До конца Средних веков основными производственными единицами в городах были дворы ремесленников и в деревне – хуторские дворы сельских ремесленников, во второй половине XVI и в XVII веке к ним добавились мануфактуры. Они не вписывались в рамки цехового ремесленного производства, поскольку на мануфактурах применялись машины с использованием силы воды или животных, действовало разделение труда, работникам не требовалось обладание многочисленными умениями, которыми должны были владеть ученики и подмастерья цеховых мастерских, не говоря уже о строгих правилах обучения и продвижения до уровня мастера. На мануфактуре работало 10 или более человек. Это позволяло увеличить производство, что оживило торговлю в городах.
Мануфактуры в шведской метрополии
Ведущей отраслью в шведской метрополии, с которой началось развитие мануфактур в XVII веке, стало горное дело. Государство более не желало продавать в Европу свои богатые запасы полезных ископаемых – медь и железо, – и вместо вывоза сырья оно начало экспортировать готовую продукцию. Так, в медном и стальном производстве началась специализация на изготовлении латуни, стали, жести, артиллерийских орудий и пр. Предприятия такого рода предполагали сосредоточение большого количества работников в одном месте и организацию работ. В XVII веке мануфактурному производству Швеции было еще далеко до уровня, сопоставимого с Англией или Нидерландами.
Камералисты советовали государственным властям и королю уделять большее внимание развитию мануфактур как в метрополии, так и в провинциях. Они разъясняли Карлу XI, что благодаря мануфактурам он может могущественным монархом и богатейшим властителем всей Северной Европы. Как камералисты, так и меркантилисты подчеркивали связь мануфактур с внешней торговлей, поскольку местное мануфактурное производство позволило бы уменьшить потребность в импортных товарах. Мануфактуры предлагали работу бедным, бродягам, безземельным крестьянам – всем, кто мог бы овладеть навыками более продуктивного труда.

Мануфактура, основанная в конце XVI века, активно действовала до 1920 года. За эти годы здания завода несколько раз перестраивались и модернизировались.
Для обсуждения
- Чем мануфактуры отличались от средневековых ремесленных мастерских?
- Швеция желала экспортировать в Европу сырье.
- Возникновение и развитие мануфактур происходило в период правления Карла XI.
- Ведущей отраслью в шведской метрополии стало горное дело.
- Швеция успешно конкурировала с Англией и Нидерландами.
- Мануфактурное производство позволило уменьшить потребность в импортных товарах.
- Были опасения, что мануфактуры ухудшали культуру труда рабочих.
Экономические теории XVII века
Меркантизм | Камерализм |
Меркантилизм – это термин, обобщающий экономическую политику государств в период Раннего нового времени. В действительности подобное понятие еще не было известно в этот исторический период. О меркантилистской экономической системе впервые заговорил Адам Смит лишь в 1776 году, когда он вступил в ожесточенную борьбу за свободную торговлю и против активного вмешательства государства в экономику и торговлю. | Зародившийся в XVII веке камерализм имел много общих точек соприкосновения с мировоззрением меркантилистов. Теория меркантилизма была сосредоточена на торговле и раннем производстве, камерализм же занимался, в первую очередь, развитием сильного государства и вопросами благосостояния общества. |
Хотя меркантилистские понятия в XVII–XVIII веках подвергались постоянным изменениям, большинство теоретиков придерживались следующих точек зрения: | Взгляды камералистов и меркантилистов совпадали, по меньшей мере, по шести пунктам. |
|
|
Мануфактуры в Эстляндии и Лифляндии
В XVII веке оживилось кустарное производство (протопромышленность) также в Эстляндии и Лифляндии. В городах строились работавшие преимущественно при помощи силы воды лесопильни, зерновые мельницы большей мощности, мастерские по плетению канатов и пр., в деревнях возникали предприятия мануфактурного типа как подсобные отрасли поместного хозяйства. Шведские собственники из числа представителей высшего дворянства строили при своих эстляндских и лифляндских поместьях, прежде всего, мастерские (по обжигу кирпича, извести, производству строительного камня и пр.). При десяти поместьях (например, Колга) были построены также и лесопильни.
В Эстляндии XVII века наиболее значительные успехи в развитии мануфактурного производства были достигнуты на Хийумаа и в Нарве. На Хийумаа появились печи для обжига извести, стекольная мастерская, лесопильня в Кярдла и на мызе Ыунаку даже предпринимались попытки начать соляное производство. В Нарве важную роль играла энергия речной воды и российская древесина, использовавшаяся в качестве сырья. Поэтому в Нарве были построены, прежде всего, пильные мельницы, или лесопильни, продукция которых составляла значительную часть нарвского экспорта. В Нарве были также возведены зерновые мельницы, трепальные мастерские, обрабатывавшие поступавшие из России лен и коноплю, и в конце столетия здесь начали заниматься кораблестроением. Все они уже имели четкие признаки производств мануфактурного типа.
Однако первая волна создания мануфактур стихла уже в 1680-е годы. Одной из причин спада было изъятие поместий у высшей дворянской знати Швеции. С другой стороны возникали постоянные проблемы из-за отсутствие достаточного спроса и рынка сбыта продукции мануфактур.
Новый подъем строительства мануфактур начался во второй половине XVIII века. В Таллинне первым крупным промышленным предприятием стали созданные в 1713—1732 году мастерские адмиралтейства (на месте современного торгового порта). В 1734 году при Ряпинаском поместье на реке Выханду была построена бумажная мануфактура, использовавшая энергию воды (вместе с лесопильней и зерновой мельницей), из которой выросла действующая и в наши дни Ряпинаская бумажная фабрика.

Здание бумажной фабрики в Ряпина на берегу реки Выханду, построенное в 1734 году, является одним из самых уникальных образцов промышленной архитектуры в Европе. Бумажная фабрика работает и сегодня.
- В деревнях возникали в поместных хозяйствах.
- В XVII веке мануфактурное производство развивалось на островах Хийумаа и Сааремаа.
- Расположение Нарвы у реки с быстрым течением благоприятствовало строительству мануфактур.
- В Нарве было построено много пильных мельниц.
- Продукцию мануфактур было трудно сбывать из-за отсутствия спроса.
- В конце XVII века создание мануфактур постепенно стихло.
- Новый подъем строительства мануфактур начался в XIX веке.
Для обсуждения
- Что производили на эстонских мануфактурах?
Стекольная мастерская Хюти
В 1628–1664 годах на Хийумаа работала стекольная мануфактура, или мастерская Хюти. Безмерно богатый Якоб Делагарди был известен в Швеции как умелый предприниматель, прославившийся успехами в развитии горнодобывающего производства (особенно железа и сере- бра). После приобретения большей части Хийумаа он в 1628 году основал на острове не известное здесь ранее производственное предприятие – стекольную мастерскую. Мастера-стеклодува он привез из-за границы, а местных крестьян нанял в качестве работников.
Сначала стекольная мастерская впечатляла широким ассортиментом изделий. Оконные стекла Делагарди отправляли в Швецию, продавали их также в Таллинне, Хаапсалу и частным заказчикам. Бутылки и бокалы для напитков производили различных размеров (самые большие были объемом 2,5 литра) и разнообразной формы (в т. ч. и бутылки с широким горлышком). Сахарницы изготавливали маленьких и больших размеров. Активно раскупались популярные в XVII веке стаканы с делениями для измерения жидкостей, а также всевозможная лабораторная посуда как для аптек, так и алхимических опытов. В качестве отдельного ассортимента производились пивные кружки. В стекольной мастерской на Хийумаа в значительных объемах начали производить и линзы для очков. Только в 1644 году в Стокгольм было отправлено 900 очковых линз. Однако содержание стекольной мастерской все же требовало больших усилий и расходов, поэтому Аксель Юлиус Делагарди (сын Якоба Делагарди) утратил к ней интерес, и в 1664 году стекольная мастерская была закрыта.
