На вторую половину XIX века приходится эпоха, получившая название периода национального пробуждения Эстонии. Отличительным признаком периода пробуждения стало национальное движение. В ходе его развития в крестьянской среде зародилось национальное самосознание и вместо прежнего духа крестьянской общности на уровне прихода или уезда сформировалось национальное мировосприятие. Среди эстонцев зрело понимание того, что они не должны оставаться низшим сословием рядом с остзейскими немцами, и, что приложив необходимые усилия, они достигнут равенства с другими народами.
Нация, национальное движение и период национального пробуждения
В XIX веке национальные идеи охватили всю Европу. Этому способствовало распространение романтизма в философии, литературе и искусстве, а также идеи Просвещения. Французская революция и наполеоновские войны повлекли за собой рост национального самосознания во многих европейских государствах. Непосредственное влияние на начало национального движения эстонцев оказали примеры Германии и Финляндии.
Нация относится к наиболее используемым и имеющим четкое определение понятиям. Однако до сегодняшнего дня при определении нации и национализма не достигнуто единодушия. Авторы данного издания исходят из понятия, согласно которому нация – это общность людей, осознающих этническую целостность и связанных чувством единства на основе общего прошлого, волей к совместной реализации себя как нации в будущем.
Общественные предпосылки национального пробуждения
Предпосылками национального пробуждения эстонцев были освобождение и самоорганизация народа. После отмены крепостного права на плечи крестьян легло решение задач местного самоуправления. Значительную роль в повышении самосознания народа сыграло движение гернгутеров. Действуя сообща, народ обрел веру в свое достоинство, ценность и равенство с высшими слоями общества. Большинство лидеров периода национального пробуждения происходили из семей гернгутеров. Именно под влиянием общин гернгутеров среди эстонцев стало распространяться увлечение хоровым пением.
В процессе формирования национального самосознания важную роль играло расширение картины мира крестьян. Развивалась сеть дорог и система почтовых станций. Активизация контактов способствовала поступлению новостей как из других районов Эстонии, так и более далеких мест. Культурному общению эстонцев в середине XIX века способствовала новая фонетическая орфография, освободившая эстонский язык от пут немецкой орфографии.
В 1850–1870-е годы произошли переломные события в образовании крестьян: сформировалась сеть школ и произошел переход ко всеобщему обязательному трехлетнему школьному образованию. Произошли изменения в учебной программе, она стала разнообразнее прежней. Учителя сельских школ стали играть значительную роль в духовной жизни села.
В обществе остзейских немцев эстонцы также нашли образцы, достойные подражания, например, хорошо организованная система образования, многогранность периодической печати и традиции совместной деятельности. Последняя охватывала и разнообразные общества, и праздники песни.
Кристьян Яак Петерсон (1801–1822)
Кристьяна Яака Петерсона называют первым националистом, являвшимся этническим эстонцем. Он родился в Риге, в эстонской семье церковного служителя, учился в Рижской гимназии и Тартуском университете. В истории эстонской культуры память Петерсона чтят, прежде всего, благодаря его стихам, написанным на эстонском языке. В день рождения Петерсона, 14 марта, отмечается день родного языка.

Kas siis selle maa keel
laulutuules ei või
taevani tõustes üles
igavikku omale otsida?
Oodist „Kuu“, 1818.Разве родной язык наш
Не может, вздымаясь к небу
На крыльях народной песни,
Себе обрести бессмертье?
Из оды «Луна», 1818Эстофилы
В первой половине XIX века изучение и развитие эстонской культуры находилось в руках эстофилов – людей иной национальности, увлекавшихся эстонским языком и культурой, в основном, из числа прибалтийских немцев. Наиболее влиятельными из них были пасторы, занимавшиеся развитием и продвижением эстонского языка, они издавали литературу на эстонском языке и совершенствовали систему образования крестьян. В Лифляндии под редакцией эстофилов небольшим тиражом издавались первые газеты на эстонском языке (1806, 1821–1823 и 1825). В число эстофилов входили некоторые представители онемечившейся интеллигенции эстонского происхождения, как, например, врач и писатель Фридрих Роберт Фельман (1798–1850). Написанные им на немецком языке сказания легли в основу эстонской национальной мифологии, которая сохраняется и в наши дни в названиях эстонских театров, обществ и улиц (Ванемуйне, Ильмарине, Эндла). На более поздний период национального движения вдохновляющее влияние оказал созданный по примеру финского эпоса «Калевала» эстонский национальный эпос «Калевипоэг», который выходил частями с 1857 по 1861 год, полное издание увидело свет в 1862 году. Эту работу начал Фельман, а завершил Фридрих Рейнгольд Крейцвальд (1803–1882), родившийся в эстонской семье поместной прислуги. После окончания Тартуского университета он работал врачом в Выру. Позднее его уважительно стали называть «Отцом песни». Написанный в духе романтизма и форме рунических песен «Калевипоэг» хоть и опирался на эстонские народные сказания, но большей частью представляет собой творчество самого Крейцвальда.


Тартуский университет
Вновь открытый в 1802 году Тартуский университет в начале XIX века оказал значительное влияние на духовную жизнь остзейских немцев в Эстляндии и Лифляндии. В течение последующих десятилетий он превратился в крупный научный центр, который приобрел широкую известность и в других странах Европы. К числу наиболее выдающихся выпускников университета относится, например, естествоиспытатель и ученый-медик Карл Эрнст фон Бэр (1792–1876), один из основоположников эмбриологии или науки, изучающей развитие зародыша. Учебная и научная работа в университете велась на немецком и латинском языках. С точки зрения местного развития Эстляндии и Лифляндии важно было то, что среди профессуры университета царил дух свободомыслия и просветительства. Благодаря университету во всех слоях остзейского общества выросло значение и роль интеллигенции. Первые студенты-эстонцы поступили на учебу в Тартуский университет через несколько лет после его повторного открытия. Однако более широкое влияние на формирование эстонской интеллигенции университет начал оказывать только в последние десятилетия XIX века.
Начало распространения эстонской печати и движения создания обществ
Политические условия в середине XIX века были неблагоприятными для эстонского национального движения. Цензурные уставы Николая I препятствовали изданию новых газет, жесткая политика центральной власти способствовала укреплению консервативных позиций общества остзейских немцев. Только либеральные реформы, проведенные Александром II (1855–1881), создали благоприятную обстановку для общественной жизни в государстве.
В 1857 году в Пярну начала выходить газета «Perno Postimees» – народно-просветительское издание, положившее начало периодической печати на эстонском языке. Издатель газеты Йохан Вольдемар Яннсен предлагал своим читателям интересную информацию о своей стране и зарубежных государствах. Несмотря на трудности, преследовавшие издателя на начальном этапе, через пять лет у газеты было свыше 2200 подписчиков.
В своей газете Яннсен затрагивал и национальные вопросы. При этом он придерживался консервативных позиций, стараясь избегать конфликтов с властями. Газета подчеркивала, что эстонцы – равноценный с другими нациями народ. Получившие лучшее образование и достигшие высокого общественного положения эстонцы должны сохранять национальное самосознание и избегать онемечивания. Яннсен вместо самоназвания «maa rahvas» (сельские жители) начал использовать понятие «эстонец», которое раньше применяли эстофилы. По мнению Яннсена, для самореализации в качестве народа эстонцы должны были добиваться успеха в жизни, приобретать имущество и выкупать хутора, получать хорошее образование и участвовать в культурных мероприятиях. В плане улучшения положения эстонцев Яннсен возлагал надежды на реформы российского правительства и соглашения с высшими сословиями.
Спустя некоторое время Яннсен переехал в Тарту, где приступил к изданию газеты «Eesti Postimees» (1864), ставшей важнейшим органом национального движения. В ней публиковались статьи всех ведущих представителей национального движения и находили отражение связанные с ним мероприятия. Благодаря широкому распространению национальных настроений и деятельности молодых представителей эстонской интеллигенции за несколько лет газете «Eesti Postimees» удалось достичь того, что для современной печати является само собой разумеющимся: на страницах издания шло открытое обсуждение болевых точек общественного развития. Активная полемика развернулась на темы положения крестьян, народных школ и эмиграции.
По инициативе Яннсена в Тарту было основано хоровое общество Ванемуйне (1865). В число его учредителей входили простые рабочие, прислуга, ремесленники, мелкие чиновники и торговцы. На первых порах Яннсен был среди них единственным образованным человеком. Кроме увлечения пением в «Ванемуйне» организовывали общественные мероприятия, проводились научно-популярные лекции и агитационные выступления на национальные темы. Благодаря газете «Eesti Postimees» деятельность общества «Ванемуйне» стала примером для других хоровых обществ. В том же году в Таллинне было основано хоровое общество «Estonia».
Печатные издания и общества стали играть ключевую роль в эстонском национальном движении. Вместе с народными школами и национально настроенными учителями они образовывали общеэстонскую сеть общения, посредством которой новые национальные инициативы достигали всех эстонцев.
Для обсуждения
- Каким образом национальные идеи и инициативы достигали коренного эстонского населения?
Вопросы
- Почему эстонцам было необходимо их пробуждение как нации? В чем состояло это пробуждение?
- В какой мере эстонцы в качестве примера опирались на национальное движение остзейских немцев? Приведите примеры.
- Сравните цели эстофилов и Й. В. Яннсена. Что их сближало и что отличало?