Крупным планом. Процессы над ведьмами

В XVI–XVIII веках широкое распространение получил страх перед ведьмами. В истории Эстонии того периода известно около 150 процессов, в ходе которых к осужденным применялись либо телесные наказания, либо изгнание из страны, либо смертная казнь. Обычным способом лишения жизни являлось сожжение заживо, но при смягчающих обстоятельствах сожжение могли заменить на обезглавливание.

Процессы над ведьмами в Эстонии и других странах

Всего за колдовство в судах Эстляндии и Лифляндии было осуждено 65 человек. Некоторые из них были оправданы, поскольку вину не смогли доказать в суде. Пик веры в колдовство пришелся на XVII век, когда происходила большая часть завершившихся смертным приговором процессов над ведьмами.

Процессы над ведьмами были характерны не только для Эстонии. В XVI–XVII веке многочисленные суды по обвинению в колдовстве проходили в Англии, Франции и других странах Европы, а также в Америке. Наиболее ожесточенная охота на ведьм развернулась в Германии, где в некоторые годы были казнены десятки тысяч колдуний. В Эстонии не только женщин предавали суду за колдовство, женщин и мужчин среди обвиняемых было примерно поровну.

В Швеции колдовство приравнивали к уголовным преступлениям. Чаще всего подозреваемых считали виновными в том, что они своим колдовством насылали болезни, гибель или увечье на человека или животное. Иногда это сопровождалось обвинением в заключении сделки с дьяволом; последнее считалось отягчающим обстоятельством при обвинении в колдовстве, что непременно влекло за собой смертную казнь. Доносчиками часто были крестьяне той же деревни, реже – горожане или помещики.

Ведьмами называли знахарок. Доказать это удалось лишь нескольким из них. Процессы над ведьмами следует рассматривать, исходя из распространенной в те времена веры в колдовство, которая признавалась христианами еще в античную эпоху и охватила все слои общества. Поводом же для охоты на ведьм стала внутриобщинная напряженность, взрыву которой способствовали несчастья, болезни, смертельные случаи, а также бытовые конфликты между крестьянами.

Суд над салемскими ведьмами (илл. XIX века)
В 1692–1693 годах ​в Америке, в штате Массачусетс, в городе Салем проходили судебные слушанию по обвинению в колдовстве. Более двухсот человек были обвинены. Тридцать человек были признаны виновными, девятнадцать из них были казнены, и по крайней мере пять человек умерли в тюрьме. В начале XVIII века все осужденные как ведьмы были впоследствии оправданы.
  • В отличие от остальной Европы, в Эстонии ни одна ведьма не была приговорена к смертной казни.
  • В Эстонии предавали суду за колдовство и женщин, и мужчин, а в других странах среди обвиняемых были в основном женщины.
  • В Эстонии обвиняли в колдовстве крестьяне из той же деревни, в других местах – горожане или помещики.

Почему боялись ведьм?

Ведьмы вызывали страх по двум причинам. Прежде всего, люди опасались их магических способностей. Многие считали, что ведьмы занимаются магией, основанной на злом умысле, которую теологи и юристы обозначили термином maleficium (преступление или злодеяние, связанное с колдовством). Утверждали, что вследствие таинственной, неестественной или сверхъестественной силы они обладали способностью насылать на своих соседей или их скот несчастья, болезни или смерть. Порой maleficium поражала целую общину, например, в тех случаях, когда ведьма вызывала потоки града, губившего урожай, или пожары, уничтожавшие целые города и деревни, сравнивая их с землей. <...>

Второй причиной, по которой ведьмы вызывали страх среди духовенства и необразованных членов общества было то, что их считали союзниками и слугами Сатаны. С самого начала существования церкви христианские теологи утверждали, что любая магия, будь её цели благими или злонамеренными, совершается при посредничестве Сатаны. В Средние века в этом обвиняли преимущественно ученых-чернокнижников, в особенности некромантов, которые вызывали демонов, чтобы те при помощи магии действовали вместо магов. <...> В XV веке в сговоре с дьяволом стали обвинять не столько проводивших ритуалы ученых магов, сколько тех, кто якобы занимался сельской магией. Эти новые колдуны, которых стали называть ведьмами, происходили из низших слоев общества и большинство из них были женщинами. Однако поскольку изменился как социальный статус, так и пол магов, изменились и предъявляемые им обвинения. Если маги-мужчины всегда стремились командовать демонами, с которыми они были в контакте, то женщины-ведьмы стали слугами Сатаны, и на их долю выпало, скорее, повиноваться, чем повелевать.

B. P. Levack. Nõid. – Barokiajastu inimene. Tallinn, 2000.
Иллюстрация из трактата итальянского священника Франческо Мария Гуаццо «Compendium malefi carum» (1608), в котором обстоятельно рассматривается суть колдовского искусства, методы и договор ведьм с Сатаной.
  • из-за магических способностей
  • из-за целительских способностей
  • потому что они были уродливыми
  • их считали слугами дьявола
  • они являлись слугами Сатаны

Заговор на пиво

Чаще всего в Эстонии выдвигались обвинения в отравлении заговоренным пивом, что вызвало появление во внутренностях жертвы всевозможных тварей (червей, жаб и пр.). На процессе, проходившем в Пярну в 1641 году, крестьянин Вильгельм Сёртс бросил обвиняемому Лайске Марти прямо в лицо: «Ты напоил мою жену пивом с лягушками. Ты много зла причинил людям и сделаешь еще больше дурного, если останешься в живых...». На одной свадьбе жена крестьянина Тыниса Грет напоила Калле Матса заговоренным пивом «со змеей». Она подула на пивную кружку и затем дала Матсу выпить из нее (1633, процесс в Пярну). В 1696 году на крестинах в приходе Хагери один хозяин довел своих гостей до помешательства, напоив их заговоренным пивом.

Maia Madar. Nõiaprotsessid Eestis XVI sajandist XIX sajandini. – Religiooni ja ateismi ajaloost Eestis. Tallinn, 1987.

Оборотни

Из материалов процессов над ведьмами видно, сколь широкое распространение в народе имела вера в оборотней, и в ходе 18 процессов нескольких крестьян (18 женщин и 13 мужчин) обвиняли в причинении вреда именно в облике оборотня. На процессе, проходившем в 1623 году в Меремыйза (приход Кейла), обвиняемая Анн призналась, что она уже четыре года является оборотнем и в облике волка загрызла одну лошадь, а потом умерщвляла только мелких животных. Волчью шкуру она спрятала в поле под камнем. <...> В 1636 году женщина Марет из Курна (приход Юри) следующим образом описывала свое превращение в оборотня: одна старуха отвела ее в лес, дала ей поесть сладких корешков, после чего они обе превратились в волков. <...> Некоторые признавались также в превращении в медведя. На процессе 1633 года в Пярну Грет подтвердила, что Ханс из Канти и его жена превращались в волков, а жена Симона превращалась в медведя.

Maia Madar. Nõiaprotsessid Eestis XVI sajandist XIX sajandini. – Religiooni ja ateismi ajaloost Eestis. Tallinn, 1987.
Поимка и казнь волка из Ансбаха в 1685 году
В 1685 году в баварском княжестве Ансбах поймали и убили волка-людоеда, считая, что он оборотень, его осудили и повесили его труп, надев на него человеческие одежду, парик и маску недавно умершего бургомистра, чьим воплощением его посчитали.

Случай Анн из Конгла

В 1640 году в поместье Пада в Вирумаа проходил суд над обвиненной в колдовстве Анн из Конгла. Обвинителем был местный помещик Херманн Биллингсгаузен. Согласно обвинению, Анн якобы приворожила помещичью дочь, доведя её до смерти. Процесс, по всей видимости, завершился осуждением Анн на смерть, хотя никаких сведений о смертном приговоре в протоколе не имеется. Однако сохранился протокол допроса Анн.

A.
Выдержка из протокола допроса Анн

1. Допрашивающий: Где она (Анн) родилась, и как она покинула свои родные места?

Обвиняемая: Она родилась в Выборге и 12 или 13 лет назад вместе с другими людьми пришла в эти земли из финских краев.

2. Принимала ли она когда-нибудь Святые Христовы Тайны [т. е. принимала ли причастие]?

Обвиняемая: В финских краях она ходила к причастию, а теперь уже 12 лет не была; потому как когда она хотела причаститься, то сатана каждый раз запрещал ей это делать.

3. В каком облике предстал перед ней сатана, когда он не разрешал ей причащаться?

Обвиняемая: В обличии высокого черного человека

6. Не он ли околдовал блаженную дочь господина Биллингсгаузена?

Обвиняемая: Он сделался невидимым, приняв облик собаки. В этом обличьи он вошел в комнату и подошел к кровати барышни, потом она его три раза погладила, и потому должна была умереть. На другой день она снова пришла в поместье и в ответ на мольбы блаженной девушки хотела помочь ей. Она дала барышне три раза выпить свежей воды с углем, но это уже не помогло.

8. Кто обучал её этому колдовскому искусству?

Обвиняемая: Кярт, крестьянка из села Варуди, дала ей выпить три раза и при этом она принуждала её это делать, но каждый раз, перед тем, как она выпивала, Кярт три раза дула на пиво. Так она и научилась этому искусству. А после этого черт в облике черного человека приблизился к ней на поле Варуди и обещал еще красивый кафтан подарить, если она согласится служить ему.

Jaan Jung. Eesti rahwa wanast usust, kombedest ja juttudest. – Kodumaalt nr 6, 1879.

B. 
Выдержка из брошюры, опубликованной по случаю открытия памятного камня Анн из Конгла, и речи, произнесенной на открытии

В кихельконде Маху (Виру-Нигула) 350 лет назад вершили суд над ведьмой Анн из деревни Конгла. Поскольку родом она была из Выборга, то Анн можно назвать и финской колдуньей. По воле случая до нас дошел протокол допроса Анн, но мы можем только предполагать, какие страдания и мучения скрываются за официальными строками, написанными чужеземцами. Поскольку Анн была язычницей, она не могла иметь дело с христианским чертом. В её мировоззрении черту просто не было места. Единственной виной Анн было то, что спустя 8 лет после основания Тартуского университета она все еще хранила свое мировоззрение, веру, культуру, и что она была ведьмой благодаря своим исключительным способностям. [---] Колдуньи и колдуны, как лучшие представители своего народа, были первыми, кого завоеватели стремились уничтожить. Без колдунов народ слабеет. Чужаки, и особенно их лютеранская церковь, не смогли преодолеть свой страх и ненависть к нашему народу и нашим верованиям, и поэтому лишили жизни десятки, если не сотни ведьм. [---] Анн из Конгла стала одной из последних подобных мучениц. Однако уничтожение верований, культуры, природного таланта и жажды свободы эстонского народа продолжалось. Мы знакомы только с историей Анн из Конгла и очень немного знаем о других героях нашего народа, которые испытывали страдания в те времена. Пусть этот камень, поставленный в память об Анн, станет также и памятью обо всех колдуньях и прорицателях кихельконда Маху.

X kodupaiga päev. Kongla Anne nõiaprotsessist 350 aastat.
Мемориальный камень Анн из Конгла около церкви Виру-Нигула (установлен в 1990 г.).

Вопросы

  1. Какие обвинения предъявлялись ведьмам?
  2. Что заставляло обвинять людей в колдовстве?