Важнейшие кислоты

  • Какие кислоты, используемые в быту, наиболее известны?
  • Как образуются кислотные осадки?
  • Какой вред наносят кислотные осадки?

Зачем нужна аскорбиновая кислота?

Содержащиеся в пище кислоты придают ей приятный кис­лый вкус, но многие из этих кислот не нужны нашему орга­низ­му. В то же время есть кислоты, которые нам жизненно необходимы. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) помогает организму залечивать раны, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи, десен, волос и костей. Аскорби­но­вая кислота в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах. Длительная нехватка витамина С приво­дит к развитию серьезного заболевания – цинги. В наши дни цинга встречается редко. Однако в прошлом эта болезнь бы­ла широко распространена среди моряков, которые во время долгих морских путешест­вий месяцами употребляли лишь сухари и солонину. В XVIII веке было открыто, что лимоны и апельсины помогают предотвратить развитие цинги, но ис­тинная причина заболевания – нехватка аскорбиновой кис­ло­ты  – выяснилась лишь в начале ХХ века.

Длительные морские путешествия во времена па­русных судов могли длиться неделями и даже  ме­ся­цами

Некоторые важнейшие кислоты

Хлористоводородная кислота – HCl

Одной из самых распространенных кислот, используемых в химических лабораториях, является соляная, или хлористо­во­дородная, кислота. Ее получают методом растворения газо­образного хлорида водорода в воде. Хлорид водорода под действием полярных молекул воды распадается на ионы во­до­рода и ионы хлора. Соляная кислота относится к сильным кислотам. Она имеет острый запах. Пары хлорида водорода оказывают вредное действие на органы дыхания.

Соляная кислота играет важную роль в процессах, протекаю­щих в живых организмах. Она входит в состав желудочного сока (ее концентрация составляет приблизительно 0,5%) и участвует в разложении пищевых веществ. Повышенная или пониженная кислотность желудочного сока вызывает рас­стройство пищеварения и ведет к ухудшению здоровья.

Получение хлористоводородной кислоты
Соляная кислота играет важную роль в перевари­ва­нии пищи в желудке

Серная кислота – H2SO4

Серная кислота – одна из самых сильных кислот. Концентри­рованная серная кислота является сильным окислителем.

Концентрированная серная кислота представляет собой тя­же­лую маслянистую жидкость, которая активно связывает во­ду из воздуха. Поэтому ее нужно хранить в герметичных со­судах. Многие углеродсодержащие соединения под действи­ем серной кислоты обугливаются.

Серная кислота является одной из самых известных и широ­ко применяемых кислот. Она используется как сырье в про­из­водстве химических продуктов (минеральных удобрений, взрывчатых веществ и т. д.). В аккумуляторы заливают отно­сительно высококонцентрированный (30-процентный) рас­твор серной кислоты. Поэтому заправлять аккумулятор надо очень осторожно, не переворачивать его и оберегать от меха­нических повреждений.

В автомобильных аккумуляторах используется относительно высококонцентрированный растор серной кислоты
Обугливающее действие серной кислоты на сахар

Сернистая кислота – H2SO3

Сернистая кислота относится к кислородсодержащим кисло­там. Ее получают методом растворения диоксида серы (SO2) в воде. При этом молекулы воды взаимодействуют с диоксидом серы, и образуется сернистая кислота H2SO3.

SO2 + H2O  H2SO3

И диоксид серы, и сернистая кислота являются токсичными веществами. Сернистая кислота довольно неустойчива и лег­ко (особенно при нагревании) снова разлагается на диоксид серы и воду. Выделяющийся из раствора сернистой кислоты диоксид серы SO2 придает ей характерный острый запах.

H2SO3  SO2 + H2O 

Сернистую кислоту часто относят к категории так называе­мых кислот средней силы. Сернистая кислота не принадле­жит к сильным кислотам, но все же намного сильнее, чем, на­пример, уксусная или угольная кислоты. При длительном воз­действии кислорода воздуха на сернистую кислоту проис­хо­дит образование серной кислоты.

2 H2SO3 + O2  2 H2SO4 

Получение сернистой кислоты

Угольная кислота – H2CO3

Угольная кислота используется в производстве прохлади­тель­ных напитков. При высоком давлении диоксид углерода (СО2) довольно хорошо растворяется в воде, образуя при взаи­модействии с молекулами воды угольную кислоту Н2СО3:

CO2 + H2O  H2CO3

Угольная кислота придает прохладительным напиткам кис­ло­ватый вкус. При открывании бутылки лимонада с шипени­ем выделяется углекислый газ, потому что угольная кислота – соединение неустойчивое и легко разлагается на диоксид углерода и воду:

H2CO3  CO2 + H2O

Угольная кислота является очень слабой кислотой. В рас­тво­ре разлагается на ионы только небольшая часть ее моле­кул. При этом происходит образование одного иона водоро­да:

H2CO3  H+ + HCO3-

Получение диоксида углерода и угольной кислоты, изменение цвета индикатора

Органические кислоты

В повседневной жизни мы чаще всего сталкиваемся с кисло­тами, состоящими из сложных углеродсодержащих молекул, так называемыми органическими кислотами (молочная кис­лота, лимонная кислота и др.). Одной из самых известных органических кислот является уксусная кислота (CH3COOH). Эти кислоты также обладают характерными свойствами кис­лот. В водных растворах часть их молекул распадается на ионы – ионы водорода и анионы кислоты. Например при растворении уксусной кислоты в воде образуются следующие ионы:

CH3COOHмолекула кислоты     CH3COO  +  H+ионы в растворе

      • Соляная кислота
      • Угольная кислота
      • Лимонная кислота
      • Молочная кислота
      • Уксусная кислота
      • Азотная кислота
      • Сернистая кислота
      • Серная кислота

      Кислотные осадки

      Дождевая вода всегда немного кислая, так как содержащийся в воздухе диоксид углерода, растворяясь в воде, образует уголь­ную кислоту. Но поскольку угольной кислоты в дожде­вой воде совсем мало, а сама она очень слабая, мы обычно не замечаем кислотности дождевой воды.

      Но порой в результате производственной деятельности чело­века в атмосферу попадает много оксидов, соответствующих сильным кислотам. При растворении в дождевой воде эти ок­сиды образуют кислые растворы. Некоторые виды топлива (горючий сланец, каменный уголь, нефть и др.) содержат в небольшом количестве серу. При их сгорании в воздух выде­ляется диоксид серы SO2, который участвует в образова­нии кислотных осадков. Оксиды азота NO и NO2 образуются в воздухе во время грозы и тоже являются причиной кислот­ных дождей. Эти оксиды содержатся и в отработанных газах промышленных предприятий, и в выхлопных газах автомо­би­лей.

      Кислотные дожди оказывают губительное влияние на приро­ду. Особо чувствительны к кислотам хвойные деревья. Под дей­стви­ем кислых осадков происходит постепенное разруше­ние металлических конструкций, строений, скульптур и т. д. Многие материалы, в том числе известняк и мрамор, при дли­тельном воздействии кислотных дождей разрушаются.

      Образование кислотного дождя
      Кислотные дожди повреждают скульптуры и строения
      Кислотные дожди оказывают губительное влияние на природу
          • CO
          • CaO
          • SO2
          • CO2
          • SiO2
          • NO2

          Опыт. Растворение углекислого газа в воде

          Задача. Исследуй растворимость диоксида углерода в воде и разложение угольной кислоты при нагревании.

          Оборудование: диоксид углерода, пробирка с дистиллирован­ной или деионизированной водой, спиртовка.

          Пояснение. Диоксид углерода можно получить при взаимо­дей­ствии карбоната натрия Na2CO3 или карбоната кальция CaCO3 с кислотой. Выделяющийся диоксид углерода нужно направить в пробирку, на 1/3 заполненную водой. (Нельзя использовать воду из-под крана, так как в ней содержатся различные растворенные соли.) Чтобы определить образую­щуюся угольную кислоту, можно предварительно добавить к воде немного раствора лакмуса.

          Получение диоксида углерода и угольной кислоты

          Выводы

          • Хлористоводородную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде.
          • Концентрированная серная кислота является сильным окислителем.
          • Органические кислоты (такие как молочная кислота, лимонная кислота и уксусная кислота) являются слабыми кислотами, содержащими углерод.
          • Кислотные дожди – это осадки с повышенной кислотностью.
          • Кислотные осадки образуются, например, при попадании в воздух SO2 и NO2.

          Вопросы и задания

          1. Как получают соляную кислоту?
          2. Охарактеризуй свойства соляной кислоты.
          3. Охарактеризуй свойства концентрированной серной кис­лоты.
          4. Как получают сернистую и угольную кислоты?
          5. Сравни свойства сернистой и угольной кислот. В чем их сходство и в чем различие?
          6. Что придает газированной воде кисловатый привкус?
          7. Что такое кислотные осадки? Как они образуются?
          8. Какой вред наносят кислотные дожди?