Знаешь ли ты?
Северные олени замечательно приспособлены к жизни в суровых условиях. Температура тела в ногах оленя может опускаться до нуля градусов, не причиняя животному никакого вреда. Так олени экономят энергию.
Географическое положение и климат
Слово «тундра» произошло от финского слова «tunturi» – безлесная, голая возвышенность. Во всем мире тундрой называют расположенные в арктическом и субарктическом климатических поясах обширные пространства, лишенные древесной растительности.
Из-за суровых климатических условий в тундре сформировался довольно простой видовой состав. Во время полярного дня растения не испытывают недостатка в солнечном свете, однако короткое лето холодное и влажное. Из-за этого вегетационный период у растений довольно короткий. Из-за полярной ночи зимы темные и холодные, они малоснежны и сопровождаются сильными ветрами.

Климатические условия большей части зоны тундры отражает климатическая диаграмма города Тикси. Влияние на климат теплого Северо-Атлантического течения отражает климатическая диаграмма норвежского города Тромсё. В Тромсё очень мягкая зима и выпадает много осадков, однако из-за короткого и прохладного лета там также распространена тундровая растительность.
Сильные зимние ветры сносят снег в котловины, оставляя возвышенности без снежного покрова. Поэтому земля в тундре промерзает и оттаивает неравномерно. За короткое лето успевает оттаять только самый верхний слой многолетней мерзлоты. Талая вода скапливается на поверхности, образуя мелководные озера и болота.



Зона тундры занимает полосу суши шириной от 200 до 1000 км в Северном полушарии между зонами тайги и арктических пустынь.
Растительность
Основными представителями растительности тундры являются мхи, лишайники и низкорослые многолетние кустарнички. С наступлением холодов покрытая тонким слоем снега поверхность тундры замерзает. Просочившаяся в грунт вода превращается в лед и расширяется, создавая трещины. В них ветер сносит снег, толстый слой которого защищает растения от зимних морозов. Летом эти растения зелеными полосками окружают безжизненную или покрытую микроскопическими водорослями и накипными лишайниками поверхность.
В южных областях, где климат мягче, растительность тундры становится гуще. В сырых низинах землю покрывают мхи, сухие бугры зарастают лишайниками. Еще южнее к ним добавляются низкорослые кустарники и кустарнички, например, карликовая береза, кассиопея, голубика, толокнянка и др.
Среди растений тундры преобладают низкорослые и подушкообразные растения. Они невысокие и занимают различные понижения, где толстый слой снега защищает их от мороза. Весной многие растения начинают расти не дожидаясь, пока растает снег. Большинству из них для начала цветения достаточно нескольких теплых дней. Развитие растений тундры происходит очень быстро, потому что семена должны созреть до наступления холодов.
Как в тайге, так и в тундре много болот. Однако в тундре торф накапливается очень медленно, поэтому толщина торфяного слоя здесь совсем невелика.
Дополнительный материал. Лесотундра
Лесотундра – переходная зона от тайги к тундре шириной всего около сотни километров. На водоразделах среди тундры здесь появляются деревья. На северной границе лесотундры они невысокие, едва возвышающиеся над кустарничками, часто с искривленными стволами.
Для лесотундры характерны т. н. «деревья в юбках», нижние ветви которых хорошо развиты, а верхние – короткие и почти голые. Высота «юбки» зависит от толщины снежного покрова, защищающего почки от вымерзания зимой.
В лесотундре различных регионов преобладают разные виды деревьев. Преобладающую в лесотундре Скандинавского полуострова карликовую березу на Кольском полуострове сменяет сосна, на Восточно-Европейской равнине – ель, а в Сибири – лиственница. В восточной части Северной Америки далеко на север заходят черная и канадская ель, а в западной части с континентальным климатом – американская лиственница.

На северной границе лесотундры у деревьев часто образуется весьма своеобразная флагообразная крона. Она формируется под воздействием сильных ветров, постоянно дующих в одном направлении.
Почвы
Почвы тундры и лесотундры развиты слабо. Многолетняя мерзлота не позволяет формироваться мощному почвенному слою, а скудная растительность не дает достаточного для образования гумуса количества органических остатков. Короткое и прохладное лето не способствует жизнедеятельности микроорганизмов, холодные зимы разрушают почвы, а из-за избытка влаги летом происходит заболачивание. Мокрый растаявший слой земли часто сползает со склонов, а вместе с ним разрушается и тонкий слой почвы.

Почвы тундры слабо развиты и большую часть года промерзают до основания.

В холодное время года вода в почве замерзает и поднимает верхний слой. Летом переувлажненность почв приводит к их заболачиванию.
- Здесь мало животных, помёт которых мог бы послужить удобрением.
- Корни растений слабо развиты из-за многолетней мерзлоты.
- Растительность скудная, поэтому образуется мало органического вещества.
- Вегетационный период короткий.
- Заболачивание препятствует почвообразованию.
- Сильные ветры и весенние паводки выносят гумус из почв.
Животный мир
Немногие животные сумели приспособиться к существованию в суровом климате тундры. Обитателей тундры можно разделись на две группы – постоянные и мигрирующие. Постоянно обитающие в этих краях животные имеют крупное тело и густой мех, который зимой становится светлее, а летом темнее, что делает их менее заметными на фоне местности. За короткое лето они накапливают толстый слой жира, который обеспечивает их энергией зимой. Численность растительноядных животных, прежде всего леммингов, сильно колеблется и зависит от количества пищи. От количества леммингов, в свою очередь, зависит численность питающихся ими хищников. Мигрирующие животные, в первую очередь водоплавающие птицы, северные олени и их североамериканские сородичи – карибу, летом кормятся в тундре, а на зиму перебираются в тайгу.
В прибрежных морях много рыбы, которой питаются как морские птицы, так и тюлени. На побережье и островах Северного Ледовитого океана птицы гнездятся большими шумными колониями.

Олень – это мясо и молоко, одежда и жилище из теплых шкур. Из рогов и костей изготавливались инструменты и хозяйственная утварь. Зимой оленей запрягают в нарты, используя как средство передвижения.
- Ночной образ жизни, прячутся в норах
- Цвет шерсти засисит от времени года
- Запасы жира в длинном хвосте, не пропускающая воду кожа, холоднокровные
- Летняя спячка, гнездование в период дождей
- Крупные, с густой шерстью
- Численность хищников зависит от количества добычи
- Маленькие, светлый окрас
- Зимой откочевывают на юг
- Накапливают слой жира
- Солевыводящие железы, нет потовых желез
Наиболее распространенные виды животных и растений тундры
- Стремительное развитие, семена вызревают за короткое лето.
- Для вызревания семена нуждаются в продолжительной теплой погоде, поэтому вызревают не каждое лето.
- Низкорослые и ползучие стебли.
- Созревание семян зависит от солнечной радиации, поэтому растения высокие и растут преимущественно на холмах.
- Растения растут в расщелинах и впадинах, где их защищает снег.
- Доминируют хвойные деревья с коническими кронами.
Подумай!
- Сравни разнообразие жизни в тундре и в хвойном лесу. Чем обусловлены различия?
Население тундры
Зона тундры – одна из наименее благоприятных для проживания человека природных зон. Мало кому удается пережить долгую холодную зиму, сменяющуюся коротким прохладным летом. Тем не менее, в зоне тундры живет множество малочисленных коренных народов Севера, большая часть которых проживает на севере Евразии. Их основными занятиями были и остаются охота на морского зверя, рыбная ловля и разведение северных оленей. Оленеводство особенно важно для северных народов, поскольку именно от поголовья северных оленей зависит их благополучие, а порой и жизнь. Оленеводство по своей сути – кочевое скотоводство. Летом оленеводы кочуют со стадами оленей по расположенным на севере тундры пастбищам, возвращаясь зимой в стойбища.

Большая часть народов Севера изготавливает одежду из шкур животных.
Живущие в Северной Америке инуиты и живущие на западе Евразии саамы сумели сохранить свою древнюю культуру и обычаи до сегодняшнего дня. Народам российского Крайнего Севера и Сибири повезло меньше. Во времена Советского Союза оленеводческие племена были объединены в колхозы и совхозы, часть территории тундры заняли военные базы и полигоны, часть – тюремные лагерные зоны. Во многих местах появились крупные промышленные предприятия, например комбинаты по добыче и переработке никеля в Норильске. Особенно сильное влияние на тундру и населяющие ее народы оказала разработка богатейших месторождений нефти и газа в бассейне Печоры и в Западной Сибири. Развитие промышленности затронуло и американский Север. На Аляске был проложен нефтепровод, вместе с соединяющими поселки нефтедобытчиков дорогами пересекающий пути миграции животных тундры.
Вместе с развитием промышленности на север России переселились и жители более южных регионов. Чуждые местным народам привычки переселенцев оказали разрушительное влияние на образ жизни местного населения, их культуру и язык. После распада Советского Союза у народов Севера появилась надежда возродить традиционный образ жизни и культурное наследие предков.

Перевод
Лонгйир (Шпицберген) – один из самых северных городов на Земле. Полярная ночь здесь длится три месяца. Город находится в 1300 км от Северного полюса и связан с добычей полезных ископаемых. В Арктике находятся крупные залежи каменного угля, нефти и минералов. Благодаря добыче полезных ископаемых крупные города возникли и в Сибири. Среди них и Норильск – самый холодный город на Земле. Зимой температура в Норильске часто опускается ниже –50 ℃. Замерзает даже топливо в бензобаках. Корабли вмерзают в лед на долгих девять месяцев. Лед вокруг них распиливают пилой, чтобы он не повредил стальной корпус. Город напрямую зависит от ТЭС, благодаря которой не замерзает и местное озеро. Однако города в полярных регионах возникли сравнительно недавно. Крайний Север – одна из наиболее пустынных областей, и большая часть Арктики не заселена людьми.
Дополнительный материал. Финнмарк
Финнмарк – самая северная провинция в Норвегии и всей Европе.
Во внутренних районах провинции Финнмарк живут оленеводы саамы, или лапландцы, на побережье – в основном занимающиеся рыболовством норвежцы. В конце XIX века здесь начали селиться финны. Это провинция, в которой разные этнические группы столетиями живут бок о бок; каждая выбрала себе наиболее подходящий способ, чтобы приспособиться к суровым условиям жизни.
На территории Финнмарк простирается платообразная северная часть Скандинавских гор высотой 300–600 м над уровнем моря. Ее прорезают долины впадающих в фьорды рек. Здесь находятся нерестилища и места нагула лососей. Хотя расстояние между побережьем и внутренними районами невелико, климатические условия сильно различаются. На климат побережья сильное влияние оказывает теплое Северо-Атлантическое течение. Зимой в рыбацких прибрежных деревнях значительно теплее, чем в глубине материка. На побережье часто выпадает дождь или снег, в то же время в долинах внутренних районов сухо. В провинции Финнмарк можно наслаждаться полуночным солнцем в полярный день, а полярной ночью наблюдать в полдень игру северного сияния.
Причиной северного сияния является солнечный ветер. Излучаемый Солнцем поток заряженных частиц сталкивается с частицами земной атмосферы, и в результате этого возбужденные атомы атмосферы начинают светиться.
Коренные жители провинции саамы принадлежат к финно-угорским народам. Сегодня саамы проживают на территории четырех государств (Норвегии, Швеции, Финляндии и России). Больше всего саамов живет в Норвегии – приблизительно 30 000 человек. В своей пестрой национальной одежде, посреди традиционных жилищ и стад северных оленей, они стали магнитом для посещающих северную Норвегию туристов. У саамов в Норвегии есть свой «парламент» – Саметинг, который находится в Карасйоки.