Александр Валентинович ВАМПИЛОВ

(1937–1972)

История современника

Драматург и прозаик А. В. Вампилов родился в Иркутской области в учительской семье. Его отец, Валентин Никитич, незаурядный и талантливый человек, в 1938 году был арестован и расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. Он был реабилитирован посмертно в 1957 году. Воспитание четверых детей легло на плечи матери – учительницы математики Анастасии Прокопьевны, которая смогла дать детям хорошее образование, несмотря на все трудности. После школы А. Вампилов успешно закончил историко-филологический факультет Иркутского университета.

Литературный талант Вампилова проявился уже в университете. Он сотрудничал с областными газетами, печатал очерки и фельетоны под псевдонимом А. Санин. В 1958 году газета «Иркутский университет» опубликовала первый рассказ Вампилова «Стечение обстоятельств», который позже был переименован в «Свидание». Название дебютного произведения стало названием для первого сборника юмористических рассказов, вышедшего в 1961 году. Оно отражало общее свойство ранних произведений Вампилова: их сюжеты строились на неожиданных, порой смешных происшествиях, анекдотах, а герои, попадая в странные ситуации, приходили к переосмыслению своих поступков.

За сборником рассказов последовали более крупные и значимые произведения А. Вампилова, опубликованные уже под настоящим именем. Это пьесы «Двадцать минут с ангелом», «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске» и другие. В сюжетах пьес можно заметить сходство: это история современника, обыкновенного молодого человека – ровесника автора, который вместе с писателем взрослел и менялся. Герой пьес Александра Вампилова – как и сам автор – никогда не постареет. В 35 лет драматург погиб на озере Байкал, перевернувшись на моторной лодке.

Пьесы А. Вампилова, почти незамеченные при его жизни, стали художественным событием после его гибели: их много ставили в театре, по ним были сняты фильмы. До сих пор спектакли по произведениям Вампилова не сходят со сцен российских и зарубежных театров. Секрет такого долгожительства пьес в их глубоком психологизме, в умении автора раскрыть смысл внешней обыкновенной жизни. У нее нет черновика, и каждый человеческий шаг и поступок необратимы.

А. В. Вампилов
Кадр из фильма «Отпуск в сентябре» по мотивам пьесы «Утиная охота»
Кадр из фильма «Валентина» по пьесе «Прошлым летом в Чулимске»

Свидание

Свидание

Сценка из нерыцарских времен

Майский день. Тихая городская улочка. В тени двухэтажного дома сидит сапожник, последний из кустарей-одиночек. Это бородатый благообразный старичок с задатками интеллигентности, трезвый, в хорошем настроении. Перед ним табуретка, инструменты – все в образцовом порядке. К нему подходит молодой человек в сером пиджаке и обуженных в мастерской брюках.

СТУДЕНТ. Здравствуйте!

САПОЖНИК. Добрый день!

СТУДЕНТ. Изнываете без работы?

САПОЖНИК. Прячусь от жары. В моих башмаках нет такой роскошной вентиляции...

СТУДЕНТ (усаживаясь на табурет и снимая ботинки). Досадная случайность. Привычка ходить не глядя под ноги... Эти штиблеты должны жить во что бы то ни стало.

САПОЖНИК. Ты хочешь сказать: во что бы это тебе ни стоило? (Осматривает штиблеты.) Операция рискованная...

СТУДЕНТ (поспешно и категорически). Десять рублей!

САПОЖНИК. Сколько?

СТУДЕНТ. Десять. И то из сострадания к безработным хирургам.

САПОЖНИК. Тридцать рублей. Из сочувствия к городскому порядку.

СТУДЕНТ. Только десять.

САПОЖНИК. Тогда давай своим ботинкам порошки – по три раза в сутки... И потом, мне кажется, я чинил эти штиблеты кому-то другому.

СТУДЕНТ. Но-но!

САПОЖНИК. Пришить, подбить, поставить набойки – тридцать рублей!

СТУДЕНТ. Ну хорошо... Среднее арифметическое между десятью и тридцатью – двадцать рублей. Чините, черт с вами! Но условие: как можно быстрее. Промедление смертельно.

САПОЖНИК. Что ж, давай. Я воспитан по-старому.

СТУДЕНТ. Что-то мне сдается, что вы, папаша, сидите на чужом месте.

САПОЖНИК (принимаясь за работу). Почему это на чужом? Место самое мое. Где еще сидеть шестидесятипятилетнему пенсионеру, изнывающему от скуки жизни? Здесь светит солнце, ходят люди... Гляди, девушки-то, девушки-то, так и шьют, так и шьют!

Проходящая мимо девушка, коротко подстриженная и модно одетая, вдруг вскрикивает и приседает на тротуар.

ДЕВУШКА (с отчаянием). Каблук! (Осматривается.) Сапожник! Как удачно!

САПОЖНИК (любезно). Очень удачно!

ДЕВУШКА (подходя, поглядывая на часы). Оторвался каблук, пришейте, пожалуйста.

СТУДЕНТ. Вы видите, мастер занят.

ДЕВУШКА. Но надеюсь, вы уступите. Мне ужасно некогда.

СТУДЕНТ. Мне тоже некогда.

ДЕВУШКА. Но войдите в положение.

САПОЖНИК (девушке). Разрешите вашу модель...

СТУДЕНТ. Ни в коем случае! Я опаздываю.

ДЕВУШКА. Вы не имеете права... Мастер согласен.

СТУДЕНТ. Зато я не согласен. Присядьте... то есть вам придется постоять.

ДЕВУШКА. Благодарю... Поймите, меня ждут...

СТУДЕНТ. Очень рад за вас... (Смотрит на часы.) Поторопитесь, патриарх.

ДЕВУШКА (смотрит на часы, нервничает). Я не говорю уж о благородстве, но элементарная вежливость, порядочность...

СТУДЕНТ. Вежливым и предупредительным с вами будет тот, к кому вы торопитесь. Он, и никто другой. Я же не вижу в этом никакого смысла. Другое дело, если бы вы мне понравились...

ДЕВУШКА. Ну знаете ли! Вы, вы... (Нервничает, ломает руки. Тихо.) Ну хорошо... Я прошу вас, вы понимаете, прошу... Я даже признаюсь вам... мне нельзя опоздать. Решается судьба, от этих минут зависит счастье...

СТУДЕНТ. Не нервничайте. Мое счастье, может быть, тоже зависит от этого вот гвоздя. А почему вы думаете, что ваше счастье лучше моего? (Сапожнику.) Скажите, патриарх, сколько вам лет? Вы, наверно, успели уже заметить, что взаимоотношение полов состоит из предрассудков и заблуждений. Оттого, что какой-то болван тысячелетие назад взял манеру бренчать под окнами капризной особы на гитаре, прикладывать руку к сердцу и прочее, я должен сейчас уступать во всем каждой женщине. И, заметьте, женщины уже не ждут проявления чуткости, томно закатив глаза, а требуют, кричат и грозят судом. Не уступите в автобусе места – и вас назовут невежей, хамом и кем угодно. (Смотрит на часы.) Вот, скажем, вы. Вы пристаете ко мне с нелепым требованием: «Уступите мне свое счастье!» С какой стати! Я не могу, не имею возможности быть чутким и нежным со всеми девушками, починяющими обувь у частников. Не нервничайте. Вас ждет феодал с гитарой. Вы, я полагаю, понравитесь ему и без каблука. Спешите – вейте из него веревки, гните в бараний рог. Но при чем здесь я?

ДЕВУШКА (сапожнику). Прибейте этому молодому человеку язык.

СТУДЕНТ. Вам нечем будет за это заплатить. (Смотрит на часы.) Поторопитесь, патриарх! Осталась минута!

САПОЖНИК. Дети, разве можно заходить так далеко с самого начала?

ДЕВУШКА. Для таких нахалов не бывает начала.

СТУДЕНТ. Вы хамеете на глазах...

ДЕВУШКА (вспыхивая). Нет, это вы – хам! (Сапожнику.) Сколько минут ходьбы до памятника Крылову?

СТУДЕНТ (с ужасом). Крылову?

САПОЖНИК. Пять, не больше.

ДЕВУШКА (смотрит на часы). Опоздала! (Всхлипывая). Вы... Вы самый наглый хам...

СТУДЕНТ (бледнея). Вы... Вы – Лиля?..

ДЕВУШКА (нервно). Что! Так это вы... Ха-ха-ха! Чудесно! Ха-ха-ха!... Прощайте! Не смейте звонить. (Быстро уходит.)

САПОЖНИК. В чем дело? Обувайся, беги за ней...

СТУДЕНТ (бормочет). Девушка с нежным голосом! Гордая любовь... Первая встреча...

САПОЖНИК (краснея от любопытства). В чем дело?

СТУДЕНТ (кричит). В чем дело! В чем дело! Дело в том, что свидание состоялось. Первое свидание! Три месяца я упивался этим голосом, боялся дышать в телефонную трубку. Почти признался в любви! боготворил... Гордая и таинственная. Едва вымолил свидание...

САПОЖНИК. Хе-хе... Феодал рвет струны...

СТУДЕНТ. Молчи, старый пират! Черт посадил тебя сюда! Разрешают же частные лавочки.

Для самостоятельной работы

  1. Придумайте свой вариант сценки «Свидание», заменив реалии середины ХХ века на современные. Как эти события разворачивались бы в начале XXI века?
  2. Разыграйте лучший получившийся рассказ в классе или разбейтесь на группы и снимите короткометражные фильмы по вашим сценариям. Посмотрите получившиеся фильмы в классе.

По следам прочитанного

  1. Какие эпизоды рассказа показались вам смешными, забавными?
  2. Вызвала ли сочувствие история студента? Почему?
  3. Опишите героев сценки. Как проявляет себя каждый из них в сложившейся ситуации?
  4. Как случайность раскрыла характеры юноши и девушки?
  5. Почему изначально рассказ назывался «Стечение обстоятельств»? Как смена названия меняет тему и основную мысль рассказа?
  6. Какой вывод вы сделали для себя?