В конце XVIII – первой трети XIX века повысилась интенсивность производства помещичьих хозяйств. Причиной этого послужило применение в Европе агротехнических нововведений, например, мелиорация, распространение новых полевых культур (клевер, лен, картофель), развитие животноводства. Помещики открыли ценные свойства тонкорунных овец.
Развитие сельского хозяйства в Эстонии в XIX веке
В XIX веке неуклонно расширялись площади сельскохозяйственных земель, строилось большое количество новых хуторов. Земли расчищали под новые поля за счет кустарников. В крестьянских хозяйствах первой половины XIX века по-прежнему доминировала устаревшая трехпольная система. Переход к многопольной системе происходил медленно. В 1860-е годы в Эстляндской губернии на многопольную систему перешли лишь немногим больше 10% хуторов (больше всего в Ярвамаа – единственном уезде, где к началу 1860-х годов их было больше 50%).
Ко второй половине XIX века существенно изменилась конъюнктура рынка, на котором реализовывалась сельскохозяйственная продукция. По сравнению с XVII–XVIII веками значительно сократились объемы зерна, вывозившегося в Европу из портов прибалтийских губерний. Установившееся в 1870-е годы железнодорожное сообщение с Россией, способствовавшее быстрому поступлению дешевого российского зерна на рынки прибалтийских губерний, вызвало в них снижение цен на зерно.
Получившее начало в XVIII веке массовое Производство в поместьях водки для продажи на рынке во второй половине XIX столетия также сделало большой шаг назад. Введенный в 1863 году на всей территории России акцизный сбор на алкоголь вынудил помещиков повысить эффективность своего производства (поскольку налогом облагалось сырье), и закрыть многие небольшие винокурни и пивоварни. Значительное влияние на винокурни оказало возникновение крупных фабрик по производству спирта, конкуренции с которыми они не выдерживали.
Выращивание картофеля
Распространение картофеля имело революционное значение как с точки зрения питания, так и сельского хозяйства. Несмотря на то, что испанцы привезли картофель в Европу еще в 1530-е годы, до XVIII столетия его широко не культивировали (первыми использовать картофель начали ирландцы в XVII веке). В Лифляндии разъяснение преимуществ выращивания картофеля началось в середине XVIII столетия. Высказывалась даже убежденность в том, что если бы картофель был известен в Лифляндии еще в XVII веке, то это позволило бы избежать разразившегося здесь в тот период большого голода. Рекомендации по выращиванию картофеля, или «земляного яблока», содержались уже в «Кратком наставлении» (Lühhike öppetus) 1766 года. Поначалу картофель не находил применения на полях, до первой четверти XIX века его выращивали в качестве садовой культуры в поместьях и в незначительных количествах – на хуторах. В Прибалтике картофель стал полевой культурой с 1830–1840-х годов. По уровню развития картофелеводства остзейские губернии выделялись во всей Российской империи. В 1880-е годы в России под картофелем было занято в среднем лишь 2% возделываемых земель, в Эстляндии – более 10%.

(A. ф. Икскюль, ок. 1820)
Плюсы выращивания картофеля | Минусы выращивания картофеля |
Вносит разнообразие в питание Накормит в 2–3 раза больше людей, чем собранное с такой же площади зерно |
Не защищен от неурожаев (при неблагоприятных погодных условиях летом или поражении болезнями, например, картофельной гнилью) |
Облегчает последствия неурожаев зерна |
Трудоёмкое культивирование, чем выращивание зерновых культур |
Растет на небольших участках земли(в т. ч. в городских садах, заросшей кустарником местности, малоплодородной земле) |
Низкая урожайность на один клубень |
Для возделывания не требует лошадиных сил и сохи |
Трудно и дорого перевозить |
Обладает хорошей питательной ценностью (витамин C, крахмал, калий, клетчатка) |
Низкая цена не покрывает расходы на продажу |
Дешевый продукт быстрого приготовления (в т. ч. для работников и горожан) |
Требует специальных условий хранения |
Сырье для винокурения |
Не хранится дольше 10 месяцев, т. е. нельзя хранить про запас, как зерно |
Корм для скота (особенно для свиней) |
|
Можно выкапывать задолго до уборки основного урожая |
|
Часть испорченного урожая подходит для производства корма для скота, крахмала, спирта и пр. |
Развитие молочного хозяйства
Первые успешные промышленные молочные предприятия, а позже молочные заводы и маслобойни, возникли в начале 1870-х годов. <…> К концу столетия численность маслобоен при поместьях возросла почти до двухсот <…>, значительно увеличились объёмы молочных изделий и улучшилось их качество. Основной статьей экспорта стало масло. На рынки Петербурга отправлялось «парижское» масло, а в Европу – экспортное масло <…>
На маслобойнях и сыроварнях требовались квалифицированные работники, прибывшие сюда из Дании и Швейцарии. <…> Поскольку работа иностранных мастеров дорого обходилась помещикам, они стали нанимать прошедших практическое обучение эстонских маслоделов и сыроделов. Среди них были способные предприниматели, которые после обучения заработали хорошие деньги в российских усадьбах и теперь имели возможность взять в аренду маслобойню при поместье у себя на родине. Некоторые арендовали сразу несколько маслобоен и сыроварен, как, например, обретший известность в начале ХХ века сырный король Лифляндии – крестьянин из Кавасту Пеэтер Муна (Мунна) вместе с братьями. Его продукция продавалась в России, достигая даже побережья Черного моря. Перед началом Первой мировой войны в руках Муна находилось 40 сыроварен и маслобоен. На всемирной выставке в Париже произведенные им сыр и масло были удостоены малой золотой медали. <…>
Выращивание льна
В сельском хозяйстве Эстляндии выращивать лен на продажу начали со второй четверти XIX века. Сначала этим занимались лишь самые предприимчивые крестьяне. Выращиваемый лён стал рыночным товаром в крестьянских хозяйствах. Поместья реже специализировались на льноводстве, поскольку оно требовало использования значительного количества рабочих рук.
Во второй половине XIX века в Западной Европе начался рост текстильной промышленности, способствовавший увеличению внешнего спроса на лен. К этому времени выращивание льна уже получило широкое распространение среди крестьян и наиболее активные из них зарабатывали на продаже льна хорошую прибыль (особенно прославились в этой области жители Мульгимаа). С 1860-х годов вывоз льна из портов прибалтийских губерний вырос в несколько раз, большая часть которого отправлялась в Англию, а также в Португалию и Францию. С середины 1870-х годов появление хлопка на мировом рынке вызвало снижение цен на лен. Сократился и спрос, поскольку люди начали отдавать предпочтение хлопковым тканям.

Сельскохозяйственные машины
До первой половины XIX века в распоряжении помещиков было достаточное количество бесплатной рабочей силы, что не способствовало заинтересованности работников в агротехнических нововведениях. С 1860-х годов в поместьях стали серьезнее подходить к применению сельскохозяйственных машин: молотилок, сеялок, сенокосилок и в небольшой степени даже жаток. Уже в 1860-е годы некоторые расположенные вблизи городов зажиточные поместья приобрели современные молотилки, работавшие на локомобиле (паровой машине), хотя в целом наибольшее распространение получили молотильные машины с использованием лошадиной силы или силы воды.

Настроения сельских жителей
Эстляндский политик и журналист Михкель Мартна так описывает влияние старого общинного уклада жизни в его родном селе в Ляэнемаа.
Один успешный хозяин в нашем селе начал тайком выращивать клевер. Он мог заниматься этим, конечно же, только на своем, отделенном от других клочке земли, поскольку на сельском поле это было бы невозможно. Но даже при этом крестьянин являлся мишенью для насмешек со стороны своих односельчан до тех пор, пока, наконец, явная выгода этого дела не заставила и других так же сеять клевер. Этот же хозяин пытался выращивать в своем огороде разные овощи, однако его опыты потерпели неудачу, поскольку ночью все посадки были вырваны и затоптаны. Злоумышленники оставили только капусту и брюкву, поскольку эти овощи выращивали и другие. Тем временем подросший сын хозяина превратился в молодого человека, чей взгляд и мысли простирались далеко за пределы родной деревни. Юноша ставил перед собой уже более серьезные цели, поскольку он некоторое время даже посещал сельскохозяйственные курсы в Тарту! Молодой человек посадил саженцы плодовых деревьев и пытался также разводить пчел, однако все молодые деревья были сломаны, а ульи разбиты. [---] Когда на окнах своей комнаты молодой крестьянин поставил более крупные импосты, чем это было принято в деревне, то ночью его окна разбили, забросав их камнями... Кто это сделал? То были соседи, которые испытывали зависть по отношению к тому, кто опережает их в том или ином плане или становится лучше их. «Что? Он хочет быть лучше нас?!» И, что самое удивительное, днем, когда они встречаются и разговаривают с ним, то не выказывают ничего подобного вражде или неприязни.
Mihkel Martna. Külast. Mälestused ja tähelepanekud Eesti külaelu arenemisest pärast 60‑id aastaid. Tallinn, 1914.Вопросы
- Какие изменения произошли в местном сельском хозяйстве на протяжении XIX столетия?
- Почему большинство нововведений впервые находили применение именно в поместьях?