Урбанизация в Европе и ее причины

Урбанизация

Урбанизация – это рост городов и распространение городского образа жизни, сопутствующие развитию экономики и общества в целом. Удельный вес городов постоянно увеличивается, все больше людей предпочитают городской стиль жизни, а это, в свою очередь, способствует возникновению и развитию новых городов. На урбанизацию влияют изменение естественного прироста населения, а также увеличение миграции, и прежде всего переселение людей из сельской местности в города. Желание переселиться в город вызвано целым рядом причин. Во-первых, в сельском хозяйстве используется все больше машин и новых технологий, а это уменьшает потребность в рабочих руках. Возможностей для удовлетворения культурных потребностей в городах больше, да и общая атмосфера более свободна от всякого рода ограничений.

Город с многовековой историей, Париж к нынешнему времени превратился в один из наиболее влиятельных и представительных городов Европы. Многие международные компании, действующие в сфере торговли, культуры, образования, индустрии развлечений и т. д., для своих головных контор и штаб-картир выбирают именно этот город.

​Это интересно 

Рим, или, как его называют, Вечный город, по праву можно считать одним из «чудес света» своего времени. По преданию, город был основан на семи холмах 21 апреля 753 г. до н. э. героем по имени Ромул после того, как он убил в поединке своего брата-близнеца Рема. Ко II веку до н. э. город стал столицей государства римлян – ядра будущей огромной Римской империи. Эпохой расцвета Древнего Рима считаются первые два века нашей эры: население города составляло тогда примерно миллион жителей. 

За века своего существования Рим пережил немало взлетов и падений. После падения Западной Римской империи город неоднократно разграблялся племенами готов и вандалов и на протяжении тысячелетия влачил жалкое существование. Вплоть до начала XV века там проживало не более 30 000 человек. Городом-миллионером Рим вновь стали называть накануне Второй мировой войны. В 2018 г. численность жителей Рима составляла 2,8 млн человек.

Горожане и сельские жители

Разделение на горожан и сельских жителей зачастую весьма условно и в разных странах различается, поскольку не принято единых критериев в отношении того, что считать городом, а что деревней, поэтому сравнение стран по удельному весу горожан среди населения не всегда является корректным. 

И у нас в Эстонии достаточно деревень, уклад жизни которых ничем не отличается от городского. Большинство таких «деревень» располагается недалеко от крупных городов. В то же время у нас есть небольшие города, которые живут спокойной, тихой, размеренной жизнью, в них нет городской скученности, тесноты и шума, многие жители содержат домашних животных и выращивают сады-огороды. 

Во многих странах тип поселения определяется согласно установленной предельной нормы численности жителей. Однако общепринятых критериев в Европе не существует.

Сокращение сельского населения

Урбанизация измеряется удельным весом горожан или урбанизированного населения в численности всего населения страны. В целом доля сельского населения почти повсюду в Европе за последние 50 лет сократилась. Там, где уровень урбанизации уже и раньше был высок, наблюдалось меньшее сокращение доли сельского населения. Зато в аграрных странах численность селян уменьшалась заметно быстрее. В некоторых странах, напротив, доля сельского населения немного выросла, однако это происходит, в основном, за счет оттока горожан в растущие пригороды и окрестные деревни. На сегодняшний день наиболее велика доля сельского населения в Словении (52 %), меньше всего она в Бельгии (3 %). В Эстонии этот показатель уже довольно давно колеблется около 30 %.

Согласно прогнозам, к 2030 году в городах будет проживать уже 78 % населения Европы.

Первый заметный приток людей в города наблюдался в Западной Европе в XVIII–XIX вв. Однако к 1900 г. горожане составляли всего лишь 8 % населения. Следующая заметная волна урбанизации пришлась на период 50–60-х годов прошлого века. Сейчас в городах проживает уже свыше 2/3 населения Европы. Численность городского населения в европейских странах значительно разнится (см. таблицу), например, в странах ЕС она колеблется в промежутке 49–97 %. Если в Западной Европе процесс урбанизации уже завершается, то во многих странах Восточной Европы отток людей из села в город все еще продолжается.

Отток населения из городов

В странах Западной Европы уже не одно десятилетие наблюдается противоположный процесс. Из перенаселенных городов люди перебираются в сельскую местность или же в маленькие провинциальные города. Напряженный ритм жизни, дороговизна проживания в городе многим не нравится, и люди подыскивают себе более спокойное и дешевое место для жилья где-нибудь в пригороде или за городом. Таким образом, городской образ жизни распространяется на сельские районы.

Процессы урбанизации различаются

В разных странах урбанизация протекает по-разному. Сверхурбанизированы (свыше 80 %) такие страны, как Бельгия, Великобритания, Швеция, Дания. Для Германии характерно большое число маленьких городов и отсутствие общепризнанной центральной метрополии (столицы). Другую крайность представляют страны, в столицах которых проживает от трети до половины всего населения (например, Эстония и Латвия).

Города-миллионеры в Европе.

Крупнейшим городом Европы является Москва, где сейчас проживает 12,6 млн человек, в число которых входят люди, проживающие как в административных границах города, так и на территории городской агломерации в целом. В Стамбуле, расположенном частично в Европе и частично в Азии, насчитывается более 11 млн жителей, а все население городской агломерации с центром в Стамбуле достигает 15 млн человек (данные 2020 г.). Разделение агломераций на собственно город-ядро и его спутники условно, так как административные границы города могут быть изменены законом или же другими регуляциями.

Метрополии Европы

Центральную часть городской агломерации называют метрополией (от греч. «материнский город», город-государство, имевший колонии), под ней понимают регион крупного города, на который непосредственно распространяется экономическое и социальное влияние данного города. В состав метрополии входят крупный город, его пригороды, города-спутники и прилегающие к ним территории. В городе-ядре сконцентрировано большинство учреждений данного региона, важнейшие предприятия, их органы управления и т. д. Процветание европейских метрополий связано прежде всего с развитием экономики.

Городские агломерации Европы. Мегалополис – это урбанизированная зона, образовавшаяся в результате срастания нескольких городских агломераций. Мегалополис объединен общей транспортной сетью, предназначенной для перевозок как людей, так и грузов, а также общей информационной системой.

В Европе расположены две метрополии, которые в полном смысле слова являются столицами мирового значения: это Лондон и Париж. В Германии крупнейшей городской агломерацией (мегалополисом) считается Рурская область, а в Восточной Европе – Москва.

Вопросы

  1. Что такое урбанизация?
  2. Назови и покажи на карте крупнейшие города Европы. Выясни, входят ли в их число только столицы стран или же и другие города. Каковы их характерные черты?
  3. Рассмотри приведенную в параграфе карту городских агломераций Европы и охарактеризуй регионы городских агломераций в Европе. Чем отличаются агломерации Западной и Центральной Европы? Сравни эту карту с картой плотности населения Европы (в учебнике или в атласе). Что ты заметил?