Инфраструктура отстает от строительства жилья
Стремительная и повсеместная урбанизация влечет за собой ряд серьезных проблем. Урбанизация идет очень быстро, и приходится ускоренными темпами обеспечивать людей жильем, однако строительство инфраструктуры зачастую не поспевает за строительством жилых домов. Под производственной инфраструктурой понимаются дороги, канализация, система электроснабжения, линии связи; социальная инфраструктура – это больницы, школы, спортивные сооружения, выставочные павильоны и др. Отставание инфраструктуры от строительства жилья вызывает целый ряд проблем, в первую очередь в развивающихся странах, хотя зачастую и в развитых странах тоже. Новоселам приходится мириться с временными неудобствами, поскольку даже их первичные потребности не удовлетворяются или удовлетворяются лишь отчасти. Однако обо всех этих проблемах известно наперед, и переезжать в город людей никто силой не заставляет.
Численность горожан быстро растет, в том числе, и за счет того, что многие новоселы – молодые люди, и у них есть или будут дети. Увеличение численности населения влечет за собой рост цен на жилье, повышение арендной платы; доходы разных групп горожан начинают заметно различаться, и далеко не все могут обеспечить себе желаемый уровень жизни сейчас или в ближайшем будущем.
Растет потребность в общественном и личном транспорте
В центре города, где самая дорогая земля и самая высокая арендная плата, вырастают высотные здания; жители и промышленные предприятия вытесняются оттуда на окраины и в пригороды. В центре располагаются, в основном, офисы различных учреждений, предприятия бытового обслуживания и зрелищно-развлекательные предприятия. Расстояния между домом, работой/учебой, местами развлечений и отдыха все увеличиваются, а значит, растут как затраты времени, так и транспортные расходы. Поэтому все более востребованным становится не только удобный и дешевый общественный транспорт, но и личный автотранспорт, чтобы сократить затраты времени на передвижение.

Нередко случается, что дорожное строительство не поспевает за этими потребностями. Чем интенсивнее движение на дорогах, тем длиннее пробки, тем острее проблемы с парковкой. Многоэтажные высотные парковки и перемещение движения под землю (метро) в крупных городах зачастую неизбежны. Постоянно возрастающее число автомобилей все сильнее загрязняет воздух в городе. Все эти проблемы увеличивают затраты времени на удовлетворение повседневных потребностей, что, в свою очередь, повышает вероятность стрессов.
Увеличивается нагрузка на окружающую среду
Большому городу требуются в больших количествах продукты питания, которыми его обеспечивают близлежащие сельские районы. Для того чтобы прокормить город, требуются в десятки раз бóльшие площади, нежели та, которую занимает сам город. Город растет, и потребности его тоже растут, следовательно, приходится расширять производство сельхозпродукции в районах, снабжающих город; а это, в свою очередь, истощает земли, урожаи падают, и ничего не остается, как постоянно увеличивать площадь сельхозугодий. И тут возникают проблемы с доставкой в город быстропортящихся продуктов питания из более отдаленных сельхозпредприятий. Цены на продукты неизбежно поднимаются, в какой-то момент достигают потолка, люди сокращают потребление, и доставлять в город сельхозпродукцию в прежних объемах уже не имеет смысла.
Чем больше людей перебирается в город и чем плотнее городская застройка, тем больше нагрузка на окружающую среду и выше риск ее уничтожения. Природные ресурсы вблизи города неизбежно используются в масштабах, превышающих возможности их восстановления, и это нарушает равновесие в природе. Крупные города потребляют огромное количество воды. Нередко вода из ближайших водоносных горизонтов выкачивается без остатка, и в городе возникает нехватка чистой воды. А окрестные водоемы нередко загрязняются промышленными и бытовыми ядовитыми веществами. Различных отходов в городе образуется намного больше, чем в сельской местности. Вследствие этого обостряются проблемы с их утилизацией и повторным использованием.
Разработчики проектов городов будущего учитывают как нашу потребность в здоровом образе жизни, так и сокращение вреда для окружающей среды. В экогороде будущего товары и материалы будут по возможности направляться на повторное использование, количество загрязняющего воздух транспорта сократится, потому что люди пересядут на велосипеды и общественный транспорт, да и вообще будут больше ходить пешком. Воздух в таком городе станет намного чище.
Урбанизация повышает качество жизни
Однако наряду со всеми перечисленными неприятностями урбанизация в заметной степени повышает качество жизни. В городе выше шанс получить хорошее образование, больше возможностей устроиться на работу, выбор рабочих мест шире. Доступнее также врачебная помощь и различные бытовые услуги.
Городской уклад жизни гораздо больше, чем сельский, подходит общинам различных меньшинств: например, людям с иным цветом кожи, приверженцам иных религий или представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Здесь им проще объединиться для создания своих обществ. Однако остается опасность, что если подобные общины не смогут интегрироваться в общество, возможно возникновение конфликтов с другими группами населения, протестных акций, а то и беспорядков, причины которых могут носить экономический или национальный характер. В последнее время подобное происходило, например, во Франции, Испании и др.
К сожалению, у человека в большом городе нередко возникает чувство одиночества, а порой, устав от бешеного ритма мегаполиса, он сознательно уходит в себя – все это вызывает у людей депрессивные состояния психики.
Вопросы
- Какие экономические и социальные проблемы сопутствуют урбанизации?
- Какие экологические проблемы влечет за собой урбанизация?
- Проведите дискуссию на тему плюсов и минусов жизни в городе.