В XVIII веке произошли значительные изменения в распределении векторов политической силы в Северной Европе. В ожесточенной борьбе между Швецией, Польшей и Данией победителем в середине XVII века вышла Швеция, доминировавшая среди государств Балтийского моря до начала XVIII столетия. Однако в ходе Северной войны (1700–1721) влияние Швеции было сломлено, и она потеряла прибалтийские провинции. Самой могущественной державой на Балтийском море стала Россия, на южном побережье набирала силу Пруссия. Больше всего пострадали поляки, чье государство было полностью уничтожено.
Возвышение Российской империи
После заключения Ништадтского мирного договора в 1721 году царь Петр I (правил 1682–1725) принял решение объявить себя императором. Прежде правители России в соответствии со славянской традицией именовали себя царями, в Европе их титуловали великими князьями московскими. Теперь же официально был введен принятый в Европе титул монарха – «император» (лат. Imperator, англ. Emperor, нем. Kaiser). Этим решением Петр I стремился добиться равного статуса с императором Священной Римской империи и более высокого положения по сравнению с королями Европы. Подобная амбициозность не понравилась европейским правителям, но через несколько десятилетий новый титул царя стали признавать во всей Европе.
Однако великодержавные устремления нашли отражение не только в титуле. В предыдущие века Московское государство значительно расширилось. К концу XV века были присоединены другие русские княжества и в XVI веке покорены располагавшиеся на юге и востоке Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. В XVII веке началось расширение России и в западном направлении. В 1654 году царь Алексей Михайлович (отец Петра I) заключил договор с украинскими казаками, в результате чего от Польши отошла Восточная Украина вместе с Киевом. Петр I присоединил к государству шведские провинции на побережье Балтийского моря.
В XVIII веке продолжалась российская экспансия во всех направлениях. Особых успехов добилась императрица Екатерина II (правила 1762–1796). Западные страны поставили цель полного уничтожения Польши. Со времен Северной войны Русское государство постоянно вмешивалось во внутренние дела Польши и чинило препятствия проведению государственных реформ. В 1772 году Екатерина II предложила Пруссии и Австрии поделить Польское государство. К 1795 году произошло три раздела, в результате чего Польша как государство исчезла с карты мира. Пруссии досталась северная и центральная часть Польши вместе с Варшавой, Австрии – южные территории, включая Краков, России – земли Западной Украины, Белоруссии и Литвы. В ходе последнего раздела Польши России было передано Курляндское герцогство, из него была образована третья прибалтийская губерния – Курляндская.
На юге Россия неоднократно вступала в военные конфликты с Турцией и её вассалом – Крымским ханством. В 1774 году императрица вынудила турок признать независимость Крыма. По договору Россия должна была гарантировать независимость, но в 1783 году Екатерина приняла решение о присоединении Крыма. В XVIII веке русские землепроходцы впервые вышли на побережье Тихого океана и приступили к колонизации Аляски. В 1867 году колония на Аляске была продана Соединенным Штатам Америки.
Расширение Российской империи
Для обсуждения
- В чем выражалось возвышение Российской империи? Приведите примеры.
Реформы в России
Для проведения реформ Петр I пригласил специалистов из Европы. К возведению новой столицы Санкт-Петербурга были привлечены иностранные архитекторы и мастера строительных дел. По примеру европейских государств, и особенно Швеции, были созданы новые правительственные учреждения. Стратегической целью реформ Петра было повышение военной и экономической конкурентоспособности России. Во внутригосударственном плане он считал необходимым уменьшить влияние бояр, враждебно настроенных к преобразованиям и противившихся насаждению европейских образцов. Петр упразднил прежний совещательный орган – боярскую думу. Был введен табель о рангах, определявший четырнадцать военных, статских и придворных классов, а также соответствующее им жалование. Это позволило сделать карьеру в государственных департаментах юношам, не имевшим высокого происхождения, что стало большим ударом для бояр.
Императрица Екатерина II также активно осуществляла реформаторскую деятельность, обретя известность как просвещенный монарх. Однако её реформы коснулись лишь отдельных сфер, например, преобразования были проведены в системе школьного образования, социального обеспечения и государственного административного аппарата. Однако инициированное императрицей составление нового уложения законов, опиравшегося на просветительские принципы, провалилось. Для реформаторской деятельности обоих монархов было характерно то, что Россия двигалась не по пути расширения свобод личности и равенства, а вовсе наоборот, поскольку основные устои российского общества – абсолютная власть самодержца и крепостная зависимость крестьян – только укреплялись. Таким образом, реформы оказались поверхностными, и по важнейшим аспектам отставание России от Европы углублялось.
- превратить Российскую империю в европейскую державу
- превратить Российскую империю в самое могущественное государство на планете
- превратить Российскую империю в современное государство

Швеция в XVIII веке
Если в России постоянное расширение границ империи способствовало укреплению абсолютной власти, то в Шведском королевстве развитие происходило в противоположном направлении. В Швеции первая половина XVIII века получила название эпохи свобод. Карл XII участием в Северной войне привел королевство к краху, поэтому его обвиняли в игнорировании интересов государства во имя жажды мести. Упрямство и своенравный стиль правления Карла обусловили после его смерти в 1718 году установление ограниченной монархии. Законодательная власть перешла в руки риксдага, состоявшего из представителей четырех сословий (дворянства, духовенства, бюргеров и крестьян). Для принятия закона необходимо было согласие трех сословий. Исполнительная власть принадлежала состоявшему из аристократов государственному совету. Король в совете обладал двумя голосами, но оставшись в меньшинстве, он должен был подчиняться решению большинства.
В XVIII веке в Швецию пришли просветительские идеи. Университет города Уппсала стал важнейшим научным центром Европы. В нем трудились естествоиспытатель Карл фон Линней, создавший современную систему классификации живых организмов; астроном Андерс Цельсий, известный как изобретатель 100-градусной шкалы термометра; а также химик Карл Вильгельм Шееле, первым открывший кислород. Развитию научной и общественной мысли способствовало также установление в 1766 году свободы печати. Швеция стала первым в мире государством, признавшим свободу выражения мнения как одно из прав человека. В экономической политике королевства царил меркантилизм, т. е. государство уделяло большое внимание развитию внешней торговли и мануфактур. Важнейшей статьей экспорта Швеции было железо, качество которого высоко ценилось в Европе.
Недолгий период свободы завершился в 1772 году, когда вошедший на престол король Густав III совершил монархический государственный переворот. По мнению его сторонников, постоянные распри партий и сословий раскалывали государство и угрожали его безопасности. Период правления Густава получил название просвещенного абсолютизма, поскольку при управлении государством король исходил из просветительских идей, введя также свободу вероисповедания (в т. ч. для евреев). Возвращения к абсолютизму Карла XII не произошло, поскольку объявление войны и установление налогов находились в компетенции риксдага. Позднее стиль правления короля сменился на авторитарный, что повлекло за собой широкое недовольство дворянства. Король погиб в 1792 году от руки одного из заговорщиков, стрелявшего в него на маскараде в оперном театре.
- После смерти Карла XII была установлена ограниченная монархия.
- Законодательная власть перешла в руки риксдага, который состоял из представителей четырех сословий.
- В число представителей четырех сословий входили также крестьяне.
- Исполнительная власть перешла в руки риксдага, который состоял из представителей дворянства.
- Швеция – первое государство в мире, признавшее свободу выражения мнения как одно из прав человека.
- Конец XVIII века в Швеции получил название эпохи свобод.
- В XVIII веке в Швеции отказались от популярной меркантилистской экономической политики.
- Густав III совершил в 1772 году государственный переворот.
- Период правления Густава III получил название просвещенного абсолютизма.
Внешняя политика Швеции
Наибольшие разногласия в то время вызвал вопрос о внешнеполитической ориентации Швеции, поскольку не все смогли смириться с тем, что страна утратила статус державы. Сформировались две партии, получившие название «шляпы» и «колпаки». «Шляпы», среди которых доминировало высшее дворянство и крупные торговцы, поддерживали союз с Францией, надеясь при ее поддержке отвоевать утраченные территории и восстановить Шведскую империю. «Колпаки», представлявшие крестьян и духовенство, отдавали предпочтение мирной политике и поддержанию добрососедских отношений с Россией. Сначала перевес имели колпаки, но в 1738 году к власти пришли шляпы, объявившие в 1740 году войну России. Швеция потерпела очередное поражение и была вынуждена уступить часть Финляндии. В 1788 году король Густав III также начал войну с Россией, но в 1790 году был вынужден смириться с возвращением к довоенным границам. В конечном итоге шведам так и не удалось восстановить империю, но удалось избежать судьбы Польши, невзирая на вмешательство России в их внутреннюю политику.