Влияние социальной среды на поведение человека
Обычно человек ведет себя так же, как и другие члены той же социальной группы. Например, ученики одного класса хоть и являются разными личностями, с разными интересами и характерами, поведение всех их в школе характеризуют правила, общие для учеников конкретной школы или конкретного класса. Ученики по-разному реагируют на происходящее, но все возможные реакции не выходят за пределы, определяющие:
- в какой степени возможно отклонение от норм группы (например, ученики разговаривают друг с другом во время урока, но вряд ли кому-то придет в голову без разрешения учителя играть в классе в баскетбол или танцевать);
- каким образом можно публично выразить свое отношение: одобрение, воодушевление, разочарование или недовольство (например, в случае разочарования допустимо жаловаться, но не принято нецензурно выражаться; другие, но столь же строгие правила действуют в общении между учениками).
Вне школьного класса, в условиях другого социального контекста, где действуют иные правила и нормы самовыражения, ученики могут в аналогичных обстоятельствах вести себя иначе.

Источник: J. Allik, R. Häidkind, J. Harro jt. Psühholoogia gümnaasiumile. Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus, 2002.
Обсудите
- Можно ли быть полностью независимым от культурных норм? Обоснуйте.
- Опишите некоторые социальные нормы и правила поведения вашего класса: а) в классе; б) вне класса.
Конформизм
Когда, находясь за границей, я ищу место, где можно перекусить, лучшим критерием выбора для меня является наличие посетителей в ресторане, а не цены. Я основываюсь на теории, что в неопределенной ситуации вы должны доверять другим, даже незнакомым людям, а не искать лучший вариант самостоятельно. В безлюдном ресторане было бы довольно глупо испытывать судьбу в одиночку. Такое поведение называется конформным. Человек отказывается от самостоятельно принятия решения, подчиняясь мнению большинства. Быть конформистом удобно. Конформизм был одним из основных инструментов социальной адаптации с древних времен. Если каменный топор определенного образца был эффективен, следовало начать им пользоваться; если большинство людей ездят на автомобилях определенной марки, то и я должен покупать такие же и т. д. В большинстве случаев, как показывает практика, искать свой путь и бросаться на баррикаду – это не лучшее решение. Конформизм, помогающий выжить во враждебной среде, более конструктивен: живите так, как живут другие, и вы будете счастливы.
Voldemar Kolga. Konformism ja isemõtlemine. Eesti Päevaleht, 16.02.2009.
Обсудите
- В каких ситуациях и почему конформизм полезен, а в каких – наносит вреден?
- Можно ли быть счастливым, живя по принципам и правилам других людей? Обоснуйте.
Представление о тоталитарном обществе
В принципе у члена партии нет свободного времени, и наедине с собой он бывает только в постели. Предполагается, что, когда он не занят работой, едой и сном, он участвует в общественных развлечениях; все, в чем можно усмотреть любовь к одиночеству, – даже прогулка без спутников – подозрительно. Для этого в новоязе есть слово: саможит – означает индивидуализм и чудачество.
Джордж Оруэлл. 1984.
Обсудите
- Почему авторитарные и тоталитарные режимы отдают предпочтение конформизму и коллективизму и осуждают индивидуализм?
- Насколько коллективы и группы, к которым принадлежите вы (например, школа, компания или другая социальная группа), поощряют одиночество?
Влияние культуры на поведение человека
Почему для большинства людей свойственно одинаковое мышление и поведение? Это объясняется привычками, воспитанием и общественным влиянием.
Влияние культурной среды наиболее заметно в ситуации, когда поведение и установки человека меняются со значительной скоростью. Представим ситуацию, в которой человек поступает на службу в армию или становится членом преступной группировки. В обоих случаях речь идет о резком переходе из одной системы социальных ценностей в другую. Метаморфозы в личных установках человека вызывает ситуация, когда интенсивно раздуваются новые идеалы и ценности, новая групповая идентичность и соответствующая ей модель поведения.
- Человек находится в ситуации, когда кто-то обладает практически безграничной властью над всем устройством его жизни, т.е. кто-то контролирует, как одеваются члены группы, как они едят, спят, общаются и выполняют свои задачи.
- Занимающий властвующее положение человек поощряет все, что позволяет установить новые культурные ценности, и способствует формированию соответствующей этим ценностям групповой идентичности; подавляется и является наказуемой деятельность, противоречащая новым ценностям и идентичности.
- Если опасность понести наказание достаточно серьезна, большинство людей быстро начинает вести себя соответственно новым ценностям и групповой идентичности.
- Спустя некоторое время подобное поведение становится привычным, и большинство людей начинает считать, что именно оно является верным.
- При ознакомлении новоприбывших с правилами люди начинают оправдывать ценности своей группы, в результате человек начинает осознавать их как свои собственные.
В приведенных примерах человек ощущает механизмы социального влияния, поскольку перемены происходят стремительно. В случае же с большинством социальных ролей (ребенка, родителя, учителя или ученика) человек не ощущает изменение своего поведения под воздействием социальной и культурной среды.
Обсудите
- Добровольным или неизбежным является принятие большинством групповой идентичности на основе одних и тех же ценностей? Обоснуйте.
- Насколько велика роль системы образования в формировании общечеловеческих ценностей? Обоснуйте.
Стэнфордский тюремный эксперимент
В 1971 году психологи из Стэнфордского университета провели эксперимент, целью которого было изучение ролевого поведения. Условная тюрьма была устроена в одном из корпусов университета. Двадцать случайно выбранных участников эксперимента были назначены «заключенными», а остальные – «охранниками». Все подопытные были обычными студентами. Для участия в эксперименте они выполнили несколько тестов, и выбраны были психологически наиболее устойчивые. Ученых интересовало преимущественно то, как будут вести себя «заключенные» на протяжении двухнедельного «заключения», однако к удивлению и даже ужасу организаторов своим поведением особенно выделялись «охранники». Несмотря на то, что задача «охранников» заключалась исключительно в поддержании порядка и в том, чтобы «заключенные» следовали правилам, «охранники» вскоре после начала эксперимента поддались искушениям своей роли. В течение первых двадцати четырех часов садистское и оскорбительное обращение со стороны «охранников» перешло в разряд обычного. Затем последовало физическое и сексуальное унижение, в ходе которого некоторые «охранники» вынуждали полуголых деморализованных «заключенных» – таких же студентов, как и они, не сделавших им ничего плохого – изображать половой акт с полом. На пятый день «тюрьму» посетил «тюремный капеллан», который по одному общался с «заключенными».
В ответ на вопрос об их именах половина «заключенных» представлялись не настоящими именами, а тюремными номерами. Родители одного «заключенного» связались с организаторами эксперимента и попросили связаться с их адвокатом. Родители желали как можно скорее освободить своего сына из «тюрьмы». Интервьюировавший «заключенных» адвокат был осведомлен о том, что речь идет об эксперименте. На этой стадии ученым пришлось прекратить эксперимент – дело зашло слишком далеко, и продолжение эксперимента могло довести до судебных исков. Причиной прекращения эксперимента также стало понимание организаторами того, что он может стать причиной необратимых проблем – у многих «заключенных» начали наблюдаться серьезные психические проблемы, а «охранники» проявляли все больший садизм. Эксперимент был прекращен на шестой день, хотя был рассчитан на две недели.
По окончании эксперимента один из «охранников» сообщил, что некоторые из его коллег были разочарованы «отчасти из-за того, что они заработали меньше денег, а отчасти потому, что им понравилось». Ни один из проведенных перед началом эксперимента психиатрических тестов не предрекал садистского поведения «охранников» – их «заразила» ситуация, в которую они попали.

Обсудите
- Какие выводы можно сделать о природе человека на основании описанного эксперимента?
- Приведите примеры принятия принципов и групповой идентичности в повседневной жизни.
Проявления и выражения жизни
В отличие от животных, поведение которых возможно по большей части объяснить инстинктами, в случае с человеком важную роль играют общественные правила и обычаи. Поведение человека находится в зависимости от культуры. В данном контексте культуру можно определить как совокупность коллективных форм (культурных форм) самовыражения человека. Для понимания этой точки зрения мы руководствуемся тем, каким образом немецкий философ Вильгельм Дильтей (1833–1911) различал жизненные проявления организма и символические выражения жизни.
Согласно Дильтею, проявлением жизни являются все непосредственные реакции и импульсы организма. К ним относятся, например, желание инстинктивно убрать обожженную руку от огня, чувство голода и все бесконтрольно возникающие звуки наподобие вздоха, испуганного вскрика и т. п.
Символические выражения жизни напротив являются реакциями, транслируемыми универсально понимаемыми в культурной общине знаками. Например, предложение «Я голоден» придает чувству голода форму, которая будет понята всеми лицами, говорящими на языке, на котором было сформировано предложение. Следовательно, посредством культурных форм человек может передать другим людям свои внутренние, только им одним ощущаемые чувства и настроения.
Заботиться о маленьком ребенке сложно именно потому, что у него есть проявления жизни, но отсутствуют транслируемые посредством культурных форм символические выражения жизни. Писатели и поэты доводят языковые культурные формы до крайне тонких деталей, чтобы при их помощи передать нюансы внутреннего мира человека.
Теория Вильгельма Дильтея | |
Проявление жизни | Выражение жизни |
Обсудите
- В чем заключается основное различие между проявлением и выражением жизни?
- Что означает зависимость поведения человека от культуры?
Стадии развития интеллекта
Описывая развитие человека, швейцарский психолог Жан Пиаже (1896–1980) выделял в рамках своей теории когнитивного развития несколько стадий развития интеллекта человека. Наблюдая за детьми, он сделал вывод, что развитие детей всегда происходит в определенном порядке, но с разной скоростью, т. е. в разном возрасте.
- Сенсо-моторная стадия (от рождения до 2 лет) – когнитивные способности ребенка ограничены физическими рефлексами, ребенок получает знания путем непосредственного опыта, познавая окружающую среду и объекты, учится управлять своими движениями. Способность общения формируется путем имитирования увиденного и услышанного и проб возможностей собственных мышц и голоса.
- Дооперациональная стадия (2–7 лет) – формируется способность мыслить, а также способность понимать простейшие символы. Способность к логическому мышлению еще не приобретена, ребенок еще не способен видеть вопрос с чужой перспективы, и руководствуется исключительно собственной точкой зрения и личностью.
- Стадия конкретных операций (7–12 лет) – развивается логика и способность видеть вопросы с чужой точки зрения. Ребенок в состоянии решить простейшую проблему и сделать обобщение на основании имеющейся информации. Приходит понимание причинно-следственных связей и того, что для людей свойственны разные эмоции.
- Стадия формальных операций (с 12 лет) – развивается способность к творческому, систематическому и критическому мышлению, а также к анализу собственного поведения. Человек рассуждает в абстрактных категориях, таких как вероятность, будущее, справедливость. Не все люди достигают этой стадии.

Обсудите
- Чем отличаются этапы развития интеллекта человека по теории Пиаже?
- В чем, согласно Пиаже, заключается различие между дошкольником и школьником?
Язык как форма культуры
С момента, когда человек начинает использовать язык для общения с другими и для внутренних диалогов, его жизненный опыт становится символическим толкованием жизни. Это достигается благодаря использованию культурных форм, важнейшей из которых является язык. Однако язык – нейтральный посредник жизненного опыта. Вместе с языком появляются социальные и культурные значения, способы их категоризации и классификации, вместе с которыми, в свою очередь, возникают научные и здравые убеждения, теории, мировоззрения, религия и т.п. Постоянное использование культурных форм приводит к двум важным результатам.
- Становится возможной коммуникация с людьми, которые используют для символического жизненного проявления (кодирования) один с нами язык (как следствие человек в состоянии передать окружающим свои внутренние переживания).
- Человек познает себя посредством тех же символов, или культурных форм, которые он использует в общении с другими, т. е. у него нет личного языка; следовательно, культура играет важную роль в ситуациях, когда человек находится наедине с самим собой, поскольку его индивидуальное самопознание также реализуется посредством культурных форм.
Исходя из последней точки зрения, теоретики культуры и философы делали противоречивые выводы. Одни находят, что жизнь человека характеризует постоянный конфликт между человеческим духом и культурными формами, поскольку для человеческого духа характерна уникальная неповторимость, трансформации и текучесть; культурные же формы являются едиными для социальной группы, неуклюжими и косными символами. Несомненно, каждый из нас ощущал такой конфликт в ситуациях, когда сложно подобрать слова, чтобы выразить свои ощущения, или когда был убежден, что не существует адекватного языкового выражения, способного передать какое-либо ощущение. Другие теоретики находят, что не существует никакого неповторимого ядра личности, которое бы посредством культурных форм транслировало себя окружающим (а также самому себе), и то, что мы зовем собственным «Я», является одним из образований, созданных при помощи культурных форм.

Обсудите
- Почему язык называют формой культуры?
- Вам доводилось испытывать конфликт человеческого духа и культурных форм? Какие выводы из этого можно сделать?
Язык и развитие
Наряду с Жаном Пиаже светилом когнитивной психологии прошлого века называют Льва Выготского (1896–1934), теории которого относительно связей развития человека и языка и в наше время оказывают влияние на психологию и педагогику. [---] Согласно Выготскому, ребенок развивается при взаимодействии со взрослым и другими детьми, в ходе которого используются направленные на окружающую среду орудия и регулирующие психику знаки (такие как язык, тексты, числа, символы). Признаком знака является его значение, позволяющее заменять объекты окружающей среды, например, в руках ребенка палка становится «лошадью», поскольку он придает ей такое значение. [---] Взрослый человек использует язык в качестве системы знаков для общения, а также в качестве инструмента своей психической деятельности. Словесная память и мышление не могут существовать в иных условиях. В большинстве случаев мышление представляет собой внутренний монолог, однако оно может выражаться и в виде внутреннего диалога. В некоторых случаях мы формулируем мысль во внешней речи для самого себя, правда, как правило, артикулируя беззвучно. На первых порах ребенок использует сопутствующую действию внешнюю речь, а если точнее, то эгоцентрическую речь (речь, направленную на себя), из которой развивается внутренняя речь. Полностью внутренне-речевая форма употребления языка развивается к моменту, когда ведущим психическим процессом становится словесное мышление. [---] При соответствующем возрасту развитии внутренняя речь начинает формироваться примерно в пятилетнем возрасте, и к началу обучения в школе навыки использования внутренней речи ребенком постепенно развиваются, в т. ч. он начинает лучше регулировать свои действия. У ребенка, испытывающего трудности в процессе обучения, начало формирования внутренней речи задерживается примерно на два года, а у ребенка, нуждающегося во вспомогательном обучении – на четыре-пять лет. [---] Такое нарушение развития приводит к ситуации, когда человек не в состоянии самостоятельно учиться. Он может выполнять только те задания, навыки решения которых возможно приобрести посредством имитирования или совместной деятельности.
Карл Карлеп. Актуальность идей Льва Выготского в наше время. Haridus № 8, 2005.
Обсудите
- Почему Выготский считает важной способность мыслить, т. е. внутреннюю речь?
- Сравните точки зрения Дильтея, Пиаже и Выготского о развитии человека. Чем они похожи, а чем различаются?
Вопросы для обсуждения
- Возможно ли существование социального общества, в котором люди не придерживаются принципов социальной адаптации?
- В какой степени человек является продуктом социальной среды и культуры?