Коммуникация в обществе
Один из характерных признаков общества – общение между его членами. Общаясь, люди делятся информацией, распространяют взгляды и оценки. Общение, или коммуникация – это социальный процесс, который связывает общество – его секторы, территории, группы людей – в единое целое или в общины.
Развитие средств и способов общения
Больше всего на социальную коммуникацию повлиял технический прогресс. В 1920-х годах начинает использоваться радио, в конце 1930-х годов появляется телевизор, в 1970-е – интернет и электронная почта, в 1980-е – мобильный телефон. Распространение и потребление информации росло очень быстро, поэтому стали говорить о массовой коммуникации. Массовая коммуникация, или массовое общение – это обмен информацией, в процессе которого информация с помощью технических средств распространяется среди больших масс людей. Для массовой коммуникации характерны быстрота передачи информации, ее доступность, широкая и неоднородная по составу аудитория и пассивное потребление информации. К основным средствам массовой коммуникации, или массмедиа относятся газеты, журналы, радио и телевидение.
В 1990-х годах наступила новая эпоха массовой коммуникации – эра интернета. Бурное развитие компьютерных технологий и появление Всемирной паутины значительно расширило возможности общения. В отличие от радио и телевидения, персональный компьютер как средство коммуникации предполагает активность потребителя, который сам ищет, создает и передает информацию. Поэтому общение посредством компьютерных технологий называют интерактивной коммуникацией. Интернет является наиболее быстро развивающимся средством коммуникации.
В Эстонии первые интернет-подключения появились в 1991 году, сегодня интернетом пользуются уже 80% жителей Эстонии в возрасте от 16 до 74 лет. Основные преимущества интернета по сравнению с другими средствами коммуникации – дешевизна, скорость и распространение за пределы страны. Это позволяет общаться с людьми, организациями и предприятиями во всем мире, не выходя из дома или не покидая рабочего места.
Даты из истории технологии связи

В начале XXI века произошел еще один технологический прорыв – стремительное распространение социальных сетей. Социальные медиа наряду с возможностью интерактивного потребления информации позволяют пользователям совместно работать, общаться, самим создавать сообщения и делиться ими с другими людьми. Википедия – созданный пользователями и постоянно пополняющийся инфобанк – является ярким примером социальных медиа.
Социальные сети имеют свои плюсы и минусы. Плюсом является появление виртуального сообщества, минусом – постоянно растущее количество распространяемой информации, поскольку создателей информации очень много. В результате качество и достоверность информации могут быть сомнительными, информацию трудно сортировать и структурировать. Например, практически для любого школьного реферата в сети можно найти массу материала, такое обилие информации требует умения ее отфильтровывать и обрабатывать. В противном случае получится не логичный по содержанию реферат, а просто набор разрозненных фактов и мнений. Такой реферат не принесет пользы ученику и, скорее всего, не порадует учителя.

Повышенная доступность информации породила также множество проблем, связанных с авторским правом. Например, в рефератах отсутствуют ссылки на текст, созданный другим человеком, и чужие мысли выдаются за свои собственные. Это называется кражей чужого творчества, или плагиатом и является наказуемым. Наказанием, например, может быть неудовлетворительная оценка или исключение из университета. Можно избежать плагиата, если всегда делать ссылки на авторов и произведения, которые были использованы в работе.
В 2000 годы значительно изменилось общение, основанное на мобильной связи. Появилась мобильная связь четвертого и пятого поколений (4G, 5G), а также смартфоны. В наши дни можно говорить о том, что эта сфера развивается в направлении слияния услуг связи и совместно используемых технологий (например, облачная технология). Информация в такой сети структурирована, отфильтрована и представлена пользователю в понятном для него виде, исходя из его потребностей. Это облегчает и обогащает жизнь. Например, газета, обновляющая свое содержание каждый день с учетом интересов и предпочтений читателя; телевизор, показывающий передачи, которые хочет посмотреть пользователь в удобное для него время, и пр.
Технологический прогресс в развитии средств и возможностей связи несколько затмил роль коммуникации в обществе. Хотя она по-прежнему выполняет в жизни общества свои функции.
- Среда для общения и обмена информацией, контент которой сообща создают пользователи.
- Обмен информацией, в процессе которого информация с помощью технических средств распространяется среди больших масс людей.
- Созданное другим человеком выдается за свое собственное.
- Средства массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение).
Я выбрал следующие новостные порталы:
Из них наиболее заслуживающим доверия и серьезным по содержанию я считаю , потому что .
Больше всего сенсационных материалов и светской хроники было опубликовано на портале . Я считаю, что такие материалы , потому что .
- Выбери одну на любом из порталов новость, которая показалась тебе интересной, и проанализируй ее.
Статья называется «» и в ней говорится о .
Новой для меня была информация о том, что . С моей точки зрения, это информация, потому что . Грамматических ошибок в статье я . Текст был .
Роль прессы в обществе
Пресса выполняет несколько функций: информирует людей о происходящих событиях в стране и мире; путем отбора новостей и интерпретации событий формирует общественное мнение и концентрирует внимание аудитории на острых проблемах. Прессу иногда называют «сторожевым псом общества», поскольку журналисты предают гласности факты и события, которые правительство и политики предпочли бы скрыть от народа.
«Забава» приняла дурной оборот
В прошлом году в одном из городов на юге Эстонии двое восьмиклассников решили заняться самоудовлетворением, наблюдая друг за другом через веб-камеру. Перед этим они пообещали друг другу не записывать происходящего.
Сразу после произошедшего один из мальчиков обнаружил, что за кадром находился его друг, который все записал на мобильный телефон, в будущем жизнь жертвы могла бы превратиться в кошмар. Потерпевший сразу обратился в полицию. Через час к мальчикам домой пришли полицейские и забрали в участок компьютеры, телефоны и самих мальчиков.
Источник: Оливер Кунд. Истории киберпреследований: жертвами становятся в результате неправильных решений и даже без причины. – Postimees, 17.01.2013ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Чему учит эта история? Можно ли
в данном случае говорить о том, что газета выполняла роль сторожевого пса общества?
Распространяя информацию, пресса может влиять на настроения и поведение людей. Циркулирующая в обществе информация (в том числе и слухи) может как стабилизировать, так и дестабилизировать общественную жизнь – вызвать беспорядки и массовые протесты. Например, британские подростки, которые в 2011 году организовали крупные уличные беспорядки, использовали для связи Facebook. Эта социальная сеть, наряду с другими социальными медиа, была в 2011 году основным каналом связи между борцами за демократию в арабских странах, а также в России. Поэтому ни одно государство не может оставаться безучастным к тому, какие книги, газеты и журналы доступны его гражданам, какие радиопередачи они слушают и какие телепрограммы смотрят. Правдивая, многосторонняя и доступная информация – это своеобразная лакмусовая бумажка, по которой можно оценивать степень прогрессивности общества.
Массовая коммуникация в демократическом и недемократическом обществах
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО | НЕДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО |
Свободная пресса. | Прессу контролирует правящая партия. |
Много источников информации разной направленности. | Все издания представляют одну точку зрения. |
Ответственность за информацию несет издатель. | Информация проходит предварительную цензуру. |
Допускается пользование инфоканалами других стран. | Использование инфоканалов других стран запрещается или технически невозможно. |
Допускается критика власти и политики. | Допускается лишь лояльная или восхваляющая власть информация. |
Общественный и частный секторы в медиапространстве
В свободном обществе государство содержит общественно-правовые теле- и радиоканалы и разрешает действовать средствам массовой информации, основанным на частном капитале. Таким образом достигается разнообразие информации. Общественно-правовые медиаканалы являются государственными, но не подчиняются правительству напрямую. Деятельность общественно-правовых теле- и радиостанций финансируется из госбюджета и управляет этой деятельностью назначаемый парламентом совет. Так обстоит дело и с Национальным телерадиовещанием в Эстонии, которое является общественно-правовым учреждением. Общественно-правовое вещание должно заботиться о том, чтобы до народа доходили также такие передачи, в трансляции которых коммерческие каналы не заинтересованы, однако эти передачи социально значимы. Это могут быть передачи для детей или о культуре, политические дебаты или высокохудожественные кинофильмы.
Хотя общественно-правовые медиа тоже выполняют развлекательную функцию, направленность на развлечения больше свойственна коммерческим каналам. Поскольку частные каналы получают доход от продажи рекламы, на этих каналах идет очень много рекламы. Государство, как правило, не вмешивается в то, какую рекламу и в каком объеме они предлагают. Тем не менее, есть некоторые ограничения, например, закон устанавливает ограничение на рекламу алкогольных напитков и табачных изделий. Что касается предвыборной рекламы, то ведется учет того, сколько денег заплатили за рекламу партии и кандидаты. В некоторых странах предвыборная реклама идет и на общественно-правовых каналах. В Эстонии это запрещено.
- Запиши основные темы, которые затрагивались в этом выпуске.
- О каких важных событиях, происходящих в Эстонии, ты узнал из этой передачи?
- Какую важную информацию ты узнал о происходящем за рубежом?
- Была ли в этой передаче новость, которая особенно заинтересовала тебя, и тебе захотелось и далее быть в курсе происходящего? Какая это новость и почему она вызвала у тебя такой интерес?
- Была ли в этой передаче новость, которая показалась тебе несущественной, и ты бы не обратил на нее внимание? Какая это новость и почему ты проигнорировал бы ее?
- Ты считаешь важным, что Национальное телерадиовещание ежедневно бесплатно предлагает жителям Эстонии новости о происходящем у нас в стране и за рубежом? Или же это было бы и необязательно? Обоснуй свое мнение.

в совершенно разных «упаковках».
Основной вид рекламы, которым занимается правительство и общественно-правовые медиа – это социальная реклама. Социальная реклама – это реклама, пропагандирующая модели желательного социального поведения (честная уплата налогов, бережное отношение к окружающей среде, общественному транспорту) или привлекающая внимание к наболевшим проблемам жизни социума (семейное насилие, угроза СПИДа, родители-одиночки и пр.).

- Побудить людей жертвовать деньги для Продуктового банка, который распределяет среди неимущих бесплатные продуктовые пакеты.
- Объяснить, как в природных сообществах используются природные ресурсы.
- Обратить внимание на то, как много у нас в стране нуждающихся в помощи, и дать возможность помочь этим людям.
- Алексей Туровский представляет свою новую передачу «Горячая тема».
Информационное общение с государством
В повседневной жизни людям приходится заниматься многими делами, требующими общения с официальными учреждениями. Поскольку Эстония является электронным государством, все госучреждения, а также городские/волостные управы имеют свои сайты. Там можно получить информацию о выполняемых учреждением и чиновниками служебных функциях, времени работы и делопроизводстве. Можно позвонить, послать письмо по электронной почте или отправить информационный запрос, то есть конкретный вопрос, на который человек хочет получить ответ. Для того чтобы послать запрос, надо зайти на сайт соответствующего учреждения, перейти в раздел «информационный запрос» и заполнить открывшуюся форму.

Взаимоотношения между чиновниками и гражданами регулирует Закон о публичной информации. Этот закон обязывает чиновников отвечать на полученные от граждан электронные письма.
На домашней странице учреждений можно также заполнить различные заявления и воспользоваться электронными услугами. Например, через интернет можно ходатайствовать о получении ИД-карты или родительского пособия, заполнить декларацию о доходах или проверить наличие медицинской страховки.
Поскольку список услуг э-государства постоянно расширяется, то может возникнуть опасность, что пользователю будет трудно найти сайт нужного учреждения. Чтобы избежать этого, вся информация о госучреждениях Эстонии и государстве в целом собрана на едином государственном портале eesti.ee. Это безопасная дверь в э-государство, поскольку предлагаемая там информация регулярно проверяется и по необходимости обновляется.
Через государственный портал можно зайти во все государственные регистры, в которых собраны важные данные о населении и экономике страны.
Основные регистры Эстонии:
- земельный регистр, или земельный кадастр (данные о владении землей, ее местонахождении и размере);
- коммерческий регистр (данные о зарегистрированных в Эстонии предприятиях, организациях и некоммерческих объединениях);
- авторегистр (данные о принадлежности зарегистрированных в Эстонии мотоциклах, автомобилях, автобусах, прицепах и их технические характеристики);
- регистр народонаселения (личные данные о жителях Эстонии и имеющих вид на жительство иностранцах).
Пользуясь регистрами, каждый человек должен помнить о том, что он является не только потребителем информации, но также ее источником и распространителем. Право распространять идеи, мнения и данные, как устно, так и письменно, является международно признанным правом человека. Но пользуясь этим правом, нельзя забывать о том, что каждый несет ответственность за свои слова. Передаваемая информация должна быть проверена. Поскольку регистры помогают осуществлять всевозможные сделки (покупка, продажа, обмен, наследование), то в интересах всех, чтобы вносимые в регистр данные были правильными. В случае изменения данных каждый человек и предприятие обязаны сообщать об этом в регистры.

Часть информации о человеке, используемой государством, является личной информацией и ее нельзя обнародовать и передавать случайным людям. Это касается информации об имущественном положении человека, здоровье, семейных отношениях и пр. Такая информация называется личными данными и ее приватность гарантирована Законом о защите личных данных. Учреждения, обладающие такими данными (или, например, семейный врач), несут ответственность за то, чтобы эти данные не попали в третьи руки.
Жизнь в современном обществе требует, чтобы граждане, чиновники и политики были всесторонне информированы. Умение правильно и по назначению пользоваться полученной информацией делает нашу повседневную жизнь безопасной также и в будущем.
Из этого параграфа ты узнал
- Общение, или коммуникация – это социальный процесс, который связывает общество в единое целое или в общины.
- Пресса выполняет в обществе несколько функций – распространяет информацию и просвещает, направляет внимание, формирует общественное мнение и модели поведения, предлагает развлечения.
- Каждый человек как потребитель и создатель информации имеет определенные права и обязанности. Он отвечает за корректность распространяемой информации и обязан хранить личные данные в соответствии с законом, а также
не должен воровать плоды чужого труда.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
e-riik – электронное государство
e-teenus – электронная услуга
Вопросы и задания
- Каковы права и обязанности гражданина при поиске, передаче и распространении информации (при необходимости воспользуйся статьями 39–46 Конституции Эстонской Республики).
- Какими средствами коммуникации пользуешься ты и члены твоей семьи в повседневной жизни? Распредели их по степени значимости и сравни свой список со списками одноклассников.
- Обсудите пользу и опасность социальных медиа. Составь по результатам обсуждения таблицу,
в которой, в том числе, покажи, как можно противостоять опасностям. - Проанализируй одну газетную статью о каком-либо недавнем политическом событии. Что передается
в сообщении: а) конкретный факт,
в) личное мнение автора/интервьюируемого?
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Конституция Эстонской Республики, статьи 39–46
Закон о публичной информации
Закон о защите личных данных
Государственный портал:
www.eesti.ee
