Осенью Лиза и Павел отправились с родителями в лес за грибами. В ельнике земля была покрыта заячьей капустой. «Хотите, покажу вам фокус с кепкой?» – спросил папа. «Конечно, а это как?» – оживились дети. «Вот смотрите, я накрываю заячью капусту кепкой. Растение подумает, что наступила ночь, и опустит листики», – сказал папа. Через полчаса семья вернулась на прежнее место. Листики под кепкой действительно прижались к стебельку. «Заячья капуста опускает листочки не только с наступлением темноты, но и при слишком ярком свете и сильном дожде», – рассказал папа.
- Каковы условия жизни растений в темнохвойном лесу?
- Какие растения можно встретить в темнохвойном лесу?
Условия произрастания в темнохвойном лесу
Темнохвойные леса растут на гораздо более плодородной почве, чем сосновые и сосново-еловые. На такой почве произрастает достаточно разнообразная и пышная растительность. Старинное выражение «Лес – шуба для бедняка» подходит именно к темнохвойному лесу и прежде всего к ельникам, где благодаря густой растительности показатели температуры воздуха, влажности и освещенности значительно отличаются от тех, которые формируются, например, в редколесье.

Древесный ярус
В темнохвойном лесу обычно преобладает ель. Ель, сосна и береза – самые распространенные деревья на территории Эстонии. У ели к условиям произрастания совсем иные требования, чем у сосны. Ель предпочитает плодородную почву, но неприхотлива к освещению. В отличие от сосны у нее нет толстого стержневого корня, уходящего в глубину. Ель не может расти там, где вода залегает глубоко под землей. Корневая система ели равномерно простирается в верхних слоях почвы.
Внешний вид ели говорит о том, что она хорошо переносит тень. Крона у ели густая. Хвоинки на ветвях, да и сами ветки посажены очень густо. Даже у старых елей ветви сохраняются по всему стволу. Молодые шишки обычно появляются у ели в начале июня. Красноватые или зеленые женские шишки – длиной с полпальца и вначале стоят на ветке торчком, как свечки. Шишки созревают менее чем за год. На весеннем солнце чешуйки шишек раскрываются и из них высыпаются семена, снабженные прозрачными крылышками. Крылышко похоже на парус, и ветер далеко относит семя по весеннему снежному насту. Так семена ели путешествуют и попадают на новые места.


Естественный темнохвойный лес – всегда смешанный лес. Здесь вперемешку с елью растут сосны, березы и другие деревья. Нередко преобладающей породой является сосна или береза. В таком случае мы имеем дело со смешанным сосново-еловым или, соответственно, березово-еловым лесом. В темнохвойном лесу довольно часто есть кустарниковый ярус. Густота и видовой состав живого покрова зависят от густоты древесного и кустарникового ярусов. Чем гуще верхние ярусы, тем меньше света доходит до поверхности земли, а стало быть, тем реже и беднее живой покров. В живом покрове густого ельника могут расти в основном растения с широкими листьями, ведь только они способны уловить необходимое им количество света.
Растения живого покрова темнохвойного леса
Типичные для темнохвойных лесов травянистые растения – это кислица, седмичник европейский и майник. Кислица (заячья капуста) – кислое на вкус растение, у которого съедобны не только листья, но и стебли и цветки. В густых темных ельниках кислица нередко оказывается единственным травянистым растением. Цветки кислицы белые, а листья растения опускаются или разворачиваются в зависимости от поступления света, температуры и влажности. Когда на кислицу падают лучи солнца, когда идет сильный дождь или слишком холодно, растение прижимает листья к стеблю. Если в темнохвойном лесу зимой сгрести с земли снег, можно увидеть кислицу. Ее увядшие от холода листья такие же зеленые и почти такие же кислые, как и летом. Кислица – излюбленная пища зайцев, косуль и других лесных травоядных млекопитающих.

Седмичник европейский – типичное растение темнохвойных лесов. Когда он цветет, а цветет он в июне, под плотным пологом леса словно разбросаны маленькие белые звездочки. В густом живом покрове седмичнику сложно размножаться семенами, но с помощью тоненьких подземных побегов ему это хорошо удается.

У майника два широких листа и крохотные белые цветки. Широкие листья способны улавливать свет даже под пологом густого ельника. В августе созревают слегка ядовитые мелкие красноватые ягоды.

Порой поверхность земли в темнохвойном лесу покрывает зеленый пышный моховой ковер. Самые типичные мхи – гилокомий блестящий и дикран. Извлеченное из мохового ковра одиночное растеньице гилокомия напоминает крошечную ель. Перистые годичные побеги – черешки листьев – расположены на главном стебле ярусами. Каждый год добавляет новый ярус этих листьев. Растения гилокомия располагаются очень плотно друг к другу, поэтому семена других растений не достигают здесь земли и не могут прорасти. Таким образом ковер из гилокомия разрастается во все стороны. Мох дикран встречается под пологом леса целыми островками. Этот мягкий мох имеет раздвоенные стебли.

Практическое задание
Постарайся найти в ельнике растения кислицы. Свернуты ли ее листья вокруг стебля? Попробуй пожевать заячью капусту. Какова она на вкус?
ЗАПОМНИ!
- Почва темнохвойного леса значительно богаче важными для растений питательными веществами, чем в сосновом и сосново-еловом лесу.
- Из-за недостатка солнечного света живой покров темнохвойного леса бывает бедным. У здешних растений относительно крупные листья.
- Самым распространенным деревом темнохвойного леса является ель, но нередко здесь встречаются береза и другие деревья.
Вопросы и задания
- Как по внешнему виду ели определить, что она теневынослива?
- Опиши виды растений, типичных для травяного яруса темнохвойного леса.
- Охарактеризуй наиболее распространенные виды растений в моховом ярусе темнохвойного леса.
Достаточно влажная почва.
В живом покрове часто встречаются лишайники.
Нередко имеется кустарниковый ярус.
В живом покрове часто встречаются брусника и черника.
Преобладающей древесной породой, как правило, являются ель или береза.
Под пологом леса сумрачно, поскольку деревья и кусты растут близко друг к другу.
Размышляй и исследуй
- Найди в интернете дополнительные данные о майнике и седмичнике. Как их распознать? Чем они внешне схожи и чем различаются их листья, цветки, плоды?
- В темнохвойном лесу растет много интересных растений. Найди в интернете, что представляет собой плаун годовалый, и составь карту понятий об этом растении.