Сложение векторов

Курс „Векторы на плоскости. Уравнение линии"
Рис. 3.13

Посмотрим на рисунок 3.13 с несколько другой точки зрения, чем раньше. Пусть даны точка A и вектор \vec{a}. Представим себе, что точка A переносится, или смещается, в направлении, определенном вектором \vec{a}, на расстояние, равное длине этого вектора. В результате точка A переместится в точку B, которую мы в этом случае будем считать образом точки A.

Вектор \vec{a}, определяющий описанное перемещение, называется вектором параллельного переноса.

Если все точки некоторой фигуры смещают на один и тот же вектор, т. е. переносят в направлении и на расстояние, определенные этим вектором, то говорят, что выполнен параллельный перенос фигуры. В результате параллельного переноса получается образ исходной фигуры – равная ей новая фигура.

Рис. 3.17

На рисунке 3.17 изображен параллельный перенос треугольника ABC, определенный вектором \vec{a}. Результатом этого переноса является образ треугольника ABC, т. е. треугольник A'B'C'. Для получения образа треугольника достаточно найти образы его вершин A, B и C и соединить отрезками полученные точки. Треугольник ABC и его образ – треугольник A'B'C' равны, что записывается в виде: ΔABC = ΔA'B'C'.

Поскольку во многих случаях (например, для многоугольников и ломаных) параллельный перенос фигуры сводится к нахождению образов отдельных, наиболее важных точек, то нам достаточно изучить параллельный перенос точки.

На рисунке 3.18 изображен параллельный перенос точки A с помощью вектора \vec{v}, результатом которого является точка A'. Подвергнем теперь полученную точку A' параллельному переносу на вектор \vec{u}, в результате чего получим новую точку A'' (образ точки A′). Тот же результат получится, если сразу подвергнуть исходную точку А параллельному переносу на вектор \vec{w}. Векторы \vec{v} и \vec{u} двух последовательных переносов и заменяющий эти переносы вектор параллельного переноса \vec{w} образуют треугольник. При этом вектор \vec{w} идет из начала А в конец A'' ломаной AA'A'', образованной векторами \vec{v} и \vec{u}.

Рис. 3.18

Рассматривая результат применения двух параллельных переносов (определенных соответственно векторами \vec{v} и \vec{u}) как сумму этих переносов, мы можем определить сумму векторов \vec{v}и \vec{u} – вектор \vec{v}+\vec{u} как построенный в предыдущем рассуждении вектор \vec{w} ис. 3.18).

Суммой \vec{v}+\vec{u} двух векторов \vec{v} и \vec{u} называется вектор \vec{w}, идущий из начала вектора \vec{v} в конец вектора \vec{u} при условии, что вектор \vec{u} приложен к концу вектора \vec{v}.

Правило сложения векторов, содержащееся в этом определении, называется правилом треугольника. Ведь если векторы \vec{v} и \vec{u} не коллинеарны, то равенство \vec{v}+\vec{u}=\vec{w} иллюстрирует изображенный на рисунке 3.18 треугольник.

Правило треугольника применимо к произвольным слагаемым (в том числе, и коллинеарным). Пусть требуется сложить коллинеарные, но противоположно направленные векторы \vec{a} и \vec{b}. Следуя правилу треугольника (рис. 3.19), поместим начало вектора \vec{b} в конец вектора \vec{a}=\overrightarrow{AB}, тогда вектором \vec{b} будет вектор \overrightarrow{BC}. Получаем ломаную АВС (звенья которой лежат на одной прямой), при этом вектор \overrightarrow{AC}=\vec{c}, идущий от начала к концу этой ломаной, и является искомой суммой, т. е. \overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{AC}, или \vec{a}+\vec{b}=\vec{c}.

Рис. 3.19

На рисунке 3.20 по правилу треугольника (треугольник ABC) сложены векторы \vec{a} и \vec{b}, в результате чего получен вектор \vec{c}=\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BC}. Приложим теперь начало вектора \vec{b} в точку А и получим вектор \overrightarrow{AD}=\vec{b} \left(AD\ \parallel\ BC\right), а начало вектора \vec{a} – к концу D вектора \vec{b}, и получим вектор \overrightarrow{DC}=\vec{a} \left(DC\ \parallel\ AB\right). Применив еще раз правило треугольника (треугольник ADC), получим, что \vec{b}+\vec{a}=\vec{c}. Так как \vec{a}+\vec{b}=\vec{c} и \vec{b}+\vec{a}=\vec{c}, то

Рис. 3.20

a+b=b+a.

Следовательно, сложение векторов обрадает свойством коммутативности.

Фигура ABCD на рисунке 3.20 является параллелограммом  AD BC   DC AB MathType@MTEF@5@5@+= feaahqart1ev3aaatCvAUfeBSjuyZL2yd9gzLbvyNv2CaerbuLwBLn hiov2DGi1BTfMBaeXatLxBI9gBaerbd9wDYLwzYbItLDharqqtubsr 4rNCHbGeaGqipu0Je9sqqrpepC0xbbL8F4rqqrFfpeea0xe9Lq=Jc9 vqaqpepm0xbba9pwe9Q8fs0=yqaqpepae9pg0FirpepeKkFr0xfr=x fr=xb9adbaqaaeGaciGaaiaabeqaamaabaabaaGcbaWaaeWaaeaada qbcaqaaiaadgeacaWGebGaaGjbVdGaayPcSdGaaGjbVlaadkeacaWG dbGaaeiiaiaaysW7caqGGaWaauGaaeaacaWGebGaam4qaiaaysW7ai aawQa7aiaaysW7caWGbbGaamOqaaGaayjkaiaawMcaaaaa@49D1@ . Следовательно, для сложения векторов (например, \vec{a} и \vec{b}) мы можем применять так называемое правило параллелограмма:

если векторы \vec{a} и \vec{b} отложены от общего начала и на них построен параллелограмм, то сумма \vec{a}\vec{b} (или \vec{b} + \vec{a}) этих векторов есть диагональ параллелограмма, идущая из общего начала векторов \vec{a} и \vec{b}.

Рис. 3.21

Правило параллелограмма позволяет найти слагаемые векторы, если известна их сумма – вектор \vec{c} – и направление каждого из слагаемых (на рисунке 3.21 – лучи, исходящие из начала A вектора \vec{c}). Для нахождения слагаемых векторов построим параллелограмм ADBE, диагональю которого является вектор \overrightarrow{AB} (рис. 3.21). Искомыми векторами являются \overrightarrow{AD} и \overrightarrow{AE}. Для проверки сложим найденные векторы и получим как раз вектор \vec{c}=\overrightarrow{AB}. Следовательно, \vec{c}=\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{AE}. Представление заданного вектора в виде суммы двух векторов с заданными направлениями называется разложением вектора на составляющие (или компоненты). На рисунке 3.21 вектор \vec{c}=\overrightarrow{AB} разложен на две составляющие \overrightarrow{AD} и \overrightarrow{AE}.

Аналогично можно найти неизвестное слагаемое – вектор \vec{b} , зная сумму \vec{c} и слагаемое \vec{a} (рис. 3.22). Для этого построим параллелограмм, тремя последовательными вершинами которого являются A, D и B. Вектор \vec{b}=\overrightarrow{AE} и будет искомым.

Рис. 3.22
Рис. 3.23

Если требуется сложить несколько векторов, то можно складывать последовательно: сначала сложить два вектора, затем к полученной сумме прибавить третий вектор, к новой сумме прибавить четвертый вектор и т. д. Так выполнено сложение векторов \vec{a}\vec{b}\vec{c}\vec{d} и \vec{e} на рисунке 3.23. Суммой является вектор \overrightarrow{AB}. Однако в таком последовательном сложении векторов нет необходимости. Сумма любого числа векторов может быть построена с помощью следующего правила:

чтобы сложить несколько векторов, составим из векторов ломаную так,​ что конец каждого предыдущего слагаемого является началом следующего слагаемого. Тогда вектор, идущий из начала первого слагаемого в конец последнего слагаемого, является суммой данных векторов.

Это правило можно назвать «правилом замыкания ломаной до многоугольника», или правилом многоугольника для сложения векторов. Частным случаем этого правила является рассмотренное ранее правило треугольника.

Сложение векторов обладает свойством ассоциативности:

a+b+c=a+b+c.

Найдите сумму этих векторов:

  1. по правилу треугольника;
  2. по правилу параллелограмма.

Начертите в тетради сумму векторов \vec{a} и \vec{b}, если:

  1. \vec{a} и \vec{b} неколлинеарны;
  2. \vec{a}\ \uparrow\downarrow\ \vec{b};
  3. \vec{a}\ \uparrow\uparrow\ \vec{b}.

На рисунке 3.24 изображен правильный шестиугольник и отмечены векторы \vec{a} и \vec{b}. Выразите через \vec{a} и \vec{b} векторы:

Рис. 3.24

\overrightarrow{OC} = 

\overrightarrow{AF} = 

\overrightarrow{ED} = 

\overrightarrow{FO} = 

\overrightarrow{BO} = 

\overrightarrow{BE} = 

Сдвиг на 3 км к югу и затем на 3 км к западу.

Ответ: суммарный сдвиг имеет длину  км  и направлен в сторону.

Сдвиг на 3 км к северу и на 4 км к востоку.

Ответ: суммарный сдвиг имеет длину  км и направлен в сторону .

Сдвиг на 5 км к северо-востоку и на 5 км к северо-западу.

Ответ: суммарный сдвиг имеет длину  км и направлен в сторону .

Рис. 3.25

Вектор \vec{F} изображает силу тяжести, действующую на автомобиль. Разложите этот вектор на две составляющие, одна из которых действует в направлении движения, а другая – перпендикулярно поверхности дорожного склона.