Настроения, ожидания, герои
Настроения, ожидания, герои
XIX век стал веком развития европейской цивилизации. Бурно развивалась промышленность, появилось множество технических изобретений, которые значительно изменили и облегчили повседневную жизнь. Распространение паровых машин ускорило темп жизни. Для европейцев стали возможны быстрые перемещения на большие расстояния, что помогло, например, развитию массового туризма. Благодаря улучшению условий жизни, выросла ее продолжительность и снизилась смертность (особенно детская), поэтому население Европы быстро росло.
Активно развивались естественные и социальные науки. В середине века Чарльз Дарвин в книге «Происхождение видов» перевернул старые представления о естественной истории, а в начале 1870-х годов обосновал теорию, что человек и современные обезьяны происходят от общих предков. Человек утратил статус «венца творенья»... Развитие социологии и статистики позволяло более точно оценивать общественные процессы, уровень и состояние общества. Природа, казалось, покорялась разуму и силе людей.
При всех успехах цивилизации в конце XIX века в Европе росло недовольство состоянием общества, культуры, умов. Все заметнее становились предвестия будущих войн: нации и государства стремились к завоеванию новых пространств. В 1868 году Альфред Нобель получил патент на динамит – взрывчатое вещество огромной разрушительной силы. Изобретатель был уверен, что теперь войны прекратятся, потому что использование динамита вызовет огромные жертвы и на это никто не отважится. Но он ошибся – политические конфликты приводили к войнам, а войны требовали жертв. Человек все острее чувствовал свою слабость: личность превращалась в «единицу», в «члена общества», в представителя профессии, социального слоя, сословия, класса. Внутри «большой истории» он был так же бесправен, как раньше, но теперь, благодаря просвещению и развитию наук, ясно видел свое бессилие.
Искусство конца XIX столетия несло в себе отпечаток общественных процессов и настроений. Во второй половине века оно стремилось следовать за наукой, максимально достоверно и объективно изображать жизнь. Уже в 1861 году появилась цветная фотография, которая позволяла мгновенно и точно фиксировать портреты и события. Реализм, «правда жизни» в искусстве были необходимы. Однако ограниченное ими искусство не умело ответить на настоятельные вопросы о глубинном смысле жизни, не давало выхода к «иному» миру, к «инобытию».
Настроения упадка, душевная усталость охватили Европу в конце XIX века. Современники называли это время эпохой декаданса – от французского слова decadance (букв. упадок); сравнивали его с периодом упадка Римской империи. Для декадентской культуры и искусства был характерен интерес к «темным глубинам» мира, истории, особенно же – человеческой души. Измученный «обыденностью», декадент стремился уйти от пошлого мира, отвергал условности, моральные правила, стремясь к «высшему», истинному бытию. В этом он был похож на героев романтической литературы, но, в отличие от них, не обладал силой и волей.
Эпохе, потерявшей веру, были нужны новые идеалы, сюжеты, герои. В атмосфере усталости и разочарования, в мире, задыхающемся от мещанства, новым героем должна была стать сильная, ищущая личность, способная изменить мир и жизнь вокруг. По словам Горького, «настало время нужды в героическом: все хотят возбуждающего, яркого... такого, чтобы не было похоже на жизнь, а было выше ее, лучше, красивее. Обязательно нужно, чтобы теперешняя литература немножко начала прикрашивать жизнь, и, как только она это начнет, – жизнь прикрасится, то есть люди заживут быстрее, ярче».

Вопросы и задания
- Какие технические изобретения и научные открытия повлияли на развитие европейской цивилизации в конце XIX – начале ХХ века?
- Появления каких героев требовало время? Почему?