ПОВТОРЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО О ЧАСТЯХ РЕЧИ 5

Задание 220.

Сравните предложения. Какой дополнительный смысл вносят в них выделенные слова?

Идти в школу. – Медленно идти в школу.
​​К нам приехали гости. – Вчера к нам приехали гости.
​​Мой кот ленивый. – Мой кот удивительно ленивый.
​​Мальчик был в куртке. – Мальчик был в куртке нараспашку.

Повторим изученное!

Выделенные слова – наречия.

Наречие – неизменяемая часть речи: оно не склоняется, не спрягается, не изменяется по числам, не согласуется с другими словами. Поэтому у наречия нет и не может быть окончания, оно не имеет при себе зависимых слов.

Задание 221.

Прочитайте текст. Выпишите из него словосочетания с наречиями. Задайте вопрос к наречиям.

                         как?

Образец: быстро падает

Осень. Высоко над головой медленно начинают желтеть, краснеть, буреть листья на деревьях. Листьям не хватает солнышка, и они постепенно теряют свой зелёный цвет. Потом в безветренный и тихий день сначала оборвётся с ветки один лист, затем другой… Красные и жёлтые листья, легко покачиваясь в воздухе, бесшумно скользят над землёй… Перелётные птицы дружно собираются в стаи и незаметно отбывают в тёплые края…

(По В. Бианки)

Задание 222. Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте текст. Найдите и отметьте в нём все наречия. Устно задайте к ним вопросы. Каким членом предложения являются наречия?
(М. Булгаков)
  • Как изменится смысл высказывания, если убрать из текста все наречия?
  • Составьте и запишите свои предложения с наречиями, использованными в этом тексте.

Задание 223.

Спишите текст, вставляя вместо пропусков подходящие по смыслу наречия.

Весной люди …… сообщают друг другу: «Грачи прилетели!» Да, прилёт грачей …… напоминает нам о наступлении весны. Но грач ещё и …… полезная птица. Посмотрите, как …… ходит грач весной по полю. Он …… вытаскивает клювом из рыхлой земли насекомых.

Грач – птица …… прожорливая: ему надо съесть много насекомых и их личинок, чтобы насытиться.

Гнездятся грачи …… на высоких деревьях целыми колониями.

  • Сделайте вывод о том, какова роль наречий в тексте.

Задание 224. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ! Э-ЗАДАНИЕ

Прочитайте текст. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы. Объясните все случаи правописания. Приведите по два примера самостоятельных частей речи, используя слова из текста.

Путешествие Рамзеса II на самолете в Париж

Первым из древних египтян сов…ршил междун…родное пут…шествие на сам…лёте фараон Рамзес II. Не верите? Но это ист…рический факт, и он (не)подлежит сомнению. Дело было так. В 1974 году ученые-египтологи вдруг заметили, что мумия зн…менитого фараона нач…ла разрушат…ся. Чтобы ост…новить этот процесс и сп…сти музейную ценность, учёные решили срочно отправить Рамзеса во Францию. Для авиаперелёта пр…шлось быстро оформить разные бумаги. Так древний египтянин Рамзес II получил совр…менный египетский паспорт и разр…шение на вылет. В графе «род занятий» скромно значилось: «Король». В скобках доб…влялось: «Скончавшийся». Когда сам…лёт пр…землился во Франции, то «скончавшегося короля» встречали в аэропорту по всем правилам, которые пол…гаются для встречи руководящих лиц дружественных государств. Под звуки оркестра Рамзес «вступил» на территорию Франц…и, где и был в самый к…роткий срок сп…сён для истории.

(По материалам Интернета)
  • Выпишите из текста сложные слова, разберите их по составу.
  • Составьте и запишите предложения со словарными словами.

процéсс

территóрия