- Каким образом капитал и прибыль стали двигателем промышленного развития?
- С чего началось чрезмерное потребление?
Фабрика
Промышленная революция принесла не только новые технологические решения, но и новую организацию производства. В отличие от ремесленников операторам машин не нужны были длительное и основательное обучение, личное имущество или инструменты. Рабочим мог стать любой неграмотный человек без особых навыков.
Рабочие больше не могли неспешно работать дома или в небольших мастерских – теперь им приходилось одновременно собираться вокруг гидравлического колеса или паровой машины. Рабочие были сконцентрированы на фабриках, где работа начиналась для всех одновременно, а опаздывать было нельзя ни в коем случае. Работающий паровой двигатель обходился недешево, в результате чего машины определяли темп, в котором обязан был работать человек. Кроме того, работающих вместе людей было проще заставлять что-либо делать и надзирать за ними.
Именно машинами было обусловлено большее разделение труда. Производительность росла, когда каждый работник приобретал опыт на узком участке производства.

Немецкий промышленник Альфред Крупп (1812–1887) преобразовал унаследованную от отца небольшую сталелитейную фабрику в крупнейшую в Европе сталепромышленную и оружейную компанию.
Нехватка капитала
Первые фабрики были сравнительно небольшими – зачастую на них работали не более 20 человек. Чем дальше развивалась технология, тем крупнее становились предприятия. Покупка новых машин требовала от владельца фабрики денежных вложений. Также в скором времени выяснилось, что крупные машины экономичнее и прибыльнее небольших: один паровой двигатель мощностью 20 лошадиных сил тратил меньше топлива, чем два двигателя по 10 лошадиных сил. Серьезные расходы владельцы фабрик несли не только в связи с покупкой новых машин и наймом рабочих, но также в связи со строительством новых фабрик. Таким образом, в отличие от привычного ремесла, для начала промышленного производства был необходим значительный первоначальный капитал либо кредит. Именно нехватка капитала стала одним из основных препятствий на пути развития промышленности. Особенно дорогостоящими были устройства, используемые в металлургической промышленности и горном деле. Содержание небольших текстильных фабрик обходилось дешевле, поэтому такие фабрики долго оставались в собственности семейных фирм.
Советы американского политика и ученого Бенджамина Франклина предпринимателю
Воздержание – есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
Молчание – говорить только то, что может принести пользу мне или другому.
Порядок – держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
Решительность – неукоснительно выполнять то, что решено.
Бережливость – ничего не расточать.
Трудолюбие – не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
Искренность – не причинять вредного обмана.
Справедливость – не поступай несправедливо и не упускай совершения добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
[---]
Помни, что деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги. Деньги могут родить деньги, их отпрыски могут породить еще больше и так далее. Пять шиллингов, пущенные в оборот, дают шесть, а если эти последние опять пустить в оборот, будет семь шиллингов три пенса и так далее, пока не получится сто фунтов. Чем больше у тебя денег, тем больше порождают они в обороте, так что прибыль растет все быстрее и быстрее. Тот, кто изводит одну монету в пять шиллингов, убивает все, что она могла бы произвести: целые колонны фунтов.
Из произведений «Автобиография», 1771–1790 и «Совет молодому купцу», 1748.- Какие добродетели, по мнению Франклина, должен культивировать в себе успешный предприниматель?
- Как, по его мнению, следует относиться к деньгам?
- Почему неразумно использовать всю полученную прибыль для улучшения личного благосостояния?
Акционерные общества
Для строительства крупных заводов создавались акционерные общества, посредством которых в единый поток концентрировались накопления частных лиц. Фабричное производство считалось крайне прибыльной возможностью для инвестиций.
В отличие от привычных ремесленных мастерских и мануфактур, теперь было сложно понять, кто именно является собственником предприятия. Все собственники могли быть торговавшими на бирже акционерами. Так было положено начало анонимному обществу анонимного капитала.
Чем больше становились фабрики и заводы, тем реже встречалась ситуация, когда собственник сам управлял предприятием. Для этой цели, как правило, нанимались директора фабрик и администраторы. Таким образом, при фабриках росло количество конторских работников.

Работа с иллюстрацией

- Из чего состоит капитал? Откуда он происходит?
- Кто руководит предприятием? Перед кем несет ответственность руководство?
- Зависит ли заработная плата работников от размера прибыли? Обоснуй свое мнение.
- торговля на бирже
- государственные кредиты
- образование акционерных обществ
Необходимость акционерных обществ
То же самое и с анонимными обществами – мало ли против них кричали, мало ли повторяли, что это притоны, вертепы!
А на самом деле без них у нас не было бы ни железных дорог, ни одного из огромных современных предприятий, которые обновили мир. Ведь никакого состояния не хватило бы, чтобы довести их до конца, и ни одно частное лицо или даже группа лиц не захотели бы взять на себя сопряженный с этим риск.
Это добровольный риск, который распределяется между множеством людей, причем их доли не равны и ограничиваются состоянием и смелостью каждого.
Французский писатель Эмиль Золя в романе «Деньги», 1891.- Почему репутация акционерных обществ оставляла желать лучшего? В чем обвиняли акционерные общества?
- Почему Золя считает акционерные общества хорошим и полезным явлением? Найди две причины.
Сбыт продукции
Чтобы удержаться на плаву в связи с увеличением количества промышленных предприятий и ростом объемов продукции предприниматели были вынуждены снижать цены на товары и искать новые рынки. Прибыль собственника сохранялась только в том случае, если ему удавалось продать иной товар по низкой цене или же усовершенствовать машины и технологии таким образом, чтобы производство обходилось дешевле.
Одна лишь низкая цена еще не гарантировала продажу товара. Фабрики производили больше товаров, чем требовалось местным жителям. Именно поэтому производителям было крайне важно выводить свою продукцию на множество рынков, как местных, так и зарубежных. В XIX веке начался стремительный рост международной торговли, которой способствовало развитие транспорта. Успех предприятия обеспечивался сетью международных контактов, для создания которой собственники фабрик начали нанимать торговых агентов.
Таким образом, успех и прибыльность промышленных предприятий в значительной степени зависели от ситуации на рынке. Если покупательская способность населения снижалась в результате войн, неурожая или других проблем, фабрикам грозило перепроизводство и снижение цен ниже себестоимости товаров. Это приводило к банкротству (неплатежеспособности) множества предприятий: они были не в состоянии платить зарплату рабочим и выполнять кредитные обязательства. В XIX веке Европу постигла череда крупных экономических кризисов, в результате чего объемы промышленного производства стремительно падали. Это происходило в 1846–1847 годах, 1857, а также в середине 1870-х, 1880-х и 1890-х годов. В некоторых случаях кризис, напротив, способствовал росту эффективности производства.

Работа с иллюстрацией

- Какие товары ты видишь на этой иллюстрации?
ПРИЛОЖЕНИЕ. Возникновение общества потребления
В обществе, изменившимся в результате промышленной революции, стремительно возрос спрос на товары, ранее не требовавшиеся людям в повседневной жизни: модную одежду и мебель, скатерти, картины и т. п. В Средневековье и начале Нового времени позволить себе такие товары могли только очень богатые люди, а в XIX веке они стали массово доступны. Сформировалось общество потребления, в котором множество людей стремилось иметь вещи, не являвшиеся необходимыми. Походы по магазинам превратились во времяпрепровождение. Благодаря новым вещам люди оформляли собственный образ и наслаждались, если им удавалось продемонстрировать свое имущество другим. Предприятия и торговцы, в свою очередь, стремились привлечь людей к совершению новых покупок, создавая при помощи рекламы все новые потребности.
Падение цен, обусловленное конкуренцией, позволило и бедным слоям населения покупать больше промышленных товаров. Расширение доступности товаров оказывало влияние на быт всех слоев населения. Например, необычайную популярность приобрели часы, мужчины же покупали в основном бритвенные принадлежности. Во второй половине XVIII века победное шествие начали парфюмерия и детские игрушки. В 1830–1840 годах обычными столовыми приборами в Западной Европе стали вилки. Во второй половине XIX века возникли новые товары массового потребления: миниатюрное огнестрельное оружие, велосипеды, печатные и швейные машинки и т. п.

Капитализм
Сформировавшееся в XIX веке в Европе экономическое устройство, основанное на частной собственности (капитале) предпринимателей, промышленном производстве, наемном труде и рыночной экономике называется капитализмом. Предпосылкой к возникновению капитализма было ориентированное на рынок производство, возникшее в результате промышленной революции. Производство развивали отдельные богатые предприниматели-капиталисты, т. е. владеющие капиталом или объединившиеся в акционерное общество частные лица, заинтересованные в прибыли, получаемой от производства. При этом прибыль преимущественно повторно направляется на производство с целью получения еще большей прибыли. Как правило, капиталистическое производство основано на свободном наемном труде.
Капиталистическое экономическое устройство в XIX веке поддерживали либералы, опираясь на экономическую теорию Адама Смита. В то же время, капитализм способствовал росту неравенства в обществе, в связи с чем у него находилось множество противников. Наиболее ярые критики обвиняли в бедственном положении наиболее многочисленной группы общества – наемных рабочих – именно капитализм. Их не устраивало, что капитал и средства производства сосредоточены в руках частных предпринимателей, заинтересованных исключительно в личной прибыли. Капитализм – система, изнуряющая рабочих, т. к. пользу от их труда получают лишь собственники предприятий, а рабочие вынуждены мириться с минимальной заработной платой, чтобы прокормить семью.

Логика капиталиста
Владелец шляпного производства нанял сто человек, производящих шляпы на сумму 8000 фунтов. Годовая зарплата каждого – 50 фунтов. За 5000 фунтов ему предлагают купить машину, которая будет выполнять работу ста мастеров с тем же качеством, но работать она будет только год. Затраты на ее покупку составят столько же, сколько затраты на заработную плату рабочих в течение одного года. Для промышленника нет никакой разницы, купит он машину или продолжит трудоустраивать рабочих. Если заработные платы возрастут на 10 %, наем такого же количества работников потребует 500 фунтов дополнительного капитала, но шляп он будет по-прежнему продавать на сумму 8000 фунтов. В таком случае он больше не будет сомневаться, а сразу приобретет машину, и продолжит поступать таким образом ежегодно, до тех пор, пока траты на заработную плату будут выше изначальных 5000 фунтов.
Из произведения Давида Рикардо «Начала политической экономики и налогового обложения», 1817.ПРИЛОЖЕНИЕ. Монополии

В условиях свободной рыночной экономики некоторым предприятиям удалось завоевать в своей сфере деятельности столь значительную часть рынка, что реальной конкуренции для них не существовало. В результате они могли диктовать ценовую политику, объемы производства и ассортимент продукции. Кроме того, у главенствующих на рынке предприятий было велико искушение заключать т. н. картельные сговоры, посредством которых устранялась конкуренция между заключившими договор сторонами, согласовывалась политика и распределение рынка. Это вредило как потребителям, так и другим предпринимателям. Во второй половине XIX века монополиями стали многие предприятия тяжелой промышленности, в особенности те, что были связаны со стремительно растущей оружейной промышленностью, но также производства, выводившие на рынок новые виды топлива и энергии (нефтепродукты, электричество). Так, созданная братьями Рокфеллерами Standard Oil Company в 1880-х годах контролировала 90–95 % нефтепереработки в США.
В конце концов, правительство США было вынуждено предпринять шаги по сохранению открытого к конкуренции предпринимательства и более стабильных цен. В первую очередь пришлось переломить представление, согласно которому государство не может вмешиваться в частную предпринимательскую деятельность и бизнес. Правительство утверждало, что, несмотря на то, что частная собственность священна и неприкосновенна, государство может ограничить ее использование, если она используется способом, нарушающим интересы общественности. Кроме того, поначалу было непонятно, каким образом можно защитить рынок и потребителей: следует ли государству регулировать цены или предписывать, в какой форме допустимо вести бизнес. США пошли по последнему пути: законом 1890 года были запрещены монополии и картельные сговоры, был введен принцип обеспеченной законом конкуренции. Следить за исполнением законов предстояло судам, т. е. любой гражданин имел право подать на нечестного конкурента в суд.
Понятия
- капитал – имущество, необходимое для создания и поддержания производства
- акционерное общество – предприятие, основной капитал которого составляют взносы пайщиков или акционеров
- акция – пай или ценная бумага, демонстрирующая, что конкретному собственнику принадлежит доля основного капитала предприятия (акционерного общества)
- биржа – место, где продают и покупают акции
- рыночная экономика – экономическая система, которую характеризует свободная конкуренция производителей и формирование цен на товары в зависимости от соотношения спроса и предложения
- капитализм – экономическое устройство, основанное на частной собственности (капитале) предпринимателей, промышленном производстве, наемном труде и рыночной экономике
- монополия – крупное предприятие либо объединение предприятий, управляющие производством и сбытом
Вопросы
- Чем отличалась организация труда на фабрике от организации труда на ремесленном предприятии?
- Почему производители стремились расширить производство?
- Какое влияние на деятельность предприятий оказывала возникшая на рынке конкуренция?
- В чем обыватели обвиняли капиталистическое экономическое устройство?