От натурального хозяйства до крупных фермерских хозяйств
Хотя археологические данные говорят о том, что земледелием на территории Эстонии занимались еще в 4000–3000 гг. до н. э., все же первые обширные поля начали возделывать на наших землях лишь в 600–500 гг. до н. э. Население становилось оседлым, и земледелие приобретало для людей все более важное значение. Еще долгое время все, в чем нуждался человек, производилось в своей деревне или в своем хуторском хозяйстве. В XIX и начале XX вв. продукция эстонского сельского хозяйства успешно вывозилась за рубеж. В советское время эстонские крестьяне удовлетворяли потребности не только Эстонии, но и поставляли свою продукцию в разные уголки Советского Союза. После восстановления независимости удельный вес сельского хозяйства резко снизился. Начиная с конца 1990-х гг. ведущую роль в сельском хозяйстве перехватили крупные предприятия, а небольшие фермы задействованы в органическом земледелии и занимают нишевые рынки. Под органическое земледелие в 2014 г. в Эстонии было отведено 16 %, или 155 600 га возделываемых земель. По удельному весу земли, занятой органическим земледелием, Эстония занимает в ЕС третье место, уступая только Австрии (18 %) и Швеции (17 %).
Житель Эстонии потребляет в год:
90 кг картофеля
10 кг растительного жира или масла
1,7 кг коровьего масла
80 кг овощей
32 кг фруктов и ягод
68 кг мяса
11 кг рыбы
100 л молока
21 кг сыра
214 яиц
32 кг сахара и сахаросодержащих продуктов
Источник: Департамент статистики
Были созданы специализирующиеся на определенных видах продукции (растениеводства или животноводства) крупные фермерские хозяйства (хутора), которые размещаются в производственных корпусах, оборудованных по последнему слову техники. Для специализации выбираются, например, свиноводство, молочное скотоводство, зерновые, плодово-ягодные или овощные культуры, цветоводство и др.
По концентрации производства эстонский сельскохозяйственный сектор лидирует в Балтийском регионе. У нас задают тон крупные предприятия, а в Латвии и Литве по-прежнему преобладают мелкие хозяйства. Средняя величина нашей фермы составляет 48 га, у них 20 га и 10 га соответственно.
Тенденция к концентрации производства в последние годы характерна для всей Европы. Чтобы не допустить снижения объемов сельхозпроизводства (иначе говоря, чтобы жизнь на селе не угасла), в ЕС разработана сложная система субсидий. Они выплачиваются либо исходя из площади сельхозугодий, либо в поддержку той или иной отрасли растениеводства/животноводства, либо для развития определенного производства и т. д. При этом перепроизводство продукции наказывается штрафами.
Направления развития сельского хозяйства в значительной степени диктует рынок. Плодородная земля и наличие рабочей силы сами по себе еще не гарантируют успех и большие прибыли.
Растениеводство
Площадь сельхозугодий (включая естественные луга) в Эстонии составляет около 1,5 млн га (примерно 32 % от всей площади страны).

Производство сельхозпродукции в Эстонии зависит от природных факторов, из-за местоположения выращивание некоторых видов овощей и плодово-ягодных культур у нас весьма затруднено. Зато кормовые культуры растут хорошо, поэтому в Эстонии предпочтение отдается именно животноводству. Масличные культуры (по преимуществу рапс) выращиваются в основном для производства растительного масла.

В Эстонии возделывается несколько видов зерновых культур (рожь, пшеница, ячмень, овес), картофель, бобовые и др.
Под овощи в открытом грунте в 2014 г. было отведено почти 2900 га возделываемой земли. В основном в открытом грунте выращиваются капуста, морковь, огурцы, столовая свекла, брюква, лук репчатый и др. В теплицах выращиваются главным образом томаты и огурцы. Картофель занимал в 2014 г. 6400 га земли. Из ягодных культур наибольшие урожаи дает клубника. Мягкие зимы благоприятствуют плодовым культурам (яблоко, груша, слива, вишня). Местные сорта яблок успешно конкурируют с импортными. Цена на продукцию зависит от урожая и ситуации на рынках соседних стран.
Животноводство. Рыболовство
В Эстонии имеются отличные природные предпосылки для развития мясомолочного скотоводства. Свыше половины совокупной продукции животноводства Эстонии составляет молоко. Выращивают также коров, свиней, кур, заметную роль играет производство яиц.

В 2016 г. на пастбищах Эстонии паслись
66 400 коров 17 мясных пород.
Эстония – морская страна. Рыбный промысел – традиционное занятие эстонцев. Примерно три четверти улова добывается в Балтийском море, остальное – в водах Атлантического океана. В Балтийском море промышляют главным образом салаку и кильку.

Пищевая промышленность
Пищевая промышленность – самая большая по числу рабочих рук отрасль промышленности Эстонии, которая дает 2 % ВВП страны. На предприятиях пищевой промышленности трудится 14 % работников обрабатывающего сектора. Много рабочей силы занято в хлебопекарной, рыбообрабатывающей промышленности, меньше – на производстве напитков и кормов для животноводства.

промышленности в 2014 г.
К важным секторам пищевой промышленности относятся мясомолочная, зернообрабатывающая промышленность, обработка (консервирование) фруктов и овощей.
Эстонские предприятия по производству мясопродуктов плотно конкурируют между собой на внутреннем рынке. Больше всего производится свинины (в 2014 г. 60 %), за ней следуют мясо птицы (23 %), говядина (16 %), козлятина и баранина (1 %).
Предприятия молочной промышленности Эстонии в основном заняты переработкой свежего молока: производятся сливки и сметана, сыр, различные молочные напитки, йогурты, простокваша, мороженое и др. Первой из стран Балтии Эстония начала производить высоко-качественную сухую сыворотку, входящую в состав молочной смеси для грудных младенцев.

Эстонские предприятия, занимающиеся обработкой фруктов и овощей, в основном производят фруктовые и овощные соки, изготавливают различные заготовки (заморозка и сушка, джемы, мармелады, желе и т. д.), обрабатывают и сохраняют сырой картофель, капусту, морковь, свеклу и т. д.
К предприятиям зернообрабатывающей промышленности относятся производители растительного масла, муки и круп, хлебопекарной продукции, а также кормов для животноводства. Тон здесь задают крупные производства: так, например, 90 % дохода от продаж продукции всей отрасли является заслугой одного предприятия, выпускающего муку и растительное масло. На долю пяти крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности приходится 70 % дохода от продаж продукции этой отрасли. Они изготовляют хлеб, булку, сепик, пироги, пиццу, сухари, торты, пирожные, кексы, печенье, а из мукомольной продукции – пшеничную и ржаную муку, крупы. На зернообрабатывающих предприятиях доходы от продаж растут быстрее, чем в среднем в пищевой промышленности: в первую очередь за счет повышения спроса на внутреннем рынке, однако наблюдается и постоянный рост спроса за рубежом. В основном это касается нашей хлебопекарной продукции.
Вопросы
- Каковы природные предпосылки для развития сельского хозяйства в Эстонии?
- Какие отрасли растениеводства и животноводства в Эстонии являются основными?
- Назови основные секторы пищевой промышленности Эстонии. Охарактеризуй их продукцию.