Вблизи рек живут разнообразные млекопитающие
Выдры и американские норки добывают в реках пищу. Для бобра река – это убежище и удобная дорога, а вот питается он преимущественно прибрежными растениями. По берегам рек можно увидеть поваленные бобрами деревья, а на реке – построенные ими запруды. Корой и ветками лиственных деревьев и кустарников бобры питаются зимой, а летом и ранней весной предпочитает травянистые растения. Для жилья бобры роют на берегах реки норы. Там, где берега низкие, они строят над норами высокие гнезда из веток – хатки. Чтобы вход в нору все время находился под водой, бобры строят запруды, поддерживающие нужный уровень воды. Норы бобров часто служат убежищем и для других водных млекопитающих. Зимой ими пользуются, например, выдры. В 19 веке в Эстонии из-за ценного меха обитающие здесь бобры были полностью истреблены. В середине прошлого столетия их вновь завезли в наши реки. Сейчас бобры встречаются практически во всех внутренних водоемах Эстонии.

Выдра – хищник, который добывает себе пропитание в воде. Тело выдры вытянуто, как у таксы, только лапы еще короче, а тело и хвост длиннее. Выдра питается рыбой и другими водными животными, например, лягушками, раками и птенцами водоплавающих птиц.
Значительно меньше выдры по размеру американская норка. Она появилась в Эстонии сравнительно недавно, но за последние несколько десятилетий успешно вытеснила местный вид, европейскую норку. В 2009 году на Хийумаа начали вновь ввозить европейскую норку. Американская норка поедает любых животных, с которыми она может справиться.
- беспозвоночное животное
- позвоночное животное
- питается растительной пищей
- питается рыбой и другими водными животными
- размером приблизительно с таксу
- размером приблизительно с волка
Птицы на берегах реки
На больших участках рек с медленным течением и в речных затонах со стоячей водой живут почти те же птицы, что и у озер. Лишь два встречающихся у нас вида птиц приспособились к жизни на участках реки с быстрым течением. Оляпка прилетает на берега рек лишь зимой, а зимородок остается у нас с марта по октябрь.
Оляпку прозвали речным дьяконом, потому что своим черновато-коричневым опереньем и белым горлышком она напоминает священника. Оляпка гнездится в Эстонии крайне редко, но зимой эти птицы часто встречаются у мельничных запруд и на стремнинах. Оляпки ныряют в воду с кромки льда и ищут пропитание (беспозвоночных и мелких рыб), бегая прямо по дну реки.
Зимородок – одна из самых ярких птиц в Эстонии. Ее спинка окрашена в ярко-синий, крылья и хвост – в темно-синий, а живот – в ярко-оранжевый цвет. Зимородок чуть крупнее воробья, питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Гнездо устраивает в норе, вырытой на глубину до полуметра в крутом склоне берега. Некоторые виды зимородков зимуют в Эстонии. После холодных зим численность зимородков резко падает.
Рекомендуем посмотреть
- как ныряет оляпка.
Я знаю, что…
Из млекопитающих с рекой больше всего связаны бобры, выдра и американские норки. Бобры строят на реках запруды, чтобы в гнезде поддерживался необходимый уровень воды. На участках рек с быстрым течением приспособились жить оляпка и зимородок.