Парламент – высшая законодатель­ная власть

Парламент – высшая законодательная власть

Носителем высшей законодательной власти является избранное народом представительное собрание – парламент. Это слово происходит от французского parler – разговаривать и отражает одну из главных задач парламента – обсуждение важных для жизни государства проблем.

Расположенное на Тоомпеа здание Рийгикогу, спроектированное архитекторами Эугеном Хаберманом и Хербертом Йохансоном, было торжественно открыто 12 сентября 1922 года.
​Оно уникально – это единственное в мире здание парламента в стиле экспрессионизма. Торжественное открытие отреставрированного зала заседаний состоялось 8 сентября 1997 года.

Парламент в разных странах называют по-разному.
​В Эстонии он называется Рийгикогу, в Финляндии – Эдускунта, в Латвии – Сейм, в России – Государственная дума, в Германии – Бундестаг. Несмотря на различные названия, все они выполняют одинаковые функции в жизни государства.

Задачи парламента

Исторически парламент сформировался как представительный орган. Его задача – представлять ​в политике различные общественные группы и различные мнения – сохранила свою значимость и по сей день. Парламент, который состоит только из одной партии или представителей одной нации, не считается демократическим. 

Различие интересов и точек зрения порождает потребность в обсуждении, анализе и в конце концов принятии решений, удовлетворяющих большинство. Отсюда следует вторая задача парламента – обсуждение ​и согласование различных точек зрения. Именно дискуссии, прояснение своей позиции и достижение согласия составляют суть работы парламентариев.

  • Формирует правительство и контролирует его деятельность
  • Обсуждает и принимает государственный бюджет
  • Принимает законы
  • Составляет государственный бюджет
  • Представляет своих избирателей
  • Руководит работой правительства
  • Обсуждает и согласовывает различные точки зрения по тем или иным вопросам

Парламент – это не просто место, где занимаются разговорами. В результате обсуждений принимаются законы, которые устанавливают порядок жизнеустройства государства. Принятие законов – это третья, наиважнейшая задача парламента. Закон вступает в силу после провозглашения его президентом и публикации в «Riigi Teataja».

Четвертая задача парламента – формирование правительства и контроль за его деятельностью. Если депутаты находят, что премьер-министр, кто-либо из министров или правительство в целом не справляется со своими обязанностями, парламент организует голосование по вотуму недоверия. Чтобы министр или правительство ушли в отставку, требуется не менее 51 голоса депутатов, проголосовавших «за».

У парламента есть и другие способы контроля работы правительства. Например, депутаты приглашают министров на заседания Рийгикогу и заслушивают их ответы на депутатские запросы, формируют комиссии для проверки работы правительства, а также регулируют порядок выделения правительству денежных средств. Рийгикогу принимает государственный бюджет.

Организация работы парламента

Законотворчество, которым занимается парламент, требует очень серьезной работы. Поэтому парламент является постоянно действующим органом влас­ти. Депутаты оставляют свои прежние рабочие места и переезжают в столицу, чтобы полностью посвятить себя парламентской работе.

В год парламент обычно проводит две сессии заседаний. Первая сессия Рийгикогу длится с января по Иванов день, вторая – с сентября по Рождество. В июле парламент отдыхает. Для решения неотложных вопросов ​в промежутках между сессиями можно созывать внеочередную сессию парламента. Например, в августе 1996 года была созвана внеочередная сессия Рийгикогу для того, чтобы избрать президента Эстонии.

Для организации работы парламента депутаты выбирают из числа членов парламента правление, в которое входит председатель и два его заместителя. Остальные члены парламента входят в состав парламентских комиссий.

Лаури Хуссар
Тоомас Кивимяги
Арво Аллер

Для руководства работой парламента депутаты выбирают председателя и двух его заместителей. В 2024 году председателем Рийгикогу является Лаури Хуссар (Eesti 200), заместителями председателя выбраны Тоомас Кивимяги (Партия реформ) и Арво Аллер (EKRE).

В Рийгикогу работает одиннадцать постоянных комиссий. Каждая комиссия обсуждает законопроекты и проблемы ​в рамках своей сферы деятельности. Например, есть комиссия по иностранным делам, комиссия по культуре, комиссия по сельской жизни, комиссия по социальным вопросам и пр. Это дает возможность распределить рабочую нагрузку между депутатами и одновременно позволяет им всесторонне изучить вопросы, касающиеся подведомственной им сферы. Работа в комиссиях занимает значительную часть рабочего времени парламентариев. Обсуждение какого-либо законопроекта на пленарном заседании Рийгикогу начинается только после того, как комиссия всесторонне его рассмотрит и сформирует по нему свое мнение.​

Постоянные комиссии Рийгикогу
  • Участвует в формировании внешней политики Эстонской Республики и разработке принципов международных отношений, а также осуществляет контроль над деятельностью правительства в сфере внешней политики. Формирует мнение Рийгикогу по вопросам внешней политики и безопасности на уровне Евросоюза.  
  • Занимается законопроектами, которые касаются политики в области окружающей среды и защиты окружающей среды, использования природных ресурсов и защиты природы.
  • Занимается правовыми актами, связанными с финансовой политикой, в т. ч. законопроектами, регулирующими государственный бюджет, налоговую и банковскую сферу. 
  • Рассматривает законопроекты, регулирующие безопасность и оборону государства, участвует в формировании политики национальной безопасности. 
  • Принимает решения по вопросам Европейского Союза в Рийгикогу и отвечает за их координирование. Правительство учитывает мнение комиссии при рассмотрении вопросов, касающихся Евросоюза.

​Важную роль в работе парламента играют партии, вернее представительства партий в парламенте. Их называют фракциями, или депутатскими группами. Во фракцию входят представители одной партии. Член Рийгикогу может состоять только в одной фракции, он также может отказаться от присоединения к фракции. Депутаты фракции вырабатывают позицию партии по подлежащему обсуждению вопросу и составляют на ее основе предложения о поправках к законопроекту, а также согласовывают, как они будут голосовать по этому вопросу.

Некоторые представленные в парламенте партии имеют места и в правительстве. Их называют правительственными, или коалиционными партиями. Партии, которые не входят в правительство, называются оппозиционными. У оппозиции и коалиции принципиально разные подходы к решению ключевых вопросов жизни государства. Эксперты придают большое значение наличию действенной оппозиции. Критически настроенные оппозиционеры предлагают новые политические решения, указывают на недостатки в работе правительства, одним словом, не дают правящей партии почивать на лаврах.​

Коалиция и оппозиция в Рийгикогу, 2024

Источник: Рийгикогу
Входящие в правительство парламентские партии называются правительст­венными, или коалиционными партиями. ​Партии, которые не входят в правительство, образуют оппозицию. Количественный состав коалиции и оппозиции между выборами может меняться.​​

Как парламент принимает решения?

Парламент принимает решения путем голосования. Обычно голосование является открытым, это означает, что депутаты и все заинтересованные лица могут узнать, как проголосовал тот или иной депутат. Тайное голосование применяется только при выборах должностных лиц
​(в т. ч. президента).

Самое главное в процедуре голосования – количество проголосовавших «за» или «против» какого-либо предложения, а также достаточно ли подано голосов «за», чтобы предложение было принято. Большинство решений
​в Рийгикогу принимается по принципу простого большинства голосов. Это означает, что для позитивного исхода голосования проголосовавших «за» должно быть больше, чем проголосовавших «против». Например, если при обсуждении законопроекта «за» проголосовало 48 депутатов, а «против» – 35, то законопроект принимается. Важнейшие законы принимаются большинством голосов списочного состава Рийгикогу. В этом случае требуется, чтобы «за» проголосовало не менее 51 депутата, поскольку в составе Рийгикогу насчитывается 101 депутат. Этот принцип применяется, например, в отношении Закона о госбюджете, Закона о выборах и Закона о гражданстве.

Законы принимаются большинством списочного состава Рийгикогу, т. е. «за» должно проголосовать не менее   (напиши цифрой) члена парламента. Большинство же решений в Рийгикогу принимается по принципу простого большинства голосов, т. е. для принятия решения проголосовавших «за» должно быть , чем проголосовавших .

Оказание давления на депутата при голосовании не допускается, тем не менее члены одной фракции по важнейшим вопросам голосуют, как правило, одинаково. Иногда в этом усматривают диктат партии, что критикуют как избиратели, так и политологи. В то же время такое предварительное согласование во фракциях позволяет точнее предсказать результаты голосования и сделать работу парламента более эффективной.

Заседания парламента являются открытыми – их могут свободно посещать и журналисты, и граждане. Чтобы посетить здание Рийгикогу на Тоомпеа и присутствовать на заседании парламента, надо позвонить в канцелярию Рийги­когу и получить там более точную информацию. И прежде всего следует выяснить, состоится ли и когда пленарное заседание, на котором вы хотели бы присутствовать. За работой парламента можно следить и по телевизору или в интернете. Много информации и фотографий о его работе можно найти на сайте Рийгикогу (www.riigikogu.ee).

Когда меняется состав Рийгикогу?

Состав Рийгикогу меняется каждые четыре года в результате парламентс­ких выборов. После выборов в Рийгикогу в 2023 году на Тоомпеа заседает парламент уже XV созыва (начиная с 1920 года). Новый состав парламента созывается на первое после выборов заседание президентом Эстонии. На этом заседании каждый депутат дает клятву верности Эстонской Респуб­лике и ее конституционному строю. На первом заседании также избираются председатель парламента и двое его заместителей.

Для роспуска парламента в демократии предусматриваются строгие правила, которые не зависят от воли президента или монарха. В Соединенных Штатах распустить Конгресс до очередных выборов практически невозможно. В Эстонии президент имеет право распустить парламент, например, если подряд три кандидата на пост премьер-министра оказываются не в состоянии сформировать правительство, если парламент не может принять госбюджет или если вынесенный парламентом на всенародное голосование законопроект не получает одобрения.

Поскольку избранный народом парламент считается гарантом демократии, нельзя допустить его длительного отсутствия. Поэтому президент одновременно с роспуском парламента объявляет и внеочередные парламентские выборы.

Основные задачи парламента Эстонии

  • Разрабатывает и принимает законы.
  • Ратифицирует международные договоры.
  • Принимает государственный бюджет.
  • Назначает на должности чиновников высшего уровня
    ​по представлению президента.
  • Контролирует органы исполнительной власти (правительство).

Из этого параграфа ты узнал

  • Задача парламента – обсуждение различных точек зрения и принятие на основании этих обсуждений законов.
  • Члены Рийгикогу входят в комиссии и фракции. Комиссии формируются по сферам деятельности, фракции – по партийной принадлежности.
  • Парламент принимает решения путем голосования.
  • Состав Рийгикогу меняется каждые четыре года путем парламентских выборов.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK

Riigikogu – букв. Государственное собрание, парламент Эстонии

koalitsioon – коалиция

opositsioon – оппозиция

Вопросы и задания

  1. Объясни своими словами следующие понятия: парламент, коалиция, оппозиция, фракция, вотум недоверия, простое большинство голосов, большинство голосов списочного состава.
  2. Найди в газетах или на новостных порталах примеры работы фракций, комиссий и оппозиции парламента
    ​за последние две недели. Предварительно обсудите
    ​в классе, как вы распределите задания и как будете систематизировать собранные материалы.
  3. В каких случаях Рийгикогу принимает решение простым большинством голосов, а в каких – большинством списочного состава? В чем заключаются плюсы и минусы обоих принципов голосования?
    ​Для аргументации вспомни, как принимаются решения
    ​в вашем классе.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Конституция Эстонской Республики, глава IV «Рийгикогу»

Закон о регламенте Рийгикогу

Рийгикогу:
​www.riigikogu.ee