Географическое положение и климат
Полярные пустыни занимают приполярные территории, круглый год покрытые снегом и льдом.
Как в Северном Ледовитом океане, так и вблизи берегов Антарктики своеобразие полярным ландшафтам придают айсберги. Они образуются из отколовшихся от края материкового или островного ледяного щита глыб. Основания дрейфующих в морях и океанах айсбергов находятся глубоко под водой.

В Северном полушарии зона полярных пустынь охватывает Северный Ледовитый океан и покрытые многолетним льдом и снегом острова – Гренландию, Шпицберген, Землю Франца Иосифа, Новую Землю и Северную Землю. В Южном полушарии зона полярных пустынь охватывает почти всю Антарктиду и прилегающие к ней острова.


Растительность
В полярных областях в течение всего года царят отрицательные температуры, что не позволяет расти высшим растениям. Однако здесь встречаются микроскопические водоросли и грибы, которые селятся на временных проталинах, появляющихся во льду или в снегу, когда пригреет солнце. Колонии водорослей на снегу выглядят как яркие пятна.
В полярной зоне нет сплошного снежного или ледяного покрова. В районах с неровным рельефом из-под снега показываются голые скальные выступы. На языке инуитов они называются нунатáки. Однако они также непригодны для произрастания высших растений (здесь могут прижиться лишь крохотные растения, например камнеломки). Водоросли и грибы получают минеральные вещества в виде пыли и соли из воздуха, а органические вещества разлагают лишь единичные бактерии и грибы.
В центральной части Антарктиды жизнь практически отсутствует. Это самая бедная формами жизни часть суши на Земле.


- Мхи и лишайники
- Кустарнички
- Микроскопические водоросли
- Лиственницы
- Злаки
- Микроскопические грибы
Животный мир
Поскольку зеленых растений как основных производителей органического вещества крайне мало, то и видовой состав животного мира очень беден. В Северном полушарии, где большую часть полярной зоны занимает океан, животные в основном питаются дарами моря. Так, например, самый крупный хищник Арктики – белый медведь – питается рыбой и тюленями, а те, в свою очередь, мелкой рыбой, плавающей подо льдом. Рыбой питаются также многочисленные водоплавающие птицы, гнездящиеся летом большими колониями на скалистых арктических островах. Рыбы и киты питаются планктоном, состоящим из микроскопических водорослей и морских организмов.

Потепление климата в последние десятилетия серьезно угрожает популяции белых медведей. Предполагается, что к 2050 году в летний период Арктика будет свободной ото льда. Начиная с 1979 года площадь морских льдов в летний период сократилась на 30%, из-за чего сужается и ареал белых медведей.
Наступление полярного дня полностью изменяет полярные пустыни. Хотя Антарктика и остается окруженной льдами, здесь наступает весна. Первыми на побережье появляются самцы пингвинов Адели, которые провели в море целых пять месяцев. За это время они проделали путь длиной около 10 000 км и теперь возвращаются к местам гнездования. Чтобы их яйца не замерзли, им нужно найти для гнезда свободный ото льда каменистый участок. Небольшие оттаявшие уголки Антарктиды в ближайшие месяцы станут домом для пяти миллионов пингвинов Адели. Чтобы привлечь самок, которые вернутся на материк немного позже, самцы строят гнездо из камешков. Найти подходящие камни нелегко, поэтому некоторые пингвины воруют их из соседних гнезд.

Императорские пингвины гнездятся на шельфовых ледниках и не посещают более далекие части материка. На береговых шельфах и плавучих льдинах часто отдыхают и морские леопарды.
Перевод
Толстые льды Антарктиды, не тающие даже летом, для многих живых существ являются непреодолимой преградой. Например, китам нужно периодически подниматься на поверхность, чтобы дышать. Подо льдом могут жить только хорошо приспособившиеся к таким условиям животные, например, белокровка – рыба, кровь которой не замерзает при низких температурах. Толстый лед надежно защищает подводных обитателей от суровых погодных условий. В холодной воде они растут медленно, зато вырастают до огромных размеров. Так, мокрицы здесь размером с тарелку, а размах конечностей морских пауков достигает полуметра. Жизнь есть и под материковыми льдами. Под курящимися ледяными глыбами находятся пещеры, украшенные причудливыми ледяными кристаллами. Каждый кристалл уникален, а некоторые из них больше человека. Здесь живут бактерии, приспособившиеся к экстремальным условиям Антарктиды. Эти кристаллы возникли из водяного пара, поднимающегося из кратера вулкана Э́ребус – самого южного действующего вулкана на Земле. Ученые полагают, что в ледяных пещерах, окружающих кратер, можно найти еще неизвестные нам формы жизни.
Подумай!
- Почему животным полярной зоны необходим подкожный жировой слой?
- Почему белые медведи не едят пингвинов?
Что такое полярный оазис?
Ледяная зона полярных пустынь окружена узкой прерывистой полосой полярных оазисов. Здесь летом температура воздуха поднимается выше нуля, и снег на один-два месяца тает. Это зоны сплошной вечной мерзлоты, даже летом погода холодная и ветреная, часто туманная, а осадков выпадает мало.
Кроме водорослей и грибов в таких областях произрастают лишайники, мхи и редкие травы. Сплошного растительного покрова нет, поскольку растения сосредоточены в трещинах и вблизи проточной воды. В таких местах растительность образует небольшие кочки. Коротким летом среди скал и снегов можно видеть яркие цветки камнеломок и крупок.


Полярный мак – самый распространенный полярный цветок и одно из самых северных цветковых растений. Его можно найти и в Гренландии, и на севере Канады.
- В антарктических оазисах летом оттаивает многолетняя мерзлота.
- Антарктические оазисы – самая холодная область полярных пустынь.
- Летом в антарктических оазисах можно найти травянистые и цветковые растения.
- В антарктических оазисах вообще нет жизни.
- В антарктических оазисах летом температура воздуха поднимается выше нуля градусов, а снег тает.
Население полярных пустынь
Постоянных людских поселений в зоне полярных пустынь практически нет. На побережье Гренландии живут инуиты, которые лучше всех приспособились к суровым климатическим условиям. Умелые рыболовы и охотники на тюленей, они традиционно жили в построенных из снега жилищах – иглу. По снежным просторам они передвигаются на собачьих упряжках, а по морю – на своеобразных лодках из шкур моржа – каяках. Быт и культура инуитов и в наши дни производят сильное впечатление на туристов, особенно основанный на мифах и легендах танец с бубном.

Другое место, где постоянно живут люди, – принадлежащий Норвегии архипелаг Свальбард, или Шпицберген. Часть острова Шпицберген была сдана в аренду бывшему Советскому Союзу, административным центром стал город Баренцбург. Россия до сих пор добывает здесь уголь на основании краткосрочных договоров. Норвежцы используют острова архипелага в основном для проведения научных исследований.
И все же Гренландия, другие арктические острова, а также Антарктида скорее остаются местом для проведения научных экспериментов, международных экспедиций и создания научных станций. Именно отсюда начались экспедиции, в результате которых были покорены полюса, открыты и пройдены Северо-Восточный и Северо-Западный проходы. На полярных научных станциях ведется изучение ледников и атмосферных процессов, ставятся биологические и другие эксперименты.

Территориальные права на различные районы Антарктиды предъявляют Великобритания, Норвегия, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили и Аргентина, но официально она не принадлежит ни одному из государств мира. Согласно Договору об Антарктике здесь проводят научные исследования многие страны. В Антарктиде запрещено размещать военные базы и проводить военные учения.