Начало политизации общества

В конце XIX века Эстония входила в состав Российской империи и не предполагалось, что это положение может измениться. Натиск русификации начал ослабевать, открыв дорогу новой волне национального движения. По мере расширения национального движения усиливались политические разногласия, все отчетливее выделялись политические течения: либерализм (умеренное и радикальное крыло) и социализм (национальный и интернациональный).

Тартуский ренессанс

Рупором либерализма стала тартуская ежедневная газета «Postimees». В 1896 году ее редактором стал молодой юрист Яан Тыниссон. Под его началом газета стала целеустремленной, смелой и живой, завоевав внимание читателей.

Со страниц газеты Тыниссон внушал эстонцам веру в возможность их культурной самостоятельности, сражался с пассивностью, распространившейся в результате русификации, и вдохновлял народ на отстаивание своих интересов. На этой почве разгорелась страстная полемика между газетой «Postimees» и газетой Адо Гренцштейна «Olevik», которая отстаивала идею бесперспективности и отсутствия будущего у малых народов, и советовала эстонцам быстрее смешиваться с русским народом. В словесной войне Тыниссон одержал победу, и Гренцштейн, число сторонников которого быстро сократилось, отказался от издания своей газеты и покинул родину. Газета «Postimees» последовательно критиковала и доморощенных немцев, и обрусевших эстонцев, и призывала читателей не стыдиться своей национальности и родного языка. Подавая личный пример, Тыниссон и его идейные сторонники демонстративно говорили на эстонском языке на городских улицах, в кафе, магазинах и других общественных местах. Так удалось вновь вернуть в лоно эстонского национального самосознания частично онемечившиеся эстонские семьи. 

«Postimees» выступала против привилегий и экономического доминирования остзейских немцев, требуя равные возможности для эстонцев. Защищая неприкосновенность частной собственности, в кругах газеты «Postimees» осторожно относились к идее отчуждения помещичьих земель. Они делали ставку на либеральные реформы и политическую борьбу легальными средствами. В отличие от предшественников, Тыниссон не ставил будущее эстонского народа в зависимость только от внешних факторов – пронемецкой или пророссийской ориентированности. Он делал упор на нравственную силу народа, самостоятельную деятельность и организацию самопомощи.

С целью укрепления экономического положения эстонцев Тынисcон инициировал кооперативное движение. В 1902 году в Тарту открылось первое принадлежавшее эстонцам финансовое учреждение – эстонское ссудо-сберегательное товарищество. Сеть такого рода кооперативных банков быстро распространилась по стране, вскоре к ним добавились потребительские, молочные и машинные товарищества и совместные предприятия. Газета «Postimees» призывала к созданию культурно-образовательных обществ.

В борьбе за свои идеалы газета «Postimees» опиралась на интеллигенцию, городскую буржуазию и зажиточных хуторян. При этом Тыниссон рассматривал эстонцев как единое целое, стараясь избегать разногласий, обусловленных социально-экономическим расслоением. В противовес интересам различных слоев Тыниссон последовательно подчеркивал важность общих национальных идеалов.

Улица Рюйтли в Тарту на рубеже веков

Тартуский ренессанс

В первом десятилетии нашего века Тарту являлся тем городом, на который каждый эстонец смотрел с интересом, восхищением и почтением. Тарту всегда был центром эстонской духовной и культурной жизни, но никогда прежде он не оказывал такого влияния на эстонский народ, как именно в ту эпоху. [---] Национальное самосознание и национальное чувство поднялось, выросло и стало явным не только в кругах интеллигенции, но и в широких народных слоях. Национальное чувство эстонцев словно перехлестнуло через плотину и сокрушило все препятствия. Из Тарту постоянно поступали новые импульсы, и весь народ смотрел в его сторону. Тарту больше не был ни немецким, ни русским городом, он стал городом эстонского народа. В Тарту был свой орган печати, который смело и ясно выражал волю эстонского народа и указывал путь. В эти годы в Тарту как по волшебству появлялись эстонские финансовые учреждения, эстонская коммерция, общества и развивающие культуру учреждения и предприятия. [--- ] Здесь проводили важнейшие собрания, конгрессы и различные дни. Тарту был также центром, где впервые сформировалось эстонское общество в его истинном значении.

Oskar Rütli. Mälestusi ühe Eesti sugupõlve tööst ja võitlusist (1871–1949). Tallinn, 2010.

Основные принципы газеты «Postimees»

I. Человеческий род может развиваться лишь тогда, когда каждый народ, развивая свои естественные таланты и используя свои силы для достижения высших целей, неизменно следует своему характеру. Поэтому наше стремление состоит в том, чтобы сохранять эстонскую национальную самостоятельность, духовный и материальный прогресс народа и повышение эстонского национального самосознания. 

II. Мы являемся свободомыслящими сторонниками прогресса, поборниками улучшений в общественной жизни на национальной основе. 

III. Преследуя свою цель и работая на правовой основе законного государственного строя, мы желаем иметь в виду, что эстонский народ со своей родной землей является неразрывной частью Российского государства. 

IV. В своих стремлениях мы хотим применять нравственно безукоризненные меры. 

V. Эстонский язык – это естественная связь, соединяющая эстонский народ во имя общих идеалов, принципов и устремлений. Мы требуем, чтобы эстонский язык развивался в эстонских домах, школах и литературе, преподавался молодому поколению и всему эстонскому народу, особенно в образованных кругах, и был принят в обиход в повседневной деятельности.

VI. Эстонская литература служит естественным проявлением эстонской национальной самостоятельности и одновременно духовным источником, из которого эстонская национальная жизнь черпает вдохновение и силу для необходимого развития. Наш долг перед отечеством – развивать, осваивать и нести в народ эстонскую литературу. 

VII. Мы хотим развивать интеллектуальные, духовные и физические силы эстонского народа. Особой заботы требует народная школа. Ее задача – воспитание честных, смелых, ответственных и чистых душой людей, любящих эстонский народ и Российское государство. <…> Наше народное образование следует в будущем развивать должным образом, чтобы и в обычной жизни наш народ занимался самообразованием. <…> Важным следует считать и начальное, и высшее образование для девочек. <…> 

VIII. В сфере общежития наша цель – словом и делом распространять знания об улучшении обществен- ной жизни в школе, церкви, обществах, литературе и печати, пробуждать и взращивать готовность к проведению улучшений, и законным путем работать во имя того, чтобы у всех представителей народа была возможность развиваться должным образом в рамках нравственной и хозяйственной жизни, при этом исторически приобретенные привилегии отдельных лиц или сословий, которые в наше время в нашей стране несправедливо препятствуют всеобщему развитию, можно проводить только законодательным путем через государственное правительство. В устремлениях в общественной жизни мы не желаем преследовать вожделенные мечты друзей классовой борьбы и выгод социальных слоев, а посвятить все свои силы тому, что доступно в реальных условиях на правовой основе и с помощью закона.

IX. Для концентрации и роста национальных сил мы хотим противостоять всему, что уменьшает или разрушает нравственную, физическую и материальную силу народа, тем самым мы боремся против половой распущенности, пьянства, расточительности, жажды пустых развлечений и т. п., поскольку стремимся использовать освободившиеся силы в наилучших целях. Музыка и песня должны заслуживать самого живого внимания для повышения моральной силы народа.

Postimees nr 206, 16.9.1902.

Для обсуждения

  • Почему начало ХХ столетия называют временем нового расцвета эстонского национализма?
  • Чем национализм начала ХХ века отличался от национализма периода возрождения?

Яан Тыниссон (1868–1941)

Личность Яана Тыниссона уникальна. Уже один его внешний облик, внутреннее я, способность его души к самовыражению отличались от всего окружения. <…> Многие иностранцы, с которыми мне приходилось позже иметь дело, говорили, что Тыниссон по своей внешности настоящий барон и отличается от обычного эстонца. 

Незаурядными были и духовные способности Тыниссона. <…> Прежде всего, он был редактором газеты и политиком. Был своим для народа человеком и принимал участие во всех важнейших сферах жизни, будь то кооперативная деятельность или сельское хозяйство. Тыниссон многое сделал для пробуждения национального чувства эстонцев, их развития и воспитания, и он вёл борьбу за права народа против российских и немецких верховных властей. Боевой пыл был у него в крови.

Oskar Rütli. Mälestusi ühe Eesti sugupõlve tööst ja võitlusist (1871–1949). Tallinn, 2010.
Яан Тыниссон

Пробуждение Таллинна

В 1901 году в Таллинне начала выходить ежедневная газета «Teataja», редактором которой был Константин Пятс. «Teataja» пробуждала в эстонцах национальное самосознание, осуждала русификацию и привилегии остзейских немцев. Разногласия между «Teataja» и «Postimees» происходили из региональных особенностей. В Северной Эстонии проживали хуторяне и рабочие, поэтому «Teataja» уделяла внимание бедным слоям населения и важной задачей считала улучшение их экономического положения. Поскольку газета «Postimees» осуждала предпочтение «интересам тех или иных слоев населения», то споры положили начало полемике в печати между идеалистами Тыниссона и хозяйственниками Пятса.

Вокруг «Teataja» сплотились молодые интеллигенты, получившие высшее образование в Санкт-Петербурге, по мнению которых решение проблем Эстонии невозможно без коренных преобразований в России. «Postimees» в вопросе о «высокой политике» империи заняла сдержанную позицию. Это дало «Teataja» повод упрекнуть «Postimees» в робости, местничестве и клерикализме. «Postimees» упрекала «Teataja» в излишней увлеченности делами России и склонности следовать в русле радикальных политических движений.

«Teataja» и «Postimees» не противопоставляли, а дополняли друг друга. Там, где «Postimees» не хотела замечать социальные противоречия, её поправляла «Teataja», а там, где «Teataja» предавала забвению общенациональные интересы, на помощь приходила «Postimees». Обе газеты поддерживали развитие национального и либерального мировоззрения, с той разницей, что «Postimees» была более умеренной, а «Teataja» – радикальной газетой. 

Крупнейшим достижением «Teataja» стали выборы осенью 1904 года, когда большинство мест в самоуправлении Таллинна заняли эстонцы. Накануне муниципальных выборов «Teataja» сформировала избирательный союз с русскими и развернула мощную предвыборную кампанию среди избирателей-эстонцев. Результатом стала блестящая победа: из 60 мест в городской думе 37 достались эстонцам и Константин Пятс был избран вице-мэром.

Муниципальные выборы в Таллинне, 1904

Домовладельцев из числа эстонцев было уже много, хотя в центре города им принадлежали лишь отдельные дома, большая их часть находилась в пригородах. <…> Поначалу собирали наиболее активных и сообразительных, которые должны были разъяснять среди собратьев, что и эстонцы могут быть городскими деятелями. Многие домовладельцы-эстонцы поддерживали немцев как более толковых и благородных, а своим не доверяли. Потребовалось немало разъяснений, действий и труда, чтобы переубедить их. <…> 

Возникали сомнения, сумеют ли эстонцы в одиночку реализовать свои намерения. Немцев было больше, если учитывать и онемеченных эстонцев. <…> Поэтому нужно было сформировать русско- эстонский блок. Русские терпеть не могут немцев, и если им обеспечить одно место городского советника, то нам будут обеспечены голоса всех домовладельцев из числа русских.

Затем обсудили кандидатуру мэра. На этом посту хотелось бы видеть Константина Пятса, но он отказался, посчитав, что у эстонцев должен быть свой «рупор» – «Teataja». На должности мэра он не будет чувствовать себя свободным, как на посту редактора. Тогда предложили пост мэра Яану Поска, но его супруга заявила, что об этом и речи быть не может. У Яана Поска большая семья и он должен в первую очередь думать о ней. <…> Затем прошел слух, что разумнее будет выбрать мэром русского, которого и губернатор утвердил бы немедленно. Прозондировали почву у комиссара по крестьянским делам Эраста Гиацинтова, он не особенно возражал против этого. Первым городским советником и одновременно помощником мэра выбрали Константина Пятса.

Elfriede Lender. Minu lastele. Tallinn, 2000.

Константин Пятс (1874–1956)

Константин Пятс был истинным эстонцем, но я никогда не слыхала, чтобы он порицал тех, кто с равнодушием относился к национальному чувству. Он лишь констатировал, что горожане эстонского происхождения стыдятся говорить по-эстонски и что их необходимо направить на верный путь. Именно это он уверенно делал в газете «Teataja», появление которой произвело среди онемечившихся эстонцев настоящую революцию. <…> 

Константин Пятс был тверд в стремлениях, выступлениях, в достижении поставленной цели, способен выслушивать мнения тех, с чьими поступками или намерениями он спорил, не гневаясь на своего оппонента.<…> В характере Константина Пятса мне импонировало то, что он не считал себя непогрешимым, нравилось и то, что во время общих споров он всегда оставался уравновешенным и хладнокровным и, порой, лишь это его «хе-хе» выказывало истинное отношение к предмету спора.

Elfriede Lender. Minu lastele. Tallinn, 2000.
Константин Пятс

Социал-демократы

На рубеже веков в Эстонию проникли социалистические идеи. Поскольку революционеров из числа студентов и рабочих из России власти ссылали в провинции «для исправления», вскоре в среде тартуских студентов и таллиннских рабочих возникли марксистские кружки. В Таллинне в 1902 году они объединились в таллиннскую организацию российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). 

Ее основателем стал мастер-маляр Михкель Мартна, который объединил вокруг себя образованную молодежь и вместе с журналистом, бывшим школьным учителем Пеэтером Спеэком в 1903 году начал издавать в Тарту газету «Uudised». В условиях цензуры не было возможности вести в газете социалистическую пропаганду, на ее страницах критиковались царившие социально-экономические условия, читателей знакомили с основами современного мировоззрения – материализмом и дарвинизмом.

Либералы надеялись улучшить существующие условия путем последовательных реформ, а социалисты хотели путем вооруженного восстания свергнуть самодержавие и упразднить эксплуатацию и частную собственность.

О распространении социал-демократических идей

Эпоха была пронизана <…> запахом динамита – ощущалась неотвратимость приближающейся революции. В массах словно проснулись новые инстинкты. Уважение к власти и авторитетам пало. <…> До невиданных высот вырос интерес к прессе. Живо обсуждалось прочитанное и услышанное. Обывательские толки неизбежно перерастали в политические разглагольствования. Большая сознательность преобладала там, где действовали подпольные организации. Учащаяся молодежь открыла для себя каналы, по которым можно было добывать запрещенную литературу. В Тарту этим занималось русское студенчество. <…> Время от времени из Швейцарии поступали номера рупора РСДРП – газеты «Искра», которой наслаждались, как лакомством. <…> Из тайных кружков русского студенчества ручейки революционной идеологии просочились и в средние школы. В сравнительно короткий период ею увлеклась и эстонская молодежь. <…> Однако не следует это воспринимать так, будто русские студенты разожгли в Тарту первый пылающий факел революции. Еще задолго до них в Тарту обосновались отдельные мыслители, отличавшиеся характерной для западной интеллигенции эрудицией, следившие за событиями международной жизни и сочувственно наблюдавшие за развитием социал-демократического движения в Германии, знакомя с ним круг своих близких друзей. Один из них – Михкель Мартна, grand old man эстонских социал-демократов – заслужил широкую известность и всеобщую уважение.

Karl Ast Rumor. Aegade sadestus: Olusid, iseloomustusi, hinnanguid. Tallinn, 2004.

Спор по вопросу о свободной любви

Общество образованных эстонцев состояло из нескольких групп. Патриархальное, консервативно настроенное окружение тартуской газеты «Postimees» во главе с Тыниссоном и радикальное окружение таллиннской «Teataja» во главе с К. Пятсом. Между ними царила острая вражда. <…> Характер отношений этих течений, проявления борьбы и раздора характеризует один странный эпизод. А именно, тема свободной любви.

С чего все началось? Некоторые из наиболее ярких, эмоциональных и амбициозных девушек Тартуской гимназии, в их числе Альма Остра, Амалие Унт и другие, участвовали в подпольных революционных кружках, проявляя при этом естественную страстность и фанатизм. К прочим формам фанатизма примешался еще и феминистский фанатизм. А подчеркивать активную приверженность последнему должны были и такие внешние признаки, как коротко остриженные волосы. Это распространившееся среди девушек движение вызвало возмущение в редакции «Postimees», и журналисты решили выступить против него с позиций морали.

В газете стали публиковаться двусмысленные объявления: гимназисткам рекомендовали цирюльню c замечаниями о свободной любви. Вслед за этим появился фельетон о том, как некие гимназистки ездили со студентами в загородную корчму, и что все закончилось задуванием свечей. По описанию можно было даже узнать конкретных девушек.

Это была публичная клевета, результатом которой стало исключение упомянутых школьниц из гимназии. В ответ на это газета «Uudised» взяла девушек под свою защиту и опубликовала протест против этой клеветы. Борьба стала напряженной и жесткой. <…> Я не смогла оставаться безучастной наблюдательницей несправедливости, и начала собирать подписи, отправив их потом в «Uudised». <…> В свою очередь из редакции «Postimees» последовал комментарий, в котором было полностью опубликовано мое имя с припиской, что и я якобы провозглашала в Таллинне весну «свободной любви». <…> Ах, какой горькой была подобная несправедливость для юной девушки! Для жителей Таллинна я на какое-то время стала объектом для сплетен. <…> Газета «Uudised» протестовала, а газета «Teataja» защищала. –
​М. Мартна и К. Пятс писали статьи в защиту; а газета «Postimees» выступала с клеветническими нападками.

Marta Lepp. 1905. aasta romantika, järellained, lõppvaatus. Tartu, 1922.