О жанре детектива
Ключевые понятия:
жанр, детектив, сюжет, кульминация
Слово «детектив» заимствовано из английского языка. Оно имеет два значения. Первое – «сыщик», второе – «литературное произведение или фильм, изображающие раскрытие преступления».
Черты детектива встречаются уже в мифах и сказках. Со временем детектив выделился в самостоятельный тип литературы. Первым детективным произведением принято считать новеллу «Убийство на улице Морг», которую в 1841 году написал известный американский писатель Эдгар Áллан По (1809–1849). Его важнейшим вкладом
в развитие детективного жанра стало создание неразлучной пары главных героев: сыщика-интеллектуала и его приятеля, которому отводится роль рассказчика.
В начале новеллы Огюст Дюпéн и его друг узнают из газет о страшном преступлении, совершённом в доме на улице Морг. Основываясь на информации из газетных статей и на собственных наблюдениях, Огюст берётся за дело. Ему оказывается по плечу то, что не удаётся сделать парижской полиции. Методом логического анализа он раскрывает преступление и в подробностях объясняет своему менее
сообразительному другу ход своих мыслей.
Впоследствии лучшие мастера детективного жанра создадут знаменитые образы сыщиков. Наверняка вам известны такие имена, как Шéрлок Холмс, герой рассказов Кóнан Дóйла, и Эркюль Пуарó – частный детектив из романов Агáты Кристи.
С появлением рассказов Конан Дойла детектив приобрёл черты, отличающие этот литературный жанр от других:
1) детективное произведение содержит три основных элемента, образующих сюжет: преступление, расследование и разгадку;
2) главный герой – сыщик-любитель, противопоставленный бездарным полицейским;
3) рядом с сыщиком находится его помощник, который является рассказчиком;
4) сыщик собирает улики, анализирует их, делает логические выводы;
5) обнаружив преступника, сыщик объясняет ход своих мыслей и восстанавливает все обстоятельства преступления;
6) произведение заканчивается наказанием преступника и торжеством справедливости.
Есть у детективных произведений ещё одна особенность – в них читатель встречается со своеобразной литературной игрой. Он вовлекается в процесс раскрытия преступления, становится как бы соучастником описываемых событий и ищет ответ на три главных вопроса: кто совершил преступление, как и почему?
Детектив –
художественное произведение с особым типом сюжета, в основе которого лежит раскрытие сложной, запутанной тайны, чаще всего связанной с преступлением.

Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Какие значения имеет слово «детектив»?
- Кто является основоположником детективного жанра? Какое произведение стало образцом детективного жанра?
- Какие авторы детективов и детективные произведения вам известны?
- Перечислите жанровые особенности детектива.
- Какую роль автор детектива отводит читателю?
РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ
Объясните значение следующих слов: преступление, преступник, подозреваемый, улика, алиби, мотив. В случае необходимости обратитесь к толковому словарю на сайте грамота.ру.
УЧЕБНОЕ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ
Соберите с помощью ресурсов Интернета информацию и иллюстративный материал на тему «Знаменитые сыщики в литературе». Создайте виртуальную стену Padlet. Разместите на ней собранную информацию. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и в паре.
РАБОТА В ПАРАХ

Обсудите, в чём особенность работы сыщика. Прочитайте текст и рассмотрите рисунок. Представьте, как рассуждал детектив, и ответьте на вопрос в конце текста.
У пенсионерки, проходившей мимо банка, неизвестная женщина вырвала сумку и скрылась. Рядом случайно оказался детектив.
– Скорее всего, воровка в банке, – предположил он.
Сыщик и пострадавшая зашли в банк. Она сразу увидела между двумя сидящими женщинами свою сумку. Сумка была открыта и пуста! Заметив пристальный взгляд детектива, обе женщины встали и ушли в другой конец зала. А сумка осталась на диване.
– Кто же из них – воровка? – спросила пострадавшая. – Я не успела рассмотреть женщину, которая украла мою сумку!
– Это же очевидно! – воскликнул детектив. – Я уверен, что сумку похитила…
- На кого пало подозрение детектива?
Э-ЗАДАНИЕ 53
