет глав государств СНГ собирается не реже двух раз в год, как правило, в Минске. Совет глав правительств собирается не реже одного раза в три месяца.

Эмблема СНГ

Обсудите

  • Следовало ли странам Балтии в начале 1990-х годов вступить в СНГ?

Совет Европы (СЕ)

Совет Европы (англ. Council of Europe, CE) был учрежден 5 мая 1949 года в Лондоне. В Совет Европы входят 47 стран Европы и Азии. Эстония является членом СЕ с 1993 года. Цель деятельности СЕ – обеспечение большего понимания между странами-членами в вопросах идеологии, политики, экономики и социальных дел. Одним из важнейших достижений Совета Европы стало создание в 1950 году Европейской конвенции о защите прав человека, на основании которой в 1959 году был учрежден Европейский суд по правам человека. Постоянная штаб-квартира СЕ находится в Страсбурге. Руководящие органы этой организации – Парламентская ассамблея и Комитет министров.

Эмблема Совета Европы

Обсудите

  • Какова роль Европейского суда по правам человека?

Неправительственные международные организации

На международном уровне действует множество самых разных некоммерческих и коммерческих неправительственных организаций.

  • Крупные международные коммерческие компании, например, The Coca-Cola Company, Toyota, IBM, McDonald’s, Shell.
  • Международные некоммерческие организации, например, Greenpeace, Amnesty International, Католическая церковь, Европейское движение, Союз экспортеров бананов.

Такие организации не являются субъектами международного права, но для достижения своих целей они пытаются влиять на международную политику путем лоббирования своих интересов и гражданских инициатив.

Обсудите

  • Можно ли считать международные преступные или террористические группировки (например, аль-Каиду) неправительственными международными организациями? Почему?

Amnesty International

Amnesty International (AI) – это учрежденная в 1961 году международная неправительственная организация, основными целями которой являются:

  • освобождение узников совести;
  • обеспечение справедливого и скорого суда для политических заключенных;
  • предотвращение смертных казней, пыток задержанных и прочего жестокого и унизительного обращения;
  • предотвращение суда вне рамок судебной системы и «исчезновений» людей;
  • борьба с захватом заложников, пытками и убийством заключенных, а также с террористическими актами.

Amnesty International организует кампании в поддержку прав человека, акции по случаям нарушения прав конкретных людей или групп лиц, экспертизы и помощь тем, чьи права оказались нарушены, обучение в части прав человека, сбор информации и исследовательскую работу.

В Amnesty International состоит более миллиона членов и спонсоров из более чем 160 стран мира. Международный секретариат Amnesty International зарегистрировал свыше 5300 различных групп членов.

www.amnesty.ee
Акция Amnesty International, осуждающая принудительные браки несовершеннолетних​

Обсудите

  • Почему нужны международные неправительственные организации по защите прав человека?

Гринпис (Greenpeace)

Гринпис – международная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде в знак протеста против проведения Соединенными Штатами Америки ядерных испытаний. Основная цель организации – решение экологических проблем и борьба с вредными для окружающей среды проектами.

Международные и региональные отделения Гринпис расположены в 42 странах мира. Организация получает финансирование от частных лиц и фондов. У Гринпис насчитывается около 2,8 миллиона сторонников.

Акция против глобального потепления, организованная активистами Гринпис

Большая семерка (G7)

Сокращение G7 („Большая семерка“) обозначает ежегодные встречи на высшем уровне ведущих промышленно развитых демократических стран мира (США, Италии, Японии, Канады, Франции, Германии и Великобритании). Первая такая встреча шести государств (кроме Канады и России) прошла во Франции по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена. Россия также была участницей этих встреч в период с 1997 по 2014 год, но затем ее участие было приостановлено из-за деятельности страны в Крыму. На саммитах лидеры G7 обсуждают актуальные политические и экономические вопросы и встречаются с лидерами международных организаций, например, таких как Европейский союз. Итоговые заявления участников G7 часто зачастую сформулированы расплывчато и, по утверждению критиков, G7 не имеет легитимности для полноценного влияния на мировую политику.

Встреча G7 в Германии в 2015 году

Обсудите

  • Какое значение имеют саммиты G7 в современном мире?

Вопросы для обсуждения

ООН:

НАТО:

ОБСЕ:

ОЭСР:

СНГ:

СЕ:

  1. Какую роль в современном мире играют международные организации?
  2. Что означает для Эстонии членство в международных организациях?