«Попутчик» в советской литературе
«Попутчик» в советской литературе
В 1957 году Борис Лавренев написал автобиографический очерк, в котором изобразил свою жизнь как путь к одной цели – стать «советским писателем». Чтобы занять место среди советских классиков, прежде всего нужно было доказать верность идеологии. Ради этого Лавренев вычеркнул из своего прошлого опасные эпизоды – «чуждое» происхождение и некоторые дела молодости. Но до конца «своим» так и не стал – на нем осталось клеймо «попутчика», лишь временно допущенного в советскую литературу.
Настоящая фамилия Бориса Лавренева – Сергеев. Родился он на юге России, в Херсоне, в семье педагогов. С детства мальчик увлекался литературой, особенно ценил творчество Лермонтова. Подражая ему, подросток начал писать стихи, искренние, но неумелые.
В «настоящую» литературу молодой писатель вошел под псевдонимом «Борис Лавренев». Этим именем были подписаны дебютные произведения – поэтическая легенда «Красные маки» и несколько стихотворений, опубликованные в 1912 году в символистском журнале «Жатва». Однако присоединяться к символистам Лавренев не хотел. Его литературные устремления середины 10-х годов совпадали с целями футуристов: хотелось «испортить настроение буржуазии, эпатировать ее, расстроить ее беспечное пищеварение», «нарушить животное благополучие» «хрюкающих во сне обывателей». Поэтому Лавренев и оказался среди футуристов-«будетлян».
В 1914 году началась война, и литературные вопросы отступили на второй план. Писатель простился с футуризмом, уходя на фронт. В армии впервые, по его словам, он узнал русский народ, придавленный «тяжким камнем горя, нищеты и бесправия», под которым «таилась и дремала до времени могучая сила». Это знание привело Лавренева после 1918 года в Красную армию. В годы Гражданской войны он воевал в Средней Азии, был командиром бронепоезда, писал во фронтовой газете. Правда, между германским фронтом и Красной армией было еще участие в Добровольческой армии на стороне «белых». Но о нем Лавренев всегда умалчивал – для «советского писателя» это было опасно.
Известность писателю принесла повесть «Сорок первый» – о трагической любви «красногвардейки» Марютки к пленному «белому» поручику Вадиму Говорухе-Отроку. Традиционный сюжет о борьбе чувства и долга, о любви к врагу был помещен в новое время. Необычный стиль повествования: короткие, «рубленые» абзацы, необычные метафоры, подчеркнуто нелитературные образы - нес следы футуристических увлечений Лавренева. При этом в «Сорок первом» отразились и классические литературные жанры: роман путешествий и роман приключений, «робинзонада» и даже «роман воспитания». Финал повести, где «долг» побеждает сердечное чувство, у современников – советских читателей и критиков – вызывал сомнения: нет ли там измены идеалам борьбы за рабочее дело; может ли «красногвардейка» Марютка оплакивать белого офицера? Эти вопросы были обращены к автору повести, и «попутчик» Лавренев был вынужден оправдываться.
«Сорок первый» был написан в начале 20-х годов, когда Лавренев еще хорошо помнил свое участие в «белом движении», свои сомнения – оставаться ли в большевистской России или эмигрировать. В образе голубоглазого поручика сосредоточены воспоминания писателя об уходящей России, о «благородном сословии» и дореволюционной интеллигенции. Герой, попавший в жернова истории и обреченный на смерть, был ближе автору, чем без промаха стреляющая «дикарка» Марютка.
Неоднозначность героев и яркий сюжет повести привлекали кинематографистов. В советское время «Сорок первый» был экранизирован дважды. Особенное признание зрителей снискал фильм Григория Чухрая, снятый в 1956 году. На первый план режиссер вывел любовь вопреки «идее», трагизм гражданской войны, ломающей людские судьбы. Эти идеи отвечали духу того времени – духу «оттепели».

Сорок первый
Сорок первый
ОтрывокПамяти Павла Дмитриевича Жукова
Глава девятая
в которой доказывается, что хотя сердцу закона нет, но сознание все же определяется бытием
Сорок первым должен был стать на Марюткином смертном счету гвардии поручик Говоруха-Отрок.
А стал первым на счету девичьей радости.
Выросла в Марюткином сердце неуемная тяга к поручику, к тонким рукам его, к тихому голосу, а пуще всего к глазам необычайной сини.
От нее, от сини, светлела жизнь.(...)
Вечером, когда скатывалось с повесневшего неба жадное солнце, забивалась в свой угол на нарах, жалась, ластясь, к поручикову плечу. Слушала.
Много рассказывал поручик. Умел рассказывать.
Дни уплывали медленные, маслянистые, как волны.
Однажды, занежась на пороге хибарки, под солнцем, смотря на Марюткины пальцы, с привычной быстротой обдиравшие чешую с толстенького сазана, сказал поручик, зажмурясь и пожав плечами:
– Хм... Какая ерунда, черт побери!..
– О чем ты, милок?
– Ерунда, говорю... Жизнь вся – сплошная ерунда. Первичные понятия, внушенные идеи. Вздор! Условные значки, как на топографической карте. Гвардии поручик?.. К черту гвардии поручика. Жить вот хочу. Прожил двадцать семь лет и вижу, что на самом деле вовсе еще не жил. Денег истратил кучу, метался по всем странам в поисках какого-то идеала, а под сердцем все сосала смертная тоска от пустоты, от неудовлетворенности. Вот и думаю: если бы кто-нибудь мне сказал тогда, что самые наполненные дни проведу здесь, на дурацком песчаном блине, посреди дурацкого моря, ни за что бы не поверил.
– Как ты сказал, какие дни-то?
– Самые наполненные. Не понимаешь? Как бы тебе это рассказать понятно? Ну, такие дни, когда не чувствуешь себя враждебно противопоставленным всему миру, какой-то отделенной для самостоятельной борьбы частицей, а совершенно растворяешься в этой вот, – он широко обвел рукой, – земной массе. Чувствую сейчас, что слился с ней нераздельно. Ее дыхание – мое дыхание. Вот прибой дышит: шурф... шурф... Это не он дышит, это я дышу, душа моя, плоть.
Марютка отложила нож.
– Ты вот говоришь по-ученому, не все слова мне внятны. А я по-простому скажу – счастливая я сейчас.
– Разными словами, а выходит одно и то же. И сейчас мне кажется: хорошо б никуда не уходить с этого нелепого горячего песка, остаться здесь навсегда, плавиться под мохнатым солнцем, жить зверюгой радостной.
Марютка сосредоточенно смотрела в песок, будто припоминая что-то нужное. Виновато, нежно засмеялась.
– Нет... Ну его!.. Я здесь не осталась бы. Лениво больно, разомлеть под конец можно. Счастья своего и то показать некому. Одна рыба дохлая вокруг. Скорей бы рыбалки на лову сбирались. Поди, конец марта на носу. Стосковалась я по живым людям.
– А мы разве не живые?
– Живые-то живые, а как муки на неделю осталась самая гниль, да цинга заест, тогда что запоешь? А кроме того, ты возьми в толк, миленький, что время не такое, чтобы на печке сидеть. Там наши, поди, бьются, кровь проливают. Каждая рука на счету. Не могу я в таком случае в покое прохлаждаться. Не затем армейскую клятву давала.
Поручиковы глаза всколыхнулись изумленно.
– Ты что же? Опять в солдаты хочешь?
– А как же?
Поручик молча повертел в руках сухую щепочку, отодранную от порога. Пролил слова ленивым густым ручейком:
– Чудачка! Я тебе вот что хотел сказать, Машенька: очертенела мне вся эта чепуха. Столько лет кровищи и злобищи. Не с пеленок же я солдатом стал. Была когда-то и у меня человеческая, хорошая жизнь. До германской войны был я студентом, филологию изучал, жил милыми моими, любимыми, верными книгами. Много книг у меня было. Три стенки в комнате доверху в книгах. Бывало, вечером за окном туман петербургский сырой лапой хватает людей и разжевывает, а в комнате печь жарко натоплена, лампа под синим абажуром. Сядешь в кресло с книгой и так себя почувствуешь, как вот сейчас, без всяких забот. Душа цветет, слышно даже, как цветы шелестят. Как миндаль весной, понимаешь?
– М-гм, – ответила Марютка, насторожившись.
– Ну, и в один роковой день это лопнуло, разлетелось, помчалось в тартарары... Помню этот день, как сейчас. Сидел на даче, на террасе, и читал книгу даже, помню. Был грозный закат, багровый, заливал все кровяным блеском. С поезда из города приехал отец. В руке газета, сам взволнован. Сказал одно только слово, но в этом слове была ртутная, мертвая тяжесть... Война. Ужасное было слово, кровяное, как закат. И отец прибавил: «Вадим, твой прадед, дед и отец шли по первому зову родины. Надеюсь, ты?..» Он не напрасно надеялся. Я ушел от книг. И ушел ведь искренне тогда...
– Чудило! – кинула Марютка, пожав плечами. – Что же, к примеру, если мой батька в пьяном виде башку об стенку разгвоздил, так и я тоже обязана бабахаться? Что-то непонятно мне такое дело.
Поручик вздохнул.
– Да... Вот этого тебе не понять. Никогда на тебе не висел этот груз. Имя, честь рода. Долг... Мы этим дорожили.
– Ну?.. Так я своего батьку покойника тоже люблю крепко, а коли ж он пропойца дурной был, то я за его пятками тюпать не обязана. Послал бы прадедушку к прабабушке!
Поручик криво и зло усмехнулся.
– Не послал. А война доконала. Своими руками живое сердце свое человеческое на всемирном гноище, в паршивой свалке утопил. Пришла революция. Верил в нее, как в невесту... А она... Я за свое офицерство ни одного солдата пальцем не тронул, а меня дезертиры на вокзале в Гомеле поймали, сорвали погоны, в лицо плевали, сортирной жижей вымазали. За что? Бежал, пробрался на Урал. Верил еще в родину. Воевать опять за попранную родину. За погоны свои обесчещенные. Повоевал и увидел, что нет родины, что родина такая же пустошь, как и революция. Обе кровушку любят. А за погоны и драться не стоит. И вспомнил настоящую, единственную человеческую родину – мысль. Книги вспомнил, хочу к ним уйти и зарыться, прощения у них выпросить, с ними жить, а человечеству за родину его, за революцию, за гноище чертово – в харю наплевать.
– Так-с!.. Значит, земля напополам трескается, люди правду ищут, в кровях мучаются, а ты байбаком на лавке за печью будешь сказки читать?
– Не знаю... И знать не хочу, – крикнул исступленно поручик, вскакивая на ноги. – Знаю одно – живем мы на закате земли. Верно ты сказала: «напополам трескается». Да, трескается, трещит старая сволочь! Вся опустошена, выпотрошена. От этой пустоты и гибнет. Раньше была молодой, плодоносной, неизведанной, манила новыми странами, неисчислимыми богатствами. Кончилось. Больше открывать нечего. Вся человеческая хитрость уходит на то, чтобы сохранить накопление, протянуть еще века, года, минутки. Техника. Мертвые числа. И мысль, обеспложенная числами, бьется над вопросами истребления. Побольше истребить людей, чтоб оставшимся надольше хватило набить животы и карманы. К черту!.. Не хочу никакой правды, кроме своей. Твои большевики, что ли, правду открыли? Живую человеческую душу ордером и пайком заменить? Довольно! Я из этого дела выпал! Больше не желаю пачкаться!
– Чистотел? Белоручка? Пусть другие за твою милость в дерме покопаются?
– Да! Пусть! Пусть, черт возьми! Другие – кому это нравится. Слушай, Маша! Как только отсюда выберемся, уедем на Кавказ. Есть у меня там под Сухумом дачка маленькая. Заберусь туда, сяду за книги, и все к черту. Тихая жизнь, покой. Не хочу я больше правды – покоя хочу. И ты будешь учиться. Ведь хочешь же ты учиться? Сама жаловалась, что неученая. Вот и учись. Я для тебя все сделаю. Ты меня от смерти спасла, а это незабвенно.
Марютка резко встала. Процедила, как ком колючек бросила:
– Значит, мне так твои слова понимать, чтобы завалиться с тобой на пуховике спариваться, пока люди за свою правду надрываются, да конфеты жрать, когда каждая конфета в кровях перепачкана? Так, что ли?
– Зачем же так грубо? – тоскливо сказал поручик.
– Грубо? А тебе все по-нежненькому, с подливочкой сахарной? Нет, погоди! Ты вот большевицкую правду хаял. Знать, говоришь, не желаю. А ты ее знал когда-нибудь? Знаешь, в чем ей суть? Как пóтом соленым да слезами людскими пропитана?
– Не знаю, – вяло отозвался поручик. – Странно мне только, что ты, девушка, огрубела настолько, что тебя тянет идти громить, убивать с пьяными, вшивыми ордами.
Марютка уперлась ладонями в бедра. Выбросила:
– У их, может, тело завшивело, а у тебя душа насквозь вшивая! Стыдоба меня берет, что с таким связалась. Слизняк ты, мокрица паршивая! Машенька, уедем на постельке валяться, жить тихонько, – передразнила она. – Другие горбом землю под новь распахивают, а ты? Ах и сукин же сын!
Поручик вспыхнул, упрямо сжал тонкие губы.
– Не смей ругаться!.. Не забывайся ты... хамка!
Марютка шагнула и поднятой рукой наотмашь ударила поручика по худой, небритой щеке.
Поручик отшатнулся, затрясся, сжав кулаки. Выплюнул отрывисто:
– Счастье твое, что ты женщина! Ненавижу... Дрянь!
И скрылся в хибарке.
Марютка растерянно посмотрела на зудящую ладонь, махнула рукой и сказала неведомо кому:
– Ишь до чего нравный барин! Ах ты, рыбья холера!
Ленинград, ноябрь 1924

Для самостоятельной работы
- Посмотрите фильм Григория Чухрая «Сорок первый».
- Сравните свои впечатления от повести и от экранизации. Понравился ли вам фильм? Рекомендовали бы вы его к просмотру? Почему?
- Актуальна ли повесть Б. Лавренева в наше время?
По следам прочитанного
- Было ли вам интересно ее читать? Какие эпизоды вам особенно запомнились?
- Какие исторические события легли в основу повести? Что вы знаете о них?
- Где разворачивается действие повести? Найдите эти места на карте.
- Почему Евсюков «малиновый»?
- Дайте характеристики главным героям произведения.
Мария Басова
* Как показана в повести Марютка? Кто она такая, из какой семьи, чем занималась до войны, как оказалась в Красной Армии?
* Каков характер девушки?
* Как разговаривает Марютка? Как отражается характер героини в ее речевой манере?
* Как Марютка относится к службе, к пленному, как ведет себя в критических ситуациях?
* О чем мечтает Марютка, чем увлекается? Почему её стихи не печатают?
* Как Марютка относится к революции и к своему месту в ней?
Вадим Говоруха-Отрок
* Как выглядит поручик Говоруха-Отрок? Что необычного в его внешности?
* Расскажите, кем был поручик до войны: каково его происхождение, семья, место жительства.
* Где он учился, чем увлекался, занимался?
* Где служит поручик Говоруха-Отрок? Как он относится к службе?
* Чем офицер удивляет красноармейцев при переходе через пустыню?
* Как Говоруха-Отрок ведет себя во время гибели бота, во время пребывания на острове?
* О чем бредит поручик во время болезни?
* Как меняется Говоруха-Отрок на острове? Как он теперь представляет свое будущее? - Что разделяет Марютку и Вадима Говоруху-Отрока? Что их объединяет? Чем они интересны друг другу?
- Как меняются отношения офицера и красногвардейки? Что становится тому причиной?
- Почему герои ссорятся? Как проявляются в споре их убеждения? Изменились ли их взгляды на жизнь? Подтвердите свои размышления текстом.
- Чья позиция: Марютки или Говорухи-Отрока – вам ближе и понятнее? Почему?
- Почему Марютка убивает Говоруху-Отрока?
- Перечитайте описание Арала в день, когда отправляется бот. Как Б. Лавренев рисует море? Какие метафоры использует для описания пути? Какими красками вы нарисовали бы иллюстрации к этому отрывку? Что нового вы узнали об Аральском море?
- Помогли ли поручику выжить на острове знания, полученные в гимназии? Что можно узнать из текста о способах выживания в экстремальной ситуации?
- Как, по вашем мнению, можно сформулировать центральную идею повести «Сорок первый»? Какие проблемы затронул автор?
Рекомендуем прочитать
повесть Б. Лавренева «Сорок первый» полностью и ответьте на вопросы.