«ПОЩЕЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ»

Манифест футуристов

Читающим наше Новое Первое Неожиданное.

Только мы – лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве.

Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности.

Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней.

Кто же, доверчивый, обратит последнюю Любовь к парфюмерному блуду Бальмонта? В ней ли отражение мужественной души сегодняшнего дня?

Кто же, трусливый, устрашится стащить бумажные латы с черного фрака воина Брюсова? Или на них зори неведомых красот?

Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми.

Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым, Буниным и проч., и проч. – нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным.

С высоты небоскребов мы взираем на их ничтожество!..

Мы приказываем чтить права поэтов:

1. На увеличение словаря в его объеме произвольными и производными словами (Словоновшество).
2. На непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку.
3. С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный Вами венок грошовой славы.
4. Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования.

И если пока еще и в наших строках остались грязные клейма Ваших «Здравого смысла» и «Хорошего вкуса», то все же на них уже трепещут впервые зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова.

Москва, 1912, Декабрь.

Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников.

Революция. Давид Бурлюк

Для самостоятельной работы

  1. Как вы думаете, почему футуризм как направление в искусстве просуществовал недолго?

По следам прочитанного

  1. Какие эмоции вызвал у вас манифест футуристов? Можно ли сегодня назвать его «пощечиной»?
  2. Что отвергают футуристы? Кого они предлагают «бросить с Парохода Современности»? Согласны ли вы с ними?
  3. В чем революционность нового направления? Какие лозунги оно выдвигает?
  4. На что покушаются футуристы? Что, вместо этого, возводят на пьедестал?
  5. Какую реакцию в обществе мог вызвать такой манифест?

Велимир ХЛЕБНИКОВ (1885–1922)

Велимир ХЛЕБНИКОВ (1885–1922)

Писатель, философ, самая яркая фигура русского футуризма. Себя Хлебников называл не «футуристом», а «будетлянином». По словам современного исследователя, он был «человек неудержимой мечты и разнообразнейших познаний. Математик, естественник, стихотворец, он жил в звездном мире своих образов, фантазий и утопий. Вечно неустроенный, не от мира сего, он думал о времени, когда в уплату будут приниматься не деньги, а удары сердца».

При рождении Хлебников получил имя Виктор, но потом сменил его на Велимир – «повелитель мира». «Первый председатель земного шара», «астроном человеческих событий», «Колумб поэтических материков» – так называли поэта его современники. Одни считали его гением, другие – сумасшедшим. Но сам Хлебников говорил о себе: «Ни то, ни другое», – и признавался: «Я твердо знаю, рядом нет ни одного, могущего понять меня...»

Понять человека, который абсолютно не такой, как все, действительно трудно. Хлебникова не заботило ничто житейское, бытовое: «Нам много ль надо? Нет, ломоть хлеба, с ним каплю молока, а солью будет это небо и облака». Поэт не замечал, что костюм его обветшал, что рукава рубашки разорваны. Он мог, занятый писанием, грызть вместо корки хлеба лесную шишку, в кровь раздирая рот, и не замечать этого. Мог влюбиться в девушку на картинке и часами смотреть на нее. Мог быть и непостижимо холодным. Однажды он оставил в степи больного товарища, которому лишь с огромным трудом удалось добраться до города. Товарищ выздоровел и спустя какое-то время зашел к Хлебникову. Поэт писал, сидя за столом. «А, вы не умерли! – сказал он удивленно-обрадованно. И добавил – Сострадание ‹...› по-моему, ненужная вещь. ‹...› Я нашел, что степь отпоет лучше, чем люди».

Хлебников был неутомимым странником. Он не мог подолгу жить в городе, сбегал на родину, в калмыцкую степь под Астраханью. Маяковский, устроив однажды издание стихов Хлебникова, был просто поражен поведением поэта: «Накануне дня получения денег я встретил его на Театральной с чемоданчиком. «Куда вы?» – «На юг, весна!..» – беспечно ответил Хлебников и ... уехал».

Так же беспечно поэт относился и к своим произведениям. Он писал на обрывках тетрадей, на отдельных листках или просто на клочках, потом все это складывал в наволочку (на такой подушке и спал). Несколько раз набитые стихами наволочки терялись. Свои стихи Хлебников почти не датировал, никогда не публиковал сам, легко отдавал написанное друзьям и знакомым. В отличие от других футуристов, читать перед публикой Хлебников не умел: ему становилось скучно, и он, застряв на полуслове, заканчивал чтение словами: «И так далее».

Но слушателям скучно не было. Язык поэта был уникальным. Это был «сверхъязык», который полностью преображал мир. Так, например, литература на языке Хлебникова называлась письмеса, актер – игрец, поэт – небогрез. А слову «автор» он дал даже два названия: словач и делач – в зависимости от того, какими качествами был наделен человек и как относился к творчеству. Хлебников считал, что слово – это живой организм, способный переделать мироздание. Измени слово – изменится мир.

Многие произведения Хлебникова трудно расшифровать, даже если на первый взгляд все кажется ясным. Его слово живет по своим законам: корни получают новые приставки и суффиксы, рождаются новые слова, несущие в себе отпечаток нескольких старых, послуживших ему строительным материалом. В стихах Хлебникова язык как бы заново рождается, при каждом перечтении смыслы движутся и меняются. «Слово особенно звучит, – писал Хлебников, – когда через него просвечивает иной «второй смысл», когда оно стекло для смутной, закрываемой им тайны... Это речь дважды разумная, двоякоумная = двуумная. Обыденный смысл лишь одежда для тайного».

Велимир Хлебников

Заклятие смехом

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных – смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево,
Усмей, осмей, смешики, смешики,
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!

1908–1909

Желто-красно-голубое. В. Кандинский

Кузнечик

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
– Пинь, пинь, пинь! – тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

1908 или 1909

* * *

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

1912

Для самостоятельной работы

  1. На основе стихотворений из учебника составьте словарь неологизмов Хлебникова. Укажите способ словообразования, примененный поэтом, и определите значение слова. Все ли слова этого словаря можно расшифровать однозначно? Что теряется при толковании?

По следам прочитанного

  1. Было ли вам интересно читать стихотворения В. Хлебникова? Все ли было понятно?
  2. Какие слова стихотворения «Заклятие смехом» заставили вас рассмеяться?
  3. Как поэт экспериментирует со словом в этом стихотворении? В чем суть эксперимента?
  4. Что представилось вам при чтении стихотворения «Кузнечик»? Какие дополнительные смыслы вносят в «картину» неологизмы Хлебникова?
  5. Прочитайте стихотворение «Бобэоби пелись губы» вслух еще раз. По ходу чтения нарисуйте «лицо», описанное поэтом. Сравните «портреты», которые у вас получились. Похожи ли они? Как передается изображение лица в стихотворении Хлебникова?
  6. Понаблюдайте за фонетическим уровнем стихотворений. Какие звуки более частотны в каждом из текстов? Какое значение играет звукопись в творчестве поэта?