В Раннее новое время государственная власть начала утверждать свои позиции, стремясь достичь полного контроля над всей территорией. Города были вынуждены вести постоянную борьбу за сохранение своих привилегий. Правительство же желало подчинить города экономическим, военным и административно-политическим интересам государства, заинтересованного, прежде всего, в поступающих из города в государственную казну налогах, пошлинах и акцизах.
Развитие городов
Наиболее широкую автономию удалось сохранить Таллинну, в 1561 году добровольно подчинившемуся шведской короне. В Нижнем городе сохранилось действие Любекского городского права, хотя с жалобами вместо Любека апеллировали к Стокгольму. Не удалось Таллинну избежать новых государственных налогов, повинности по расквартированию шведской армии и пр. В период правления Карла XI в Таллинне была создана должность бургомистра юстиции, представлявшего интересы государства. Тоомпеа и Тынисмяги перешли в подчинение Шведского государства, и Дворец на Вышгороде стал центром губернской управы Эстляндии.
Тарту сохранил прежние привилегии и Рижское городское право, но полностью утратил статус торгового города. В XVII веке торговые пути из Риги стали проходить через Вастселийна, минуя Тарту. В 1629 году король Густав Адольф объявил Тарту столицей Лифляндии и Ингерманландии. Однако город серьезно пострадал в ходе прошедших войн, и из Тарту было сложнее поддерживать почтовую связь со Стокгольмом, первый лифляндский генерал-губернатор Юхан Шютте большую часть времени находился в Риге с её более благоустроенной жизнью. Честь называться центром Лифляндии принадлежала Тарту всего три года, но в городе был учрежден придворный суд общегосударственного значения и университет. На развитие города повлияла роль Тарту как военного центра.
Нарва вошла в состав Швеции в 1581 году. Король не закрепил за городом прежние привилегии, а установил в нем шведские законы. Управление Нарвой оставалось под контролем государственной власти, и в качестве официального языка был шведский язык. Швеция видела потенциал Нарвы как транзитного и портового города, а также военного опорного пункта. В административно-политическом плане значение Нарвы возросло в середине XVII века, когда она стала столицей Ингерманландского генерал-губернаторства, что отразилось в планировке и архитектуре города. После пожара 1659 года в Нарве появились роскошные дома бюргеров, здание ратуши и биржи в барочном стиле.
В результате политики жалования ленов в XVII веке многие эстляндские города оказались под властью высшей шведской знати. Город Хаапсалу, замок и окрестные поместья король Густав Адольф продал в 1625 году Якобу Делагарди. Хаапсалу сохранил магистрат в отличие от Раквере, Пайде, Вильянди и Валга, которые были пожалованы в лен частным лицам. Государство не размещало в малых городах воинские части и не стремилось восстановить городские оборонительные сооружения. В ходе редукции в 1680–1690-е годы малые города были возвращены во владения короны, но это не принесло изменения их статуса. К концу шведского периода в Эстляндии оставалось только пять полноправных городов – Таллинн, Нарва, Тарту, Пярну и Курессааре. Остальные города (Хаапсалу, Пайде, Раквере, Вильянди и Валга) смогли восстановить свои права города лишь после вхождения в состав Российской империи, в особенности в результате административных реформ Екатерины II (1783–1797), когда им был дарован статус уездного города.
Борьба городов с дворянством
Навязать городу свои интересы кроме государства пыталось и дворянство, обладавшее непререкаемым влиянием в сельской местности, с которым приходилось постоянно заключать те или иные соглашения или от которого приходилось искать поддержки у государства. Дворяне намеревались ограничить право бюргеров владеть поместьями и торговать крестьянами, с другой стороны, они желали иметь большую свободу для продажи в городе производимой в поместьях продукции и возможность возвращать сбежавших в город крестьян. Хотя большую часть своего зерна помещики продавали крупным городским купцам, они в то же время пытались и сами торговать с иностранцами на более выгодных условиях, для чего использовали второстепенные гавани. Дворяне охотно отказались бы от обязательного посредничества городов при продаже продукции поместных хозяйств. Глубокое негодование городских торговцев вызывало то, что помещики запретили крестьянам привозить свою продукцию в город и сами скупали её по очень низким ценам, чтобы с большой выгодой перепродать товар. Не меньшее недовольство бюргеров вызывали также и странствовавшие по селам чужеземные купцы, например, русские коробейники, пытавшиеся скупать у крестьян зерно и другую продукцию.
Для обсуждения
- Что изменилось в правовом положении городов в период шведского владычества? Что являлось причиной этого?
- Сравните положение трех крупнейших городов Эстляндии – Таллинна, Тарту и Нарвы – под властью Швеции.
Городское население
В XVII веке на территории Эстонии еще не было крупных городов. Только численность жителей Таллинна превышала отметку в 10 000 (с военными – до 15 000). За Таллинном следовали Нарва (4 000–5 000), Тарту (3 500), Пярну (2 000), менее тысячи жителей было в Вильянди, Раквере, Курессааре, Хаапсалу и Пайде. В целом городские жители составляли около 6% от общей численности населения.
Города существовали за счет торговли, хотя менее обеспеченные жители предместий выращивали овощи и держали скот. Города были также и центрами ремёсел. По сравнению с сельскими ремеслами изделия ручного труда горожан были выполнены на высоком уровне: производилась богатая одежда, сложные предметы из дерева (например, мебель), керамические и кованые изделия. Возникшие в Средние века цеха до конца Раннего Нового времени держали под контролем все несельскохозяйственное производство в городах.
Городское население подразделялось на граждан (бюргеров) и остальных городских жителей. Бюргеры были постоянными членами городской общины. Они приносили клятву гражданина и платили магистрату налог. За это им было навечно гарантировано право проживать и работать в городе. Занимались они преимущественно торговлей или ремесленничеством и для большей части бюргеров родным языком был немецкий. Остальные городские жители (проживавшие в городе дворяне, духовенство, чиновники, прислуга и пр.) не могли принадлежать к гильдиям, цехам или быть членами магистрата. Они могли жить и работать в городе, но были лишены возможности пользоваться всеми городскими привилегиями. Розничной торговлей имели право заниматься только купцы, являвшиеся гражданами города, чужим торговцам дозволялось продавать только оптом.
Доля эстонцев в населении Таллинна могла достигать одной трети, в малых же городах они были почти полностью онемечившимися. В Таллинне эстонцы были рыбаками, перевозчиками (лодочниками в гавани), чернорабочими, грузчиками, извозчиками. Большинство простого люда составляли эстонцы, шведов и финнов среди простонародья было значительно меньше.
Прирост населения в городах был негативным, и основным источником увеличения численности жителей было переселение сельских жителей в город. Для городов приток рабочей силы из деревни имел важное значение, а крестьянам это, в свою очередь, давало возможность освободиться из-под власти вотчинного помещика или найти альтернативный источник заработка. В Средние века беглые крестьяне должны были один год и один день скрываться в городе, пока не истекал срок действия права помещика на воз- вращение беглеца, но начиная с XVII века как в Таллинне, так и в Риге уже стал действовать двухлетний сок. Большая часть городских жителей вели достаточно оседлый образ жизни. Изредка горожане из больших городов переселялись в небольшие города или в сельскую местность. Из Таллинна всегда уезжало меньше людей, чем прибывало. Начиная с последней четверти XVIII века увеличилось количество таллиннских жителей, переселившихся в Санкт-Петербург.
городские жители | |
Торговля
В XVII–XVIII веках торговля и ремесла регулировались и исходили из определенных привилегий. Швеция придавала важное значение развитию торговли и производства. Поступающие от торговли таможенные пошлины стали основным источником дохода государства.
В XVII веке Швеция разделила все города государства на окраинные города местного значения, которым разрешалось заниматься только внутригосударственной торговлей, и складскими городами, которые обладали привилегией внешней торговли. Крупнейшим складским городом в балтийских провинциях являлась Рига, которая считалась жемчужиной в оправе шведской короны. На территории Эстонии складскими правами пользовались только Таллинн и Нарва. Остальные эстонские портовые города (Пярну, Курессааре, Хаапсалу) отправляли местную сельскохозяйственную продукцию в Таллинн, Ригу или в Швецию. Торговая деятельность городов в глубинных районах в XVII веке оставалась ограниченной. Продавали зерно, которое производили в помещичьих и крестьянских хозяйствах. Каждый город имел окраины, снабжавшие его продуктами. Тарту обращался к королю с просьбой о предоставлении его гражданам права беспрепятственной торговли с иноземцами в Риге и Пярну.
Ганзейскому союзу более не было места под шведской властью, но в XVII веке интенсивность торговых связей эстонских портовых городов с Западной Европой даже возросла. Во второй половине XVII века из Таллинна и Нарвы вывозили больше зерна, чем в первой половине XVI столетия. Львиная доля экспортировавшегося в Западную Европу зерна отправлялась в Амстердам, являвшийся в то время важнейшим зерновым рынком Европы. Много зерна и сельскохозяйственной продукции вывозилось также в Швецию. Доля зерна в качестве транзитного товара была невелика, поскольку его вывоз из России был по большей части запрещен. Кроме зерна из Эстонии в Швецию, Нидерланды и Любек экспортировался лён, который в XVII веке был вторым по значимости предметом торговли.
Шведское государство решительно приступило к регулированию торговли в Эстляндии и Лифляндии. Недовольство городов и дворянства вызывали запреты на вывоз зерна, устанавливавшиеся после неурожаев. Подобными запретами ограничивался экспорт зерна за рубеж, но его по-прежнему разрешалось вывозить в Швецию и Финляндию. Исчезновение внешнего спроса означало для торговцев и помещиков падение цен на зерно и уменьшение прибыли. Однако государство такими мерами создало достаточные запасы зерна и удерживало цену на хлеб на разумном уровне.
Внешние рынки Европы до середины XVIII века оставались основными местами назначения экспорта сельскохозяйственной продукции из Эстонии. Во второй половине XVIII и особенно в XIX веке зерно, водку, скот и др. продукты стали вывозить в Петербург и на другие рынки России. В XVIII веке по объемам экспорта в явные лидеры вновь вышел порт Таллинна, значительный подъем продемонстрировал порт Пярну. Внешнеторговое значение Нарвы уменьшилось.
Прибалтийские провинции и Англия
Англия установила торговые и дипломатические отношения с Россией лишь в середине XVII века. В 1557 году в Лондоне с большой торжественностью принимали первого русского посланника. Однако в XVI–XVII веке Англия все же сосредоточилась, прежде всего, на Западной Европе, и восточный берег Балтийского моря не имел для государства серьезного политического значения. Когда разразилась Ливонская война и в 1559 году император Священной Римской империи Фердинанд I обратился к Англии с просьбой о том, чтобы Елизавета I посодействовала ему «советом и посланниками» в сохранении Лифляндии как оборонительного вала против России, из Лондона на это не последовало никакой политической реакции.
Однако ко времени начала Северной войны отношение Англии к прибалтийским провинциям кардинально изменилось. Причиной этого стал резкий рост в XVII веке торговли между Англией и странами Балтийского моря. Примечательным было хотя бы то, сколько англичан перебрались в Нарву во второй половине XVII века, где они жили и торговали. Этому благоприятствовали заключенные между Швецией и Англией торговые договоры. Завоевание Эстляндии и Лифляндии в ходе Северной войны уже вызвало активную обеспокоенность и сочувствие Лондона. В 1715 году английский посланник в России Джордж Маккензи-Куин направил в Лондон важную докладную записку, в которой извещал, что «разделение Лифляндии имеет для нас исключительное значение, и это не только в связи с торговлей, но также и по иным причинам, которые не позволяют нам оставаться равнодушными». Англия должна была сделать все возможное для того, чтобы у Петра I на Балтийском море не осталось ни одного порта. Это означало, что Швеции следовало отвоевать прибалтийские провинции вместе с только что основанным Санкт-Петербургом или же они должны были, по крайней мере, перейти под власть какой-либо третьей стороны. Однако никаких реальных военных шагов Англия не предприняла.
Торговое значение Нарвы
В Средние века Нарва была в тени Таллинна. В шведский период в городе начался рост торговли, невзирая на попытки Таллинна противостоять этому. С 1640-х годов Нарва добилась равных с Таллинном прав для торговли с Западной Европой, и стала транзитным портом для всех, кто желал доставлять свои товары в Россию по Балтийскому морю: любекские, английские и даже таллиннские купцы более уже не могли проехать мимо Нарвы.
Однако основной поток внешней торговли России в XVII проходил через Архангельск, который был ближайшим портом отрезанной от Балтийского моря России, открывавшим морской путь в Англию и Нидерланды, а также соединенным с внутренними водоемами России. Шведское правительство прилагало все усилия для того, чтобы торговля с Западной Европой вместо Архангельска сосредоточилась в Нарве, это позволило бы Швеции как стране транзита извлечь большую прибыль. Постепенно увеличивались объемы вывозимых через порт Нарвы лесоматериалов и даров русских лесов, а также льна и конопли. В свою очередь, Швеция продавала через Нарву в Россию производимое ею железо и медь. В течение последней четверти XVII века количество заходивших в нарвскую гавань судов утроилось, что позволило городу занять лидирующие позиции на Балтийском море. Оживление торговли в Нарве способствовало также росту численности её населения.


Городское население Нарвы было многонациональным. По словам летописца К. Кельха, «в Нарве бывало столько людей различных национальностей, что во всем Шведском государстве нет ни одного другого города, в котором можно было слышать речь на стольких иностранных языках, как в этом, что для любителя здесь достаточно возможностей выучить те из них, которые ему по душе».
Крестьянская торговля
Крестьяне играли важную роль во внутренней торговле. Не исчезли и внешние контакты, если учитывать, что крестьяне прибрежных районов Эстляндии вывозили свои товары в Финляндию, лифляндские крестьяне – в Россию, а сааремааские крестьяне – на Готланд и в Курляндию. Основными товарами, которые приобретали крестьянские хозяйства, были соль и железо, соленая рыба, украшения (стеклянные бусы, шелковые ленты, шелк, набедренные цепочки-подвески, броши и пр.), дубление шкур. Важным товаром были алкогольные напитки. В XVII веке наряду с пивом появилась и водка, началось распространение табака. Крестьянам в XVII столетии уже был известен и нюхательный табак. Все эти товары крестьянам предлагались в рамках меновой торговли т. н. купцы-друзья, зарабатывавшие на посредничестве. В трудные времена выдубленные кожи и, прежде всего, украшения, крестьяне отдавали под залог, что- бы получить деньги или выплатить долги. Если льняные предметы одежды всегда ткали сами, то валенки, кожаные штаны, кожаные рукавицы, шапки и пр. покупали или заказывали у ремесленников.
Для обсуждения
- Насколько важна была торговля для крестьян?
Вопросы
- Что изменилось во внешней торговле Эстляндии и Лифляндии по сравнению со Средними веками? Что осталось прежним?