Эстония в Европе и мире
Два десятилетия Эстония является частью открытого мира. Это означает как зависимость от направлений мирового развития, так и возможность самим определять эти направления развития.
Мати ХейдметсОтчет о развитии человеческого потенциала в Эстонии, 2012/2013
За годы независимости Эстония добилась широкого международного признания. Эстонская Республика имеет дипломатические отношения, экономические и культурные связи со многими странами мира. Эстония – член основных международных организаций и Евросоюза.

Участие в деятельности по обеспечению прав человека и демократии
Сразу после восстановления независимости в 1991 году Эстония начала ходатайствовать о членстве в международных организациях. В 1991 году Эстония стала членом Организации Объединенных Наций (ООН),
в 1993 году – членом Совета Европы (Council of Europe). Одна из основных задач этих организаций – защита мира и гуманизма во всем мире. Присоединившись к ООН и Совету Европы, Эстония взяла на себя обязательство гарантировать соблюдение демократии и прав человека
на территории своего государства.

Для этого надо постоянно:
- следовать принципам правового государства;
- развивать экономику, образование, социальную защиту и гражданское общество;
- пропагандировать среди общественности принципы прав человека и повышать уровень знаний о них.
Ситуацию с правами человека контролируют соответствующие органы ООН и Совета Европы, а также эксперты. Таким образом, международные организации постоянно наблюдают за Эстонией, что исключает возможность серьезных нарушений в области прав человека и помогает ликвидировать недостатки.
Эстония не только находится под контролем, но и сама является контролирующей страной. Эстония имеет собственного представителя в Европейском суде по правам человека, представители нашей страны участвуют в качестве экспертов в ряде международных миссий (например, как наблюдатели на выборах). Смена ролей и взаимный контроль способствуют повышению доверия между государствами и обеспечению соблюдения прав человека.
Совет Европы занимается гуманитарными проблемами, вопросами развития культуры и демократии. Сотрудничество в экономической и военной сферах не входит в компетенцию этой организации. А поскольку и в этих сферах требуется кооперация усилий, Эстония приняла решение вступить и в Европейский Союз, и в НАТО.
Структура управления в Европейском Союзе

Экономическое сотрудничество и рост благосостояния
Европейский Союз (European Union) был создан после Второй мировой войны для того, чтобы через развитие экономического сотрудничества укрепить взаимопонимание между государствами Европы и уменьшить угрозу возникновения новой войны. В Евросоюз входят практически все европейские государства (за исключением Швейцарии, Норвегии, некоторых небольших княжеств); всего в ЕС насчитывается 27 членов. Великобритания с 1 февраля 2020 года официально перестала быть членом Евросоюза. Эстония вместе с девятью странами Центральной и Восточной Европы присоединилась к Евросоюзу весной 2004 года. Несколько бывших тоталитарных государств Восточной Европы и Турция находятся на пути к полноправному членству в ЕС.
Для управления Европейским Союзом была создана сложная институциональная сеть, в которой работают десятки тысяч чиновников; сотрудничество между странами становится все более масштабным и тесным. Процессы сближения европейских государств называются европейской интеграцией.
Хотя в последние годы активно обсуждается тема демократизации ЕС и вовлечения граждан в политический процесс, основной целью Евросоюза по-прежнему остается повышение уровня жизни населения за счет развития экономики и расширения торговых связей. Европейский Союз является, в первую очередь, торговым союзом, в котором вопросы социальной защиты и прав человека решаются с учетом принципов рыночной экономики. Так, большое значение в деятельности Евросоюза придается принципу свободного передвижения рабочей силы, то есть человек имеет возможность начинать свой бизнес или искать работу в любой из стран-членов Евросоюза. Согласно европейским стандартам зарплата должна обеспечивать человеку достойное проживание, размер большинства социальных пособий привязан к уровню зарплат. Евросоюз считает важным контролировать выполнение установленных норм по безопасности труда и охране здоровья на рабочем месте, а также следить за соблюдением равного обращения для мужчин и женщин.
- Экономическое сотрудничество между странами-членами
- 27 стран-членов
- Неравное обращение со странами-членами
- Взносы в еврофонды
- Отсутствие общей валюты
- Законы стран-членов должны быть согласованы с законодательством ЕС
- Исчезновение многообразия Европы
- Свободное передвижение товаров и рабочей силы
- Выравнивание экономического развития стран-членов
- Свобода слова только в некоторых странах-членах
- Малые народы «поглощаются» большими
- Исчезновение национальных государств
- 28 стран-членов
- Европейская интеграция
- Единая валюта евро
- Страны-члены не обладают правом принятия самостоятельных решений
Членство Эстонии в Евросоюзе тесно связывает экономику нашей страны с экономикой стран Европы. Это открывает для нас возможность сбыта своих товаров в Европе и других странах мира, а рынок Эстонии, в свою очередь, открыт для продукции иностранных государств. Помимо товаров в еврозоне свободно перемещаются капитал и рабочая сила. Это означает, что мы можем ожидать новых иностранных инвестиций, получать денежные средства из фондов ЕС, искать работу в любой из стран-членов Евросоюза. Для молодежи, безусловно, большое значение имеет доступность обучения в вузах Европы, расширение возможности участвовать в образовательных программах и программах по обмену.
- Зайди на сайт www.noored.ee и ознакомься с проектами центра. Выбери наиболее заинтересовавший тебя и изложи его суть перед одноклассниками.
- Какой из предлагаемых проектов более всего, с твоей точки зрения, способствует интеграции европейской молодежи? Обоснуй свой выбор.
В то же время членство Эстонии в ЕС налагает на нашу страну ряд новых обязанностей. Мы должны согласовывать свои законы с законодательством Евросоюза, соблюдать установленные в Европе нормы и стандарты. Эстония должна вносить свою долю в фонды ЕС и держать в порядке свои финансы, чтобы обеспечить надежность единой валюты Евросоюза – евро.
В современном мире для обеспечения безопасности государству нужна сильная экономика. Поэтому важно участвовать в обсуждениях проблем мировой экономики и политики на форумах более масштабных организаций, чем европейские. Одной из таких организаций, объединяющей 38 государств, является Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (Organization for Economic Cooperation and Development), членом которой Эстония является с 2010 года.
Миссией ОЭСР является пропаганда политики, содействующей экономическому росту и социальному благополучию. Для этого организация:
- проводит форумы с участием ведущих политиков и экспертов стран-членов;
- собирает и анализирует данные, составляет на их основе рекомендации по улучшению управления государством;
- анализирует политику и проводимые в странах-членах реформы, разъясняет, какие реформы и политика оказались более успешными и почему.
- содействие экономическому росту и социальному благополучию в странах Европы.
- содействие экономическому росту и социальному благополучию во всем мире.
- проведение анализа экономических показателей стран-членов и разработка рекомендаций по их улучшениюй.
- укрепление международной безопасности путем военного сотрудничества.
Возможно, тебе и твоим одноклассникам доводилось сталкиваться с деятельностью ОЭСР. Именно эта организация проводит исследования в рамках международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). Результаты этих исследований послужили основой для разработки учебных программ.
Сотрудничество в военной сфере
Наряду с организациями по сотрудничеству в области экономики и культуры сегодня по-прежнему сохраняется необходимость в таких международных организациях, которые были созданы для укрепления безопасности, прежде всего, путем военного сотрудничества. Самой известной такой организацией является НАТО, или Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization). Она была основана в 1949 году, объединив Соединенные Штаты Америки, Канаду и многие страны Западной Европы. Эстония стала членом НАТО в 2004 году.

Членство в НАТО помогло Эстонии в модернизации вооруженных сил и получении современных знаний по планированию обороны и безопасности государства. Именно планирование и совместная деятельность по предупреждению конфликтов является сегодня основной целью НАТО. Правда, в случае необходимости НАТО готова использовать военную силу. Например, в НАТО действует принцип коллективной обороны. Это означает, что если одна из стран-членов стала жертвой вооруженного нападения, все остальные страны-члены организации будут считать это вооруженным нападением на все страны НАТО. Если против одной страны будет развязана война, то другие страны придут на помощь.
Статья 5
Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.
- Объясни своими словами, как НАТО гарантирует защиту безопасности Эстонии в случае нападения агрессора?
НАТО одна из тех международных организаций, в которых решения принимаются по принципу консенсуса. Это означает, что конкретные меры могут быть предприняты только в случае согласия всех государств, входящих в состав НАТО.
Организация Североатлантического договора занимается не только обеспечением безопасности своих членов, но и гасит очаги напряженности в опасных регионах земного шара. Для этого НАТО направляет в эти страны военные миссии, в которых участвуют военнослужащие стран-участниц. Так, эстонские солдаты много лет выполняли военную миссию в Афганистане, чтобы помочь измученному гражданской войной афганскому государству встать на мирный путь развития.

Что такое глобализация?
Современный мир становится все более связанным, а общества – все более взаимозависимыми. Эта взаимная зависимость государств и регионов мира в различных жизненных сферах и видах деятельности называется глобализацией.
Глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Например, банкротство крупнейших банков в США в 2008 году повлияло на деятельность банков, рынок ценных бумаг и доходность пенсионных фондов во многих странах мира. В то же время рост экономики и повышение уровня жизни крупнейших мировых держав (Китай, Россия, Индия) положительно повлияли на экономику многих стран, увеличив их экспортные возможности.
Экспортировать можно не только одежду, автомобили и компьютеры, но также музыку, фильмы, то есть культуру. Это дает людям более широкие возможности для саморазвития.
С другой стороны, глобализация в сфере культуры и развлечений сопровождается унификацией и стиранием культурных различий. Одним из проявлений этого может сдужить, например, то обстоятельство, что известные эстонские певцы зачастую предпочитают исполнять песни на английском языке. Так глобализация проникает в нашу повседневную жизнь.
Глобализация проявляется и в деятельности международных организаций. Решение таких серьезных проблем человечества, как сбалансированное развитие мировой экономики, стабильность финансовых рынков, охрана окружающей среды, распространение информации и пр. требуют совместных усилий, с тем чтобы наилучшим образом использовать плюсы глобализации и минимизировать угрозы. Международные организации являются действенным механизмом для координации совместных усилий.
ВОПРОС ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Проведите в своем классе опрос, используя приведенные
в диаграмме утверждения. Сравните ваши результаты
с данными диаграммы и проанализируйте. Сгруппируйте ответы мальчиков и девочек и попробуйте объяснить полученные результаты.
Мнение учащихся о том, какой может быть Европа в 2026 году

Из этого параграфа ты узнал
- Эстония является членом Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Европейского Союза, Организации Североатлантического договора (НАТО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
- Организация Объединенных Наций и Совет Европы сосредоточены на развитии демократии и соблюдении прав человека, а также на гуманитарных вопросах.
- Основная цель Евросоюза и ОЭСР – содействие развитию экономики и росту благосостояния жителей стран-членов.
- Целью НАТО является обеспечение коллективной безопасности стран-членов и предупреждение конфликтов в разных регионах мира.
- Современный мир становится все более связанным, а общества – взаимозависимыми. Это явление получило название глобализации. Глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
СЛОВАРИК • SÕNASTIK
Ühinenud Rahvaste Organisatsioon, ÜRO – Организация Объединенных Наций, ООН
Euroopa Nõukogu – Совет Европы
Euroopa Liit – Европейский Союз
Majandusliku Koostöö ja Arengu Organisatsioon – Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР
Põhja-Atlandi Lepingu Organisatsioon – Организация Североатлантического договора, НАТО
Вопросы и задания
- Какую помощь Министерство иностранных дел может оказать гражданину Эстонии, путешествующему
за пределами стран Евросоюза? Узнай об этом, зайдя на сайт МИДа, и составь простую и понятную инструкцию для молодого путешественника. - Сравни структуру управления Европейским Союзом (см. схему) со структурой управления в Эстонской Республике (см. схему). Что у них общего? Какие различия ты заметил?
- В ноябре 2012 года в Совете по эстонскому языку обсуждалось влияние глобализации на эстонский язык. Вот что писала по этому поводу газета Eesti Päevaleht:
«На прошлой неделе Совет по эстонскому языку внес предложения в рамках программы развития эстонского языка в эстонских общеобразовательных школах. Приводим их здесь полностью.
Совет по эстонскому языку признает, что за последние десять лет глобализация и технологический прогресс в значительной мере изменили языковую среду Эстонии. Носители языка постоянно находятся в поле воздействия нескольких языков (эстонский, английский, русский); расширилось языковое и культурное многообразие и среди учащихся эстонских школ; удельный вес чтения письменных текстов уменьшился из-за возросшего аудиовизуального обмена информацией; намного чаще встречаются неотредактированные письменные тексты.
В результате учащиеся плохо владеют эстонским литературным языком и имеют бедный словарный запас, особенно заметно за последние двадцать лет снизился уровень языковой компетенции среди мальчиков, выпускников университетов (включая выпускников-филологов эстонского языка)».
Источник: Совет по эстонскому языку: глобализация и технологический прогресс повлияли на уровень языковой компетенции. – Eesti Päevaleht, 25.11.2012
Обсудите в классе точку зрения Совета по эстонскому языку. Согласны ли вы с ним?
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Сетевые врата в Европейский Союз:
https://europa.eu/european-union/index_et
Министерство иностранных дел:
www.vm.ee