ТEКСТ

В этом разделе учебника мы повторим все самые важные темы, изученные в 4 и 5 классах, чтобы ваша работа была успешной, а ошибок вы делали как можно меньше. Мы выделили основные темы, усвоение которых имеет большое значение. Упражнения этого раздела помогут вам закрепить полученные умения и навыки. Будьте внимательны, и успех не заставит себя ждать!

Задание 17.

Прочитайте данные ниже группы предложений. Какую из них можно назвать текстом, а какую – нет? Почему?
  1. Из зар…слей вдруг по…вился утёнок и поплыл впереди нас. Наша лодка следовала за ним, однако недолго. Пт…нец вдруг нырнул в воду. И хотя утёнок не больше н…дели ж…вёт на свете, он нырнул так ло…ко, словно много лет учился этому. Он нырнул в чистую воду на глубоком месте, где не было ни одной тр…винки. И только в д…лёкой глубине в…днелись отражённые обл…ка.
  2. Лодка не двигалась. Я уд…вился. Солнце скрылось за обл…ками. Нигде ни тр…винки. Он заплыл за обл…ко. Лето в наших краях короткое. Я попытался помочь им. Девочка долго см…трела в воду. Куда мы плывём? Чисто. Утёнка нигде не было видно.
  • Вспомните, что такое текст.
  • Объясните правописание слов с пропущенными буквами. Спишите, вставляя пропущенные буквы, ту группу предложений, которая является текстом.

Задание 18.

Составьте из данных предложений текст. Озаглавьте и запишите его. Определите тему текста.
  1. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву.
  2. Листья падали дни и ночи.
  3. Начался листопад.
  4. Этот дождь шёл неделями.
  5. Леса моросили дождём облетавшей листвы.
(По К. Паустовскому)

Запомните!

Текст – это два или несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически. 

Текст имеет свою тему. Тема – это то, о чём говорится в тексте.

Основная мысль – это то главное, что хотел сказать автор, в чём он хотел убедить читателя или слушателя.

Текст можно озаглавить. Заглавие отражает тему текста или его основную мысль.

Задание 19.

Прочитайте отрывок, найдите в нём признаки текста. Определите его тему и основную мысль. Почему он так называется?

Легенда

Давным-давно на берегу Балтийского моря жили юноша Варс и девушка Сава. Они были рыбаками. С рассветом уходила лодка Варса далеко в море. С первыми лучами солнца забрасывала красавица Сава свою сеть в холодные воды Балтики. И хотя лодки молодых людей отплывали от одного берега, они ни разу не встречались.

Но однажды в море раздались чарующие звуки. Это пела сирена, которой надоело видеть одиночество этих людей. Она знала, что они повернут свои лодки на её голос и познакомятся.

Так и случилось. Варс и Сава полюбили друг друга, поженились и основали город. Его назвали Варшава. И это название, слитое из имён двух влюблённых, стало символом вечной любви. А на гербе Варшавы появилась сирена, которая помогла молодым людям найти свою любовь.

  • Объясните значение выражения «символ вечной любви».
  • Подготовьтесь к краткому письменному пересказу этой легенды.

Задание 20.

Прочитайте текст. Как его можно озаглавить? Определите тему и основную мысль текста. Выпишите сложные предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните правописание слов с пропущенными буквами и скобками.

Был с…нтябрь. Ветер сбрасывал с берёз мокрые и пахучие лист…я. Я с…дел у к…стра совсем один. Мне казалось что кто(то) стоит за спиной и т…жело смотрит в затылок. Потом в глубине зар…слей я услышал явственный треск человеческих шагов по сухим веткам.

Я вдруг поддался какому(то) необ…яснимому и внезапному страху и залил к…стёр. Но я ведь знал что на д…сятки километров вокруг (не)было ни души. Я был совсем один в н…чных лесах.

Я прос…дел до рассвета у потухшего к…стра. В осе…ем сыром тумане над ч…рной водой подн…лась кровавая луна и свет её к…зался мне зл…вещим и мёртвым. 

(По К. Паустовскому)
  • Объясните лексическое значение слова явственный. Составьте и запишите с этим словом простое предложение.

Возьмите на заметку!

Тексты бывают разных типов.

В тексте-описании говорится о признаках предметов или явлений, в нём описываются животные, растения, вещи, люди, картины природы. К такому тексту можно поставить вопрос: каков предмет?

В тексте-повествовании обычно сообщается о каком-то случае или событии. К такому тексту можно поставить вопрос: что произошло?

В тексте-рассуждении объясняется причина явлений, событий. К такому тексту можно задать вопрос: почему?

Задание 21.

Прочитайте и озаглавьте текст. К какому стилю речи и типу он относится? Выпишите из этого текста предложения, в которых, на ваш взгляд, содержится самое главное из того, что хотел сказать автор.

Обращаясь друг к другу с просьбой, мы говорим «пожалуйста». В этом простом и чудесном слове, способном производить волшебное действие, заключается наше уважение к достоинству человека.

Развивай в себе человеческое достоинство, обращайся к человеку с уважением, умей отвечать на чьё-то «пожалуйста». Умей услышать человеческую просьбу и ответить на неё. Невоспитанность и невежество в человеческих отношениях ведут к чёрствости, бессердечию, равнодушию.

Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо уметь сострадать, сочувствовать, уметь услышать чьё-то «пожалуйста». Опасайся равнодушия – это один из самых опасных пороков. Быть равнодушным – это значит потерять способность чувствовать рядом с собой человека.

(По В. Сухомлинскому)
  • Объясните лексическое значение слов равнодушие, достоинство, невежество, бессердечие, сочувствие, сострадание. Разберите эти слова по составу.
  • Что для вас значит слово пожалуйста? Часто ли вы пользуетесь этим словом и слышите его от других? Напишите небольшое рассуждение «Волшебное слово – пожалуйста».

Задание 22.

Прочитайте текст. К какому типу он относится? Объясните свой выбор. Определите тему и основную мысль текста. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

Возвращение Мурзика

Я поднял голову и при свете к…стра увидел м…хнатую, мокрую от слёз Мурзикину морду.

Он в…зжал от радости, но (не)забывал извинят…ся – всё время подм…тал хв…стом сухую хвою на земле. Он др…жал, в шерсть его набился мусор, глаза покр…снели от усталости и слёз.

Потом он лёг рядом с мальчиком, засунул морду к нему под мышку, взд…хнул и засв…стел носом. Во сне Мурзик т…жело вздыхал от усталости и потр…сения.

(По К. Паустовскому)

Задание 23. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ

Озаглавьте текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. Выполните в тетради требуемые виды разбора.

Ананас не рстёт на дереве, хоть немного похож на шшку. Это трвянистое2 рстение очень жарких и засушливых2 стран. В пазухах листев ананаса вырстают дополнительные корни.4 Они собирают попдающую между листями и стеблями воду. Над розеткой из ключих листев возвышается длинный цвтоносный стебель. Вокруг него множество цвтков. После цвтения на месте каждого из них образуется маленький плодик. Плодики быстро увеличиваются и срастаются между собой. Получается сочный арматный ананас с короной3 из листев.

На плантациях с одного рстения получают всего один ананас. От посаки до бора уржая проходит два или три года!

(А. Лаврова)

  • Докажите, что это текст. Почему он разделён на два абзаца?

Задание 24.

Прочитайте текст. Почему он так называется? Спишите, вставляя пропущенные буквы.

Кошки на работе

Не все из вас знают, что кошки могут сост…ять на государственной службе. Так вот, чтобы мыши не испортили бе…ценные ко(л,лл)екц…и всемирно извес…ного Британского музея, в его штат офиц…ально зачислена «кошачья рота». В её составе шесть кошек. Каждая из них даже получа…т жалованье – пятьдесят фунтов стерлингов в год. Чтобы кошек никто не обидел и все пос…тители знали, что эти кошки – служащие музея, им положена униформа – на шее у каждой повязан пышный ж…лтый бант. Аналогичную службу несут кошки и в некоторых почтовых отд…лениях Лондона.

  • О чём этот текст? Какой вопрос можно задать к этому тексту?
  • Можно ли было этот текст назвать просто «Кошки»? Докажите своё мнение.
  • Объясните лексическое значение слова аналогичный. Составьте и запишите с ним словосочетание.
  • Кому бы вы могли рассказать о том, что узнали из этого текста о кошках? Что интересного вы сами знаете о кошках или других домашних животных? Напишите об этом письмо другу или близкому человеку.

Подведём итоги!

  1. Что такое текст? Каковы его признаки? Для чего тексту нужно заглавие?
  2. Что такое тема текста?
  3. Что такое основная мысль текста?
  4. Чем различаются текст-описание, текст-повествование и текст-рассуждение?
  5. Для чего текст делят на абзацы?

Задание 25. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Прочитайте текст. Озаглавьте его. Какова его основная мысль? Перескажите текст от лица одного из участников этой истории. Приготовьтесь писать изложение по тексту.

Старый учитель жил один. Ученики давно уже выросли, но не забывали его.

Однажды к нему пришли два мальчика, которых матери послали помочь бывшему учителю. Он попросил их наполнить водой пустую бочку. Она стояла в саду, рядом на скамейке были сложены лейки и вёдра. А на дереве висело игрушечное ведёрко.

Один мальчик выбрал прочное железное ведро и не спеша отправился к колодцу. Другой снял с дерева игрушечное ведёрко и побежал за товарищем.

Много раз мальчики ходили к колодцу и возвращались назад. Учитель смотрел на них из окна. Один мальчик часто останавливался, ставил на землю ведро и вытирал пот со лба. Другой бегал легко и расплёскивал воду из игрушечного ведёрка.

Когда бочка была наполнена, учитель поблагодарил мальчиков, потом поставил на стол большой глиняный кувшин, доверху наполненный мёдом, а рядом стакан тоже с мёдом. «Отнесите эти подарки своим мамам», – сказал учитель. Но ни один из мальчиков не протянул руки. Потом они смущённо сказали: «Но мы не сможем разделить это». «Разделите так, как делили работу», – спокойно сказал учитель.

(По В. Осеевой)
  • Прав ли был учитель, что не объяснил мальчикам, как надо поделить награду?
  • Поймёт ли второй мальчик, что поступил некрасиво?
  • Как вы думаете, почему у героев этой истории нет имён?
  • Найдите в тексте предложения с прямой речью. Объясните постановку знаков препинания. Составьте схему.

Задание 26.

Прочитайте текст, определите основную мысль и тип текста. Рассмотрите диаграмму. Выполните задания.

О пользе соков люди знают с глубокой древности. Наши далёкие предки считали, что если человек употребляет соки растений, то он получает и их жизненную силу. Вы пьёте овощные и фруктовые соки и тем самым повышаете свою энергетику, усиливаете свой иммунитет.

иммунитéт

  • Перед вами текст, оформленный в виде диаграммы. Изучите диаграмму и письменно ответьте на вопросы.
  1. Какой сок нравится школьникам больше всего?
  2. Какие соки почти одинаково популярны среди учащихся?
  3. Какой сок пьют меньше всего?
  • Согласны ли вы с такими данными? Как бы ответили на эти вопросы, если бы спрашивали лично вас?