Чистые вещества и смеси

Какова чистота вещества, если на миллион частиц одного вещества приходится только одна частица другого? Или в этом случае вообще нельзя говорить о чистоте веществ?

Чистые вещества

Чистые вещества состоят только из одного вещества и содержат в качестве примесей другие вещества лишь в ничтожном количестве. Таким образом, чистые вещества состоят преимущественно из одинаковых частиц одного вещества. Однако понятие «чистое вещество» является относительным, так как абсолютно чистых веществ не существует. Например, самое чистое железо, которое удалось получить, содержит 99,9999% основного металла. В таком железе на миллион частиц железа приходится одна частица какого-то другого вещества.

При наличии пепла кусочек сахара загорается синим пламенем.

Для каждого вещества существует предел примесей, выше которого они оказывают на его свойства существенное влияние. Так, морская вода замерзает при более низкой температуре, чем чистая, т. е. дистиллированная. Если попробовать поджечь кусочек сахара, он не загорится. Но если на него насыпать немного пепла, сахар загорится синим пламенем.

В некоторых случаях нет необходимости в чистых веществах. Например, чистое серебро очень мягкое, и использовать его можно только с примесями. В серебряных предметах содержание серебра составляет 80–90%. В природе не существует чистых веществ, так как все они содержат разные примеси.

Смеси

Смеси получают путем механического смешивания друг с другом нескольких веществ. Если чистые вещества состоят преимущественно из частиц одного и того же вещества, то смеси состоят из частиц различных веществ. При этом смеси из двух веществ могут иметь разный состав. Если размешать, например, песок с солью или воду с глиной, мы получим смеси. К смесям относятся также низкосортная соль (поваренная соль), черный порох и др.

Смеси двух веществ могут иметь разный состав.

Составные части смеси называются компонентами. Смесь песка и соли состоит из двух компонентов, черный порох – из трех (уголь, сера и нитрат калия).

В зависимости от распределения компонентов различают однородные и неоднородные смеси. К однородным смесям относятся, например, духи, а к неоднородным – смесь песка с солью, пыльный воздух.

По агрегатному состоянию смеси делятся на твердые, жидкие и газообразные. К твердым смесям относятся, например, смесь песка и соли, черный порох, к жидким – все духи, лосьоны, молоко. Газообразная смесь образуется при распылении топлива в цилиндре автомобильного двигателя.

Приготовление смеси соли и песка.

В однородных смесях компоненты перемешаны настолько хорошо, что состав смеси по всему объему одинаковый. Однородные смеси могут быть газообразными (воздух) и жидкими (пищевой уксус). В неоднородных смесях распределение компонентов по всему объему не одинаковое. Неравномерно распределены компоненты во всех твердых смесях, в некоторых жидких, например, в молоке, и в газообразных – в пыльном воздухе.

Независимо от того, в каком агрегатном состоянии находятся вещества в смесях и каков их состав, компоненты всегда сохраняют свои свойства. Поэтому все смеси можно разделить на составляющие их компоненты.

Коротко о главном