Географическое положение и климат
Пустыни и полупустыни расположены в областях с жарким тропическим климатом и занимают четвертую часть всей площади суши.
В пустынях очень сухой воздух, небо безоблачное, выпадает мало атмосферных осадков. Во внутренних районах материков, где горные хребты препятствуют движению несущих влагу воздушных масс, а также в регионах, где вдоль берегов проводят холодные морские течения, пустыни встречаются и в более высоких широтах.

Зона пустынь располагается преимущественно между 20-й и 30-й параллелями.

- В этих широтах круглый год преобладают низкое давление и восходящие потоки воздуха.
- В этих широтах круглый год преобладают низкое давление и нисходящие потоки воздуха.
- В этих широтах круглый год преобладают высокое давление и нисходящие потоки воздуха.
Растительность
Несмотря на то, что пустыни кажутся безжизненными, здесь встречаются очень интересные виды растений и животных, которые приспособились к существованию в условиях значительных колебаний температур и недостатка влаги.
В зоне пустынь произрастают в основном кустарники и полукустарники, часть из них вечнозеленые, а часть – листопадные. У них маленькие жесткие листья, а у некоторых вместо листьев колючки. Многие растения содержат сильно пахнущие эфирные масла.
У многих растений пустыни длинные (нередко более 10 м) разветвленные корни, позволяющие в условиях жаркого заcушливого климата доставать воду с больших глубин.
Некоторые растения, например алоэ и кактусы, во время редких дождей накапливают влагу в корнях, листьях, стволах и плодах и используют ее во время засушливого периода. Такие растения называют суккулентами.
Большинство травянистых растений имеют очень короткий вегетационный период (полный цикл развития у них занимает около двух-трех недель). Такие растения называются эфемерами. Часть из них рассыпает семена и отмирает. Другие переживают неблагоприятный засушливый период за счет расположенных под землей запасающих органов.

Подумай!
- Почему пустыня кажется безжизненной?
Почему образуются пустыни?
Огромная пустыня Сахара в Северной Африке, а также пустыни Австралии и Аравийского полуострова расположены в районах тропиков, где весь год преобладает высокое атмосферное давление. Опускаясь, воздух нагревается, и его влажность уменьшается. При таких условиях осадки образовываться не могут.
Самые засушливые пустыни мира, например, пустыня Атакама на тихоокеанском побережье Южной Америки и пустыня Намиб в Южной Африке, расположены между 20-й и 30-й параллелями. Здесь преобладают сухие восточные ветры, а вдоль берегов проходят холодные течения, поэтому осадков здесь почти не бывает.

Между 30-ми и 40-ми широтами образуется пояс высокого давления, где преобладают нисходящие воздушные потоки, а погода – сухая и безоблачная. Нисходящий воздух движется частично к экватору, частично – к поясу умеренных широт.
Некоторые пустыни возникли в межгорных котловинах, где горные хребты препятствуют движению несущих влагу воздушных масс. Так возникли Долина Смерти в Калифорнии и Патагонская пустыня в Аргентине.
Пустыни Большого Бассейна в США и пустыня Гоби в Монголии образовались в умеренном климатическом поясе во внутренних районах материков, вдали от районов образования и путей движения влажных воздушных масс.
Для зоны пустынь характерны большие суточные и годовые колебания температур, однако в тропических пустынях преобладают плюсовые температуры. В пустынях континентальных областей умеренного пояса зимой бывают сильные морозы, и из-за тонкого снежного покрова земля глубоко промерзает. Лишь весной и осенью в пустынях примерно пару недель идут дожди, и многие растения успевают за это время быстро отцвести и дать плоды.
Почвы
Серозёмы пустынь содержат очень мало гумуса и имеют однородную светло-серую окраску. Из-за интенсивного солнечного излучения в некоторых местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, вода поднимается на поверхность и испаряется. В результате в верхнем слое почвы и на ее поверхности скапливается большое количество солей.

Сероземы содержат очень мало гумуса и много соли, отложившейся на поверхности в результате испарения.
Подумай!
- Как по профилю почвы понять, что почвы пустынь содержат мало гумуса?
Животный мир
Как и растения, животные пустынь хорошо приспособились к жизни в условиях недостатка влаги. Большинство животных ведут ночной образ жизни, прячась от дневной жары в норах или зарываясь в песок. Многие животные имеют светлую окраску, что делает их незаметными на фоне песка. Тело у них обычно небольшое, зато часто имеется длинный хвост, в котором некоторые животные запасают жир. Он позволяет долго обходиться без воды.
Некоторые животные на время сильной жары впадают в летнюю спячку. У многих животных отсутствуют потовые железы, а особые солевыводящие железы позволяют организму избавляться от излишков соли без потери влаги. Особенно хорошо приспособились к существованию в условиях пустыни пресмыкающиеся. У них жесткая не пропускающая воду кожа, а температура тела зависит от температуры окружающей среды. Птицы в пустыне гнездятся в период редких дождей.

На берегах соленых озер пустыни Уюни (Боливия) обитают фламинго, которые питаются водорослями.
- У рептилий водонепроницаемая кожа
- Птицы гнездятся в период засухи
- Животные пустыни относительно небольшого размера, но часто имеют длинный хвост
- У животных есть особые потовые железы, чтобы активно потеть во время жары
- У животных есть различные солевыводящие железы
- Большинство животных имеют светлый окрас
- Во время жары животные ищут тень
- Для животных характерен дневной образ жизни
Наиболее распространенные виды животных и растений пустынь
- Листья растений пустынь меньше в размерах или вовсе заменены колючками.
- Корневая система растений пустынь менее развита.
- Некоторые растения пустыни являются суккулентами с мясистыми стеблями или листьями.
- Кроны растущих в пустыне деревьев более развиты.
- Цветки пустынных растений крупнее и ярче.
- Жизненный цикл пустынных растений короче.
Дополнительный материал. Пустыня Сонора
Пустыня Сонора находится на границе США и Мексики. Это довольно интересный и своеобразный природный уголок. Он относится к числу наиболее жарких районов Северной Америки, здесь наблюдаются два четко выраженных сезона дождей. Зимние штормы приносят с Тихого океана моросящие дожди, а летние муссоны сопровождаются ливневыми дождями и грозами. В пустыне Сонора осадков выпадает больше, чем в других пустынях, поэтому здесь растет множество видов растений-эфемеров, а также деревьев и кустарников из южных регионов. Своеобразие пустынному пейзажу придают мескитовые деревья, железное дерево и похожие на канделябры кактусы сагуаро.
В наиболее засушливых районах пустыни летом температура может повышаться до +48 °C, а земля нагревается до +82 °C. Пейзаж пустыни напоминает мозаику: рядом с напоминающими скульптуры из светлого гранита валунами можно найти черные вулканические плато и скалистые утесы. В этих местах встречаются причудливых форм кактусы высотой до 20 м, а также фиговые деревья.
Население пустынь
В большинстве языков мира слово «пустыня» означает безлюдную, необжитую землю. И действительно, пустыни – одна из наиболее редко заселенных природных зон, поскольку условия для жизни и хозяйственной деятельности человека там крайне неблагоприятны. Там очень сухо, а днем еще и очень жарко. В то же время ночью температура резко падает, потому что небо ясное, и облака не препятствуют тепловому излучению Земли.
Коренные жители пустынь, например, бедуины Сахары, готтентоты и бушмены Намибии и Калахари и аборигены Австралии, хорошо приспособились к существованию в условиях жары и засухи.
Ландшафт пустынь далеко не однообразен. Среди обширных песчаных, глиняных и каменистых территорий встречаются места, где подземные воды подступают близко к поверхности. Это оазисы. Вокруг оазисов обустраивается жизнь и ведется хозяйство, здесь выращивают культурные растения и разводят скот.
В пустынях много месторождений полезных ископаемых. Во многих странах в пустынях добывают поваренную соль. В странах Северной Африки и Ближнего Востока источником благосостояния являются огромные залежи нефти и газа. Крупнейшими покупателями нефти являются экономически развитые страны, куда нефть доставляется танкерами или по нефтепроводам. В пустынях южной части Африки крупными компаниями развитых стран ведется добыча алмазов, золота, урана и т. д. Именно в местах добычи полезных ископаемых и образовались крупнейшие города.

Четкие границы пустыни имеют только там, где они ограничены горами или нагорьями. Во всех остальных случаях пустыня плавно переходит либо в сухие саванны, либо в степи. Причем даже эти нечеткие границы постепенно смещаются, и площадь пустынь увеличивается, особенно в последние десятилетия.
Быстрый рост населения ведет к тому, что возделываются все мало-мальски пригодные для земледелия земли. Кочевники стремятся увеличить поголовье скота и, покидая истощенные территории, в поисках новых пастбищ кочуют в еще менее пригодные районы. Однако «убегая» от пустыни, кочевники «ведут» ее за собой. Не давая полям и пастбищам восстановиться после засухи, они способствуют расширению пустынных регионов. Вырубка деревьев и кустарников на дрова еще больше ухудшают ситуацию. Начинается опустынивание территорий.
Опустынивание – один из наиболее сложных и одновременно быстрых процессов, превратившийся в глобальную экологическую проблему. Сейчас, в начале XXI века, эта проблема становится актуальной для жителей всех континентов.

Песок пустыни в Намибии похоронил под собой целый город.
Подумай!
- Что создает трудности для существования человека в пустыне?
Понятия
- сероземы – бедные гумусом рыхлые светлые почвы, характерные для полупустынь и пустынь
- оазис – место в пустыне, где, благодаря близкому залеганию подземных вод, благоприятные условия для жизни
- опустынивание – процесс, в ходе которого происходит разрушение почв и превращение плодородных земель в пустыню