Сельскохозяйственная политика Европы
Целью единой европейской сельскохозяйственной политики является обеспечение населения продуктами питания, а также поддержка сельского образа жизни. Создан единый внутренний рынок: товары между странами-членами ЕС перемещаются беспрепятственно и не облагаются пошлинами.
Предпочтение отдается продукции, произведенной в странах-членах. Обеспечивается стабильность цен на продукцию местных производителей, устанавливаются квоты на импорт из третьих стран.
Выплачиваются субсидии полеводам, возделывающим определенные культуры (зерновые и бобовые, масличные), а также животноводам, выращивающим крупный рогатый скот. Установлены квоты на производство (например молока, зерна и др.).

Почти все продукты питания Европа производит для себя сама (см. таблицу). Главные статьи импорта – это корма, фрукты, приправы, на экспорт идет зерно. Производимая сельхозпродукция различается по регионам. В южных регионах, например, выращиваются такие сорта культурных растений, которые не растут на севере. По всей Европе возделываются пшеница, ячмень, картофель, но урожайность их различается не только в зависимости от года, но и от региона. Больше всего пшеницы производят Ирландия, Нидерланды, Дания, Бельгия. Ячмень возделывается главным образом во Франции, Бельгии, Ирландии. Картофель лучше всего растет на полях Нидерландов, Дании, Бельгии. В Бельгии, Дании и Нидерландах также хорошо развито производство мяса. Высококачественные молочные продукты экспортируются Бельгией, Германией, Нидерландами.
Это интересно
В пищевой промышленности Евросоюза занято свыше четырех миллионов человек. 64 % из них трудится в сельской местности, в основном в небольших и средних по размерам хозяйствах.
99 % производителей в секторе пищевой промышленности являются малыми или средними предприятиями, хотя существуют и крупные международные компании. Оборот средств в этой отрасли составляет более триллиона евро. По объему экспорт продукции пищевой промышленности в ЕС на втором месте, ежегодная прибыль от него достигает 23 млрд евро.
Нидерланды
Нидерланды – одна из стран с наиболее развитым сельским хозяйством. Большая часть Западных Нидерландов расположена на 2–5 м ниже уровня моря, и наводнения здесь нередки. Фермы на старых польдерах (участках земли, расположенных ниже уровня моря и защищенных от него дамбами) специализируются на производстве разных видов продукции. Так, к северу от Амстердама и на юго-западе Фрисландии преобладает молочное скотоводство и производство молока. Там дуют мягкие морские бризы, выпадает много дождей, поэтому и трава растет круглый год. Продукция молочного стада частично реализуется в свежем виде, а частично идет на изготовление сыра (например, Gouda, Edam) и масла. Кормление скота происходит с помощью компьютерных программ.

Обширные территории между Гаагой и Роттердамом заняты теплицами, в которых выращивают различные овощные культуры. Это в основном томаты, огурцы, паприка, салат, а также клубника и др. Производственный процесс круглогодичный, поэтому на отопление теплиц расходуется очень много энергии. Например, для производства одного килограмма томатов требуется один килограмм нефти. Таким образом, расходуется ценный и невозобновляемый природный ресурс – ископаемое топливо. Отопление парников природным газом и топочными маслами, поддержание в них необходимого уровня влажности значительно удорожают продукцию. В Финляндии и Нидерландах на отопление теплиц расходуется одинаковое количество энергии, однако урожай у финнов составляет только 60–70 % от урожая голландцев.
В окрестностях Лейдена преобладают песчаные почвы, на которых разбиты плантации луковичных цветов. Бескрайние поля цветущих тюльпанов, гиацинтов и нарциссов превратились в туристический аттракцион. Цветы экспортируются по всей Европе благодаря расположенному по соседству аэропорту Схипхол.
Регион Средиземного моря
Регион Средиземного моря благоприятен для развития сельского хозяйства. Характер землепользования определяется, скорее, природными условиями, чем целенаправленной деятельностью людей. Мягкая и влажная зима позволяет с успехом выращивать зерновые и получать ранние урожаи овощных культур. Урожай снимают дважды в год. Благодаря жаркому лету фрукты успевают созреть полностью, однако зерновым культурам сухое лето не слишком нравится, поэтому очень важно проводить орошение полей. В дельтах рек (По, Рона) скапливается большое количество органических осадков (ила), при этом в гористой местности на крутых склонах гумусовый слой почвы очень тонкий, поэтому здесь много земли, подвергшейся эрозии. На плантациях Средиземноморья – в растениеводческих хозяйствах, производящих продукцию главным образом на продажу, – выращиваются оливковые деревья, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) и орехи. Хорошие урожаи дают также томаты, дыни, бобовые, перец, кабачки, чеснок. Широко распространено виноградарство. Пшеница растет во влажный зимний период. По склонам гор, на пастбищах, не слишком богатых травами, пасутся стада овец и коз.
В Италии 2/3 сельхозпродукции дает растениеводство, прежде всего это выращивание олив и фруктов. Огромные лимонные плантации имеются на Сицилии. Италия является также крупнейшим в мире производителем винограда.
В сельском хозяйстве Испании значительную часть доходов приносит также растениеводство. Там выращивают пшеницу, кукурузу, оливы, плодовые культуры (цитрусовые, абрикосы), виноград для виноделия и др. Валенсия славится своими апельсинами. Все бóльшие площади отводятся под теплицы для круглогодичного овощеводства.
Северная Европа
В северных регионах многие культурные растения выращиваются в теплицах, поскольку урожайность в них намного выше, чем на открытых полях. Однако теплолюбивые южные фрукты все же выгоднее импортировать.

На фото мы видим, как клюкву перебирают и моют.
В Финляндии сельским хозяйством можно заниматься лишь в Центральной и Южной Финляндии, на северных территориях слишком холодно и земля там неплодородна.
В стране выращивается картофель, яровой ячмень, озимая пшеница, сахарная свекла.
В Швеции около 60 % полей расположено на юге страны. Возделываются пшеница, рожь, овес, картофель. Большую роль играет животноводство.
В экономике Норвегии удельный вес сельского хозяйства невелик. Из зерновых культур выращивается пшеница, из овощных – картофель, томаты, огурцы, лук. Из фруктовых деревьев плодоносят главным образом яблони. Развито животноводство, одной из статей экспорта является сыр.
Центральная и Восточная Европа
В странах Центральной и Восточной Европы важное место отводится растениеводству. Аграрными странами считаются Польша, Чехия, Словакия и др. Выращиваются масличные культуры, пшеница, кукуруза, сахарная свекла, картофель и другие овощи и фрукты. Значительную роль играет животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот, коневодство).

Вопросы
- Какие полевые культуры возделываются в разных регионах Европы?
- Какие плюсы и минусы имеет выращивание культурных растений в закрытом грунте?
- Охарактеризуй единую европейскую сельскохозяйственную политику. Какую роль в ее разработке сыграл Римский договор? Воспользуйся информацией в интернете.