Задание 206.
Прочитайте текст. К какому типу он относится? Задайте вопросы к выделенным словам. Сделайте вывод, слова какой части речи мы будем повторять на уроках.
Уходим мы всё дальше в лес. В тепле и уюте леса тихонько дышит какой-то особенный шум. Скрипят клесты, звенят синицы, смеётся кукушка, свистит иволга, неумолчно звенит песня зяблика, задумчиво поёт странная птица щур.
Изумрудные лягушата прыгают под ногами. Щёлкает белка, в лапах сосен мелькает её пушистый хвост. Видишь невероятно много, хочется увидеть ещё больше, идти всё дальше.
Под ногами пышным ковром лежит мох. Брусника мелькнула в траве капельками крови, грибы дразнят крепким запахом.
(По М. Горькому)
- Попробуйте убрать все глаголы из этого текста. Что произойдёт?
- При помощи вопросов, которые вы задали, определите вид глаголов: совершенный или несовершенный. Как вопрос помогает это сделать?
Повторим изученное!
- Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
Начальная форма глагола называется неопределённой формой, или инфинитивом. - Глаголы бывают совершенного (что сделать?) или несовершенного (что делать?) вида. Что сделать? – прочитать. Что делать? – читать.
Одни глаголы относятся к I спряжению, другие – ко II спряжению. Глаголы бывают возвратными и невозвратными. Возвратные глаголы оканчиваются на постфикс -ся.
Глаголы бывают переходными и непереходными. Переходные глаголы могут сочетаться с существительным, местоимением или числительным в винительном падеже без предлога: построить (дом В. п.). Остальные глаголы – непереходные: бежать (за покупками Т. п.)
Глаголы употребляются в форме одного из наклонений: изъявительного, условного или повелительного. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам: бывают в форме настоящего, прошедшего и будущего времени. В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по лицам и числам, в прошедшем времени глаголы изменяются по числам и родам (только в единственном числе).
Глаголы в повелительном наклонении обычно имеют форму 2 лица единственного и множественного числа.
Глаголы в условном наклонении изменяются по числам и родам (в единственном числе). - В предложении глагол обычно бывает сказуемым.
Это интересно!
Частота употребления глагола, оказывается, зависит от стиля текста. Так, в официально-деловом стиле примерно 6% слов – глаголы, в научном – около 10%. В художественных текстах глагол употребляется значительно чаще: до 15% всех слов художественного текста – глаголы.
Чаще всего мы используем в речи глаголы мочь, сказать, говорить, знать, видеть, хотеть, пойти, дать, жить, смотреть, взять, делать.
Задание 207.
Прочитайте отрывок. В какой форме употреблены все глаголы в этом тексте? Выпишите глаголы, запишите рядом их неопределённую форму. Укажите спряжение и вид.
Вьюга снежная, пурга,
Напряди нам пряжи,
Взбей пушистые снега,
Словно пух лебяжий.
Вы, проворные ткачи –
Вихри и метели,
Дайте радужной парчи
Для косматых елей.
Потрудись, кузнец-мороз,
Скуй ты нам сегодня
Ожерелье для берёз
К ночи новогодней!
(С. Маршак)

Это интересно!
Есть глаголы, у которых формы совершенного и несовершенного вида совпадают: казнить, женить, организовать, использовать, велеть, завещать и др.
Сравните: В старину на этой площади (что делали?) казнили преступников.
И (что сделали?) казнили Степана Калашникова смертью лютою, позорною. В первом примере глагол казнить несовершенного вида, во втором это же глагол – совершенного вида.
Глаголы, которые могут иметь значение несовершенного и совершенного вида, принято называть двувидовыми. Такие глаголы – грамматические омонимы.
Их вид мы распознаём по контексту.
Задание 208.
Спишите текст, ставя глаголы, данные в скобках, в нужную форму. Укажите время, лицо, число, род глаголов.
Я (стоять) в Театральном переулке перед домом, в котором (жить) когда-то. Наш балкон (быть) на третьем этаже. С этого балкона мы (перегибаться) вниз и (смотреть) на балкон второго этажа. В Театральном переулке я (жить) мальчиком, но уже (уметь читать). Тогда я (читать) сказки.
Каждое утро я теперь (проходить) по этой улице. Она (располагаться) позади театра. Театр (возвышаться) над ней. В парк (подниматься) чугунная лестница. Над лестницей (расти) огромный каштан. Торжественная утренняя тишина (стоять) вокруг.
(По Ю. Олеше)
- Напишите сочинение-миниатюру (8–10 предложений) «Я иду по родному городу». Подчеркните глаголы, которые вы использовали в своём тексте.
Повторим изученное!
- Что обозначает глагол? На какие вопросы отвечает?
- Как изменяются глаголы? Как называется изменение глаголов по лицам и числам?
- Вспомните, что вы знаете о спряжении глаголов. Как определить, к какому спряжению относится глагол? Приведите примеры глаголов I и II спряжения. Назовите 11 глаголов-исключений.
- В каком времени может стоять глагол? Все ли глаголы изменяются по временам?
- На какие вопросы отвечают глаголы совершенного вида, несовершенного вида? Приведите примеры.
- Каким членом предложения обычно является глагол?
Задание 209. Э-ЗАДАНИЕ
Прочитайте и озаглавьте текст. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. Каким членом предложения являются глаголы в тексте? Определите их время и вид.
Пут…шествие – дело трудное. Всякий пут…шественник терпит невзгоды. Даже упорные иногда сдают…ся. Но встречают…ся пут…шественники просто отчаянные. О таких я п…думал, когда увидел однажды на снегу пауч…ка. Вот он: ч…рная точка рядом с моей лыжнёй. Ножки поджал, оцепенел. Но чуть со…нце пр…греет, и он оживёт. Зашевелит…ся, разомнёт…ся, распрямит лапки, чтобы снова отправит…ся в путь. Так и пут…шествует: светит со…нце – бежит вперёд. А накроет тень – с…ёжит…ся и л…жит. И терпеливо ждёт, авось солнышко снова воскресит!
(По Н. Сладкову)
- Вспомните, каким правилом мы руководствуемся, проверяя правописание -тся и -ться в глаголах. Покажите на примере.
- Объясните постановку тире в первом предложении.
Это интересно!
Слово глагол имеет древнее происхождение. В старославянском языке ГЛАГОЛЪ – значит «слово», ГЛАГОЛАТИ – «говорить». Отсюда выражение «истину глаголешь». Это слово существует в древнерусском языке с 11 века, а как грамматический термин употребляется с 17 века.
Задание 210. Э-ЗАДАНИЕ
Образуйте от данных глаголов формы наклонений: изъявительного наклонения в настоящем времени ед. ч. 3 лица; условного наклонения и повелительного наклонения.
Образец: говорить – говорит, говорил бы, говори
Падать –
Исправлять –
Украшать –
Переделывать –
Решать –
- С одним из глаголов составьте и запишите 3 предложения, используя все формы наклонений.
Задание 211.
Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Глаголы в изъявительном наклонении обозначьте буквой И., глаголы в условном наклонении – буквой У., глаголы в неопределённой форме – Н. Ф.
Лентяйка
Проводила(бы) братишку
Я се…одня в детский са…,
Да (не)стоит: он под вечер
Всё равно придёт назад.
Я сходила(бы) за хлебом,
Чтоб (не)жаловался дед.
Да, по-моему, без хлеба
В десять раз вкусней обе… .
Я могла(бы) вымыть ло…ки
И т…релки в шкаф убрать,
Но тогда ведь нашей кошке
Будет (не)чего лизать.
Я учит…ся не на тройки,
На п…тёрки бы могла.
Но нельзя – мешают очень
Мне д…машние дела.
(В. Звягина)
- Как заглавие отражает отношение автора к героине? Справедливая ли это характеристика? Обоснуйте своё мнение.
Задание 212.
Рассмотрите схему и сделайте вывод: почему при написании глаголов с безударным окончанием важно знать спряжение?

Задание 213.
Прочитайте текст. Выпишите из него сначала глаголы первого спряжения, затем – глаголы второго спряжения. Определите вид и переходность всех глаголов. Сделайте морфологический разбор двух из них. Воспользуйтесь материалами раздела «Приложение».
Около тысячи лет назад в Киевской Руси при князе Ярославе Мудром перевели на славянский язык много заморских книг.
Сначала книги переписывали только в Киеве и Новгороде. В златоглавом древнем Киеве, где возвышается Софийский собор, сидели писцы и с усердием выводили буквы. Один из киевских летописцев даже восторженную Похвалу книгам написал. Её повторяли несколько столетий подряд и помнят в наше время: «Великая польза бывает от книжного учения. Книги наполняют вселенную мудростью. Книгами мы в печали утешаемся».
(По Е. Осетрову)
- Согласны ли вы с такой Похвалой книгам? Какой смысл в ней заключён?
- Выпишите из текста сложные слова и разберите их по составу.
- Напишите свою Похвалу книгам (3–4 предложения).
Задание 214. Э-ЗАДАНИЕ
Вставьте пропущенные буквы, поставьте данные в скобках глаголы в форму настоящего времени. Найдите окончания глаголов, укажите спряжение.
Первые порывы ветра (бить) по палубам краблей. В море (взвиваться) смерчи. Ветер быстро (набирать) полную силу, и через два-три часа жстокий ураган уже (хлестать) с гор на бухту и город. Он (подымать) воду залива и (нести) её ливнями на дом. Море (клокотать) . Ветер (швырять) увесистые камни, (сбрасывать) под откосы тварные поезда, (свёртывать) в тонкие труки железные крыши, (качать) стены домов.
(По К. Паустовскому)
- Выпишите из текста два словосочетания «глагол + существительное в косвенном падеже». Укажите падеж существительного.
- Определите лексическое значение слова увесистый. Подберите к этому прилагательному синоним и антоним.
Задание 215. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Спишите, вставляя, где нужно, пропущенные буквы, раскрывая скобки. Подчеркните глаголы, укажите форму наклонения глаголов и глаголы в неопределённой форме. Определите спряжение, время, лицо и число глаголов в форме изъявительного наклонения.
Три золотых правила языка
Правило первое. Думай, что говориш… . Иными словами, взвесь в уме то слово, которое находит…ся на кон…чике твоего языка. Подумай, а потом говори. И никогда об этом (не)пожале…шь.
Правило второе. (Не)говори того, чего (не)думаешь. (Не)лукавь, (не)криви душой. Лучше пром…лчать, чем ск…зать (не)правду.
Правило третье. Не всё, что дума…ш…, говори. Это правило (не)призыва…т нас к лицемерию. Но оно с…вету…т правильно оценивать собеседника и его душевное состояние. А готов ли он се…одня услышать от тебя слова, которые мирно лягут на его сер…це три дня спустя? А пр…н…сёт ли ему пользу то, что ты намерен сказать? А (не)подведёш… ли ты кого-то, не выдаш… ли чужую тайну своим (не)осторожным словом?
(А. Владимиров)
- Что значит кривить душой? Когда мы говорим про человека, что он лукавит и кривит душой?
- Объясните лексическое значение слова лицемерие. Приходилось ли вам встречать в людях это качество?
- Напишите своё рассуждение о том, как иногда неосторожное слово может ранить человека, почему надо думать, прежде чем говорить. Озаглавьте своё рассуждение.
Задание 216.
Прочитайте и озаглавьте текст. Найдите в нём все глаголы, определите время, вид и спряжение, сделайте морфологический разбор трёх из них. Воспользуйтесь материалами раздела «Приложение».
Принесли охотники из лесу двух медвежат, что без матери остались. Сделали им бутылочки с сосками. Вот и лежат мишки с бутылками, спят, посасывают молоко да растут понемногу.
К весне подросли, окрепли мишки. Живут на дворе, на воле, в лес бежать и не думают. Такие озорники!
Как-то выхожу во двор, смотрю во все углы – нет никого. И вдруг у меня перед самым носом кирпич летит. Отскочил я, гляжу на крышу. Сидят два медвежонка, разбирают трубу по кирпичику. Отвалят кирпич и спустят его по наклонной крыше. Ползёт кирпич вниз и шуршит, а медвежата голову набок наклонят и слушают. Нравится им это. Один даже язык высунул от удовольствия. А вечером пришли соседи жаловаться: мишки уже у трёх домов трубы разобрали.
(По Е. Чарушину)

Задание 217.
Прочитайте текст. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Объясните все случаи правописания. Укажите спряжение глаголов. Выполните требуемые виды разбора.
Кот Степан
Степан изл…вчился и ударил Фунтика по уху.4 Война была об…явлена, и с тех пор ж…знь для Степана пот…ряла3 всякую прелесть. (Не)чего было и думать, чтобы л…ниво потерет…ся2 мордочкой об угол или валят…ся на солнце. Ходить прих…дилось на ц…почках, почаще оглядываться и всегда выб…рать впереди какое(нибудь) дерево, чтобы вовремя удрать от Фунтика. Сад теперь пр…ходилось обходить не по земле3, а по высокому забору, неизвес…но зачем обтянутому колюч…й проволокой.
Вообще в жизни Степана бывали разные (не)приятности. Но никогда ещё ему не пр…ходилось ун…жат…ся из(за) кривоногой собаки, похожей на крысу. Усы у Степана вздрагивали от (не)годования.
(По К. Паустовскому)
- Выпишите из текста два качественных прилагательных, составьте и запишите с ними словосочетания.
- Объясните смысл выражения «война была объявлена» в этом тексте.
Задание 218.
Напишите сочинение на одну из предложенных тем: «Смешная история», «Удивительная история», «Грустная история», «Загадочная история», «Забавный случай». Используйте в своём тексте вопросительные предложения: Что же произошло? Кто бы это мог быть? О чём же мне рассказать вам? В чём же причина? У кого спросить? С кем посоветоваться? и т. д.
Задание 219. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте пропущенные знаки препинания. Выполните в тетради требуемые виды разбора.
Художник Илья Репин рассказ…вал как в детстве он выпраш…вал у матер…³ огарки в…сковых свечей. Из этого воска он выделывал фигурки лошадок. Когда кто(то) из друзей под…рил³ мальчику краски, он обрад…вался и сказал: «Теперь я сам попробую² рисовать». Так по…вилась м…чта стать художником. Мальчик очень гор…вал когда первый рисунок (не)удался. Репин (не)отказался от мысли попроб…вать свои силы в жив…писи и стал настойчиво овлад…вать м…стерством художника. Он так упорно работал и учился, что скоро ему стали заказывать п…ртреты.
(По А. Ефимовой)
- Образуйте от существительного мечта форму множественного числа. Попробуйте просклонять это существительное во множественном числе. Какую особенность вы заметили?
- Разбейтесь на группы. Найдите в Интернете или в справочниках по искусству информацию о художнике И. Репине, о его самых известных картинах. Каждая группа составляет об этом текст из 5–6 предложений. Информацию можно обсудить на специальной конференции или вывесить на стенде.
Возьмите на заметку!
Слово мечта не употребляется в родительном падеже множественного числа.
Слова, у которых в реальной речи отсутствуют какие-то грамматические формы, учёные называют недостаточными. Недостаточным является, например, глагол пышет, у которого есть только форма 3 лица настоящего времени.
Недостаточными являются глаголы убедить, очутиться, чудить, дерзить, победить. Они не употребляются в 1 лице единственного числа. Как же быть, если всё-таки надо сказать: «у него много (мечт, мечтов?), я (убеждю, убедю, убежу?) товарища»? Наш богатый язык всегда поможет найти выход. Мы скажем: Он много мечтает. Я сумею убедить товарища. Я одержу победу.