Коллективная идентичность

Общие формы культуры и коллективная идентичность

Культурные формы образуют разные системы и совокупности. Так, например, одно произведение искусства (стихотворение, роман, картину или фильм) можно рассматривать как самостоятельный мир. В качестве самостоятельного мира можно рассматривать свойственные коллективу комбинации культурных форм. Каждая семья, круг друзей или крупный коллектив обладают определенным набором убеждений, представлений и идеалов, свойственных только им. Уникальной совокупностью культурных форм обладают также разные народы и страны. Ученые называли совокупность характеризующих крупные социальные группы знаний, убеждений, примеров, идеалов, ценностей, эстетических, этических и политических символов «единым нравственным сознанием» (Гегель), «коллективным сознанием» (Дюркгейм), «коллективным бессознательным» (Юнг), «коллективной памятью» (Хальбвакс) и «культурной памятью» (Ассман). Основоположник Тартуско-московской школы семиотики Юрий Лотман (1922–1993) называет подобную совокупность коллективных культурных форм семиосферой (др.-греч. semion – «знак, признак»). По мнению Лотмана, семиосфера состоит из языковых и неязыковых знаков и образованных ими сообщений и текстов.

Совокупности коллективных культурных форм делают возможным формирование чувства причастности, которое связывает членов группы с единой системой ценностей и коллективной идентичностью. Благодаря им становится возможной эффективная организация совместной деятельности и единомыслие относительно принципов, на которых базируется совместная деятельность культурной общины. Формы социального стыда (коллективная вина) и чувства гордости (патриотизм) становятся возможными исключительно благодаря коллективной принадлежности. В то же время, созданная при помощи общинных культурных форм идентичность может привести к конфликтам с другими культурными общинами, отличающимися иными общими ценностями и коллективной идентичностью. Зачастую коллективная идентичность основана на осмыслении общего прошлого, или коллективной памяти культурной общины.

„Человек успешно функционирует в среде, чьи причинные связи он понимает или считает, что понимает“.
Писатель и политик Леннарт Мери (1929–2006)

Обсудите

  • Присутствует ли в вашей семье или школе коллективная идентичность?
  • Как вы понимаете цитату Леннарта Мери?

История как форма культурной памяти

Наиболее плодотворным способом является рассмотрение истории, как своеобразной формы культурной памяти. [---] Культурная память помогает нам идентифицировать себя в положительном («мы – такие») или отрицательном («они – другие») ключе. В культурной памяти важную роль играет письменная или визуальная картина прошлого (тексты, изображения, скульптуры, кино и пр.). Таким образом, написание истории является неотъемлемым элементом культурной памяти. Культурная память фиксирует единые рамки, в которых прошлое приобретает значение, и написание истории становится возможным. Культурную память же следует рассматривать в качестве пассивного хранилища, где постепенно накапливаются следы прошлого. [---] Таким образом, в культурной памяти постоянно ведется обработка прошлого, в ходе которой принимается решение относительного того, что должно быть сохранено, а что – забыто. Задача возложена на определенных лиц, в первую очередь на [---]: священников, профессоров, специалистов по связям с общественностью, политиков и публицистов. В новейшее время наиболее веским словом в вопросе формирования картины прошлого нации, очевидно, обладали историки, которые сменили в этой роли поэтов и публицистов. Немецкий историк и философ Йорн Рюзен метко отмечает, что «при помощи исторической науки современные государства учатся формировать собственную историческую идентичность и готовить специалистов по самооправданию».

Марек Тамм. Великая освободительная борьба эстонцев: преемственность и повторение в эстонской исторической памяти. Riigikogu Toimetised № 20, 2009.
Музей как коллекционер, носитель и хранитель культурной памяти. Цель Морского музея Эстонии и его филиала – Летной гавани – заключается в коллекционировании и сохранении истории эстонской и международной морской техники, а также ознакомление с ней

Обсудите

  • Выражает ли культурная память объективное понимание истории? Обоснуйте.
  • Подумайте, возможно ли в принципе объективное восприятие коллективного прошлого.

Национальная культура

С конца XVIII века крупнейшие этнические общины стали определять себя в качестве наций. Национальную культуру можно рассматривать как специфическую для одной этнической общины совокупность религиозных, мировоззренческих и повседневно-практических верований, убеждений и принципов поведения. На основании вышесказанного некоторые ученые заключали, что любой народ является уникальным, и жизненный опыт одного народа сложно разъяснить другому. Некоторые же ученые придерживаются мнения, что большинство коллективных значений не ограничены нациями, и национальная самобытность и чувство общности возникает посредством созданных специально с этой целью средств, среди которых важное место занимает создание единой памяти, а также несущие национальное значение государственные символы и церемонии.

Является ли фестиваль панк-музыки частью эстонской национальной культуры?​

Обсудите

  • Из каких культурных форм состоит национальная культура?
  • Какие элементы эстонской национальной культуры не встречаются в культурах других народов?

„Komberuum“

В канун годовщины независимости республики в речи президента прозвучало новое понятие „komberuum“, над значением которого многие лингвисты сломали головы.

Первая половина этого понятия обозначается словом „komme“ (в переводе с эст. традиция, обычай) в эстонском толковом словаре означает „традиции поведения, характерные для конкретного общества или местности“.

Вторую часть понятия „ruum“ можно перевести как „пространство“ и объяснить на примере словосочетаний: культурное пространствоязыковое пространство. Таким образом, мы можем определить значение понятия „komberuum“ как воображаемое пространство, необходимое для тех людей, которые придерживаются характерных для общества традиций поведения.

Priit Kruus. Keelesäuts. Mida tähendab komberuum? Kultuur.err.ee, 06.03.2017.

Обсудите

  • Какие традиции поведения характерны для эстонского общества?

Религия как система культурных форм

Когда одна совокупность культурных форм объединяет народ, для которого привычно искать связи и смысл жизни в составе определенной религиозной общины, то совокупность соответствующих культурных форм вместе с создающим и поддерживающим их институтом называют религией. Американский антрополог Клиффорд Гирц (1926–2006 гг.) определяет религию как систему культурных форм, которая способствует возникновению у людей сильных, всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций, обусловленных тем, как в данной религии понимают мир и общий уклад жизни.

Буддизм, как и другие крупные религии, является не только религиозным учением, но также культурой и цивилизацией. Буддизм рассказывает о мироустройстве и общем укладе жизни

Еврейская идентичность

Население Израиля на 81% состоит из евреев. В Израиль они приехали из самых разных стран мира, и представляют собой не сплав, а скорее разноцветную мозаику. Иммигранты из Европы, как правило, не отличаются национализмом – им свойственны демократические традиции и сравнительно высокий уровень образования. Переселенцы из Азии и Африки еще не до конца освободились от патриархального образа мыслей и уровень их образования в среднем ниже. [---] Несмотря на то, что почти все евреи исповедуют иудаизм (есть и христиане), отношение к иудаизму в обществе неоднозначное. Члены ортодоксальных общин в повседневной жизни не придерживаются строгих ограничений. Ультраортодоксальных иудеев среди населения Израиля насчитывается около 10%.

Elhonen Saks, Touri Saks. Püha maa Israel. Eesti Entsüklopeediakirjastus: Tallinn, 1998.
Ортодоксальные иудеи молятся у Стены Плача в Иерусалиме

Обсудите

  • Вспомните, чем обусловлена рассеянность евреев по миру.
  • Почему вера играла важную роль в формировании еврейской идентичности?
  • Приведите примеры других народов, для которых религиозная принадлежность важнее этнической (генетической).
  • Приведите примеры стран, где политическая идентичность важнее этнической.

Культурные различия

Если человеку удалось найти смысл жизни, и он осознает повседневные действия, опираясь, например, на мнения и идеи, распространенные на рабочем месте, в школе, дружеской компании, семье, средствах массовой информации, науке и литературе, то соответствующую совокупность коллективных значений называют житейской мудростью или здравым смыслом. Здравый смысл и его истины кажутся нам универсальными и общепринятыми, однако антропологи утверждают, что они могут различаться от общества к обществу. К тому же выводу часто приходят люди, которым довелось поближе изучить чужую культурную среду. Например, в одной культуре может быть естественным и универсальным, когда женщина подчиняется мужчине и слушается его; в других обществах естественно то, что женщина обладает равными с мужчиной статусом и правами. В одной культуре физическое наказание детей является естественной частью уклада; в другой это может порицаться или даже наказываться законом.

Обсудите

  • Что может мешать взаимопониманию людей из разных культур?

Культурный релятивизм

Культурный релятивизм является учением, согласно которому утверждение может считаться верным или ложным только в пределах одной культурной общины (народа, племени, прихода). Позиция культурного релятивизма может выражаться при сравнении национальных культур и столкновении с экзотическими культурами, а также при рассмотрении разных исторических культурных эпох. С точки зрения культурного релятивизма считается, что:

  • разные культуры обладают разными представлениями и убеждениями; представитель одной культуры не может быть способен до конца понять представителя другой;
  • культура не имеет права делать предписания другим культурам, а представители экзотических (в значительной степени отличающихся от нашей) культур имеют право вести свою жизнь в соответствии со своими традициями;
  • каждая культура стремится сохранить свою уникальность, избежать воздействия и оставаться такой, какой она была традиционно.
В браслете воина из африканского племени масаи традиционное ремесло объединено с современной техникой

Культурный универсализм

С точки зрения культурного универсализма (противопоставляющего себя культурному релятивизму) существуют общечеловеческие истины и принципы, обусловленные человеческой сущностью, законами природы или рациональным мышлением, которые едины или должны быть таковыми для всех культур. С точки зрения культурного универсализма можно сделать выводы о том, что:

  • все культурные значения могут быть переведены на язык другой культуры;
  • в определенных ситуациях и при определенных обстоятельствах можно и даже нужно вмешиваться во внутренние вопросы других культур;
  • все культуры стремятся к одним и тем же общечеловеческим идеалам и не имеют ничего против трансформации и модернизации; так же разрешено или даже рекомендовано оказывать другим культурам помощь в модернизации.

Обсудите

  • Как бы отнесся сторонник культурного релятивизма, а как – сторонник культурного универсализма к:
  1. браку представителей двух разных культур;
  2. расовой дискриминации и дискриминации по половому признаку в чужой культуре;
  3. стремлению экзотических культур к модернизации, т.е. к более современному укладу;
  4. распространению глобализации и международных стандартов?

Релятивизм или универсализм?

На сегодняшний день ученым не удалось разрешить противостояние культурного релятивизма и универсализма, и дебаты на тему их положения в обществе тесно связаны с политикой. Очевидно, ни одну позицию нельзя возводить в абсолютную степень, и в практических ситуациях решение следует принимать в соответствии со здравым смыслом и имеющимися сведениями. Чтобы понять, к какой точке зрения склоняетесь вы, ответьте на следующие вопросы:

  • Как вы считаете, отмена рабства просто преобразовала организацию труда в обществе или же ввела более справедливое устройство жизни?
  • Как вы считаете, предоставление женщинам избирательного права стало преобразованием избирательной системы или оно означало установление лучшей, более справедливой политической системы?

Столкновение цивилизаций

Под влиянием модернизации глобальная политика сейчас выстраивается по-новому, в соответствии с направлением развития культуры. Народы и страны со схожими культурами объединяются, а народы и страны с различными культурами распадаются на части. Объединения с общими идеологическими установками или сплотившиеся вокруг сверхдержав уходят со сцены, уступая место новым союзам, сплотившимся на основе общности культуры и цивилизации. Политические границы все чаще корректируются, чтобы совпасть с культурными: этническими, религиозными и цивилизационными. Культурные сообщества приходят на смену блокам времен «холодной войны», и линии разлома между цивилизациями становятся центральными линиями конфликтов в глобальной политике. [---] Если страна могла воздержаться от вступления в блок во времена «холодной войны», то избежать культурной идентичности было невозможно. Вопрос «На чьей вы стороне?» сменился более фундаментальным: «Кто вы?». Каждая страна должна иметь ответ на этот вопрос. И ответ этот, культурная идентичность страны, как раз и определяет ее место в мировой политике, ее друзей и врагов.

Сэмюэл Хантингтон. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка. Fontes: Таллинн, 1999/АСТ, 2014.
Цивилизации в мире конца ХХ века согласно Сэмюэлю Хантингтону. В условиях глобализации в наше время границы между цивилизациями размываются (например, распространение ислама на западе, особенно в Европе)

Обсудите

  • Сэмюель Хантингтон написал эти строки в 1996 году. Подтверждает ли ситуация в сегодняшнем мире его точку зрения? Обоснуйте и приведите примеры.
  • Подумайте, какие ценности свойственны западной цивилизации (частью которой является и Эстония).

Конфликт культур

Культурно-общинные различия обусловлены различиями между коллективными принципами и идентичностями. Как правило, культурно-общинные различия являются зонами, в которых происходит «перевод» из одной культуры в другую: торговля, удовлетворение любопытства, заимствование стилей популярной культуры, достижений искусства и науки, их перенимание и замена. Однако культурно-общинные различия могут также быть источником конфликтов. Сторонами культурных конфликтов могут быть:

  • социальные слои (элита/маргиналы, профессионалы/масса);
  • профессиональные коллективы и социальные объединения (компании, некоммерческие объединения, фрилансеры);
  • национальные общины (представители эстонской и русской культур);
  • религиозные общины (католики, православные, мусульмане);
  • цивилизации (западная, латиноамериканская, исламская).

Обсудите

  • Вам доводилось быть участником культурного конфликта? В чем он заключался?
  • Можно ли рассматривать различия между поколениями как культурный конфликт? Обоснуйте.

Вопросы для обсуждения

  1. К какой культурной общине вы себя относите? Каковы общие ценности и коллективная идентичность вашей общины?
  2. Каково влияние глобализации на национальную культуру?