Знаешь ли ты?
Эстония расположена на границе зоны хвойных лесов и зоны смешанных и широколиственных лесов.
Географическое положение и климат
Хвойные леса, или тайга, – довольно молодая природная зона, она формировалась в течение последних 10 000 лет после завершения последнего ледникового периода. Тайга охватывает обширные территории, в том числе и зоны вечной мерзлоты, в Евразии и Северной Америке. Слово «тайга» пришло в другие из русского языка. Тайгой в Сибири называют бескрайние массивы хвойных лесов, сейчас это понятие перекочевало и в Северную Америку.


Зона тайги занимает северную часть умеренного пояса в Евразии и Северной Америке.
В зоне тайги прохладное влажное лето и суровая зима. Из климатических диаграмм видно, что в различных регионах зоны тайги температуры воздуха и количество осадков сильно различаются. Несмотря на это, деревья получают достаточно влаги в течение всего года. Даже в районах с резко континентальным климатом и малым количеством осадков им хватает влаги, образующейся при оттаивании верхнего слоя многолетней мерзлоты.
- В Южном полушарии из-за обширных территорий, занятых океаном, слишком теплый климат, который не подходит для хвойных лесов.
- В Южном полушарии нет подходящих хвойным лесам почв.
- В Южном полушарии те широты, на которых могли бы расти хвойные леса, занимает океан.
На приполярных территориях, на высокогорьях внутренних районов Евразии от Сибири до Тибетского нагорья, а также в Северной Америке на Аляске и на островах Канадского Арктического архипелага зимы особенно суровы. Верхние слои земной коры толщиной от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров не оттаивают даже летом. Такую промерзшую землю называют многолетней, или вечной, мерзлотой. За короткое лето оттаивает только самый верхний тонкий слой, да и то не везде. Вечная мерзлота занимает около 25% площади суши.

В зонах прерывистой мерзлоты встречаются лишь отдельные не затронутые мерзлотой районы, а большая часть занята многолетнемерзлыми породами. В зонах островной мерзлоты большая часть территории оттаивает, многолетнемерзлые породы занимают лишь малую часть территории.
Растительность
Зона тайги – это сплошные хвойные леса и болота. Хвойные леса очень чувствительны к условиям произрастания, поэтому в древесном ярусе различных регионов преобладают разные виды хвойных деревьев. Основными являются четыре рода – сосна, ель, пихта и лиственница. Кое-где к ним примешиваются лиственные породы (береза, осина). Преобладание лиственных пород является знаком естественного обновления тайги после вырубок. Позже лиственные деревья вновь сменятся хвойными.
Хвойные деревья имеют конусообразную крону, поэтому зимой их ветви не ломаются под тяжестью снега. Вместо листьев у них тонкие хвоинки, чтобы уменьшить испарение. Это особенно важно зимой, когда из-за промерзания земли у деревьев нет возможности пополнить запасы воды. С первыми лучами весеннего солнца вечнозеленые хвойные деревья сразу приступают к фотосинтезу, не тратя время на отращивание новой листвы. Лиственницы растут преимущественно на территориях сплошной вечной мерзлоты, где условия слишком суровые, поэтому сбрасывают на зиму даже хвою. Хвойные породы деревьев подразделяются на темнохвойные (ель, пихта, кедровая сосна) и светлохвойные (сосна, лиственница). В соответствии с преобладающим типом деревьев тайга делится на темнохвойную (черновую) и светлохвойную.

Светлохвойная тайга произрастает на песчаных и заболоченных почвах, а также на сплошной вечной мерзлоте. В редком светлом лесу в обилии произрастают кустарнички и лишайники. В светлохвойной тайге часто бывают лесные пожары. Лиственничная тайга осенью становится золотисто-желтой, а на зиму лиственницы сбрасывают хвою.

Темнохвойной тайга называется не только потому, что хвоя деревьев темно-зеленого цвета, но и потому, что лес густой и тенистый. Густая хвоя защищает нижние ярусы леса от холода, ветра и испарения воды. Из-за недостатка освещенности кустарниковый и травяной ярусы развиты слабо и бедны видами. Зато грибы и различные сапрофиты, разлагающие остатки растений и обогащающие почву питательными веществами, чувствуют себя в таком лесу прекрасно. В больших количествах произрастают также вечнозеленые кустарнички (брусника, черника, вереск) и мхи.
Подумай!
- Какие породы деревьев образуют темнохвойную тайгу, а какие – светлохвойную?
Почвы
Под хвойными лесами со слабо развитым травянистым покровом формируются подзолистые почвы без гумусового горизонта.
Поскольку осадков выпадает больше, чем может испариться, избыток воды впитывается в почву. Эта вода вымывает необходимые растениям гумус и питательные вещества в нижние почвенные горизонты, и в верхней части почвы возникает бедный питательными веществами пепельно-серый подзолистый горизонт, или горизонт вымывания. Этот процесс называется оподзоливанием. Ниже образуется более темный горизонт вмывания, где накапливаются перенесенные из верхних слоев питательные вещества.

В подзолистой почве гумусовый горизонт отсутствует, а самым верхним слоем почвы является лесная подстилка.
Болота
Вторым по распространенности типом растительности в зоне тайги являются болота и заболоченные леса, которые образуются в поймах рек, при заболачивании ложбин и зарастании озер.
В речных поймах и в понижениях рельефа, где богатые питательными веществами грунтовые воды подходят близко к поверхности, обычно накапливается хорошо разложившийся темно-коричневый низинный торф, богатый минеральными веществами. В местах, где питательных веществ мало, растительные остатки разлагаются слабо и образуется светло-коричневый верховой торф.
В заболоченных и болотных лесах деревья растут редко: на верховых болотах это преимущественно сосна, а в низинных – береза и ель.

Неперегнившие остатки растений в болотах постепенно превращаются в торф. Цвет торфяного слоя зависит от того, какие виды растений его образовали и с какой скоростью шло разложение.
Торф накапливается очень медленно, всего 1,5 мм за год. По смене торфяных слоев можно узнать, как изменялся климат на протяжении тысяч лет. Поскольку примерно половину торфа составляет углерод, то болота являются важными хранилищами связанного углерода на Земле.
Учебные фильмы на эстонском языке, посвященные болотам, можно бесплатно посмотреть на странице Эстонского фонда природы. Инструкцию для активации русских субтитров к фильмам ты найдешь на сайте. Эти фильмы были созданы в рамках проекта «Охрана и восстановление болот» при поддержке программы ЕС «LIFE» и Центра инвестиций в окружающую среду.
Животный мир
Учитывая огромную площадь тайги, ее животный мир можно назвать весьма скудным. Наиболее характерными обитателями являются хищники с густым мехом (например, волки и лисы), которые охотятся на мелких и крупных травоядных млекопитающих. На берегах водоемов обитают бобры, которые валят деревья, запруживают реки и тем самым влияют на водный режим больших территорий. Птицы, гнездящиеся в тайге, питаются в основном семенами хвойных деревьев (за исключением хищных птиц), большинство перелетных птиц насекомоядные.
Перевод
В Сибири водится много удивительных животных, однако найти их очень непросто. 10 млн км2 льда и снега покрывают территорию России, делая Сибирь неприступной для путешественников. Передвигаться здесь можно лишь на оленьей упряжке. Зимой температуры падают до –70 ℃. Это суровый край, но с хорошим местным гидом здесь можно увидеть редких и скрытных животных.
Популяция местных волков насчитывает около 7000 особей. Волк может весить до 70 кг и в поисках добычи пробегает до 500 км за неделю. Они охотятся стаями, в которых царит строгая иерархия.
Озеро Байкал содержит 1/5 мировых запасов пресной воды. Это самое глубокое и старое озеро на планете. Весной на его берегах можно увидеть лакомящихся ручейниками бурых медведей. В Байкале обитают байкальские нерпы – один из двух пресноводных видов тюленей. Увидеть их проще всего летом, когда почти 4000 нерп собираются на линьку на скалистых Ушканьих островах.
Самое редкое и самое величественное животное Сибири – это амурский тигр. Это самая крупная кошка в мире, его вес достигает 360 кг, а длина от носа до кончика хвоста – 3,6 м. Амурский тигр – великолепный охотник, но для охоты ему нужна огромная территория – до 900 км2.

Обитающие в самом глубоком озере мира байкальские нерпы не встречаются больше нигде в мире. Пресноводных видов тюленей на Земле очень мало.
- Титикака
- Байкал
- Чудское озеро
Наиболее распространенные виды животных и растений тайги
- Лиственница сбрасывает хвою.
- У лиственницы самые крупные шишки.
- Лиственница – очень редкое хвойное дерево.
- Лиственница может расти в более холодных регионах, чем другие хвойные деревья.
Население зоны тайги
По сравнению со смешанными и широколиственными лесами в зоне тайги более суровые зимы, а в северных районах и лето более прохладное. Значительная часть сибирской тайги охватывает область распространения многолетней мерзлоты, что еще более затрудняет условия проживания и возможности хозяйственной деятельности людей.
Климатические условия Евразии также меняются с запада на восток, вызывая изменение видового состава растительности. Зимы становятся суровее, и еловые и сосновые леса сменяются лиственничными. В направлении с запада на восток уменьшается плотность населения, крупные города и поселки сменяются небольшими, редко расположенными таежными деревнями.
В тайге очень мало земель, пригодных для земледелия, а света и тепла недостаточно для выращивания большинства пищевых культур. Поэтому основными занятиями жителей тайги являются заготовка и переработка древесины, охота, рыбная ловля и в меньшей степени – животноводство. Там, где тайга достигает морского побережья, местные жители сотни лет занимаются охотой на китов и тюленей, ловлей рыбы и сбором даров моря.
В богатых полезными ископаемыми районах занимаются их добычей, а также обогащением руд. Например, в Сибири добывают нефть и газ, в Швеции – железную руду и никель, в Финляндии – медные руды. Много предприятий по добыче и переработке руды и в Канаде.

Как в Северной Америке, так и в Евразии через тайгу протекают быстрые и полноводные реки. На них построены многочисленные гидроэлектростанции, а полученную дешевую электроэнергию используют предприятия цветной металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности.
В Сибири и на западе Канады в районах с резко континентальным климатом растут лиственницы, способные переносить самые сильные морозы. В лиственничных лесах поселения встречаются еще реже, поскольку мало кому удается приспособиться к существованию в условиях сурового климата и многолетней мерзлоты. Лиственницу сложно использовать в лесной промышленности, так как из-за тяжелой древесины ее невозможно сплавлять по рекам. Поэтому деревья в лиственничных лесах часто очень старые, также в них много мертвых деревьев.
В засушливый период в лиственничных лесах велика опасность пожаров, которые часто случаются из-за гроз. Пожары случаются регулярно, а из-за отсутствия дорог потушить их очень сложно. Однако огонь играет важную роль в развитии лиственничной тайги, поскольку во время пожара уничтожается большая часть вредителей, а зола обогащает почву, благодаря чему появляется богатая травянистая растительность и обновляется древостой.

Там, где нет дорог, для сплава леса до сих пор используют крупные реки.
Понятия
- тайга – хвойный лес умеренного пояса Евразии и Северной Америки
- многолетняя, или вечная, мерзлота – промерзший верхний слой земной коры, не оттаивающий в течение всего года
- подзолистая почва – тип почв, характерный для хвойных лесов умеренного пояса; характеризуется отсутствием гумусового горизонта – непосредственно под лесной подстилкой находится белесый горизонт вымывания
- подзолистый горизонт – бедный питательными веществами и гумусом пепельно-серый почвенный горизонт, возникающий в верхней части почвы непосредственно под лесной подстилкой в результате вымывания из него питательных и органических веществ
- оподзоливание – процесс вымывания (выноса) из верхних горизонтов почвы в нижние органических и минеральных веществ