В Швеции Реформация начала распространяться по инициативе и под руководством короля Густава Вазы во второй половине 1520-х годов. Разрушение католического наследия и строительство нового церковного устройства происходило постепенно на протяжении нескольких десятилетий. В конце столетия (1593) лютеранство было официально признано государственной религией. В дальнейшем лютеранская вера и церковные институции сыграли важную роль в государственном устройстве Швеции.

Лютеранство как государственная религия
Религия в Раннее Новое время была вопросом государственного значения. Так, например, считалось, что греховное поведение людей навлекает гнев Господа на все общество. Единство лютеранской веры считалось одной из важнейших основ государственного устройства Швеции. Все другие вероисповедания и религиозные течения были запрещены как в метрополии, так и в подвластных Швеции провинциях. Тем, кто не признавал лютеранство единственной господствующей религией, грозила высылка из государства или иное наказание. Исключения делались лишь в крайних случаях, например, для посланников и купцов иностранных государств. Так, в Таллинне и Нарве действовала православная община, а в 1684 году было дано разрешение на основание англиканской общины в Нарве.
Различные наказания были предусмотрены для тех случаев, когда проступки или нарушения, совершенные подданными государства – лютеранами, тем или иным образом нарушали принципы официального лютеранского учения. Наказания за подобные деяния могли начинаться от небольшого денежного штрафа и заканчиваться сожжением на костре, и в подобной практике не было ничего исключительного. В ходе религиозной борьбы в период Раннего Нового времени в Европе широкое распространение получила твердая убежденность в том, что мощь государства в значительной степени зависит от его религиозного единства. Параллельное существование различных религиозных течений считалось опасным для государства.
Эдикт Карла XI о воспитании христианской морали, изданный 17 октября 1687 г.
Статья A VII. Поскольку часто случается, что дети от невоспитанности злонамеренно или от неразумности посылают проклятия и сквернословят, то их необходимо призвать к порядку розгами или иным способом. Детей, которые не исправятся после этого наказания, а будут по-прежнему проявлять склонность к проклятиям и брани, и их часто будут заставать за этим занятием, для предания позору и в назидание другим их следует заковать в колодки у дверей церкви. Те, же кому уже исполнилось 15 лет, и которые не вняли прежним наставлениям и предупреждениям, должны уплатить денежный штраф в соответствии с обстоятельствами проступка.
Статья B VI. Ежели кто во время богослужения нарушит тишину и спокойствие на улице криками, стрельбой, болтовней, дракой или нарушением порядка иным образом, или играет в азартные игры и бражничает или приходит в церковь совершенно пьяный, то таковых также следует штрафовать, как сквернословящих и выкрикивающих проклятья [т.е. на 25–50 серебряных талеров], а участники драки, в дополнение к этому, должны понести наказание по закону.
Статья B VIII. Если родители не обращают внимание на то, что их не достигшие 17 лет дети не пошли в церковь, а, как это можно часто видеть, остаются играть на улице возле храма, болтая и нарушая покой, то в таком случае их следует наказать денежным штрафом, а затем дети должны нести наказание за свой проступок дома, розгами по спине.
Лютеранская вера
Основные принципы лютеранской веры в ходе реформационных событий в Германии сформулировал Мартин Лютер со своими ближайшими сподвижниками. В основу лютеранского вероучения был заложен принцип, согласно которому человек достигнет благодати только милостью Божьей через свою веру. По сравнению с римско-католической верой одним из главных различий является то, что в лютеранстве не считают необходимой посредническую деятельность церкви и духовенства между человеком и Богом. Задача лютеранского пастора – быть проповедником слова Божьего, а не проводником милости Господа.
Радикально новым был также принцип, согласно которому каждый христианин должен самостоятельно читать слово Божие, то есть Библию.Из этого исходного воззрения проистекают две идеи, которые соединенные вместе задали новую направленность развитию культуры во всех лютеранских государствах: перевод Библии на национальный язык и расширение всеобщего народного образования на родном языке.
Лютеранское богослужение проводится на родном языке общины (а не на латыни, как это было прежде), и его важнейшими элементами является чтение Священного Писания, проповедь пастора (разъяснение Писания), молитва, причастие и совместное пение общины. Важнейшие события в жизни каждого человека должны были сопровождаться обязательными церковными обрядами: за рождением следовало крещение (принятие человека в лоно церкви), законность браку придавало венчание и после смерти совершалось отпевание. От взрослых членов общины требовалось регулярное (т. е. два–три раза в год) причащение.

Церковное устройство
В Таллинне и Риге по инициативе горожан еще до Ливонской войны была создана лютеранская церковная организация. В сельских районах Эстонии лютеранское церковное устройство появилось лишь в первой половине XVII века, благодаря инициативе шведской центральной власти. Хотя метрополия строго следила за тем, чтобы во всем государстве действовала только лютеранская вера, организационному единству церкви длительное время не уделялось никакого внимания. Именно по этой причине в различных частях шведского королевства возникли независимые друг от друга лютеранские церковные организации, которые позднее историки стали называть территориальными церквями.
Территориальная церковь Эстляндской провинции исходила из шведской модели: главой церкви был епископ, в управлении церковью которому помогала лишь состоявшая из духовных лиц консистория. В других местах Эстонии сложилось управление церковью по примеру германских территорий. В Лифляндии духовным главой церкви был суперинтендант, которого позднее стали именовать верховным суперинтендантом и деятельность которого поддерживала состоявшая как из светских, так и из духовных носителей власти консистория. Церковное устройство на Сааремаа имело сходство с лифляндским. Территориальная церковь города Таллинна подчинялась магистрату по образцу крупных германских городов. Территориальные церкви состояли из приходов.
В 1686 году король Карл XI ввел единый закон о церкви во всем государстве. Согласно его положениям все лютеранские церковные организации на территории Эстонии объединялись со шведской территориальной церковью, и церковное управление на высшем уровне было подчинено абсолютной власти короля.
Обязанности церковного пастора
В деревнях пастор проводил богослужения как на эстонском, так и на немецком языке. Помогал пастору кистер – церковный служитель. В городах же для разных национальных групп церковные службы могли проводить отдельные пасторы. Кроме духовного служения народу пастор выполнял и различные иные задачи. Важнейшие события в жизни каждого человека должны были сопровождаться обязательными церковными обрядами: за рождением следовало крещение или таинство крещения (принятие человека в лоно церкви), законность браку придавало венчание и после смерти совершался чин отпевания. От взрослых членов общины требовалось регулярное (т.е. два–три раза в год) причащение т.е. принятие святого причастия. По воскресеньям и во время праздников пастор проводил богослужения. К церковной службе часто относилось также и разъяснение катехизиса. Поскольку приходы были большими, пастору требовалось много времени, чтобы навестить больных и укрепить их словом Божиим. Пастор должен был также ходить по домам, чтобы проверить религиозные познания членов общины.
- Шведский король ввел единый закон о церкви в конце XVII века.
- В отдельных частях Шведского государства возникли независимые церковные организации.
- Эстония и Лифляндия относились к одной территориальной церкви.
- Главой церкви Эстляндской провинции был епископ.
- Главой церкви в Лифляндии был суперинтендант.
- И в Эстонии, и в Лифляндии деятельность главы церкви поддерживала консистория.
- Консистория состояла только из светских сановников.
- В Лифляндии консистория состояла как из светских сановников, так и из священников.
Для обсуждения
- Какова была структура территориальных церквей Эстонии?
Генрих Гёзекен
Генрих Гёзекен родился в 1612 году в Ганновере, в семье зажиточного купца. Он изучал богословие в университетах Ростока и Кёнигсберга, два года служил домашним учителем в Стокгольме и в 1637 году прибыл в Таллинн. Как талантливый лингвист, он быстро выучил эстонский язык. Сначала его пригласили на должность пастора в Харью-Мадисе и Ристи. В 1641 году он стал пастором прихода Кулламаа и оставался на этом посту в течение сорока лет, до самой своей смерти в 1681 году. Наряду с основной деятельностью он занимал и церковные должности, на которые избирались самые выдающиеся пасторы – эстонское церковное управление назначило его пробстом Ляэнемаа и членом консистории.
Гёзекен принадлежал к числу тех многих пасторов, которые посвятили себя развитию эстонской письменности и печатного слова. Он составил грамматику эстонского языка и немецко-латинско-эстонский словарь, а также перевел на эстонский язык церковные песнопения и Новый Завет, который, правда, не успели издать.
Так же, как и во многих пасторских семьях сыновья по примеру отцов выбирали должность священника, сын Генриха Гёзекена после обучения в университете стал пастором прихода Михкли.
Дворянство и церковь
Дворянское сословие обладало собственными привилегиями в церковной жизни сельских приходов. Так, право патроната, или право приглашения пастора на должность, принадлежало помещикам. На уровне прихода управление церковными хозяйственными делами находилось в ведении местных помещиков, из числа которых выбирались церковные попечители. Они вместе с пастором образовывали церковный суд и следили за соблюдением церковной дисциплины. Бывало, что никто из помещиков прихода не желал утруждать себя исполнением обязанностей церковного попечителя, и должность длительное время оставалась незанятой.
В Лифляндии и на Сааремаа представители местного рыцарства входили в число членов консистории, но в Эстляндии этого не было. Эстляндское рыцарство высказало свое недовольство этим упущением и потребовало от центральных властей Швеции права участвовать в церковном управлении, но их обращения не принесли результатов. Не желая подчиняться управлению епископа и состоявшей из священнослужителей консистории, помещики неоднократно отказывались выполнять предписания церковного управления, что стало причиной серьезных конфликтов между церковным управлением и рыцарством.
Дворянство приняло лютеранское вероучение уже в конце XVI века. Однако еще в первой половине XVII века обычным явлением были жалобы церковнослужителей на то, что помещики пренебрегают участием в богослужениях и причастием. Позже ситуация начала меняться к лучшему. Постоянным предметом раздора между дворянством и церковью было то, что помещики принуждали крестьян работать по воскресеньям, не позволяя им отметить воскресный день отдохновения как полагается истинным верующим. Подобные действия помещиков были противозаконны, но, невзирая на неоднократные запреты губернского правления, многочисленные сообщения о подобных нарушениях поступали до самой отмены крепостного права.

О взаимоотношениях между духовенством и дворянами
В качестве 4-й части «Церковного справочника» Шталя пастор общины Таллиннской церкви Святого Духа Георг Салеманн опубликовал составленный им молитвенник. В этом часослове, вызвавшем позднее большие неприятности, есть следующее стихотворение. Можно предположить, что Салеманн слышал, что народ пел о поместье, но вполне возможно, что именно его стихотворение и стало тем обстоятельством, которое побудило крестьян изображать в народных песнях поместье как ад, где живут черти, которые дергали их за волосы и щипались. Ведь почему бы и простому крестьянину не подражать тому, что было напечатано в виде красивого псалма? Отнюдь не творческий порыв побудил Салеманна написать о поместье как об аде, и о помещике как душе, находящейся во власти Сатаны, но ему как христианину подлинное удовольствие доставляла возможность представить себе, как немногие грамотные крестьяне читают остальным песенки об аде и помещике.
Uku Masing. Saksa vaimulike ja aadli vahekorrast Eestis 17. sajandil. – Eesti vanema kirjakeele lood. Tartu, 1999.Крестьяне и церковь
Для того чтобы лютеранство укоренилось в крестьянской среде, потребовались многие десятилетия. Это зависело от личных качеств местного пастора, его воли и заинтересованности в выполнении задач. Пасторами были преимущественно немцы, они не владели эстонским языком в достаточной степени, чтобы разъяснить крестьянам суть вероучения. Случалось, что кистер затруднялся общаться на эстонском языке, если он был родом не отсюда. В XVII веке крестьяне часто жили без обряда венчания, совершали захоронения в сельских могильниках. Пасторы жаловались, что крестьяне совершают нехристианские или католические обряды.
Эстляндский крестьянин принимал пассивное участие в церковной жизни. Он должен был усвоить основы христианской веры, участвовать в церковных обрядах и платить свои повинности для поддержания в порядке церковных зданий и содержания священнослужителей. В некоторых местах мы все же находим сведения об активности крестьян в организации церковной жизни. Во время визитаций они могли высказывать свое мнение о соответствии пастора своей должности и о его уровне владения эстонским языком. В редких случаях подобные выступления приводили к замене пастора. Из числа крестьян выбирали церковнослужителей нижнего уровня: звонарей и церковного старосту, которые помогали пастору собирать пожертвования и налоги и сообщали ему о нарушениях порядка в приходе.
В каждом приходе была своя церковь. Все прихожане должны были посещать ее по воскресеньям и в дни церковных праздников. Однако зачастую такому принципу мешали придерживаться особенности конкретных мест. Для многих долгая дорога и тяжелые дорожные условия становились препятствием, особенно весной и осенью. Приходская церковь была важным коммуникационным центром. После окончания богослужения пастор оповещал прихожан о различных официальных распоряжениях. Народ использовал возможность обмениваться новостями.
К приходской церкви относилось церковное поместье с крестьянами, так что пастор одновременно являлся хозяином поместья. Между крестьянами и пастором стояла такая же высокая сословная преграда, как и между простым народом и дворянством.

Верили, что в реке Выханду живет громовержец, поэтому нельзя нарушать течение реки, иначе она вызовет непогоду. Т. н. война Пюхайыги, произошедшая у реки в 1642 году, когда около 80 крестьян разграбили и подожгли новую водяную мельницу и разрушили плотину, считалась причиной непогоды 1641 года.
Молитва, обращенная к громовержцу
Пастор из Урвасте Иоганнес Густлафф (?–1657) в своей вышедшей в 1644 году книге «Краткое сообщение и объяснение ошибочного провозглашения святой реки Выханду в Лифляндии» описывал связанные с рекой Выханду верования и опубликовал услышанную от крестьянина из Эраствере Юргена Вихтла молитву, обращенную к громовержцу (WodaPicker), которая на современном русском языке звучала бы так:
«Великодушный Громовержец! С молитвами жертвуем тебе быка с двумя рогами и четырьмя копытами. Во имя пахоты, во имя сева. Солома – медь, зерно – золото! Отведи подальше черные тучи – за большое болото, высокую пустошь, глухую чащу. Плодородной погоды и благоприятного дождя дай нашим пахарям, сеятелям. Святой Громовержец, храни наши поля, дай нам добрую солому снизу, изрядные колосья вверху, и наливное зерно внутри».
Для обсуждения
- Охарактеризуйте взаимоотношения крестьян и церкви в XVII веке. Что их сближало и что разделяло?
Вопросы
- Почему лютеранская вера имела государственное значение для Шведского государства?
- Каким образом государство поддерживало лютеранскую церковь?